この時間が愛おしい。1日を有効活用できる「待つ」料理15選

この時間が愛おしい。1日を有効活用できる「待つ」料理15選

いつもはバタバタ時間に追われてつくる料理。「今日はすこし時間にゆとりがあるから、料理に時間をかけてみようかな?」待っているあいだに、コーヒーを淹れて好きな料理本を読んだり、短編集をよんだり、編み物をしたり・・・。そんな、「待っている時間」も楽しい、おすすめのレシピをあつめてみました。2020年03月30日作成

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グルメ
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レシピその他レシピごちそうおうち時間肉料理
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「待っている時間」も楽しいレシピ

この時間が愛おしい。1日を有効活用できる「待つ」料理15選
時間をかけて、ゆっくり味を染み込ませて、丁寧に料理をつくる。忙しい平日はバタバタしてなかなか料理に時間を割くのは難しいかもしれません。「お、今日は時間があるぞ」「何かしようかな」そんな、いつもより少しゆとりがある日に、すこし時間のかかる料理をあえて作ってみてはどうでしょう?ずっとキッチンにいないといけない料理ではなく、ただ、「待つ」だけの料理。待っている間に、珈琲を淹れたり、音楽を聴きながらゆったりソファでくつろいだり。自分のすきな時間を過ごしながら、美味しい料理ができるのを待つ。そんな、待っている時間も愛おしくなるような、15のレシピを紹介します。

目次

PART1:肉料理

ローストビーフや鶏ハムが並んだ食卓をみると、ぱっと華やかになり気分もあがりますよね。一見、すごく手の込んだ料理にみえますが、実は簡単に、待っているだけで出来てしまうんです。「今日は時間もあるし、夕飯ちょっとだけ豪華にしちゃおうかな」「でも、せっかく時間があるんだから自分のすきなこともやりたいな」そんな日におすすめな、待っている時間もたのしいおすすめのお肉料理をまとめました。料理が出来上がるのを待っているあいだに、すきな雑誌や本を読んだり、ためていた録画をみたり、すきな雑誌のバックナンバーを読み返してみたりしてみては?

ラムのポワレ バルサミコソース

【待ち時間:1時間】
手が込んでいそうなラム肉のポワレ。下味をつけ、あとは袋に入れて鍋で煮込んで、最後にフライパンで焼き色をつけるだけ。低温調理したしっとり柔らかなラム肉は、ワインとの相性もバツグンの一品です。
出典:

【待ち時間:1時間】
手が込んでいそうなラム肉のポワレ。下味をつけ、あとは袋に入れて鍋で煮込んで、最後にフライパンで焼き色をつけるだけ。低温調理したしっとり柔らかなラム肉は、ワインとの相性もバツグンの一品です。

《低温調理で》ラムのポワレ バルサミコソース by 福原ゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
《低温調理で》ラムのポワレ バルサミコソース by 福原ゆり 低温調理でゆっくり火を入れたラムは、柔らかくジューシーな仕上がりに。 プロのような絶妙な火入れは低温調理ならではの技。 ワインとの相性バツグン! おうちビストロにいかが?

炊飯器でローストビーフ

【待ち時間:40分】
ホームパーティの一品にもバッチリなローストビーフ。1時間ねかせて下味をつけ、フライパンで焼き目をつけたら、炊飯器で保温しながら火を通すだけ。じっくり火を通すことで、固くならずにやわらかく仕上がります。待っている間に、ホームパーティの部屋の飾り付けをしたり、他の料理をつくって過ごすこともできますね。
出典:

【待ち時間:40分】
ホームパーティの一品にもバッチリなローストビーフ。1時間ねかせて下味をつけ、フライパンで焼き目をつけたら、炊飯器で保温しながら火を通すだけ。じっくり火を通すことで、固くならずにやわらかく仕上がります。待っている間に、ホームパーティの部屋の飾り付けをしたり、他の料理をつくって過ごすこともできますね。

炊飯器でローストビーフ by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
炊飯器でローストビーフ by Akiyama Keiko こんなに簡単に出来ちゃうんです。 ちょっとしたイベントやおもてなしに! 娘は焼き鳥のタレで食べるのが気に入っててます。よかったらお試しください。

鶏むね肉で簡単鶏ハム

【待ち時間:30分】
ブラックペッパーがアクセントに効いた、鶏ハム。パサつきやすい鶏胸肉も、真空調理でしっとりとした仕上がりに。下味をつけてあとはほとんど放置するだけで、簡単にできちゃいます。
出典:

【待ち時間:30分】
ブラックペッパーがアクセントに効いた、鶏ハム。パサつきやすい鶏胸肉も、真空調理でしっとりとした仕上がりに。下味をつけてあとはほとんど放置するだけで、簡単にできちゃいます。

3ステップで出来る♡『鶏むね肉DE鶏ハム』お酒に合います♪ by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
3ステップで出来る♡『鶏むね肉DE鶏ハム』お酒に合います♪ by RINATY(りなてぃ) 塩、砂糖、ブラックペッパーを擦りこんで湯煎するだけの簡単鶏ハムです♡ブラックペッパーがアクセントのお酒によく合う1品です♪実質作業時間は1~2分程。ほとんど放置しておけば出来ちゃう1品です♪

しっとり柔らかチャーシュー

【待ち時間:4〜6時間】
温度が簡単に一定に保てる炊飯器で簡単に低温調理で、おいしいチャーシューがつくれちゃいます。炊飯器にいれたら、放置して大丈夫。ラーメンにのせたり、チャーハンの具材にしたり、いろいろアレンジがききますね。
出典:

【待ち時間:4〜6時間】
温度が簡単に一定に保てる炊飯器で簡単に低温調理で、おいしいチャーシューがつくれちゃいます。炊飯器にいれたら、放置して大丈夫。ラーメンにのせたり、チャーハンの具材にしたり、いろいろアレンジがききますね。

超簡単・炊飯器で放ったらかし!しっとり柔らかチャーシュー by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
超簡単・炊飯器で放ったらかし!しっとり柔らかチャーシュー by 三浦ユーク 柔らかチャーシューレシピの決定版!自信をもってオススメします! 炊飯器でほっとくだけで、柔らかでジューシーなチャーシューが完成しちゃいます!! 炊飯器の保温機能は70~80℃なのでゆっくりじっくりと火を通して柔らかな仕上がりになります。火加減を気にすることなく放置してれば完成ですよ♪ 美味しく仕上がるちょっとしたテクニックをご紹介します。是非一度作ってみて下さいね。

牛肩ロースのコンフィ

【待ち時間:30分】
こんなレストランで出てきそうな料理も、簡単におうちで作れちゃいます。材料もすくなく、手間もかけずに柔らかいコンフィが完成。スライスしたパンにのせたり、ハヤシライスの具材にしたり、アレンジするのも楽しそうですね。
出典:

【待ち時間:30分】
こんなレストランで出てきそうな料理も、簡単におうちで作れちゃいます。材料もすくなく、手間もかけずに柔らかいコンフィが完成。スライスしたパンにのせたり、ハヤシライスの具材にしたり、アレンジするのも楽しそうですね。

3ステップで絶品!牛肩ロースのコンフィ by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
3ステップで絶品!牛肩ロースのコンフィ by 加瀬 まなみ 耐熱の保存袋を使って、少量の調味料で作れちゃうアイデアコンフィ。 超絶しっとり柔らか! 料理上手さんにも、自信をもっておもてなしできるココイチレシピです♪

しっとりローストポーク

【待ち時間:2時間】
一晩ねかせて下味をつけて、低温でじっくり煮込む。待ち時間は長いけど、手間は全然かかってない。煮込んだら、あとは焼くだけでしっとりジューシーなローストポークができちゃいます。
出典:

【待ち時間:2時間】
一晩ねかせて下味をつけて、低温でじっくり煮込む。待ち時間は長いけど、手間は全然かかってない。煮込んだら、あとは焼くだけでしっとりジューシーなローストポークができちゃいます。

【低温調理×真空調理】で、しっとりローストポーク by 川端寿美香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
【低温調理×真空調理】で、しっとりローストポーク by 川端寿美香 待望の真空パックの調理器具を使った第1弾。しっとり感、半端ない!

PART2:魚料理

普段の食卓にかかせない、魚料理。「でも、お肉よりも魚料理ってレシピがあんまり思いつかない、、、。」「栄養のために魚も摂りたいけど、どうしても肉に偏りがちになってしまう、、、。」今回は待っているだけでいい、魚料理をあつめました。漬け込んでいる間に、いつもより丁寧にコーヒーを淹れて休憩したり、すきな音楽を流して楽しみにしていたおやつを食べたり。料理ができるのを待っている間に、ちょっと贅沢な自分時間をつくってみませんか?

秋刀魚のみりん漬け

【待ち時間:1時間】
冷蔵庫でつけ込むだけで、味がしっかり染みた秋刀魚のみりん漬けが完成。ごはんがすすむ一品です。
出典:

【待ち時間:1時間】
冷蔵庫でつけ込むだけで、味がしっかり染みた秋刀魚のみりん漬けが完成。ごはんがすすむ一品です。

秋刀魚のみりん漬け。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
秋刀魚のみりん漬け。 by 栁川かおり 秋刀魚を甘めのみりん漬けに。ご飯がすすみます。

ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ

【待ち時間:半日】
ブリと大根の冬のカルパッチョ。冷蔵庫でねかせることで、ブリにほんのりレモンの味がほんのりついて、さっぱりしておいしい。盛り付けで、見た目も美しい一品に。
出典:

【待ち時間:半日】
ブリと大根の冬のカルパッチョ。冷蔵庫でねかせることで、ブリにほんのりレモンの味がほんのりついて、さっぱりしておいしい。盛り付けで、見た目も美しい一品に。

ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ。 by 栁川かおり ブリ大根の組み合わせで作る冬のカルパッチョ。お刺身を塩とレモンでレモン〆にしたら、あとはシンプルな味付けで頂きます。

真空調理でふっくら鮭の包み焼き風

【待ち時間:20分】
味付けをして、袋にいれて、20分放置!ゆっくり火を通すことで、いつもよりふっくらとした食感の鮭が完成。
出典:

【待ち時間:20分】
味付けをして、袋にいれて、20分放置!ゆっくり火を通すことで、いつもよりふっくらとした食感の鮭が完成。

真空調理でふっくら鮭の包み焼き風 by Sachi(いちご)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
真空調理でふっくら鮭の包み焼き風 by Sachi(いちご)さん」 レシピブログに参加中♪にほんブログ村真空調理でふっくら鮭の包み焼き風おはようございます新緑の季節、窓から見える、そとの緑がとっても眩しく感じます。わくわくの季節ですね。今日...

しっとり鯖のオイル煮

【待ち時間:10分】
調味料と一緒に袋にいれて、鍋に入れてそのまま放置。低温調理器がなくても大丈夫。簡単におつまみにぴったりな、しっとりした鯖のオイルにの完成。そのまま食べても、パンにのせて食べてもおいしい。
出典:

【待ち時間:10分】
調味料と一緒に袋にいれて、鍋に入れてそのまま放置。低温調理器がなくても大丈夫。簡単におつまみにぴったりな、しっとりした鯖のオイルにの完成。そのまま食べても、パンにのせて食べてもおいしい。

しっとり*低温調理器なくても出来る鯖のオイル煮〈コンフィ〉 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
しっとり*低温調理器なくても出来る鯖のオイル煮〈コンフィ〉 by 道添明子〈あーぴん〉 ★低温調理器がなくても、蓋のきっちり閉まるお鍋で驚くほど柔らかくしっとり出来ます。 ★そのまま食べても、野菜と一緒にパンに乗せても美味しいです。 ★ワインのおつまみにぴったりです。

PART3:ご飯もの

「炊き込みご飯やパエリアって、美味しいけどすこし手間がかかるしなぁ」。すこし余裕のある日に、つくりおきしているだけで便利な「お手製のレトルト」も、完成は待っているだけで大丈夫。待っている間に、その間にずっと読もうと思っていた料理本をパラパラみて、つぎに作ってみたい料理を探したりしてみては?

炊飯器で簡単パエリア

【待ち時間:使う日まで冷凍保存】
ホームパーティでも人気のパエリア。時間がある日につくりおきして、使いたい時に炊飯器に冷凍しておいた具材をいっしょに入れて炊き込むだけで、味が染みたおいしいパエリアができあがります。
出典:

【待ち時間:使う日まで冷凍保存】
ホームパーティでも人気のパエリア。時間がある日につくりおきして、使いたい時に炊飯器に冷凍しておいた具材をいっしょに入れて炊き込むだけで、味が染みたおいしいパエリアができあがります。

真空調理で自家製レトルト|炊飯器で簡単パエリア by Sachi(いちご)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
真空調理で自家製レトルト|炊飯器で簡単パエリア by Sachi(いちご)さん」 レシピブログに参加中♪にほんブログ村炊飯器で簡単パエリアこんにちは今日もとっても暖かな春の陽気ですね。この暖かさも明日までで、水曜日からまた寒の戻りで寒くなり...

真空調理で簡単あったか鶏飯

【待ち時間:15分】
みんな大好きな炊き込みごはん。具材を袋に入れて湯煎し、使いたいときに白ご飯にのせて混ぜるだけ。冷凍保存しておけば、いつでも美味しい炊き込みごはんが食べられますね。
出典:

【待ち時間:15分】
みんな大好きな炊き込みごはん。具材を袋に入れて湯煎し、使いたいときに白ご飯にのせて混ぜるだけ。冷凍保存しておけば、いつでも美味しい炊き込みごはんが食べられますね。

真空調理で簡単あったか鶏飯(混ぜご飯) by Sachi(いちご)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
真空調理で簡単あったか鶏飯(混ぜご飯) by Sachi(いちご)さん」 レシピブログに参加中♪にほんブログ村こんにちは今日ご紹介するお料理はまたまた真空調理のレシピです。昨年からレシピの開発のお仕事を頂いているテンポアップ様に先週UPして...

PART4:サイドメニューとデザート

最後に、待っているのも楽しいサイドメニューやデザートのレシピを紹介します。待っている間に、気になっていた映画を観るのもいいですね。カーテンをしめて、ポップコーンを買って、自宅映画館気分を楽しんじゃいましょう。

新玉ねぎのまるごとスープ

【待ち時間:1時間20分】
たまねぎを丸々使ったスープ。ゆっくりじっくりと火を通すので形もくずれずに、甘くてとろとろの美味しいスープができあがります。
出典:

【待ち時間:1時間20分】
たまねぎを丸々使ったスープ。ゆっくりじっくりと火を通すので形もくずれずに、甘くてとろとろの美味しいスープができあがります。

《低温調理で》新玉ねぎのまるごとスープ by 福原ゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
《低温調理で》新玉ねぎのまるごとスープ by 福原ゆり ゆっくりじっくり火を入れた玉ねぎは、食感を残しつつも甘くて旨みたっぷりのスープになります♪

タコとトマトの和マリネ

【待ち時間:1時間】
ぷりぷりのタコとトマトの和風のマリネ。冷蔵庫で1時間漬け置くだけで味が染みておいしいマリネに仕上がります。和食、洋食どちらにも合うマリネです。
出典:

【待ち時間:1時間】
ぷりぷりのタコとトマトの和風のマリネ。冷蔵庫で1時間漬け置くだけで味が染みておいしいマリネに仕上がります。和食、洋食どちらにも合うマリネです。

タコとトマトの和マリネ。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
タコとトマトの和マリネ。 by 栁川かおり タコとトマトをお醤油味のちょっと和風なマリネに。和にも洋にも合いますよ。

いちごのヨーグルトゼリー

【待ち時間:15分】
完成が待ち遠しくなる、かわいらしいいちごのデザート。いちごの季節に、ヨーグルトドリンクやゼリーをつくってみては?
出典:

【待ち時間:15分】
完成が待ち遠しくなる、かわいらしいいちごのデザート。いちごの季節に、ヨーグルトドリンクやゼリーをつくってみては?

真空調理|ひなまつりにいちごのヨーグルトゼリー♡ by Sachi(いちご)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
真空調理|ひなまつりにいちごのヨーグルトゼリー♡ by Sachi(いちご)さん」 レシピブログに参加中♪にほんブログ村いちごのヨーグルトゼリーこんにちは先日高校時代の友人のご実家のおもたせのスイーツはいちごのヨーグルトゼリーお酒がお好きな...

待っている間に自分時間を楽しみましょう

この時間が愛おしい。1日を有効活用できる「待つ」料理15選
出典:unsplash.com
料理の出来上がりを待っている間に、残った家事を片付けるのもいいですが、たまには自分のための時間に当ててみては?料理の待ち時間に合わせて、今日は何をしようか考えるのもわくわくしますね。ちょっとゆとりのある日の一品に、つくってみませんか?

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