今夜は美味しいさんまとお酒で一杯
秋が旬のさんま! 今年もさんまの季節がやってきましたね。焼き魚も美味しいけど、今夜はいつもと違ったさんま料理を作ってみませんか?
今夜は旬の味覚と一緒にビールや日本酒で一杯。さんまで作る美味しいおつまみレシピを紹介します。
今夜は旬の味覚と一緒にビールや日本酒で一杯。さんまで作る美味しいおつまみレシピを紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
さんまのさばき方
焼き魚とは違い、さんま料理を作る上で3枚におろす必要があります。少し面倒ですが、そこまで難しくないので挑戦してみましょう。できない時は、お店の人に頼んでおろしてもらいましょう。
<さんまのおろし方>
①頭を切り落とす
②内臓を取り除く
③3枚におろす
<さんまのおろし方>
①頭を切り落とす
②内臓を取り除く
③3枚におろす
【揚げる】さんまのおつまみレシピ
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【和風】さんまのおつまみレシピ
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【洋風】おしゃれにいただくさんまレシピ
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【ご飯もの】締めにぴったりなさんまレシピ
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さんまとオリーブのトマトリゾット風
秋の味覚をお酒と一緒に楽しもう♪
さんまは季節限定の食材。さんまの塩焼きも美味しいですが、酒の肴や締めのご飯など色々なレシピがあります。脂がのった美味しい旬のさんまを見つけたら迷わず食卓に取り入れたいですね。
下味をつけ、片栗粉をまぶしカラッと揚げたさんまの竜田揚げ。生姜がさんまの生臭さを消してくれます。片栗粉をまぶす前に調味料を拭き取ると生臭さがない美味しい竜田揚げになります。