日々のレパートリーに取り入れたいサバ缶
サバ缶には、水煮の他に、味噌味、オリーブオイル漬けなどさまざまな種類があります。また、最近では、梅味や柚子胡椒味などユニークな味付けも登場。さらに、焼き塩サバを缶詰にしたタイプもあり、その種類は無限大に広がっています。
サバ缶は和洋問わず、様々なメニューにアレンジできる優秀食材。その特徴と使い方のコツを知って、日々のレパートリーを増やしてくださいね。
サバ缶は和洋問わず、様々なメニューにアレンジできる優秀食材。その特徴と使い方のコツを知って、日々のレパートリーを増やしてくださいね。
「サバ缶」の魅力って?
栄養価の高いサバが気軽に食べられる◎
サバなどの青魚には、DHAやEPAが豊富に含まれています。どちらも体内で生成されない必須脂肪であり、食品から摂取する必要があります。
DHAは、主に脳の機能を向上させ、認知症予防や精神的安定にも効果があるといわれています。EPAは、DHAと同様に血液をサラサラにして動脈硬化の予防も期待できます。
大切な栄養を含むサバは、ぜひ習慣的に食べたいもの。缶詰であれば下処理も煮込みも必要なく、気軽に食べることができます。
DHAは、主に脳の機能を向上させ、認知症予防や精神的安定にも効果があるといわれています。EPAは、DHAと同様に血液をサラサラにして動脈硬化の予防も期待できます。
大切な栄養を含むサバは、ぜひ習慣的に食べたいもの。缶詰であれば下処理も煮込みも必要なく、気軽に食べることができます。
お得で長期保存できる
サバ缶は、1つ当たり200円弱~400円弱。じっくりと煮込まれたゴロゴロとした切り身が3~4つほど入っています。
手間などを考えるととてもリーズナブルで、賞味期限も3年ほどあり、保存性も高いです。お肉やお魚などを買い忘れてしまった場合や、ちょっと家計がピンチのときにもありがたい、お助け食品なのです。
そして、さらなる魅力は煮汁もたっぷり入っていること。加えるだけで、味わい深い一品に仕上がります。
手間などを考えるととてもリーズナブルで、賞味期限も3年ほどあり、保存性も高いです。お肉やお魚などを買い忘れてしまった場合や、ちょっと家計がピンチのときにもありがたい、お助け食品なのです。
そして、さらなる魅力は煮汁もたっぷり入っていること。加えるだけで、味わい深い一品に仕上がります。
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旨味たっぷり「サバ缶」を使いこなそう!
サバ缶は缶を開けるだけですぐに使える超優秀食材! すでに煮込まれているうえ、そのままでも美味しいので、調味料の量を控えることもできますよ。日常的に利用して、新しい美味しさを楽しんでくださいね。
ちくわと味噌味のサバ缶を和えて豆苗を絡めた、とても簡単にできるおかず。箸休めの一品に、お弁当のおかずにと大活躍してくれます。サバ缶の汁ごと使うので調味料いらず。しっかりと味わいはあるのでおすすめのレシピです。