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栄養たっぷり「青魚」を習慣に。『サバ缶』の副菜~メインレシピ

栄養たっぷり「青魚」を習慣に。『サバ缶』の副菜~メインレシピ

魚料理は調理も後片付けも大変で、日々の食事は、ついついお肉料理に偏ってしまうという方も多いのではないでしょうか?そんな方におすすめなのがサバ缶を使ったアレンジです。サバ缶は、すでにじっくりと煮込まれて旨味が詰まっており、調理にとても便利なんです!サバ缶を使うメリット、そして簡単なアレンジレシピをご紹介します。2020年07月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材缶詰サバ缶
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日々のレパートリーに取り入れたいサバ缶

栄養たっぷり「青魚」を習慣に。『サバ缶』の副菜~メインレシピ
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サバ缶には、水煮の他に、味噌味、オリーブオイル漬けなどさまざまな種類があります。また、最近では、梅味や柚子胡椒味などユニークな味付けも登場。さらに、焼き塩サバを缶詰にしたタイプもあり、その種類は無限大に広がっています。

サバ缶は和洋問わず、様々なメニューにアレンジできる優秀食材。その特徴と使い方のコツを知って、日々のレパートリーを増やしてくださいね。

「サバ缶」の魅力って?

栄養たっぷり「青魚」を習慣に。『サバ缶』の副菜~メインレシピ
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栄養価の高いサバが気軽に食べられる◎

サバなどの青魚には、DHAやEPAが豊富に含まれています。どちらも体内で生成されない必須脂肪であり、食品から摂取する必要があります。
DHAは、主に脳の機能を向上させ、認知症予防や精神的安定にも効果があるといわれています。EPAは、DHAと同様に血液をサラサラにして動脈硬化の予防も期待できます。

大切な栄養を含むサバは、ぜひ習慣的に食べたいもの。缶詰であれば下処理も煮込みも必要なく、気軽に食べることができます。

お得で長期保存できる

栄養たっぷり「青魚」を習慣に。『サバ缶』の副菜~メインレシピ
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サバ缶は、1つ当たり200円弱~400円弱。じっくりと煮込まれたゴロゴロとした切り身が3~4つほど入っています。
手間などを考えるととてもリーズナブルで、賞味期限も3年ほどあり、保存性も高いです。お肉やお魚などを買い忘れてしまった場合や、ちょっと家計がピンチのときにもありがたい、お助け食品なのです。

そして、さらなる魅力は煮汁もたっぷり入っていること。加えるだけで、味わい深い一品に仕上がります。

ささっと簡単に作れる《サバ缶》副菜レシピ

箸休めにぴったり。サバ味噌ちくわ豆苗和え

ちくわと味噌味のサバ缶を和えて豆苗を絡めた、とても簡単にできるおかず。箸休めの一品に、お弁当のおかずにと大活躍してくれます。サバ缶の汁ごと使うので調味料いらず。しっかりと味わいはあるのでおすすめのレシピです。
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ちくわと味噌味のサバ缶を和えて豆苗を絡めた、とても簡単にできるおかず。箸休めの一品に、お弁当のおかずにと大活躍してくれます。サバ缶の汁ごと使うので調味料いらず。しっかりと味わいはあるのでおすすめのレシピです。

さっぱり美味!春雨と葉野菜とサバ缶のゴマポン酢サラダ

ほうれん草と春雨、サバ水煮缶を混ぜて、マヨネーズや鶏がらスープ、ポン酢と和えたサラダ。さっぱりとしているので、パクパクとたくさん食べられますよ。

お野菜が苦手なお子様もこのアレンジなら美味しく食べてくれるかも!?栄養価は高いのにヘルシーなので、ダイエット中にも嬉しい一品です。
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ほうれん草と春雨、サバ水煮缶を混ぜて、マヨネーズや鶏がらスープ、ポン酢と和えたサラダ。さっぱりとしているので、パクパクとたくさん食べられますよ。

お野菜が苦手なお子様もこのアレンジなら美味しく食べてくれるかも!?栄養価は高いのにヘルシーなので、ダイエット中にも嬉しい一品です。

ちょっと大人味!サバ缶入りのポテサラ

いつものポテサラに、ハムではなくサバ缶を入れるだけで、また違った風味を楽しめます。サバ缶は水気を切り、1回火を通すので、魚臭さが消えサバの旨味を純粋に楽しむことができます。ディルを混ぜることで、大人っぽい風味に仕上がります。
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いつものポテサラに、ハムではなくサバ缶を入れるだけで、また違った風味を楽しめます。サバ缶は水気を切り、1回火を通すので、魚臭さが消えサバの旨味を純粋に楽しむことができます。ディルを混ぜることで、大人っぽい風味に仕上がります。

火を使わず完成!サバ缶でバンバンジー

夏の一品にぴったりのサバ缶レシピ。すりゴマや練りゴマを使って、香ばしさたっぷりのタレをかけると、野菜もたっぷりと食べることができますよ。サラダ感覚でいただけるので、しっかり栄養も取ることができるので、疲れがちな夏にエネルギーをチャージできそう!
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夏の一品にぴったりのサバ缶レシピ。すりゴマや練りゴマを使って、香ばしさたっぷりのタレをかけると、野菜もたっぷりと食べることができますよ。サラダ感覚でいただけるので、しっかり栄養も取ることができるので、疲れがちな夏にエネルギーをチャージできそう!

栄養満点!サバ缶にんじんサラダ

人参が苦手な人でも、サバ缶の旨味と一緒なら大丈夫。マヨネーズとすりゴマの味わいが新鮮で、お子様にも人気になりそうなレシピです。人参の千切りはスライサーなどを使うと簡単にできます。千切りしたものを一晩おいておくと、味が染みやすくなります。
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人参が苦手な人でも、サバ缶の旨味と一緒なら大丈夫。マヨネーズとすりゴマの味わいが新鮮で、お子様にも人気になりそうなレシピです。人参の千切りはスライサーなどを使うと簡単にできます。千切りしたものを一晩おいておくと、味が染みやすくなります。

鉄分も一緒に取れるひじきのサバ缶煮

いつものひじき煮に、サバの水煮缶を加えると、旨味も栄養価もさらに高まります。砂糖を加えた少し甘めの味付けなので、きっとお子様も美味しいと食べてくれるはず。冷蔵庫に常備しておきたい、定番レシピになるはず!
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いつものひじき煮に、サバの水煮缶を加えると、旨味も栄養価もさらに高まります。砂糖を加えた少し甘めの味付けなので、きっとお子様も美味しいと食べてくれるはず。冷蔵庫に常備しておきたい、定番レシピになるはず!

一皿でボリューム満点《サバ缶》メインレシピ

冷製サバ缶トマトスパゲッティ

夏のランチにぴったり! サバの水煮缶とトマトが意外な好相性で、新たな味わいが楽しめる冷製パスタです。ニンニクとバジルの香味もマッチして、さっぱりと美味しくいただけますよ。
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夏のランチにぴったり! サバの水煮缶とトマトが意外な好相性で、新たな味わいが楽しめる冷製パスタです。ニンニクとバジルの香味もマッチして、さっぱりと美味しくいただけますよ。

ワンポットでできるサバ缶とカブのパスタ

カブとサバ缶も相性◎! パスタと絡めると食べやすくなって、おすすめです。味付けは昆布茶にすると自然な旨味で食べやすくなりますよ。カブの葉っぱも加えると、さらに栄養価もUP!
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カブとサバ缶も相性◎! パスタと絡めると食べやすくなって、おすすめです。味付けは昆布茶にすると自然な旨味で食べやすくなりますよ。カブの葉っぱも加えると、さらに栄養価もUP!

サバ缶でさらに味わい深い王道トマトパスタ

サバ缶の旨味、トマトの酸味、きのこの歯ざわりがバランスの良いレシピ。ソースをフライパンで炒めながら作っておいて、茹で上げたパスタを混ぜるので、彩りも鮮やかに仕上がります。ソースを作るときに、サバ缶の汁も入れることで、美味しさも格別なものに!
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サバ缶の旨味、トマトの酸味、きのこの歯ざわりがバランスの良いレシピ。ソースをフライパンで炒めながら作っておいて、茹で上げたパスタを混ぜるので、彩りも鮮やかに仕上がります。ソースを作るときに、サバ缶の汁も入れることで、美味しさも格別なものに!

汁ごと入れて美味しさ満点♪サバ缶炊き込みご飯

サバ缶を丸ごと炊き込みごはんにする斬新なレシピ。刻んだ生姜をたっぷりと入れることで、風味がさらに良くなります。味付けは濃くなりすぎないように、白だしを使うのがおすすめです。仕上げにネギを散らせば食欲をそそる見た目になりますよ。
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サバ缶を丸ごと炊き込みごはんにする斬新なレシピ。刻んだ生姜をたっぷりと入れることで、風味がさらに良くなります。味付けは濃くなりすぎないように、白だしを使うのがおすすめです。仕上げにネギを散らせば食欲をそそる見た目になりますよ。

食感も楽しいサバ缶と根菜のチャーハン

サバ缶はチャーハンにしても美味しくいただけます。このレシピのポイントは根菜!レンコンや人参を一緒に炒め、大葉の香りを効かせた大人味に仕上げます。バターを加えることでさらにコクが深まりますよ!
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サバ缶はチャーハンにしても美味しくいただけます。このレシピのポイントは根菜!レンコンや人参を一緒に炒め、大葉の香りを効かせた大人味に仕上げます。バターを加えることでさらにコクが深まりますよ!

ひと味変えた台湾まぜそば

最近流行の台湾まぜそばを、サバ缶で作るレシピをご紹介。サバ缶は汁ごと使って、醤油や味噌でタレを作ります。にらやネギなどのトッピングを盛り合わせ、サバとサバのタレ、最後に卵黄をのせて完成。おろしニンニクやラー油を加えて、さらに美味しく!
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最近流行の台湾まぜそばを、サバ缶で作るレシピをご紹介。サバ缶は汁ごと使って、醤油や味噌でタレを作ります。にらやネギなどのトッピングを盛り合わせ、サバとサバのタレ、最後に卵黄をのせて完成。おろしニンニクやラー油を加えて、さらに美味しく!

とろ〜りチーズで幸せ!サバ味噌缶とトマトのクリームグラタン

そのままで食べても美味しいサバ味噌缶。実はクリーム味とトマト味が合わさったグラタンにしても美味なのです。
具材を炒め、牛乳やバターを入れ、トマト缶とサバ味噌缶を加えて、チーズをのせて焼きあげます。コクがあり、味わい深い一品です。
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そのままで食べても美味しいサバ味噌缶。実はクリーム味とトマト味が合わさったグラタンにしても美味なのです。
具材を炒め、牛乳やバターを入れ、トマト缶とサバ味噌缶を加えて、チーズをのせて焼きあげます。コクがあり、味わい深い一品です。

スパイスとの相性も抜群☆《サバ缶》カレーレシピ

作り方も簡単なスピードメニュー!サバ缶ドライカレー

サバ缶はカレー風味ともマッチ!玉ねぎとしめじを炒め、カレー粉を加え、ソースやケチャップで調味して完成。炊きたてのご飯と一緒にいただくと、格別の美味しさです。サバ缶は汁ごと加えて、旨味たっぷりの仕上がりに。
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サバ缶はカレー風味ともマッチ!玉ねぎとしめじを炒め、カレー粉を加え、ソースやケチャップで調味して完成。炊きたてのご飯と一緒にいただくと、格別の美味しさです。サバ缶は汁ごと加えて、旨味たっぷりの仕上がりに。

お子様も大好き!トマト入りサバ缶カレー

サバ缶とトマト水煮缶とともに、ヨーグルトや生クリームを煮込んで、まろやかに仕上げたカレーはお子様にも大人気! 包丁を使わずに仕上がるのもポイントです。
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サバ缶とトマト水煮缶とともに、ヨーグルトや生クリームを煮込んで、まろやかに仕上げたカレーはお子様にも大人気! 包丁を使わずに仕上がるのもポイントです。

さっぱりとして夏向け!サバ缶と根菜のスープカレー

サバ缶はスープにしても新しい味わいが楽しめて素敵です。カレーを加えるとおしゃれなスープカレーになりますよ!人参やレンコンがたっぷり入るのでヘルシーで栄養価もたっぷり。サバ缶はもちろん、醤油も加えるので、親しみやすい味わいに仕上がります。
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サバ缶はスープにしても新しい味わいが楽しめて素敵です。カレーを加えるとおしゃれなスープカレーになりますよ!人参やレンコンがたっぷり入るのでヘルシーで栄養価もたっぷり。サバ缶はもちろん、醤油も加えるので、親しみやすい味わいに仕上がります。

常備菜としてもお役立ち!根菜カレー炒め

カレールーでサバ缶と根菜を炒めた一品。汁気が少ないので、お酒のアテにもなる上、ご飯との相性も抜群です。白だしで調味するので和の仕上がりになります。こちらももちろん、サバ缶の汁も一緒に入れることで、さらに美味なる味わいとなります。
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カレールーでサバ缶と根菜を炒めた一品。汁気が少ないので、お酒のアテにもなる上、ご飯との相性も抜群です。白だしで調味するので和の仕上がりになります。こちらももちろん、サバ缶の汁も一緒に入れることで、さらに美味なる味わいとなります。

旨味たっぷり「サバ缶」を使いこなそう!

サバ缶は缶を開けるだけですぐに使える超優秀食材! すでに煮込まれているうえ、そのままでも美味しいので、調味料の量を控えることもできますよ。日常的に利用して、新しい美味しさを楽しんでくださいね。

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