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暑い時季こそしっかり食べたい!ピリ辛おいしい《肉のおかず》レシピ

暑い時季こそしっかり食べたい!ピリ辛おいしい《肉のおかず》レシピ

夏になり、気温が高くなる日も増えてきましたね。これから連日猛暑日が続くようになると、夏バテに悩まされる人も増えてくるかと思います。そこで今回は、夏バテに負けないように「スタミナがつきそう&食欲が増しそうなピリ辛味つけの肉のおかず」のレシピを紹介します。2020年08月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理唐辛子
お気に入り数628

食欲が増す、ピリ辛肉おかず

暑い時季こそしっかり食べたい!ピリ辛おいしい《肉のおかず》レシピ
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夏バテで食欲がないと、冷たくてあっさりした料理を選びがち。何も食べないよりも良いですが、栄養を取らないことにはスタミナがつきません。食欲をそそるピリ辛のお肉料理を食べて、夏バテに打ち勝ちましょう!

しっかりお肉をいただくおかず

鶏肉

ヤンニョムチキン(韓国風ピリ辛から揚げ)

から揚げにピリ辛コクうまだれを絡ませたヤンニョムチキン。真っ赤で辛そうですが、コチュジャンの他にみりんや砂糖も足しているので、見た目以上に食べやすいです。冷凍できるので、お弁当のおかずにもどうぞ。
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から揚げにピリ辛コクうまだれを絡ませたヤンニョムチキン。真っ赤で辛そうですが、コチュジャンの他にみりんや砂糖も足しているので、見た目以上に食べやすいです。冷凍できるので、お弁当のおかずにもどうぞ。

鶏肉とさつま芋と蓮根の黒胡椒甘酢炒め

黒胡椒をきかせた、スパイシーな一品。さつまいもやれんこんに甘酢をからめているので、辛すぎるのが苦手な人にもおすすめです。ご飯にも合いますよ。
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黒胡椒をきかせた、スパイシーな一品。さつまいもやれんこんに甘酢をからめているので、辛すぎるのが苦手な人にもおすすめです。ご飯にも合いますよ。

夏に美味しい♪鶏むね肉となすのピリ辛さっぱりダレ

お酢と豆板醤がきいた、さっぱりしつつもピリ辛で、夏バテ気味でも食べやすいおかずです。むね肉でもしっとり柔らかく仕上がるのも嬉しいですね。
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お酢と豆板醤がきいた、さっぱりしつつもピリ辛で、夏バテ気味でも食べやすいおかずです。むね肉でもしっとり柔らかく仕上がるのも嬉しいですね。

手羽中のカレー風味照り焼き

大人も子どもも大好きな、カレー風味のピリ辛おかず。合わせ調味料を作っておけば、10分と手軽に作ることができます。ビールのおつまみにもぴったりです。
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大人も子どもも大好きな、カレー風味のピリ辛おかず。合わせ調味料を作っておけば、10分と手軽に作ることができます。ビールのおつまみにもぴったりです。

蒸し鶏ときゅうりのピリ辛ごまだれ

ピリ辛ごまだれをかけて頂く、バンバンジーのレシピです。火を使わないので、暑い日にぴったり。コクのあるタレで、野菜もたっぷり食べることができます。
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ピリ辛ごまだれをかけて頂く、バンバンジーのレシピです。火を使わないので、暑い日にぴったり。コクのあるタレで、野菜もたっぷり食べることができます。

豚肉

豚バラなすのスタミナプルコギ炒め

焼肉のたれベースのピリ辛タレで、ご飯が進むスタミナ満点の一皿。ビニール袋になすと調味料をもみ込んで炒めることで、洗い物を減らしつつ10分で完成します。
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焼肉のたれベースのピリ辛タレで、ご飯が進むスタミナ満点の一皿。ビニール袋になすと調味料をもみ込んで炒めることで、洗い物を減らしつつ10分で完成します。

豚キムチ肉豆腐

和食でお馴染みの肉豆腐をピリ辛にアレンジ。キムチを使うので、コチュジャンや豆板醤がなくても作ることができるのが嬉しいですね。
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和食でお馴染みの肉豆腐をピリ辛にアレンジ。キムチを使うので、コチュジャンや豆板醤がなくても作ることができるのが嬉しいですね。

ピリ辛!ナスと豚バラのポン酢炒め

さっぱりとしたポン酢炒めに、唐辛子を添えてピリ辛に。トロっとしたなすとポン酢の酸味で、食欲がなくても食べやすくおすすめ。ご飯だけでなくビールにも合いますよ。
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さっぱりとしたポン酢炒めに、唐辛子を添えてピリ辛に。トロっとしたなすとポン酢の酸味で、食欲がなくても食べやすくおすすめ。ご飯だけでなくビールにも合いますよ。

肉汁溢れるピリ辛味噌焼豚

ガッツリお肉を食べたい気分の時は、こちらの焼豚をどうぞ。肩ロースに調味料を全て絡めてチンするだけなのに、豪華な一品に仕上がります。
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ガッツリお肉を食べたい気分の時は、こちらの焼豚をどうぞ。肩ロースに調味料を全て絡めてチンするだけなのに、豪華な一品に仕上がります。

牛肉

夏野菜と牛肉の韓国風炒め

夏野菜をたっぷり使えば、栄養を補いつつ、彩りをプラスすることができますね。お弁当に入れれば、これ一つで赤・黄・緑が補えて便利。冷蔵で5日もつので、多めに作り置きしておいても。
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夏野菜をたっぷり使えば、栄養を補いつつ、彩りをプラスすることができますね。お弁当に入れれば、これ一つで赤・黄・緑が補えて便利。冷蔵で5日もつので、多めに作り置きしておいても。

なすと牛肉の麻婆炒め

硬くなってしまいがちな牛肉は、一度サッと茹でることで炒めても柔らかく仕上がります。片栗粉でとろみをつけるので、夏バテ気味でも食べやすいです。
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硬くなってしまいがちな牛肉は、一度サッと茹でることで炒めても柔らかく仕上がります。片栗粉でとろみをつけるので、夏バテ気味でも食べやすいです。

じゃがいもと牛肉のピリ辛炒め

じゃがいもと炒めることで、ボリューム満点のピリ辛おかずに。にんにくを使うことでスタミナアップに繋がりますが、お弁当に入れるなら控えても。
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じゃがいもと炒めることで、ボリューム満点のピリ辛おかずに。にんにくを使うことでスタミナアップに繋がりますが、お弁当に入れるなら控えても。

ごぼうと牛肉の炒め物

和食にぴったりな牛ごぼう。きんぴらにも似ていますが、コチュジャンや唐辛子でピリ辛に仕上げつつ、オイスターソースでコクを出すので、ご飯がより進みます。
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和食にぴったりな牛ごぼう。きんぴらにも似ていますが、コチュジャンや唐辛子でピリ辛に仕上げつつ、オイスターソースでコクを出すので、ご飯がより進みます。

牛肉と春雨のピリ辛炒め

春雨と一緒に炒めるのも良いアイデアですね。野菜も一緒に摂れて、ご飯にも合う万能おかずに。ツルッと食べやすい上に、カサ増しにもなるので経済的です。
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春雨と一緒に炒めるのも良いアイデアですね。野菜も一緒に摂れて、ご飯にも合う万能おかずに。ツルッと食べやすい上に、カサ増しにもなるので経済的です。

ピリ辛おかずで、夏を乗り切ろう♪

ピリ辛肉おかずと一口にいっても、調味料ごとに辛さや味わいが違うので、献立に取り入れやすいです。
酸味もプラスしてさっぱり食べやすくしたり、野菜も一緒に摂るようにすることで夏バテ対策になります。
食欲がない時や夏バテ気味な時は、ぜひピリ辛肉おかずをメインディッシュにしてみてくださいね。

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