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どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ

どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ

白魚とは、春に旬を迎えるシラウオ科に属する魚のこと。白魚(しらうお)のような魚として、福岡県博多の名物・踊り食いで有名な「素魚(しろうお)」、ちりめんじゃことして親しまれている「白子(しらす)」があげられますが、実は全く別の食材なんです。今回は、白魚・素魚・しらすの違い、白魚の旬の時期、美味しい食べ方をご紹介♪白魚より手に入りやすいしらすのおすすめレシピも厳選しました。スーパーやお魚屋さんで見かけても、アレンジ法が分からず手を出しにくかった白魚の食べ方をチェックして、食卓に取り入れてみませんか?2020年09月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理しらす
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白魚とは?

白魚(しらうお)とは、シラウオ科に属する魚のこと。5~10cmと小さいため、何かの稚魚だと思いがちですが、れっきとした成魚(大人の魚)です。
新鮮な白魚は半透明ですが、加熱したり冷やしたりすると乳白色に変化します。
白魚は、小さくて丸ごと食べられるため、手軽にカルシウムを補給できるのが魅力。
透き通った新鮮な白魚は、生のままお刺身にしたり白魚丼にしたりして、素材そのものの味わいを堪能できます。
そのほか、天ぷらにしたり卵焼きの具材にしたりと、意外とバリエーション豊富に楽しめる食材なんです。

実は、有名な踊り食いは「素魚(しろうお)」

白魚(しらうお)と混同しがちなのが、「素魚(しろうお)」。素魚といえば、博多の春の風物詩として「素魚の踊り食い」が有名ですよね。

見た目や名前が似ているため混同されがちですが、素魚はハゼ科に属しており、白魚とは全く別の魚です。

白魚のような「白子(しらす)」も、実は別もの

どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ
出典:
白魚(しらうお)と混同しがちなのが、素魚(しろうお)と同じく「白子(しらす)」です。
しらすとは、色素がなく透明・白い稚魚の総称です。しらすという名の魚がいるわけでなく、イワシやウナギの稚魚の総称として使用されています。

しらすを乾燥させた食材は、「ちりめんじゃこ」と呼ばれていますね。
「白魚(しらうお)」「素魚(しろうお)」「白子(しらす)」は、見た目とネーミングが似ているため混同されがちなのですが、実は全く別の食材なんです。

白魚の旬は?

白魚は、春ごろに旬を迎えます。普段は浅い海で生活していますが、産卵期になると海から川にのぼってきます。
昔は隅田川に姿を見せていたようですが、現在は青森県の小川原湖、茨城県の霞ケ浦、島根県の宍道湖などが産地として有名です。

白魚の美味しい食べ方は?アレンジレシピ

白魚と青海苔のマリネ

新鮮な白魚を手に入れたら、チャレンジしたいのがマリネ。畑のキャビアとよばれている「とんぶり」を加えることで、プチプチとした食感も楽しめます。
オリーブオイルやレモン汁など、身近な調味料だけでお店みたいに本格的なおつまみのできあがり♪ワインや冷酒との相性もぴったりです。
出典:

新鮮な白魚を手に入れたら、チャレンジしたいのがマリネ。畑のキャビアとよばれている「とんぶり」を加えることで、プチプチとした食感も楽しめます。
オリーブオイルやレモン汁など、身近な調味料だけでお店みたいに本格的なおつまみのできあがり♪ワインや冷酒との相性もぴったりです。

白魚入りの卵味噌

白魚は、少し苦みがあって大人の味わいを楽しめるのが特徴です。卵とじと合わせると、甘みと苦みが効いた絶妙なハーモニーを堪能できます。
何気ない卵とじも、白魚を加えるだけで特別感のあるお料理に変身するのも嬉しいポイントです。
出典:

白魚は、少し苦みがあって大人の味わいを楽しめるのが特徴です。卵とじと合わせると、甘みと苦みが効いた絶妙なハーモニーを堪能できます。
何気ない卵とじも、白魚を加えるだけで特別感のあるお料理に変身するのも嬉しいポイントです。

白魚のかき揚げ

白魚のレシピとして定番なのが、天ぷらとかき揚げです。カロリーが高くなりがちなかき揚げも、133kcalと比較的ヘルシーなのも魅力。いつもとひと味違うかき揚げを楽しみたい人にもおすすめです。
サクッとしたかき揚げに塩を付けてそのまま食べるだけでなく、かき揚げ丼にしても美味しそう◎
出典:

白魚のレシピとして定番なのが、天ぷらとかき揚げです。カロリーが高くなりがちなかき揚げも、133kcalと比較的ヘルシーなのも魅力。いつもとひと味違うかき揚げを楽しみたい人にもおすすめです。
サクッとしたかき揚げに塩を付けてそのまま食べるだけでなく、かき揚げ丼にしても美味しそう◎

白魚とちぢみほうれん草のオムレツ

お弁当のおかずとしてもおすすめ!白魚とちぢみほうれん草を具材に使用した栄養たっぷりの一品。いつもの玉子焼きやオムレツに変化を付けたい人にもぴったりです。
パルミジャーノを加えることで、コクと旨みをアップ。一品で野菜とお魚の栄養分を摂取できるのも魅力です。
出典:

お弁当のおかずとしてもおすすめ!白魚とちぢみほうれん草を具材に使用した栄養たっぷりの一品。いつもの玉子焼きやオムレツに変化を付けたい人にもぴったりです。
パルミジャーノを加えることで、コクと旨みをアップ。一品で野菜とお魚の栄養分を摂取できるのも魅力です。

白魚と海苔の和風ペペロンチーノ

白魚をたっぷりと入手できたら、パスタの具材として使用するのもおすすめです。パスタの定番であるペペロンチーノも、白魚を添えるだけで、贅沢感のあるレシピにランクアップします。
白魚の栄養価をプラスできるだけでなく、さわやかな白い色どりを加えられるのもメリットです。
出典:

白魚をたっぷりと入手できたら、パスタの具材として使用するのもおすすめです。パスタの定番であるペペロンチーノも、白魚を添えるだけで、贅沢感のあるレシピにランクアップします。
白魚の栄養価をプラスできるだけでなく、さわやかな白い色どりを加えられるのもメリットです。

菜の花と白魚のスパゲッティ

春に旬を迎える白魚と菜の花のコラボで、季節感を思いっきり堪能できるパスタのレシピ。桜の花を加えることで、春らしさと彩りをアップさせています。

ありきたりなパスタで、日本ならではの四季を感じられるのも嬉しいですね♪見た目が華やかなので、来客用のおもてなし料理やホームパーティのレシピとしてもおすすめです。
出典:

春に旬を迎える白魚と菜の花のコラボで、季節感を思いっきり堪能できるパスタのレシピ。桜の花を加えることで、春らしさと彩りをアップさせています。

ありきたりなパスタで、日本ならではの四季を感じられるのも嬉しいですね♪見た目が華やかなので、来客用のおもてなし料理やホームパーティのレシピとしてもおすすめです。

白魚とふきのとう、カシューナッツのクリームスパゲッティ

冬の終わりには、春を感じさせる食材が続々と店頭に並びます。白魚とふきのとうを具材にしてパスタにすれば、春の訪れと冬っぽい白色のハーモニーを楽しめる一品に。

ふきのとうと白魚の苦み、カシューナッツの甘みのハーモニーを堪能できる、ワインにぴったりの大人のレシピです。
出典:

冬の終わりには、春を感じさせる食材が続々と店頭に並びます。白魚とふきのとうを具材にしてパスタにすれば、春の訪れと冬っぽい白色のハーモニーを楽しめる一品に。

ふきのとうと白魚の苦み、カシューナッツの甘みのハーモニーを堪能できる、ワインにぴったりの大人のレシピです。

おいなりさん風おにぎり

何気ないおにぎりも、白魚を加えるだけでご馳走感がアップ!身近な食材と調味料ばかりで作れるので、白魚をゲットしたらぜひチャレンジしてみましょう。

晩御飯やお弁当はもちろん、お花見やお出かけ用のおにぎりとしてもおすすめです。
出典:

何気ないおにぎりも、白魚を加えるだけでご馳走感がアップ!身近な食材と調味料ばかりで作れるので、白魚をゲットしたらぜひチャレンジしてみましょう。

晩御飯やお弁当はもちろん、お花見やお出かけ用のおにぎりとしてもおすすめです。

白魚のようなのに手軽に入手できる!しらすのアレンジレシピ

しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮

白魚は、近くのスーパーで手に入りにくいのが現実ですよね。一方で、白魚より比較的手に入りやすいのが、しらすです。釜揚げしらすで佃煮を作ると、冷蔵で約2~3週間、冷凍で約2~3か月日持ちします。
炊き立ての白ご飯に沿えるだけで、もりもりとお箸が進みそうです。
出典:

白魚は、近くのスーパーで手に入りにくいのが現実ですよね。一方で、白魚より比較的手に入りやすいのが、しらすです。釜揚げしらすで佃煮を作ると、冷蔵で約2~3週間、冷凍で約2~3か月日持ちします。
炊き立ての白ご飯に沿えるだけで、もりもりとお箸が進みそうです。

しらすの香味ごま炒め

ごま油とにんにくで、風味豊かに仕上げたご飯のお供にぴったりのレシピ。ご飯にのせるだけでなく、冷ややっこに添えたりおにぎりの具材として大活躍します。
輪切り唐辛子・ラー油の分量で辛さを調整できるため、自分好みの一品に仕上げられるのも◎ 10分でできるのに冷蔵で7日程度日持ちするため、毎週の作り置きレシピとして取り入れるのもおすすめです。
出典:

ごま油とにんにくで、風味豊かに仕上げたご飯のお供にぴったりのレシピ。ご飯にのせるだけでなく、冷ややっこに添えたりおにぎりの具材として大活躍します。
輪切り唐辛子・ラー油の分量で辛さを調整できるため、自分好みの一品に仕上げられるのも◎ 10分でできるのに冷蔵で7日程度日持ちするため、毎週の作り置きレシピとして取り入れるのもおすすめです。

しらすにんじん

常備野菜として定番のニンジン、しらすだけの食材で作れるお手軽レシピ。しらすに塩気があるため、味付けも簡単でOKです。炒めるだけで完成するので、気負いなくチャレンジできるのも◎
4~5日程度日持ちするため、作り置きにもぴったり!夕食やお弁当に、ニンジンと白魚の栄養価を手軽にプラスできます。
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常備野菜として定番のニンジン、しらすだけの食材で作れるお手軽レシピ。しらすに塩気があるため、味付けも簡単でOKです。炒めるだけで完成するので、気負いなくチャレンジできるのも◎
4~5日程度日持ちするため、作り置きにもぴったり!夕食やお弁当に、ニンジンと白魚の栄養価を手軽にプラスできます。

小松菜のカリカリしらす炒め

小松菜にカリカリに焼いたしらすを加えた一品。小松菜の代わりに、ほうれん草や春菊などの青野菜を使用しても美味しくいただけそうです。
シンプルに野菜をたくさん摂取したいときにも、おすすめのレシピです。
出典:

小松菜にカリカリに焼いたしらすを加えた一品。小松菜の代わりに、ほうれん草や春菊などの青野菜を使用しても美味しくいただけそうです。
シンプルに野菜をたくさん摂取したいときにも、おすすめのレシピです。

しらすと新たまねぎのオープンオムレツ

冷めても美味しくいただけるオープンオムレツのレシピ。フライパンを使わずオーブンで作れるため、初心者でも失敗しらずの見栄えがいいオムレツが完成します。
お弁当の定番である、卵焼きをひと味違う味わいに仕上げたいときにも◎ 新玉ねぎを使うことで、やわらかな食感と甘みを楽しめるレシピです。
出典:

冷めても美味しくいただけるオープンオムレツのレシピ。フライパンを使わずオーブンで作れるため、初心者でも失敗しらずの見栄えがいいオムレツが完成します。
お弁当の定番である、卵焼きをひと味違う味わいに仕上げたいときにも◎ 新玉ねぎを使うことで、やわらかな食感と甘みを楽しめるレシピです。

しらすのりチーズトースト

しらすは、ご飯だけでなくパンとの相性もバツグン!食パンに、しらす・海苔の佃煮・チーズなどを塗り広げて、焼くだけで完成します。
5分程度で作れるため、あわただしい日の朝食としてもおすすめです。
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しらすは、ご飯だけでなくパンとの相性もバツグン!食パンに、しらす・海苔の佃煮・チーズなどを塗り広げて、焼くだけで完成します。
5分程度で作れるため、あわただしい日の朝食としてもおすすめです。

しらすの冷やしだし茶漬け

火を使わずに作れるお茶漬けのレシピ。朝食としてはもちろん、お酒をいただいたときの〆、さっぱりした夜食を求めているときにおすすめです。
ポン酢を使うことで、初心者でも美味しく味付けできるのが嬉しいポイント。のり・大葉などを添えて、香りと味わいをアップさせましょう。
出典:

火を使わずに作れるお茶漬けのレシピ。朝食としてはもちろん、お酒をいただいたときの〆、さっぱりした夜食を求めているときにおすすめです。
ポン酢を使うことで、初心者でも美味しく味付けできるのが嬉しいポイント。のり・大葉などを添えて、香りと味わいをアップさせましょう。

しらすとたらこのパスタのレシピ

魚介の旨味をたっぷりと堪能できるパスタのレシピ。たらこと白魚の素材を生かすために、調味料は塩とバターだけで仕上げています。
具材を和えるときに、パスタのゆで汁を加えると味が馴染みやすい◎ 白魚をプラスすると、シンプルなたらこのパスタも、ご馳走感がアップしますね♪
出典:

魚介の旨味をたっぷりと堪能できるパスタのレシピ。たらこと白魚の素材を生かすために、調味料は塩とバターだけで仕上げています。
具材を和えるときに、パスタのゆで汁を加えると味が馴染みやすい◎ 白魚をプラスすると、シンプルなたらこのパスタも、ご馳走感がアップしますね♪

白魚をレシピに取り入れてみませんか?

どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ
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お魚屋さんやスーパーで白魚を見かけても、あまり馴染みがないため購入するのを躊躇っている方も多いのではないでしょうか?
だけど、白魚はおつまみから主食まで使用できる食材なんです。

ありきたりなレシピに特別感をプラスできるのも、嬉しいポイントですよね。白魚をレシピに取り入れて、毎日の献立に変化をつけてみませんか?

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