シンプル調理でおしゃれな一品。手軽でおいしい「魚のソテー」レシピ

シンプル調理でおしゃれな一品。手軽でおいしい「魚のソテー」レシピ

お肉と比べて、調理が難しそうなイメージのある魚料理。でも、栄養豊富な魚も普段の献立に取り入れたいものですよね。魚をさばく手間なく、パックの切り身で簡単に作ることができたら出番も多くなりそう。そこで、今回は手間なく簡単に作れる「魚のソテー」レシピをご紹介します。シンプル調理なのに、おしゃれで豪華な一品に仕上がりますよ。2021年04月28日作成

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グルメ
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レシピ魚料理簡単レシピ焼き魚
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簡単調理で美味しく、おしゃれ。「魚のソテー」レシピ

シンプル調理でおしゃれな一品。手軽でおいしい「魚のソテー」レシピ
魚料理と聞くと、肉料理よりも下処理などに手間がかかり、大変、難しいというイメージがあるのではにでしょうか。

そこでおすすめなのが、「ソテー」。
フライパンに少量の油やバターを熱して、食材を炒め焼きにする調理法です。火が通りやすいように、薄めに切った食材を使うのが特徴。炒め物も含まれます。

幅広い味付けで楽しむことができ、パックの切り身などを使えば、さばく手間もかからず手軽に作れるのでレパートリーも増えますよ。

今回は、シンプル調理で簡単に作れる「魚のソテー」レシピを魚の種類ごとにご紹介します。

【鮭】のソテーレシピ

フライパンで簡単☆ごはんがすすむ◎鮭のハーブソテー

ご飯がすすむ♪鮭を焼いてハーブソルトで味付けしただけの簡単レシピ。
鮭には中性脂肪を減らす効果が期待できる「DHA」「EPA」が含まれています。鮭の水気をしっかりとふき取ってから調理するのがポイント。ひと手間加えるだけで鮭の余分な水分や臭みがとれて、よりおいしく仕上がるそう。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
出典:

ご飯がすすむ♪鮭を焼いてハーブソルトで味付けしただけの簡単レシピ。
鮭には中性脂肪を減らす効果が期待できる「DHA」「EPA」が含まれています。鮭の水気をしっかりとふき取ってから調理するのがポイント。ひと手間加えるだけで鮭の余分な水分や臭みがとれて、よりおいしく仕上がるそう。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

鮭とグリンピースのガーリックソテー|ハニーマスタードソース

にんにくの香りが食欲そそる~♪ガーリック風味の鮭に、ハニーマスタードソースを絡めていただきます。色鮮やかなグリーンピースとトマトを添えて、まるでお店のようなオシャレな仕上がりに。少し甘酸っぱい、クリーミーなハニーマスタードソースは魚と相性抜群ですよ。
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にんにくの香りが食欲そそる~♪ガーリック風味の鮭に、ハニーマスタードソースを絡めていただきます。色鮮やかなグリーンピースとトマトを添えて、まるでお店のようなオシャレな仕上がりに。少し甘酸っぱい、クリーミーなハニーマスタードソースは魚と相性抜群ですよ。

サーモンのソテーワサビソースがけ

わさびソースがクセになる!こんがり焼いた鮭に、わさびソースをたっぷりかけていただきます。少し辛みのあるシシトウとシイタケを添えて、見た目も豪華に。大葉をプラスして、さっぱりとした味が楽しめます。大人味のソテーをぜひ試してみて。
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わさびソースがクセになる!こんがり焼いた鮭に、わさびソースをたっぷりかけていただきます。少し辛みのあるシシトウとシイタケを添えて、見た目も豪華に。大葉をプラスして、さっぱりとした味が楽しめます。大人味のソテーをぜひ試してみて。

甘辛カレーのバター風味♪チーズinサーモンソテー

ひと手間加えておいしく♪カレー風味のサーモンソテーです。鮭の間に挟んだとろ~りチーズがたまりません。甘辛い濃厚なタレと絡めて食べれば、ご飯がすすみますよ。チーズはクリームチーズでも◎ぜひ、出来立てを楽しんでみて。
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ひと手間加えておいしく♪カレー風味のサーモンソテーです。鮭の間に挟んだとろ~りチーズがたまりません。甘辛い濃厚なタレと絡めて食べれば、ご飯がすすみますよ。チーズはクリームチーズでも◎ぜひ、出来立てを楽しんでみて。

【ぶり】のソテーレシピ

フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテー

レモン風味でさっぱりと♪ぶりのレモンバター醤油ソテーです。ぶりは栄養価が高く、脳細胞を活性化させるといわれている「DHA」や、美肌効果が期待できる「ビタミンB2」などが豊富に含まれています。ぶりの身はあまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつくのだそう。ご飯にはもちろん、お酒にも合いますよ。
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レモン風味でさっぱりと♪ぶりのレモンバター醤油ソテーです。ぶりは栄養価が高く、脳細胞を活性化させるといわれている「DHA」や、美肌効果が期待できる「ビタミンB2」などが豊富に含まれています。ぶりの身はあまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつくのだそう。ご飯にはもちろん、お酒にも合いますよ。

ぶりのガーリックレモンバターソテー

にんにく風味で食欲アップ♪ぶりのガーリックレモンバターソテーです。こってりとした見た目ですが、レモンでさっぱりとした味わいに仕上げています。コンソメを入れて洋風に。ご飯はもちろん、バゲットやワインにも合いますよ。
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にんにく風味で食欲アップ♪ぶりのガーリックレモンバターソテーです。こってりとした見た目ですが、レモンでさっぱりとした味わいに仕上げています。コンソメを入れて洋風に。ご飯はもちろん、バゲットやワインにも合いますよ。

5分でかなり美味しい♡ぶりのごまマヨポンソテー

時短にはこれ!ぶりのごまマヨポンソテーです。冷蔵庫にある身近な調味料で手軽に作れるのがうれしいですね。どんな料理にも合う、ポン酢とマヨネーズの組み合わせは最強◎マヨネーズによる分離は、火にかけると溶けるので気にしなくてOK。お酒にも合いますよ。
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時短にはこれ!ぶりのごまマヨポンソテーです。冷蔵庫にある身近な調味料で手軽に作れるのがうれしいですね。どんな料理にも合う、ポン酢とマヨネーズの組み合わせは最強◎マヨネーズによる分離は、火にかけると溶けるので気にしなくてOK。お酒にも合いますよ。

やみつき!ぶりソテー

やみつきになる味付けでご飯が進む♪魚が苦手な方にも食べてほしいぶりソテーです。ビニール袋にぶりと調味料を入れて味をなじませます。手も汚さずに手軽にできて、洗い物も少なくて楽ちん。両面カリッと焼けば、絶品ソテーの出来上がり。お弁当のおかずにもおすすめです。
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やみつきになる味付けでご飯が進む♪魚が苦手な方にも食べてほしいぶりソテーです。ビニール袋にぶりと調味料を入れて味をなじませます。手も汚さずに手軽にできて、洗い物も少なくて楽ちん。両面カリッと焼けば、絶品ソテーの出来上がり。お弁当のおかずにもおすすめです。

【タラ】のソテーレシピ

ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテー

バター醤油の香りがたまらない♪甘辛く味付けしたタラのソテーです。タラは「タンパク質」が豊富で低カロリーなのが特徴。ダイエット中や筋トレ中の食事にもおすすめな食材です。ご飯がすすむこと間違いなしです。
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バター醤油の香りがたまらない♪甘辛く味付けしたタラのソテーです。タラは「タンパク質」が豊富で低カロリーなのが特徴。ダイエット中や筋トレ中の食事にもおすすめな食材です。ご飯がすすむこと間違いなしです。

ご飯に合う♪たらの柚子バターソテー

柚子がアクセント♪タラの柚子バターソテーです。カリッと香ばしく焼き上げたタラに、バター醤油のソースを絡めていただきます。柚子の皮を削って風味豊かな味わいに。柚子の代わりにカボスでも◎魚が苦手な方や子どもにもおすすめですよ。
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柚子がアクセント♪タラの柚子バターソテーです。カリッと香ばしく焼き上げたタラに、バター醤油のソースを絡めていただきます。柚子の皮を削って風味豊かな味わいに。柚子の代わりにカボスでも◎魚が苦手な方や子どもにもおすすめですよ。

うま味たっぷり◎たらとほうれん草の塩昆布バター炒め

タラと昆布でうま味たっぷり♪タラとほうれん草をバターと塩昆布で味付けします。ほうれん草はしっかりと水気を切って炒めるのがコツ。野菜も一緒にとれるので、身体にもうれしいレシピですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
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タラと昆布でうま味たっぷり♪タラとほうれん草をバターと塩昆布で味付けします。ほうれん草はしっかりと水気を切って炒めるのがコツ。野菜も一緒にとれるので、身体にもうれしいレシピですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

タラのカレークリームソテー

クリームソースでいつもと違う味を。ほんのりカレー風味をきかせて焼いたタラに、コクのあるソースをたっぷりかけていただきます。パンも添えれば、ソースも最後まで楽しめてお腹もいっぱいに。隠し味の醤油が味を引き締めています。見た目もおしゃれに盛り付けて楽しんでみて◎
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クリームソースでいつもと違う味を。ほんのりカレー風味をきかせて焼いたタラに、コクのあるソースをたっぷりかけていただきます。パンも添えれば、ソースも最後まで楽しめてお腹もいっぱいに。隠し味の醤油が味を引き締めています。見た目もおしゃれに盛り付けて楽しんでみて◎

【かじき】のソテーレシピ

かじきのハーブムニエル

かじき本来のうま味が楽しめる♪かじきのハーブソテーです。かじきは、免疫力アップが期待される「タンパク質」が豊富な食材。クセもなく食べやすい魚なので、子どもにもおすすめです。ハーブの風味がさわやかに香ります。お好きなハーブで楽しんで◎代わりにハーブソルトを使うと、より手軽に作れますよ。滋味深い味わいを堪能してみてはいかが。
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かじき本来のうま味が楽しめる♪かじきのハーブソテーです。かじきは、免疫力アップが期待される「タンパク質」が豊富な食材。クセもなく食べやすい魚なので、子どもにもおすすめです。ハーブの風味がさわやかに香ります。お好きなハーブで楽しんで◎代わりにハーブソルトを使うと、より手軽に作れますよ。滋味深い味わいを堪能してみてはいかが。

めかじきのにんにくオイバター照り焼き

にんにくたっぷり♪めかじきのオイバターソテーです。オイスターソースとバターで濃厚な味わいに。まるでステーキのようなめかじきは、お箸が止まらぬおいしさです。酒をまぶしておくひと手間で、臭みなく仕上がりますよ。ぜひ炊き立てのご飯とともに召し上がれ♪
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にんにくたっぷり♪めかじきのオイバターソテーです。オイスターソースとバターで濃厚な味わいに。まるでステーキのようなめかじきは、お箸が止まらぬおいしさです。酒をまぶしておくひと手間で、臭みなく仕上がりますよ。ぜひ炊き立てのご飯とともに召し上がれ♪

めかじきの和風生姜ソテー

和風の味付けでご飯がすすむ♪めかじきの和風生姜ソテーです。生姜をたっぷり使った醤油ベースの味付けは、まるで生姜焼きのよう。付け合わせの野菜にも合うソースは、たくさん作っておくと◎お弁当のおかずにもおすすめです。
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和風の味付けでご飯がすすむ♪めかじきの和風生姜ソテーです。生姜をたっぷり使った醤油ベースの味付けは、まるで生姜焼きのよう。付け合わせの野菜にも合うソースは、たくさん作っておくと◎お弁当のおかずにもおすすめです。

メカジキのソテー♪カレー風味♪

子どもにもおすすめ!めかじきのカレー風味ソテーです。ビニール袋にめかじきと小麦粉、カレー粉を入れて合わせるので、手も汚さず簡単にできちゃいます。いんげんを付け合わせに彩りよく盛り付けていますね。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
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子どもにもおすすめ!めかじきのカレー風味ソテーです。ビニール袋にめかじきと小麦粉、カレー粉を入れて合わせるので、手も汚さず簡単にできちゃいます。いんげんを付け合わせに彩りよく盛り付けていますね。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

【鯛】のソテーレシピ

鯛の生こしょうレモンソテー

生こしょうがアクセント!鯛のレモンソテーです。鯛には、美肌や美髪の効果が期待できる「タンパク質」や、アンチエイジング効果が期待できる「ビタミンA」が多く含まれています。生こしょうのピリッとした辛さが後を引くおいしさです。生のレモンを使ってさっぱりと味わえます。ワインのお供にぜひおすすめ♪
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生こしょうがアクセント!鯛のレモンソテーです。鯛には、美肌や美髪の効果が期待できる「タンパク質」や、アンチエイジング効果が期待できる「ビタミンA」が多く含まれています。生こしょうのピリッとした辛さが後を引くおいしさです。生のレモンを使ってさっぱりと味わえます。ワインのお供にぜひおすすめ♪

〜レモン香るさっぱりソース〜白身魚のソテーレモンバターソース

さわやかに香るレモンソースで♪鯛をはじめ、いろいろな白身魚で楽しめるソテーです。市販のレモン汁を使って、より手軽に作りやすくしています。レモンの風味でさっぱりとした味わいに。旬の野菜を付け合わせに、彩りよく楽しんで。ワインにも合いますよ。
出典:

さわやかに香るレモンソースで♪鯛をはじめ、いろいろな白身魚で楽しめるソテーです。市販のレモン汁を使って、より手軽に作りやすくしています。レモンの風味でさっぱりとした味わいに。旬の野菜を付け合わせに、彩りよく楽しんで。ワインにも合いますよ。

鯛のトマトソースソテー

手作りトマトソースで豪華に♪鯛のトマトソースソテーです。ひと手間かけて作るトマトソースは、しっかり煮込んでうま味をギュッと凝縮!カリッと焼き上げた鯛にたっぷりかけて味わって。菜の花を付け合わせに、彩りよく仕上げています。おもてなしにもおすすめです。
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手作りトマトソースで豪華に♪鯛のトマトソースソテーです。ひと手間かけて作るトマトソースは、しっかり煮込んでうま味をギュッと凝縮!カリッと焼き上げた鯛にたっぷりかけて味わって。菜の花を付け合わせに、彩りよく仕上げています。おもてなしにもおすすめです。

鯛のバルサミコ酢ソテー

甘酸っぱいソースがクセになる♪鯛のバルサミコ酢ソテーです。酸味と甘みのあるバルサミコ酢と、上品な甘みのハチミツが相性抜群!意外な組み合わせのソースは、やみつきになる味わいです。バターでカリッと焼き上げた鯛にたっぷりとかけて召し上がれ。子どもにもおすすめです。
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甘酸っぱいソースがクセになる♪鯛のバルサミコ酢ソテーです。酸味と甘みのあるバルサミコ酢と、上品な甘みのハチミツが相性抜群!意外な組み合わせのソースは、やみつきになる味わいです。バターでカリッと焼き上げた鯛にたっぷりとかけて召し上がれ。子どもにもおすすめです。

おわりに

シンプル調理でおしゃれな一品。手軽でおいしい「魚のソテー」レシピ
出典:
魚は栄養もあり、積極的に食べたい食材です。魚のソテーは味付け次第で何通りもの食べ方が楽しめます。魚の切り身を使えば手間もかからず手軽に作れて、レパートリーも増えますよ。シンプル調理でおいしい豪華な一品を食卓にいかがですか。これらを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

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