キャベツの消費は千切りにお任せ!《千切りキャベツ》活用レシピ26選

キャベツの消費は千切りにお任せ!《千切りキャベツ》活用レシピ26選

一年中スーパーに並ぶ「キャベツ」。ビタミンCやカロテン、葉酸などの栄養素も豊富で、しっかり食べたい野菜ですよね。でも、「1玉買うと上手に使い切れない」という方は多いのではないでしょうか。そこで今回はキャベツの大量消費にぴったりな、「千切りキャベツ」を活用したレシピをご紹介!丸ごとのキャベツを余すことなく食べて、健やかな暮らしをかなえていきましょう。2021年09月02日作成

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グルメ
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安いけど使い切れないキャベツ。困ったら「千切り」にしよう

一年中出回っている「キャベツ」。ビタミンCなどの栄養素も豊富で、日々、いろいろな調理法で食べたい野菜のひとつ。1玉100円前後で安売りしていることも多いですよね。

さて、そのキャベツですが、『1玉を安く買ったはいいものの、なかなか使い切れない』という方は多いのではないでしょうか。

そこでご提案したいのが、キャベツをひとまず「千切りにしちゃう」ということ。

「千切りキャベツ」はサラダ、スープ、炒め物など…活用レシピが豊富

時間があるときに、まとめて千切りにしておけば、いざというとき、ささっと調理に入ることができますよね。今回は、そんな「千切りキャベツ」の活用レシピを大特集。

サラダ・和え物といった副菜、スープ、炒め物に大活用できます。また、「千切りキャベツ」を加熱すれば、かさも減って食べやすくなり、大量消費しやすいです。
キャベツの消費は千切りにお任せ!《千切りキャベツ》活用レシピ26選
出典:
美容にもいい栄養を含む「キャベツ」を余すことなく食べて、健やかな毎日をかなえていきましょう。

【始めに押さえておこう♪】「千切りキャベツ」のきほんのき

大量の千切りキャベツを作ったら。保存方法はどうする?

包丁やスライサーを使って千切りキャベツを作ったら、すぐに使えるように下準備をして保存しましょう。

【保存方法】
1.キャベツの千切り(半玉)に塩小さじ1/2程度と水大さじ2程度をくわえ、軽く塩もみする
2.すこししんなりしてきたら、水気をしぼって密閉ビニール袋にいれる
3.冷蔵庫で保存

※千切りキャベツは、断面が多く、空気に触れやすいため、はやめに使いきるように心がけましょう。

千切りキャベツを作るときのコツは?切る方向が重要

美味しい「千切りキャベツ」を作るコツは、どういう向きで切り始めるかが重要。葉の真ん中の葉脈に対して、どちらの方向に切るかで、歯ごたえや舌触りが変わりますよ。

「千切りキャベツ」をサラダで食べたい時、参考にしてみてくださいね。

■「キャベツ」の葉脈に対して横向きに切る:
繊維を断ち切るので、ふわふわ食感の千切りキャベツができあがる。

■「キャベツ」の葉脈に対して縦向きに切る:
シャキシャキとした歯ごたえのある千切りキャベツができあがる。
▼参考記事:
「キャベツの千切り」で大活躍する、スライサーのおすすめ商品をご紹介しています。
切れ味光る*スライサーのおすすめ9選!キャベツ&人参千切りで活躍
切れ味光る*スライサーのおすすめ9選!キャベツ&人参千切りで活躍

包丁では難しかったり、ちょっぴり面倒だったりする野菜のスライス。スライサーがあれば、あっという間に美しい千切りや薄切りの野菜を作ることができます。スライサーを導入すると、お料理にかかる時間も短くすることができますし、作れるレシピの幅も広がります。せっかく買うなら、長く使える品質の良いものを選びたいですよね。今回は、amazonでの口コミ高評価のものから、チェックしておきたい、おすすめのスライサーをご紹介してきます。

千切りキャベツの使いみち❶|常備菜

塩もみキャベツ

基本の塩もみキャベツです。塩をふってから、電子レンジで加熱するタイプのレシピ。加熱すると、キャベツのかさが減ります。保存もしやすく、食べやすくなりまよね。さらに、野菜の組織もやわらかくなって、消化吸収もしやすくなり、一石二鳥。

ベースになる塩もみキャベツなら、アレンジレシピへ展開していくことも簡単です。
出典:

基本の塩もみキャベツです。塩をふってから、電子レンジで加熱するタイプのレシピ。加熱すると、キャベツのかさが減ります。保存もしやすく、食べやすくなりまよね。さらに、野菜の組織もやわらかくなって、消化吸収もしやすくなり、一石二鳥。

ベースになる塩もみキャベツなら、アレンジレシピへ展開していくことも簡単です。

塩もみキャベツのアレンジ例はこちら(2選)

■塩もみキャベツのやみつき塩こんぶ和え

塩こんぶと煎りごまを和えた、簡単和え物。塩こんぶの黒色が入ると、全体が引き締まって見えます。ぷちぷちとした煎りごまの食感がいいアクセントに。さっと作れるスピードレシピです。
出典:

■塩もみキャベツのやみつき塩こんぶ和え

塩こんぶと煎りごまを和えた、簡単和え物。塩こんぶの黒色が入ると、全体が引き締まって見えます。ぷちぷちとした煎りごまの食感がいいアクセントに。さっと作れるスピードレシピです。

■塩もみキャベツとトマトのツナサラダ

塩もみキャベツに、ツナ缶とトマトをプラスして、ボリュームアップ。色鮮やかになり、食欲もアップしそうですよね。ツナのコクとトマトの旨みで、無限に食べられるサラダに仕上がりました。
出典:

■塩もみキャベツとトマトのツナサラダ

塩もみキャベツに、ツナ缶とトマトをプラスして、ボリュームアップ。色鮮やかになり、食欲もアップしそうですよね。ツナのコクとトマトの旨みで、無限に食べられるサラダに仕上がりました。

酢キャベツ

市販の「おいしい酢」を使った酢キャベツです。醸造酢に蜂蜜や塩がすでに混ぜ込んであるので、千切りにしたキャベツを漬け込むだけで、簡単に、食べやすい酢キャベツがつくれます。通常の酢を使っても大丈夫です。

保存瓶を使う時は、事前に熱湯消毒などしておきましょう。きちんと消毒した瓶を使えば、1~2週間程度、日持ちします。
瓶ではなく、ジップロックなどの密封ビニール袋でもつくれます。密封ビニール袋を使う場合は、空気をできるだけ抜いた状態で保存するようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

瓶ではなく、ジップロックなどの密封ビニール袋でもつくれます。密封ビニール袋を使う場合は、空気をできるだけ抜いた状態で保存するようにしましょう。

酢キャベツのアレンジ例はこちら

■酢キャベツの胡麻和え

練りごま、亜麻仁油、白ごまでつくった和え衣に、酢キャベツを入れてつくる胡麻和え。さっぱりとした酢キャベツに、コクのある練りごまがよく絡んで美味。仕上げにディルをプラスすると、爽やかな風味に。ビールのおつまみにもおすすめです。

ポリ袋で簡単!コールスロー

キャベツの千切りに、缶詰コーン、ハムをたっぷりと入れて、マヨネーズで和えたコールスロー。鶏ガラスープでコクもプラス。野菜が嫌いな子どもでも、モリモリ食べられる優しいお味のコールスローです。

ハムの代わりに、サラダチキンを使うと、ボリュームもアップします。ロールパンにはさめば、お手軽ランチにも◎。
出典:

キャベツの千切りに、缶詰コーン、ハムをたっぷりと入れて、マヨネーズで和えたコールスロー。鶏ガラスープでコクもプラス。野菜が嫌いな子どもでも、モリモリ食べられる優しいお味のコールスローです。

ハムの代わりに、サラダチキンを使うと、ボリュームもアップします。ロールパンにはさめば、お手軽ランチにも◎。

ごま油香る♪キャベツとカニカマのこく旨コールスロー

ごま油で香りよく仕上げたコールスロー。たっぷりキャベツの千切りに、カニカマときゅうりが入って、色合いもきれいです。食べる直前に黒胡椒をたっぷりふると、大人仕様に。ごま油&黒胡椒の風味で、お酒が進むおつまみになりますね。
出典:

ごま油で香りよく仕上げたコールスロー。たっぷりキャベツの千切りに、カニカマときゅうりが入って、色合いもきれいです。食べる直前に黒胡椒をたっぷりふると、大人仕様に。ごま油&黒胡椒の風味で、お酒が進むおつまみになりますね。

塩だれキャベツ

千切りにしたキャベツをレンジで加熱してつくる塩だれキャベツ。加熱すると、かさが減るのでキャベツ半玉も簡単に食べられます。加熱したあとに、しっかり水気をしぼると味がぼやけません。かなり熱いので、ザルにあげてすこし置いておくか、サラダピルスナーなどを使うなど、やけどしないよう気を付けて作業しましょう。
出典:

千切りにしたキャベツをレンジで加熱してつくる塩だれキャベツ。加熱すると、かさが減るのでキャベツ半玉も簡単に食べられます。加熱したあとに、しっかり水気をしぼると味がぼやけません。かなり熱いので、ザルにあげてすこし置いておくか、サラダピルスナーなどを使うなど、やけどしないよう気を付けて作業しましょう。

ポン酢キャベツ

たっぷりの千切りキャベツを、ポン酢とごま油で和えた和え物です。

耐熱性のポリ袋を使ってつくるレシピです。レンジ加熱したあとは、ふきんなどでポリ袋を包んで、ぎゅっと絞ります。洗い物もすくなく、あっという間にできるので、覚えておくと重宝します。
出典:

たっぷりの千切りキャベツを、ポン酢とごま油で和えた和え物です。

耐熱性のポリ袋を使ってつくるレシピです。レンジ加熱したあとは、ふきんなどでポリ袋を包んで、ぎゅっと絞ります。洗い物もすくなく、あっという間にできるので、覚えておくと重宝します。

千切りキャベツと大葉のカリカリじゃこサラダ

シャキシャキのキャベツと、カリカリのじゃこを楽しめるサラダ。すりおろし玉ねぎをたっぷり入れたドレッシングで、濃厚な旨みも味わえます。玉ねぎの辛味が苦手な人は、ドレッシングを冷蔵庫に入れておくと、辛みが適度に抜けるそう。

ドレッシングは食べる直前にかければ、キャベツのシャキシャキ食感がしっかり!あえて、はやめにドレッシングをかけて、すこししっとりとしたキャベツを味わってみてもいいですね。
出典:

シャキシャキのキャベツと、カリカリのじゃこを楽しめるサラダ。すりおろし玉ねぎをたっぷり入れたドレッシングで、濃厚な旨みも味わえます。玉ねぎの辛味が苦手な人は、ドレッシングを冷蔵庫に入れておくと、辛みが適度に抜けるそう。

ドレッシングは食べる直前にかければ、キャベツのシャキシャキ食感がしっかり!あえて、はやめにドレッシングをかけて、すこししっとりとしたキャベツを味わってみてもいいですね。

生ハムにんじん千切りキャベツのマスタードマリネ

キャベツとにんじんを千切りにして、マリネ液に漬けこむ、さっぱりマリネ。ひと口大に切った生ハムがいいアクセントになっています。漬けこんだ翌日の方が味が馴染んで、全体のまとまりもよくなりますよ。
出典:

キャベツとにんじんを千切りにして、マリネ液に漬けこむ、さっぱりマリネ。ひと口大に切った生ハムがいいアクセントになっています。漬けこんだ翌日の方が味が馴染んで、全体のまとまりもよくなりますよ。

キャベツとゆで卵のサラダ

千切りキャベツにゆで卵とツナを合わせたボリュームのあるサラダです。味付けはめんつゆ&マヨネーズ。キャベツは細めの千切りにしておくと、味がしっかり絡みます。

スライサーでキャベツの千切りをすると、細く、均一に揃ったふんわりキャベツになって、絡みがよくなりますよね。ツナと卵が味わいのいいアクセント的に。食べごたえ重視で、太めの千切りにしてもOKです。
出典:

千切りキャベツにゆで卵とツナを合わせたボリュームのあるサラダです。味付けはめんつゆ&マヨネーズ。キャベツは細めの千切りにしておくと、味がしっかり絡みます。

スライサーでキャベツの千切りをすると、細く、均一に揃ったふんわりキャベツになって、絡みがよくなりますよね。ツナと卵が味わいのいいアクセント的に。食べごたえ重視で、太めの千切りにしてもOKです。

レンジで簡単!キャベツとにんじんの肉巻き蒸し

にんじんとキャベツの千切りを豚肉で巻いた、肉巻き蒸しです。にんじんもキャベツも存在感がある方が美味しいので、スライサーよりも包丁で切ると◎。

豚肉の長さに合わせるように、千切りしていくと見栄えもよくなり、食べやすさもアップしますよ。
出典:

にんじんとキャベツの千切りを豚肉で巻いた、肉巻き蒸しです。にんじんもキャベツも存在感がある方が美味しいので、スライサーよりも包丁で切ると◎。

豚肉の長さに合わせるように、千切りしていくと見栄えもよくなり、食べやすさもアップしますよ。

蒸し鶏とキャベツのコールスロー

蒸し鶏とキャベツの千切りを合わせたコールスローです。オリーブオイル&マヨネーズに、コクのある粒マスタードをプラスしてアクセントに。

千切りキャベツはレンジ加熱したら、しっかり水気を切ってから材料と和えます。キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておけば万全です。
出典:

蒸し鶏とキャベツの千切りを合わせたコールスローです。オリーブオイル&マヨネーズに、コクのある粒マスタードをプラスしてアクセントに。

千切りキャベツはレンジ加熱したら、しっかり水気を切ってから材料と和えます。キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておけば万全です。

出汁キャベツ

塩昆布の旨みがたっぷり!千切りのキャベツが無限に食べられる出汁キャベツです。かつお節、ごま油と和えたら、すぐに食べて。シャキシャキ食感のキャベツが食べられます。

お皿に余白を残し、山を作るように盛りつけるとお店のような仕上がりに。
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塩昆布の旨みがたっぷり!千切りのキャベツが無限に食べられる出汁キャベツです。かつお節、ごま油と和えたら、すぐに食べて。シャキシャキ食感のキャベツが食べられます。

お皿に余白を残し、山を作るように盛りつけるとお店のような仕上がりに。

キャベツのカレー炒め

メイン材料はキャベツだけというシンプルなカレー炒めです。太めの千切りにしたキャベツは、カレー粉とオイスターソース、砂糖、塩で味付け。カレーのいい香りで食欲もアップしますね。

キャベツはじっくり、焦がさないよう、丁寧に炒めると甘味が際立ちます。カレー粉を入れたら、焦げやすくなるので、火加減に注意して。
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メイン材料はキャベツだけというシンプルなカレー炒めです。太めの千切りにしたキャベツは、カレー粉とオイスターソース、砂糖、塩で味付け。カレーのいい香りで食欲もアップしますね。

キャベツはじっくり、焦がさないよう、丁寧に炒めると甘味が際立ちます。カレー粉を入れたら、焦げやすくなるので、火加減に注意して。

たっぷり千切りキャベツ白菜の塩昆布炒め

豚バラ肉と千切りキャベツ、千切り白菜、しめじを炒め合わせる、炒め物。塩昆布の旨みがじんわりと広がる、どこか懐かしいお味です。

野菜も肉もしっかり食べれて、お弁当のおかずにもおすすめ。
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豚バラ肉と千切りキャベツ、千切り白菜、しめじを炒め合わせる、炒め物。塩昆布の旨みがじんわりと広がる、どこか懐かしいお味です。

野菜も肉もしっかり食べれて、お弁当のおかずにもおすすめ。

千切りキャベツの使いみち❷|炒めもの・トースター料理

千切りキャベツのハムエッグ

千切りキャベツを炒めて、その上にハムエッグをつくるユニークレシピ。野菜と卵、ハムで栄養バランスも抜群ですね。一番上の卵に火を通すために、弱火のまま蓋をして。

ハムなしで、「キャベツの巣ごもり卵」にしても美味しいですよ。
出典:

千切りキャベツを炒めて、その上にハムエッグをつくるユニークレシピ。野菜と卵、ハムで栄養バランスも抜群ですね。一番上の卵に火を通すために、弱火のまま蓋をして。

ハムなしで、「キャベツの巣ごもり卵」にしても美味しいですよ。

トースターで作る、キャベツの巣ごもり卵

耐熱容器に入れた千切りキャベツと卵をトースターで焼き上げる巣ごもり卵。キャベツを焦がさず、卵にしっかり火を通すには、アルミホイルを上からかけて加熱時間を延長。

ひとり分ずつ作れるので、忙しい朝にも重宝するトースターレシピです。
出典:

耐熱容器に入れた千切りキャベツと卵をトースターで焼き上げる巣ごもり卵。キャベツを焦がさず、卵にしっかり火を通すには、アルミホイルを上からかけて加熱時間を延長。

ひとり分ずつ作れるので、忙しい朝にも重宝するトースターレシピです。

スキレットで作る、ワンエッグの巣ごもりキャベツ

千切りキャベツに千切りベーコンを加えて炒めた、巣ごもり卵。スキレットで作るので、アツアツの状態のまま、テーブルに出せます。

こちらのレシピでは、キャベツに火が通ったら、真ん中の部分をあけて卵を落とします。スキレットの表面に卵が触れる状態になるので、卵にも素早く火が通るんです。
出典:

千切りキャベツに千切りベーコンを加えて炒めた、巣ごもり卵。スキレットで作るので、アツアツの状態のまま、テーブルに出せます。

こちらのレシピでは、キャベツに火が通ったら、真ん中の部分をあけて卵を落とします。スキレットの表面に卵が触れる状態になるので、卵にも素早く火が通るんです。

キャベツの巣ごもり卵のアレンジ例

■巣ごもり卵のキャベツトースト

パンにハムとチーズ、千切りキャベツをのせて、卵を落としたキャベツトーストです。材料を全部のせたら、あとはトースターにおまかせ!栄養バランスがいいので、普段の朝食にも活用したいレシピです。
出典:

■巣ごもり卵のキャベツトースト

パンにハムとチーズ、千切りキャベツをのせて、卵を落としたキャベツトーストです。材料を全部のせたら、あとはトースターにおまかせ!栄養バランスがいいので、普段の朝食にも活用したいレシピです。

千切りキャベツの使いみち❸|スープ

千切りキャベツとなめこの味噌汁

千切りキャベツとなめこの味噌汁です。

じっくり煮たキャベツは甘味がたっぷり!とろりとしたなめこの食感ともよく合って、ほっとひと息つける優しいお味に仕上がります。
出典:

千切りキャベツとなめこの味噌汁です。

じっくり煮たキャベツは甘味がたっぷり!とろりとしたなめこの食感ともよく合って、ほっとひと息つける優しいお味に仕上がります。

千切りキャベツのかき玉スープ

千切りキャベツとかき玉のスープ。オイスターソースと黒酢で中華風に仕上げています。

水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけて、アツアツをキープ!細めのふんわり千切りキャベツで作れば、卵とよく絡んで優しいお味に。太めの千切りキャベツで作れば、食べごたえのあるスープにできますね。
出典:

千切りキャベツとかき玉のスープ。オイスターソースと黒酢で中華風に仕上げています。

水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけて、アツアツをキープ!細めのふんわり千切りキャベツで作れば、卵とよく絡んで優しいお味に。太めの千切りキャベツで作れば、食べごたえのあるスープにできますね。

丸ごとキャベツスープ クミン風味

キャベツの旨みをじっくりと味わう洋風スープ。

炒めた千切りキャベツを白ワイン、コンソメ、ホールクミン、ローリエで煮ています。メイン食材はキャベツだけなのに、おしゃれで満足度の高いひと皿が出来上がりますよ。
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キャベツの旨みをじっくりと味わう洋風スープ。

炒めた千切りキャベツを白ワイン、コンソメ、ホールクミン、ローリエで煮ています。メイン食材はキャベツだけなのに、おしゃれで満足度の高いひと皿が出来上がりますよ。

千切りキャベツの使いみち❹|ごはんもの

ゴマ油香る!せん切りキャベツのチャーハン

短めに切った千切りキャベツを使ったチャーハンです。

最後にキャベツを加えるので、キャベツの存在感もしっかり残ります。水煮のタケノコやベーコンも入って、食感も味わいも奥行きのある仕上がりに。おうちランチの定番にしたくなる美味しさです。
出典:

短めに切った千切りキャベツを使ったチャーハンです。

最後にキャベツを加えるので、キャベツの存在感もしっかり残ります。水煮のタケノコやベーコンも入って、食感も味わいも奥行きのある仕上がりに。おうちランチの定番にしたくなる美味しさです。

カニタマ春キャベツ丼

かに玉丼にキャベツの千切りを加えたユニークレシピ。

とろりとしたあんかけ、ふっくら卵、シャキシャキキャベツと、さまざまな食感を一度に味わえる丼です。カニカマを使っているので、お値段もリーズナブル。家の常備してある食材でささっと作れるお助けレシピですね。
出典:

かに玉丼にキャベツの千切りを加えたユニークレシピ。

とろりとしたあんかけ、ふっくら卵、シャキシャキキャベツと、さまざまな食感を一度に味わえる丼です。カニカマを使っているので、お値段もリーズナブル。家の常備してある食材でささっと作れるお助けレシピですね。

千切りキャベツの使いみち❺|奥の手は「お好み焼き」

最後に、定番ですが、とても頼れる手段として「お好み焼き」をご紹介。

「市販のお好み焼き粉」と「卵」があれば、あとは大量の千切りキャベツ、そして水を混ぜ込んで焼くことで、お好み焼きが完成!

お好み焼き粉は少なめにして、ほぼキャベツのお好み焼きでも美味しいです。少しでも粉が入ることでまとまって、ちゃんと1枚のカタチにはなりますよ。

ちなみに「市販のお好み焼き粉」が無い場合、「片栗粉」と「和風だし」で代用しても◎。ちょっと多めに片栗粉を入れてつくると、チヂミのような一品ができあがります。

最後に、定番ですが、とても頼れる手段として「お好み焼き」をご紹介。

「市販のお好み焼き粉」と「卵」があれば、あとは大量の千切りキャベツ、そして水を混ぜ込んで焼くことで、お好み焼きが完成!

お好み焼き粉は少なめにして、ほぼキャベツのお好み焼きでも美味しいです。少しでも粉が入ることでまとまって、ちゃんと1枚のカタチにはなりますよ。

ちなみに「市販のお好み焼き粉」が無い場合、「片栗粉」と「和風だし」で代用しても◎。ちょっと多めに片栗粉を入れてつくると、チヂミのような一品ができあがります。

ポテンシャルが高い「千切りキャベツ」。ぜひ活用してみて下さい

キャベツの消費は千切りにお任せ!《千切りキャベツ》活用レシピ26選
出典:
冷蔵庫を覗いて、キャベツが余っていたら、チャンスです。千切りキャベツをささっと作って保存しておけば、使いやすく、食べやすくなって一石二鳥。今回ご紹介したレシピを活用して、丸ごとキャベツをしっかり使い切ってみてくださいね!

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