いつもの食事を非常食に。“ローリングストック”のススメ
ローリングストック法のポイントは、日常生活で消費しながら備蓄することです。
食料等を一定量に保ちながら、消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保ち、いざという時にも日常生活に近い食生活を送ることができるはずです。
“非常食1食分”って具体的にどのくらい?
まずは自分がお腹いっぱいになる量を把握しよう
主食、主菜、副菜をバランス良く
非常食の備蓄の目安は「1週間分」
ローリングストックを実践してみよう
【STEP1】ローリングストックする食料を揃える
【STEP2】定期的に日常の食事で食べる
【STEP3】食べた分を補充する
あると安心♪ローリングストックをサポートする備蓄品
カセットコンロとガス
ラップ
マウスウォッシュ
“ローリングストック”で災害時の食料を見直そう
※防災について参考になる画像をお借りしたサイトはこちら
いつどこで大きな災害が起こるか分からない昨今。もしもの時のための非常食は「わざわざ用意」するのではなく、日常生活の中で備蓄し活用することが大切なのをご存じですか?無理せず備えて災害時にしっかり役立つ、そんな新しい備蓄法についてご紹介します。