おいしい辛さが癖になる。お取り寄せも自家製も【柚子胡椒】特集

おいしい辛さが癖になる。お取り寄せも自家製も【柚子胡椒】特集

九州ではポピュラーな調味料である柚子胡椒。蕎麦やうどん、お鍋、刺身やお茶漬けなどの薬味として使ったり、炒め物や和え物の味付けとして使ったり、色々な使い方ができますよ。今まで食べたことがないという方も、一度味わったらハマってしまうかも!柚子胡椒の美味しさを発見してみましょう。2020年12月26日作成

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調味料柚子胡椒レシピお取り寄せ自家製
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柚子胡椒を常備調味料にプラス!

おいしい辛さが癖になる。お取り寄せも自家製も【柚子胡椒】特集
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皆さんのキッチンに柚子胡椒はありますか?柚子の良い香りと、ピリッとした辛さがクセになる調味料です。料理に少し加えるだけで、味ががらっと変わって新鮮な美味しさを楽しめますよ。今回は、お取り寄せできる柚子胡椒や自家製レシピ、柚子胡椒を活用できるレシピをご紹介します。

柚子胡椒とは?

柚子胡椒は、柚子の皮と刻んだ唐辛子に塩を加え、すり混ぜて作ります。胡椒は黒胡椒ではなく、唐辛子のこと。一般的には青唐辛子と青柚子を使いますが、赤唐辛子や黄柚子を使ったものもあります。爽やかな香りと辛みが、料理の良いアクセントに。
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柚子胡椒は、柚子の皮と刻んだ唐辛子に塩を加え、すり混ぜて作ります。胡椒は黒胡椒ではなく、唐辛子のこと。一般的には青唐辛子と青柚子を使いますが、赤唐辛子や黄柚子を使ったものもあります。爽やかな香りと辛みが、料理の良いアクセントに。

柚子胡椒に合うもの

麺類

蕎麦やうどん、そうめんなどの麺類には七味やワサビが定番ですが、柚子胡椒も合うんです。出汁の味を楽しんだ後、柚子胡椒を入れて味変するのもおすすめ。最後まで飽きずに食べられます。
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蕎麦やうどん、そうめんなどの麺類には七味やワサビが定番ですが、柚子胡椒も合うんです。出汁の味を楽しんだ後、柚子胡椒を入れて味変するのもおすすめ。最後まで飽きずに食べられます。

肉料理

柚子胡椒は牛肉、豚肉、鶏肉と何でも合います!ワサビの代わりにステーキに添えたり、柚子胡椒をプラスしたタレに絡めて焼いたりするとgood。
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柚子胡椒は牛肉、豚肉、鶏肉と何でも合います!ワサビの代わりにステーキに添えたり、柚子胡椒をプラスしたタレに絡めて焼いたりするとgood。

刺身

ワサビ醤油も良いけれど、一味違うお刺身が食べたい。そういう時にも柚子胡椒は活躍します。そのまま付けて食べるのはもちろん、醤油やみりんと合わせたタレに刺身を漬けても◎
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ワサビ醤油も良いけれど、一味違うお刺身が食べたい。そういう時にも柚子胡椒は活躍します。そのまま付けて食べるのはもちろん、醤油やみりんと合わせたタレに刺身を漬けても◎

お鍋

寒い時期に食べたくなるお鍋。いつも同じ味付けでマンネリ気味...という時は、柚子胡椒をプラスしてみましょう!お肉や野菜、キノコ、豆腐など、色々な具材と相性抜群です。
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寒い時期に食べたくなるお鍋。いつも同じ味付けでマンネリ気味...という時は、柚子胡椒をプラスしてみましょう!お肉や野菜、キノコ、豆腐など、色々な具材と相性抜群です。

豆腐

柚子胡椒は冷奴や湯豆腐に載せて食べるのもおすすめ。塩味や辛味があるので、醤油なしでも美味しく頂けます。
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柚子胡椒は冷奴や湯豆腐に載せて食べるのもおすすめ。塩味や辛味があるので、醤油なしでも美味しく頂けます。

お茶漬け

サラサラッと食べられるお茶漬けは、薬味で味ががらっと変わります。柚子胡椒を加えると、出汁の旨味と柚子の香りが合わさって、大人な味わいに。食欲のない時でも食べられそう。
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サラサラッと食べられるお茶漬けは、薬味で味ががらっと変わります。柚子胡椒を加えると、出汁の旨味と柚子の香りが合わさって、大人な味わいに。食欲のない時でも食べられそう。

こだわりの柚子胡椒をお取り寄せ!

フミ子の生ゆず胡椒

柚子の香りが強く、しっかりとした辛みがある柚子胡椒。他にはない味わいが楽しめると大人気です。和食に使うのはもちろん、チーズに載せておつまみにしても◎火を通さず、食べる直前に付けるのがおすすめです。
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柚子の香りが強く、しっかりとした辛みがある柚子胡椒。他にはない味わいが楽しめると大人気です。和食に使うのはもちろん、チーズに載せておつまみにしても◎火を通さず、食べる直前に付けるのがおすすめです。

こちらは黄柚子を使った柚子胡椒。フルーティーな香りが特徴で、和食にも洋食にも合う万能さが魅力です。青柚子との味の違いを比べてみるのも良いですね。
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こちらは黄柚子を使った柚子胡椒。フルーティーな香りが特徴で、和食にも洋食にも合う万能さが魅力です。青柚子との味の違いを比べてみるのも良いですね。

完熟ゆずの黄色い柚子胡椒

完熟柚子と黄唐辛子で作った柚子胡椒。深い黄色が美しく、料理に彩りを添えてくれます。塩味が控えめで、辛みと香りが強いのが特徴です。パッケージもおしゃれで、見せる収納にぴったり。
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完熟柚子と黄唐辛子で作った柚子胡椒。深い黄色が美しく、料理に彩りを添えてくれます。塩味が控えめで、辛みと香りが強いのが特徴です。パッケージもおしゃれで、見せる収納にぴったり。

川原食品

佐賀県富士町で、余分な手を加えずのびのびと育った柚子で作る柚子胡椒。こだわりの素材で生まれた美味しさを、ぜひ味わってみてください♪長く使いたい時は、冷凍保存がおすすめ。
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佐賀県富士町で、余分な手を加えずのびのびと育った柚子で作る柚子胡椒。こだわりの素材で生まれた美味しさを、ぜひ味わってみてください♪長く使いたい時は、冷凍保存がおすすめ。

川津食品

こちらの柚子胡椒は、粒々感があるのが特徴。噛むと柚子の香りと辛みが一気に広がります。ペーストにはない食感を楽しめますよ。
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こちらの柚子胡椒は、粒々感があるのが特徴。噛むと柚子の香りと辛みが一気に広がります。ペーストにはない食感を楽しめますよ。

下村婦人会

熊本県産の柚子と唐辛子でできた柚子胡椒。青唐辛子を使ったものは、辛みがマイルドで食べやすいのが嬉しい。和食の他、イタリアンにもよく合います。
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熊本県産の柚子と唐辛子でできた柚子胡椒。青唐辛子を使ったものは、辛みがマイルドで食べやすいのが嬉しい。和食の他、イタリアンにもよく合います。

こちらは赤唐辛子を使っています。真っ赤な見た目から辛さが伝わりますね!辛いもの好きな方におすすめです。
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こちらは赤唐辛子を使っています。真っ赤な見た目から辛さが伝わりますね!辛いもの好きな方におすすめです。

唯一味

こちらは粉末状のドライ柚子胡椒。青唐辛子と赤唐辛子がブレンドされています。塩辛くなく、爽やかさを存分に楽しめる、こだわりが詰まった一品です。
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こちらは粉末状のドライ柚子胡椒。青唐辛子と赤唐辛子がブレンドされています。塩辛くなく、爽やかさを存分に楽しめる、こだわりが詰まった一品です。

自家製柚子胡椒レシピ

出来立てのフレッシュな美味しさを楽しめるのは、手作りの醍醐味!青柚子と青唐辛子の旬が重なる夏しか作れない、貴重な自家製柚子胡椒です。冷蔵庫で3ヶ月保存できますよ。柚子の良い香りを楽しみながら作ってみてください♪
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出来立てのフレッシュな美味しさを楽しめるのは、手作りの醍醐味!青柚子と青唐辛子の旬が重なる夏しか作れない、貴重な自家製柚子胡椒です。冷蔵庫で3ヶ月保存できますよ。柚子の良い香りを楽しみながら作ってみてください♪

柚子胡椒活用レシピ

豚の柚子胡椒焼き

甘辛い味付けに柚子胡椒をプラスした、生姜焼きならぬ柚子胡椒焼き。焼いた豚肉に、調味料を加えて炒めれば出来上がりです。辛いのが好きな方は、柚子胡椒の量を増やしても◎
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甘辛い味付けに柚子胡椒をプラスした、生姜焼きならぬ柚子胡椒焼き。焼いた豚肉に、調味料を加えて炒めれば出来上がりです。辛いのが好きな方は、柚子胡椒の量を増やしても◎

鶏肉とかぼちゃの柚子胡椒炒め

塩麹に漬けた鶏肉は柔らかく、旨味たっぷり!甘いかぼちゃに柚子胡椒の辛さがよく合います。味はもちろん、彩りが綺麗なのもgood。ご飯のお供にぴったりです。
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塩麹に漬けた鶏肉は柔らかく、旨味たっぷり!甘いかぼちゃに柚子胡椒の辛さがよく合います。味はもちろん、彩りが綺麗なのもgood。ご飯のお供にぴったりです。

さっぱり柚子胡椒つくね

タレがなくても満足感のある柚子胡椒つくね。ボウルに材料を入れて混ぜ、成形して焼けば出来上がりです。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。お好みで柑橘を絞って召し上がれ♪
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タレがなくても満足感のある柚子胡椒つくね。ボウルに材料を入れて混ぜ、成形して焼けば出来上がりです。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。お好みで柑橘を絞って召し上がれ♪

ぶりの柚子胡椒オイル焼き

材料は4つだけ!保存袋に入れて漬け込み、オーブントースターで焼けばできる簡単さも魅力です。漬け込んだ後、そのまま冷凍保存もできますよ。柚子胡椒の量はお好みで調整してもOK。
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材料は4つだけ!保存袋に入れて漬け込み、オーブントースターで焼けばできる簡単さも魅力です。漬け込んだ後、そのまま冷凍保存もできますよ。柚子胡椒の量はお好みで調整してもOK。

和風麻婆豆腐

豆板醤や花椒の代わりに、柚子胡椒で辛みを付けるのがポイント。見た目は辛そうに見えませんが、柚子胡椒の量によってはしっかり辛みが出ます。そのまま食べても、ご飯にかけても美味しい◎
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豆板醤や花椒の代わりに、柚子胡椒で辛みを付けるのがポイント。見た目は辛そうに見えませんが、柚子胡椒の量によってはしっかり辛みが出ます。そのまま食べても、ご飯にかけても美味しい◎

蓮根と舞茸の柚子胡椒ポン酢炒め

食感を楽しめる炒め物です。ポン酢を入れることでさっぱりとした味わいに。柚子胡椒の量は、レシピ通りだと子供でも大丈夫な辛さです。量を増やして辛くしても◎
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食感を楽しめる炒め物です。ポン酢を入れることでさっぱりとした味わいに。柚子胡椒の量は、レシピ通りだと子供でも大丈夫な辛さです。量を増やして辛くしても◎

ピーマンとしらすの柚子胡椒ナムル

苦味や辛味、塩味など色々な味覚が合わさった、大人の副菜です。ピーマンはさっと茹で、しらすや調味料と和えたら出来上がり。簡単なので、あと1品ほしい時にぴったり。
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苦味や辛味、塩味など色々な味覚が合わさった、大人の副菜です。ピーマンはさっと茹で、しらすや調味料と和えたら出来上がり。簡単なので、あと1品ほしい時にぴったり。

なすの柚子こしょうマリネ 

とろっとしたなすは味が染みてとっても美味しい♪レンジ調理で時短になり、油の量を減らせるのも嬉しいポイント。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ!
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とろっとしたなすは味が染みてとっても美味しい♪レンジ調理で時短になり、油の量を減らせるのも嬉しいポイント。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ!

海老とれんこんの柚子胡椒マヨ和え

柚子胡椒とマヨネーズは相性抜群!れんこんとボイルえびは茹でてから、調味料を絡めます。素材を変えてアレンジしても良いですね。お弁当のおかずにもおすすめ。
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柚子胡椒とマヨネーズは相性抜群!れんこんとボイルえびは茹でてから、調味料を絡めます。素材を変えてアレンジしても良いですね。お弁当のおかずにもおすすめ。

長芋の唐揚げ

シンプルだからこそ、柚子胡椒の味を存分に楽しめる一品です。綺麗な揚げ色が付くと、食欲をそそられますね!揚げたてのホクホク感をお楽しみください♪
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シンプルだからこそ、柚子胡椒の味を存分に楽しめる一品です。綺麗な揚げ色が付くと、食欲をそそられますね!揚げたてのホクホク感をお楽しみください♪

はんぺんの柚子マヨチーズ

淡白なはんぺんが美味しいおつまみに!柚子胡椒×マヨネーズ×チーズは間違いない美味しさ。熱々のはんぺんと冷えたビールを合わせて頂きましょう♪
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淡白なはんぺんが美味しいおつまみに!柚子胡椒×マヨネーズ×チーズは間違いない美味しさ。熱々のはんぺんと冷えたビールを合わせて頂きましょう♪

鯖と三つ葉の柚子胡椒オイルパスタ

鯖缶と柚子胡椒を合わせて和風パスタに。鯖の水煮缶は柔らかく加工されているため、フライパンでさっと炒めるだけでOK。お手軽なのに満足感のある仕上がりですよ。
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鯖缶と柚子胡椒を合わせて和風パスタに。鯖の水煮缶は柔らかく加工されているため、フライパンでさっと炒めるだけでOK。お手軽なのに満足感のある仕上がりですよ。

色々な料理に使える!柚子胡椒の楽しみ方を広げよう

柚子胡椒は、料理のアクセントとして幅広く使える調味料です。この食材にも合うかな?と試してみると、意外な美味しさを発見できるかも!ぜひ毎日の料理に、柚子胡椒を活用してみてくださいね。

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