忙しい時に役に立つ!おいしい「冷凍おにぎり」を作るコツとレシピ帖

忙しい時に役に立つ!おいしい「冷凍おにぎり」を作るコツとレシピ帖

みなさんのご自宅の冷凍庫に「おにぎり」はありますか?ご飯を冷凍ストックしているという方も、おにぎりにして冷凍している方は少ないかもしれません。おにぎりを冷凍しておくと、毎日の食事や小腹が空いた時などに、解凍してそのまま食べらます。時短かつ簡単でとっても便利なんです。今回はそんな「冷凍おにぎり」の作り方のコツやおすすめのレシピなどをご紹介していきます。2020年10月15日作成

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グルメ
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レシピご飯ものおにぎり時短レシピ冷凍保存
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頼りになる、便利でおいしい「冷凍おにぎり」

忙しい時は、パッと用意して食べられるものがあると便利ですよね。今回はそんな時短レシピのアイデアとして「冷凍おにぎり」をご紹介します!バタバタと慌ただしい朝、ささっと済ませたい休日のお昼ごはん、帰りが遅くなった日の夜ごはん、小腹が空いた時など、いろいろな場面で活躍してくれますよ。

冷凍おにぎり作りのコツ

美味しさをキープする冷凍&解凍方法

あたたかいご飯で作る

おにぎりを冷凍するときは、あたたかいご飯で作るのがおすすめです!冷めたご飯で作るよりも、ご飯本来の旨味や香りを残すことができ、解凍後も美味しくいただけます。イメージは、湯気ごと包む感じ。握った後は粗熱を取ってから、冷凍庫に入れましょう。
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おにぎりを冷凍するときは、あたたかいご飯で作るのがおすすめです!冷めたご飯で作るよりも、ご飯本来の旨味や香りを残すことができ、解凍後も美味しくいただけます。イメージは、湯気ごと包む感じ。握った後は粗熱を取ってから、冷凍庫に入れましょう。

美味しさを逃さない!短時間での冷凍を

おにぎりの美味しさを損なわないために、短い時間で冷凍することを心がけましょう。形をそろえたり、金属製のトレイに並べたりすると、短時間で均一に冷凍することができます。冷凍している間は、冷凍庫の温度が上がらないよう、できるだけ開閉しないこと。
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おにぎりの美味しさを損なわないために、短い時間で冷凍することを心がけましょう。形をそろえたり、金属製のトレイに並べたりすると、短時間で均一に冷凍することができます。冷凍している間は、冷凍庫の温度が上がらないよう、できるだけ開閉しないこと。

解凍は電子レンジで

冷凍したおにぎりを食べる時は、必ず電子レンジで解凍します。コンビニのおにぎりくらいのサイズなら、600Wで1分30秒~2分くらいが目安。加熱しすぎると固くなり美味しく食べられないので、様子を見ながら解凍しましょう。なお、自然解凍では食べられないので注意してください。
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冷凍したおにぎりを食べる時は、必ず電子レンジで解凍します。コンビニのおにぎりくらいのサイズなら、600Wで1分30秒~2分くらいが目安。加熱しすぎると固くなり美味しく食べられないので、様子を見ながら解凍しましょう。なお、自然解凍では食べられないので注意してください。

冷凍おにぎり作りにおける注意点

手で握るのはNG!ラップや器具を使って

冷凍おにぎりを作る時は、素手で握るのは控えましょう。手には、目に見えない菌がたくさん!安心して保存できるよう、必ずラップや調理用の手袋などを使用してください。
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冷凍おにぎりを作る時は、素手で握るのは控えましょう。手には、目に見えない菌がたくさん!安心して保存できるよう、必ずラップや調理用の手袋などを使用してください。

手を使わずに形を整えられる、おにぎりの型を使ってもいいですね!型を使えばアツアツのご飯でも握れますし、一度に複数個作ることができるので、時短にもなります。これぞ、冷凍おにぎり作りのお役立ちアイテムです。
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手を使わずに形を整えられる、おにぎりの型を使ってもいいですね!型を使えばアツアツのご飯でも握れますし、一度に複数個作ることができるので、時短にもなります。これぞ、冷凍おにぎり作りのお役立ちアイテムです。

保存の目安は1ヶ月!できるだけ早めに食べ切りましょう

冷凍おにぎりの保存期間はおよそ1ヶ月と言われていますが、できるだけ早めに食べ切るのがベターです。特に具材を混ぜ込んで作るものは、味落ちや劣化が心配なので早めに食べましょう。長い保存になると、いつ作ったのか、いつまでに食べるのか忘れがち。保存袋などに日付を書いておけば安心です。
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冷凍おにぎりの保存期間はおよそ1ヶ月と言われていますが、できるだけ早めに食べ切るのがベターです。特に具材を混ぜ込んで作るものは、味落ちや劣化が心配なので早めに食べましょう。長い保存になると、いつ作ったのか、いつまでに食べるのか忘れがち。保存袋などに日付を書いておけば安心です。

冷凍に向かない具材もある!

水分や油分が多い具材は冷凍おにぎりに不向き

冷凍おにぎりの具材には「味が濃く」「水分が少ない」ものが向いています。例えば、梅干しやゆかり、焼き鮭、塩昆布、肉そぼろなど。
出典:www.photo-ac.com

冷凍おにぎりの具材には「味が濃く」「水分が少ない」ものが向いています。例えば、梅干しやゆかり、焼き鮭、塩昆布、肉そぼろなど。

一方、水分や油分を多く含むものは、解凍後に味や食感が変わってしまうのでおすすめできません。人気のツナマヨも冷凍おにぎりには向かない具材のひとつ。どうしてもという時は、しっかり油を絞り、マヨネーズを控えめにして、全体に混ぜ合わせてから握るといいでしょう。
出典:www.photo-ac.com

一方、水分や油分を多く含むものは、解凍後に味や食感が変わってしまうのでおすすめできません。人気のツナマヨも冷凍おにぎりには向かない具材のひとつ。どうしてもという時は、しっかり油を絞り、マヨネーズを控えめにして、全体に混ぜ合わせてから握るといいでしょう。

海苔やふりかけはタイミングが大事

海苔や乾燥しているふりかけは、そのまま冷凍すると、解凍時に出る水分で食感が損なわれてしまいます。冷凍はせず、解凍してから巻いたり混ぜ合わせたりした方がより美味しくいただけますよ。
出典:www.photo-ac.com

海苔や乾燥しているふりかけは、そのまま冷凍すると、解凍時に出る水分で食感が損なわれてしまいます。冷凍はせず、解凍してから巻いたり混ぜ合わせたりした方がより美味しくいただけますよ。

おすすめの冷凍おにぎりのレシピ

塩おにぎり

シンプルな塩おにぎりを冷凍しておけば、いざという時大助かり!おかずを用意して冷凍ごはん感覚で使ってもいいですし、味をつけて焼きおにぎりにしても美味しそうです。
出典:

シンプルな塩おにぎりを冷凍しておけば、いざという時大助かり!おかずを用意して冷凍ごはん感覚で使ってもいいですし、味をつけて焼きおにぎりにしても美味しそうです。

焼きおにぎり

最初から味をつけて冷凍しておくという手も。しっかり味が染み込んで、より美味しくなりますよ。炊飯器に入れるタイミングで味をつけるので、解凍後は味付け不要!小腹が空いた時にも良さそう◎
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最初から味をつけて冷凍しておくという手も。しっかり味が染み込んで、より美味しくなりますよ。炊飯器に入れるタイミングで味をつけるので、解凍後は味付け不要!小腹が空いた時にも良さそう◎

塩昆布とおかかのオイルおにぎり

油分は冷凍おにぎりには不向きと説明しましたが、少量であればごはんの水分を保ってくれるので、解凍後も美味しくいただけます。こちらは少量のごま油を加えて作ったおにぎり。ご自宅にあるもので簡単に作れるところがいいですね。
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油分は冷凍おにぎりには不向きと説明しましたが、少量であればごはんの水分を保ってくれるので、解凍後も美味しくいただけます。こちらは少量のごま油を加えて作ったおにぎり。ご自宅にあるもので簡単に作れるところがいいですね。

手作りの鮭フレークをおにぎりに

鮭の切り身をほぐして作った手作りの鮭フレーク。ご飯とまぜておにぎりにして冷凍しておくことができるレシピです。しっかり味が付いているから、ご飯も鮭も美味しく食べられます。お子さんも喜ぶこと間違いなし!
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鮭の切り身をほぐして作った手作りの鮭フレーク。ご飯とまぜておにぎりにして冷凍しておくことができるレシピです。しっかり味が付いているから、ご飯も鮭も美味しく食べられます。お子さんも喜ぶこと間違いなし!

カリカリ梅のオイルおにぎり

カリカリ梅を使った、食感の良いおにぎり。梅には防腐効果があるので、細かく刻んでから全体に混ぜ合わせるのがおすすめです。大葉も入っていて彩りもきれい♪時短レシピでもきちんと感が出せるメニューです。
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カリカリ梅を使った、食感の良いおにぎり。梅には防腐効果があるので、細かく刻んでから全体に混ぜ合わせるのがおすすめです。大葉も入っていて彩りもきれい♪時短レシピでもきちんと感が出せるメニューです。

ネギ味噌焼きおにぎり

ネギと味噌でしっかり味をつけた焼きおにぎりも美味しそう!海苔を巻いて仕上げてもいいでしょう。朝ごはんやランチにおすすめのレシピです。和食の副菜と一緒にいかがでしょうか。
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ネギと味噌でしっかり味をつけた焼きおにぎりも美味しそう!海苔を巻いて仕上げてもいいでしょう。朝ごはんやランチにおすすめのレシピです。和食の副菜と一緒にいかがでしょうか。

香ばし醤油のたぬき焼きおにぎり

しらす干しや天かす、炒りごま、青じそを加えて作るたぬき焼きおにぎり。一度食べたらやみつきになってしまうと人気のレシピです。解凍後は焼きおにぎりにすると美味しさがアップしますよ!
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しらす干しや天かす、炒りごま、青じそを加えて作るたぬき焼きおにぎり。一度食べたらやみつきになってしまうと人気のレシピです。解凍後は焼きおにぎりにすると美味しさがアップしますよ!

辛子高菜おにぎり

高菜を混ぜ込んで作った高菜おにぎりも美味しいですよ。しっかり味がついているので、これ1つで満足感が得られます。しらす干しや梅を加えて、アレンジしてみるのも楽しそう。
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高菜を混ぜ込んで作った高菜おにぎりも美味しいですよ。しっかり味がついているので、これ1つで満足感が得られます。しらす干しや梅を加えて、アレンジしてみるのも楽しそう。

鶏ごぼうときのこのおこわをおにぎりに

しっかり味が付いている炊き込みご飯やおこわも、冷凍おにぎりに向いています。こちらは鶏肉やごぼう、きのこなどが入った具材たっぷりのおこわ。解凍後も、もちもちした食感が楽しめるでしょう。
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しっかり味が付いている炊き込みご飯やおこわも、冷凍おにぎりに向いています。こちらは鶏肉やごぼう、きのこなどが入った具材たっぷりのおこわ。解凍後も、もちもちした食感が楽しめるでしょう。

冷凍おにぎりをストックして、時短&節約!

忙しい時に役に立つ!おいしい「冷凍おにぎり」を作るコツとレシピ帖
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冷凍庫におにぎりがある!と思えば、食事の用意や買い物のも負担も減らせそうですね。家にあるものや少ない材料で手軽に作れるものが多いので、ご紹介したコツを意識しながら、ぜひ一度作ってみてください。

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