食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ

日々の食材選びで困っていることはありませんか?「日持ちのしない野菜ばかり買って腐らせてしまう」「毎回似たような食材ばかりで栄養の偏りが気になる」など、人によってさまざまかと思います。たくさんの食材のなかから、必要なものを選ぶ作業は大変なこと。そんな食材選びを楽にしてくれるのが、「保存期間が長い食材」です。生鮮食品である野菜でも、保存期間が長いものは意外とたくさんあります。さらに、栄養面が充実している乾物類にも注目です。今回は、そんな食材を使ったお手軽レシピをご紹介いたします♪2021年08月22日作成

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グルメ
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食材ストック食材簡単レシピ野菜料理乾物
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「冷蔵庫」「栄養バランス」が整う食材

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
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食材選びをするときは、「保存期間が長い食材」を欠かさないようにするのがおすすめです。もし、家にある食材がすべて保存期間の短いものだったら、食べたい・食べたくないに関わらず、「腐るまえにとにかく食べよう」というスタンスになってしまい、食事づくりに余裕がもてなくなるでしょう。

今回は、少しでもゆったりした気持ちで食事づくりができるように、「保存期間が長い食材」と、それらを使った「お手軽レシピ」をご紹介します。野菜だけでなく、栄養豊富な乾物類も使ってほしいおすすめ食材です。挑戦したことのない方は、この機会にぜひ手に取ってみてください♪

じゃがいも

保存期間
常温(直射日光を避ける):約3ヵ月
冷蔵(野菜室):約6ヶ月

正しい保存方法

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
出典:unsplash.com
♦常温の場合
日光が当たると緑色に変色してしまい、体調不良を引き起こす原因になる毒素を持ってしまいます。それを防ぐために、新聞紙で包んだり、紙袋に入れるなどして保存しましょう。気温が20℃を超えると芽が出やすくなるため、夏場は冷蔵保存がおすすめです。

♦冷蔵の場合
じゃがいもは低温が苦手なため、冷蔵室ではなく野菜室で保存します。乾燥を防ぐために、キッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れましょう。キッチンペーパーが湿ってきたら新しい物と交換するのが、より長持ちさせるコツ。

おすすめのレシピ

桜えびとじゃが芋の炊き込みご飯

じゃがいもが中途半端に余ったら、炊き込みご飯にしてみませんか?材料は、こちらも保存期間の長い桜えびです。ボリュームのある炊き込みご飯は、それだけでおかず1品の役割をしてくれる優れもの。時間がないときの献立にもおすすめです。
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じゃがいもが中途半端に余ったら、炊き込みご飯にしてみませんか?材料は、こちらも保存期間の長い桜えびです。ボリュームのある炊き込みご飯は、それだけでおかず1品の役割をしてくれる優れもの。時間がないときの献立にもおすすめです。

鶏もも肉とじゃがいものうま塩バター

お子さんも喜びそうな、洋風の肉じゃがという雰囲気の1品。メインになるほどのボリュームなのに、電子レンジだけで調理できるという手軽さには驚きです。材料も手順もシンプルなので、レシピを覚えやすいのも◎。
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お子さんも喜びそうな、洋風の肉じゃがという雰囲気の1品。メインになるほどのボリュームなのに、電子レンジだけで調理できるという手軽さには驚きです。材料も手順もシンプルなので、レシピを覚えやすいのも◎。

たまねぎ

保存期間
常温(直射日光を避ける):約2ヵ月
冷蔵(冷蔵室):約1ヶ月

正しい保存方法

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
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♦常温の場合
専用のネットに入れて、風通しの良いところに吊るすのがベスト。ネットが使えない場合は、新聞紙で包んで保存します。

♦冷蔵の場合
気温が高いと傷みやすくなるため、夏場は冷蔵保存がおすすめです。湿度に弱いことから、野菜室よりも冷蔵室のほうが適しています。この場合も、乾燥から守るために新聞紙で包んでおきます。

おすすめのレシピ

サワークリームオニオンポテト

あまりなじみのないサワークリームですが、お菓子などで味は知っているという方も多いのでは?サワークリームは玉ねぎとの相性がいいため、このレシピではそのおいしさが充分に味わえるでしょう。レンジだけでできてしまうため、もう1品欲しいときにもピッタリですね。
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あまりなじみのないサワークリームですが、お菓子などで味は知っているという方も多いのでは?サワークリームは玉ねぎとの相性がいいため、このレシピではそのおいしさが充分に味わえるでしょう。レンジだけでできてしまうため、もう1品欲しいときにもピッタリですね。

かつおの和風たまねぎダシ漬け

かつおの刺身を使った1品。かつおの刺身を、みじん切りした玉ねぎ・白だし・酢・オリーブオイルに30分ほど漬けるだけで完成します。面倒な魚料理も、刺身を使えば手軽に挑戦できますよ。火を通して食べることが多い玉ねぎも、たまにはこうして生でいただくのも新鮮かもしれませんね。
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かつおの刺身を使った1品。かつおの刺身を、みじん切りした玉ねぎ・白だし・酢・オリーブオイルに30分ほど漬けるだけで完成します。面倒な魚料理も、刺身を使えば手軽に挑戦できますよ。火を通して食べることが多い玉ねぎも、たまにはこうして生でいただくのも新鮮かもしれませんね。

にんじん

保存期間
冷蔵(冷蔵室):約2ヶ月

正しい保存方法

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
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♦冷蔵の場合
1本ずつキッチンペーパーで包んで、ビニール袋に3~4本ずつ入れて保存します。
※にんじんは低温を好むため、常温保存には向きません。

おすすめのレシピ

にんじんのグリル

にんじんをアルミホイルで包んでオーブンで焼くだけという、とてもシンプルな1品です。焼いているあいだに、ほかの作業ができるのがオーブン料理のいいところ。じっくりと焼かれたにんじんは、甘みが強くて食べ応え充分です。
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にんじんをアルミホイルで包んでオーブンで焼くだけという、とてもシンプルな1品です。焼いているあいだに、ほかの作業ができるのがオーブン料理のいいところ。じっくりと焼かれたにんじんは、甘みが強くて食べ応え充分です。

ニンジンツナサラダ

生のにんじんを楽しむにはサラダが最適。ピーラーでリボン状にする作業は、お子さんのお手伝いにも良さそうです。レモン汁でさっぱりと味つけしたサラダは、和のメニューにも洋のメニューにもなじみます。
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生のにんじんを楽しむにはサラダが最適。ピーラーでリボン状にする作業は、お子さんのお手伝いにも良さそうです。レモン汁でさっぱりと味つけしたサラダは、和のメニューにも洋のメニューにもなじみます。

ごぼう

保存期間(泥付きごぼう)
常温(直射日光を避ける):約1ヵ月
冷蔵(冷蔵室):約2ヶ月

正しい保存方法

♦常温の場合
乾燥と湿気から守るために新聞紙で包んで保存します。夏場は1~2週間、冬場は1ヶ月程度と、気温によって保存期間に差が出ますので注意しましょう。

♦冷蔵の場合
乾燥と湿気から守るために新聞紙で包んだあと、ビニール袋に入れて保存します。可能であれは、立てておきましょう。洗いごぼうの場合は、ラップで包んで1週間以内に使い切るようにします。

※ごぼうがピンク色に変色することがありますが、ごぼうに含まれるポリフェノールが酸化したものですので、食べても問題はありません。あらかじめ酢水にさらしておくと、変色を防ぐことができます。

おすすめのレシピ

ごぼうのみそ漬け

調理に手間がかかるせいで、使うのが億劫になりがちなごぼう。しかしこちらのレシピなら、その問題を解決できますよ。ごぼうを切って、調味料に一晩漬けるだけというハードルの低さ。これなら、手軽にごぼうを食べることができそうですね。
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調理に手間がかかるせいで、使うのが億劫になりがちなごぼう。しかしこちらのレシピなら、その問題を解決できますよ。ごぼうを切って、調味料に一晩漬けるだけというハードルの低さ。これなら、手軽にごぼうを食べることができそうですね。

牛肉とごぼうの甘辛煮

ごはんに合う定番おかず。炒めたあとに煮ることで、ごぼうがやわらかく仕上がり、味もよくなじみます。栄養バランスもバッチリなので、献立の常連にしたいところ。冷蔵庫に入れておけば3、4日もつので作り置きにも向いています。ごぼう・牛肉・しょうがと、食材がシンプルなのもうれしいポイント。
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ごはんに合う定番おかず。炒めたあとに煮ることで、ごぼうがやわらかく仕上がり、味もよくなじみます。栄養バランスもバッチリなので、献立の常連にしたいところ。冷蔵庫に入れておけば3、4日もつので作り置きにも向いています。ごぼう・牛肉・しょうがと、食材がシンプルなのもうれしいポイント。

キャベツ

保存期間
冷蔵(野菜室):約1週間~約2週間(丸ごとの場合)

正しい保存方法

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
出典:pixabay.com
♦冷蔵の場合
一玉丸ごと保存する場合は、新聞紙で包むか、ビニール袋に入れて保存します。もっと長持ちさせたいときは、そのまえに“芯をくり抜いて、湿らせたキッチンペーパーをつめる”という工程をプラスします。どちらの場合も、芯のあるほうを下にして置くようにしましょう。

おすすめのレシピ

簡単!やみつきキャベツ

火も包丁も使わずにできる、キャベツの時短レシピです。ボウルで合わせた調味料のなかに、手でちぎったキャベツと塩昆布を入れて和えるだけ。あっという間に1品できてしまいます。おつまみとしてもおすすめです。
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火も包丁も使わずにできる、キャベツの時短レシピです。ボウルで合わせた調味料のなかに、手でちぎったキャベツと塩昆布を入れて和えるだけ。あっという間に1品できてしまいます。おつまみとしてもおすすめです。

豚こまキャベツのガリバタみそ炒め

なにかと重宝するキャベツと豚肉の炒め物ですが、たまにはいつもと違う味つけにしたいもの。そんなときにおすすめなのが、「ガリバタみそ味」です。市販の合わせ調味料でなくても、深みのある味つけができますよ。ご飯がすすむこと間違いなしの1品です。
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なにかと重宝するキャベツと豚肉の炒め物ですが、たまにはいつもと違う味つけにしたいもの。そんなときにおすすめなのが、「ガリバタみそ味」です。市販の合わせ調味料でなくても、深みのある味つけができますよ。ご飯がすすむこと間違いなしの1品です。

干し椎茸

正しい保存方法

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
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♦未開封の場合
冷暗所で保存します。

♦開封後の場合
ジッパー袋やタッパーなどの密閉できるものに入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存します。

おすすめのレシピ

干し椎茸の煮物

干し椎茸の魅力のひとつは、戻し汁も料理に使えるところ。干されて旨味がギュッとつまった干し椎茸は、戻し汁も美味。このレシピは、戻し汁と調味料で煮るというシンプルなものですが、だからこそ干し椎茸のおいしさをダイレクトに味うことができます。戻し方の練習にもなるので、干し椎茸を初めて使う方にもおすすめです。
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干し椎茸の魅力のひとつは、戻し汁も料理に使えるところ。干されて旨味がギュッとつまった干し椎茸は、戻し汁も美味。このレシピは、戻し汁と調味料で煮るというシンプルなものですが、だからこそ干し椎茸のおいしさをダイレクトに味うことができます。戻し方の練習にもなるので、干し椎茸を初めて使う方にもおすすめです。

中華風白菜はるさめ豚バラ椎茸鍋

電子レンジだけでできる、干し椎茸を使った鍋料理です。驚きなのが、干し椎茸が電子レンジで戻せるということ。しかも、かかる時間はたったの4分。干し椎茸をグッと身近な食材にしてくれるレシピです。時短できるうえに食材のバランスもいいので、忙しいときは特に重宝します。
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電子レンジだけでできる、干し椎茸を使った鍋料理です。驚きなのが、干し椎茸が電子レンジで戻せるということ。しかも、かかる時間はたったの4分。干し椎茸をグッと身近な食材にしてくれるレシピです。時短できるうえに食材のバランスもいいので、忙しいときは特に重宝します。

乾燥きくらげ

正しい保存方法

♦未開封の場合
冷暗所で保存します。

♦開封後の場合
ジッパー袋やタッパーなどの密閉できるものに入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存します。

おすすめのレシピ

キュウリとキクラゲのナムル

きくらげのコリコリとした食感が楽しめる1品。火を使わずにできるので、もう1品欲しいときに重宝します。冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられるので、食欲が落ちやすい夏場にもおすすめです。
出典:

きくらげのコリコリとした食感が楽しめる1品。火を使わずにできるので、もう1品欲しいときに重宝します。冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられるので、食欲が落ちやすい夏場にもおすすめです。

キクラゲ団子スープ

みじん切りしたキクラゲを鶏団子に入れてスープに。キクラゲの食感がアクセントになって、鶏団子の食べ応えもアップします。ひき肉との相性がいいキクラゲ。鶏以外のひき肉レシピも気になるところです。
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みじん切りしたキクラゲを鶏団子に入れてスープに。キクラゲの食感がアクセントになって、鶏団子の食べ応えもアップします。ひき肉との相性がいいキクラゲ。鶏以外のひき肉レシピも気になるところです。

細切り昆布

正しい保存方法

♦未開封の場合
冷暗所で保存します。

♦開封後の場合
ジッパー袋やタッパーなどの密閉できるものに入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存します。

おすすめのレシピ

切り昆布の煮物

切り昆布をたくさん食べたいときにおすすめのレシピです。常備菜やお弁当のおかずにもピッタリで、冷凍保存もできます。ほかの具材を、切り昆布の形に合わせて千切りするのがポイント。具材同士もからみやすくなりますし、お箸でもつかみやすくなります。
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切り昆布をたくさん食べたいときにおすすめのレシピです。常備菜やお弁当のおかずにもピッタリで、冷凍保存もできます。ほかの具材を、切り昆布の形に合わせて千切りするのがポイント。具材同士もからみやすくなりますし、お箸でもつかみやすくなります。

カレイの煮付け昆布添え

切り昆布を戻さずに使えるレシピです。カレイの煮付けの仕上げに加えて少し煮るだけで、手軽に切り昆布を食べることができます。「汁気のある料理の付け合わせ感覚で使う」というアイデアは、ほかの料理にも応用できそうですね。
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切り昆布を戻さずに使えるレシピです。カレイの煮付けの仕上げに加えて少し煮るだけで、手軽に切り昆布を食べることができます。「汁気のある料理の付け合わせ感覚で使う」というアイデアは、ほかの料理にも応用できそうですね。

ひじき

正しい保存方法

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
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♦未開封の場合
冷暗所で保存します。

♦開封後の場合
ジッパー袋やタッパーなどの密閉できるものに入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存します。

おすすめのレシピ

ひじきとしらすの混ぜご飯

電子レンジで作ったひじきの煮物を、煮汁・しらすとともにご飯に混ぜるだけの簡単レシピ。一から作るのもいいですが、余ったひじきの煮物を、煮汁と一緒にご飯に混ぜるだけでもおいしそうですね。このままおにぎりにしても◎。
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電子レンジで作ったひじきの煮物を、煮汁・しらすとともにご飯に混ぜるだけの簡単レシピ。一から作るのもいいですが、余ったひじきの煮物を、煮汁と一緒にご飯に混ぜるだけでもおいしそうですね。このままおにぎりにしても◎。

枝豆ひじきのふわふわ豆腐ハンバーグ

鶏ひき肉と同量の豆腐でつくる、豆腐ハンバーグです。ひじきと相性のいい枝豆・ごまも入って、栄養価もアップ。また、ひじきが入ることで、見た目もグッとおいしそうになりますね。お弁当のおかずにもピッタリです。
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鶏ひき肉と同量の豆腐でつくる、豆腐ハンバーグです。ひじきと相性のいい枝豆・ごまも入って、栄養価もアップ。また、ひじきが入ることで、見た目もグッとおいしそうになりますね。お弁当のおかずにもピッタリです。

切り干し大根

正しい保存方法

♦未開封の場合
冷暗所で保存します。

♦開封後の場合
ジッパー袋やタッパーなどの密閉できるものに入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存します。

おすすめのレシピ

切り干し大根の味噌汁

味噌汁の具に困ったら、切り干し大根がおすすめです。戻し汁がそのまま出汁として使えますし、やわらかく仕上がるためたくさん食べることができます。ほっとできる、やさしい味わいの味噌汁です。生の大根より栄養価が高いのも嬉しいポイント。
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味噌汁の具に困ったら、切り干し大根がおすすめです。戻し汁がそのまま出汁として使えますし、やわらかく仕上がるためたくさん食べることができます。ほっとできる、やさしい味わいの味噌汁です。生の大根より栄養価が高いのも嬉しいポイント。

切り干し大根の肉巻き生姜焼き

定番の肉巻き料理ですが、切り干し大根を巻いてみるのはいかがでしょうか?こちらのレシピでは、切り干し大根を電子レンジで戻しながら、同時に味つけまでできてしまいます。淡白な味つけになりがちな切り干し大根ですが、生姜焼きなのでしっかりした味つけが楽しめますよ。
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定番の肉巻き料理ですが、切り干し大根を巻いてみるのはいかがでしょうか?こちらのレシピでは、切り干し大根を電子レンジで戻しながら、同時に味つけまでできてしまいます。淡白な味つけになりがちな切り干し大根ですが、生姜焼きなのでしっかりした味つけが楽しめますよ。

「保存期間が長い食材」をベースにする

食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
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食材を選ぶときも、献立を考えるときも、「保存期間が長い食材」をベースにすると楽になります。「保存期間が長い食材」は、シンプルな保存方法で長持ちするのも嬉しいところ。保存期間が短い食材もうまく取り入れながら、少しずつ実践していただけると幸いです。
素敵な画像のご協力、ありがとうございました。

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