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おかずやおつまみに大人気!「手羽先」のおいしさ満喫レシピ

おかずやおつまみに大人気!「手羽先」のおいしさ満喫レシピ

名古屋グルメの手羽先のから揚げをはじめ、いろんな料理法で楽しめる鶏の手羽先。うまみとコクがたっぷりでボリューム感もあり、おかずとしてはもちろん、ビールのおともにも大人気ですね。コラーゲンも豊富で、女性にも好まれます。今回は、手羽先のから揚げの基本の作り方や、和風・洋風・アジアン&エスニックなど、さまざまな料理のレシピをご紹介します。ぜひ作り方を覚えて、自慢料理のひとつに加えてみませんか?2020年04月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材手羽先おつまみレシピ鶏肉
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揚げても焼いても煮てもおいしい「鶏の手羽先」

おかずやおつまみに大人気!「手羽先」のおいしさ満喫レシピ
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鶏の手羽先は、骨付き肉だから、うまみとコクが濃厚。そのおいしさは格別です。から揚げをはじめ、焼いたり煮たり、いろんな調理法で楽しみたいですね。ぜひ、手羽先料理を極めてみませんか?

手羽先とは?

鶏肉のどの部分?特徴は?

手羽先は、鶏肉の翼の先のくの字になった部分。ゼラチン質と脂肪が多く、から揚げをはじめ、焼き物や煮込み料理、スープのだしなどにもよく使われます。

手羽先・手羽中・手羽元の違いは?チューリップとは?

おかずやおつまみに大人気!「手羽先」のおいしさ満喫レシピ
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手羽中は、手羽先の尖った先端を落としたもので、手羽先の一部といえます。また、手羽元は翼の根元の部分で、ボリュームがあって肉があっさりしているのが特徴。なお、チューリップ(写真)とは、手羽先(手羽中)の骨と身を離し、身をひっくり返して食べやすい形にしたものです。

手羽先は名古屋めしの代表格

コショウたっぷりでスパイシーな「世界の山ちゃん」

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手羽先のから揚げは、名古屋グルメとして有名ですね。とくに、愛知県を中心に全国展開している「世界の山ちゃん」は人気店。コショウが強めにきいているのが特徴で、ビールのおともにぴったりです。

甘辛たれで子供も大好きな「風来坊」

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名古屋名物の手羽先で、もうひとつ有名なお店といえば「風来坊」。こちらは、甘辛いたれをからめてあるのが特徴で、大人はもちろん、お子さんにも好まれます。

手羽先から揚げの基本の作り方&そのほかの調理法

まずは代表的な手羽先料理のひとつ、から揚げの基本の作り方からご紹介。また、オーブンやグリルなどを使った、そのほかの調理法もまとめます。

ビールのおとも「手羽先から揚げ」の基本の作り方

おかずやおつまみに大人気!「手羽先」のおいしさ満喫レシピ
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手羽先のから揚げのコツは、二度揚げ。粉をまぶした手羽先をまずは160℃程度の低めの温度で揚げ、いったん取り出します。その後、油の温度を180℃まで上げ、カラッと揚げたら完成。
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たれ派の方は、たれも二度づけしたり、コショウ派の方はたれは一度づけでコショウを多めに振ったり、お好みのアレンジをお楽しみください。

手羽先のそのほかの調理法

オーブンでパリパリに焼く

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身の厚い部分に包丁を入れ、お酒や塩コショウを多めに振った手羽先を予熱したオーブンへ。オーブン焼きは、皮がパリパリでとてもおいしく仕上がります。

魚焼きグリルでこんがり焼く

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調味料を揉み込んだ手羽先を、魚焼きグリルで焼くのもいい方法です。こんがりと香ばしく、余分な脂も落ちるので意外とさっぱりしています。

フライパンで手軽に焼く

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手羽先は小ぶりなので、フライパンで簡単に調理できるのもうれしい点です。骨に沿って包丁で切り込みを入れた手羽先に粉をまぶし、フライパンでよく焼いたら、調味料を加えてからめながら少し煮詰めます。

鍋・圧力鍋でホロホロに煮込む

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手羽先は、煮込み料理にもよく使われます。骨付き肉の手羽先は、だしもよく出ていい味わい。圧力鍋を使えば、ホロホロ・トロトロの仕上がりです。

炊飯器で簡単おまかせ調理

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炊飯器調理は、そのまま放っておけるので便利です。手羽先と調味料を加えて、スイッチを押すだけ。ご飯を炊かなくていい日は、こんな調理法もおすすめです。

電子レンジで時短調理

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手羽先にたれを回しかけ、電子レンジでチン。あとは、たれを全体にからめるだけ。忙しい日も時短調理ができるのがいいですね。

おかずにも、おつまみにも!手羽先の簡単和風レシピ

魚焼きグリルでシンプル塩焼き

手羽先の先端を切り、食べやすい手羽中にしてお酒をかけたレシピ。あとは、塩コショウをして魚焼きグリルで焼くだけ。シンプルゆえに、手羽先のおいしさが存分に味わえます。
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手羽先の先端を切り、食べやすい手羽中にしてお酒をかけたレシピ。あとは、塩コショウをして魚焼きグリルで焼くだけ。シンプルゆえに、手羽先のおいしさが存分に味わえます。

まろやかなうまみ!手羽先の塩麹グリル

まろやかなうまみが特徴の塩麹をまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせた手羽先をグリルで焼きます。塩麹の量は、肉の重さの10%が基本ですので、覚えておくと何かと便利です。
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まろやかなうまみが特徴の塩麹をまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせた手羽先をグリルで焼きます。塩麹の量は、肉の重さの10%が基本ですので、覚えておくと何かと便利です。

揚げないからカリッとさっぱり!手羽先照り焼き

手羽先の骨に沿ってハサミを入れたあと、粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにします。揚げない照り焼き風なので、意外とさっぱり。調味料もすべて同量で覚えやすいレシピです。
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手羽先の骨に沿ってハサミを入れたあと、粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにします。揚げない照り焼き風なので、意外とさっぱり。調味料もすべて同量で覚えやすいレシピです。

さっぱりヘルシーな手羽先の酢煮

手羽先は、煮物にもおすすめ。こちらは、さっぱりとヘルシーな酢煮。鶏のうまみがからんだゆで卵もいい味わいです。ダイエット中の方にもよさそうですね。
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手羽先は、煮物にもおすすめ。こちらは、さっぱりとヘルシーな酢煮。鶏のうまみがからんだゆで卵もいい味わいです。ダイエット中の方にもよさそうですね。

うまみと酸味のバランス 手羽先の甘酢漬け

こちらは、手羽先を揚げたあとに甘酢漬けにしています。一度揚げているのに、さっぱり。最後に振りかけるレッドペッパーが、ピリッと刺激的なアクセントになります。
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こちらは、手羽先を揚げたあとに甘酢漬けにしています。一度揚げているのに、さっぱり。最後に振りかけるレッドペッパーが、ピリッと刺激的なアクセントになります。

煮込み10分!手羽先の甘辛うま煮

フライパンを使ってさっと10分でできる煮物。甘めのタレが、手羽先とゆで卵にからんで、ご飯が進むおいしさです。おかずとしてはもちろん、お弁当にも合いそう。
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フライパンを使ってさっと10分でできる煮物。甘めのタレが、手羽先とゆで卵にからんで、ご飯が進むおいしさです。おかずとしてはもちろん、お弁当にも合いそう。

圧力鍋でホロホロ!手羽先とじゃがいものさっぱり煮物

圧力鍋でホロホロ・トロトロに仕上げる手羽先とじゃがいもの煮物。簡単・時短なのに、じっくり煮込んだような本格的な味わい。忙しいときにおすすめです。
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圧力鍋でホロホロ・トロトロに仕上げる手羽先とじゃがいもの煮物。簡単・時短なのに、じっくり煮込んだような本格的な味わい。忙しいときにおすすめです。

手羽先と大根のおでん

和風だしはもちろん、手羽先からいいだしが出ます。大根にも味がしみて、ほっとする味わいです。お鍋にたっぷり作って、翌日は車麩やはんぺんを加えれば二度楽しめます。
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和風だしはもちろん、手羽先からいいだしが出ます。大根にも味がしみて、ほっとする味わいです。お鍋にたっぷり作って、翌日は車麩やはんぺんを加えれば二度楽しめます。

鍋物にも手羽先!爽やかポン酢がよく合う水炊き

手羽先をだしとして使う水炊き。骨付き肉の手羽先だから、うまみがたっぷりのスープが取れます。鶏本来のおいしさを堪能したい方におすすめの鍋物です。
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手羽先をだしとして使う水炊き。骨付き肉の手羽先だから、うまみがたっぷりのスープが取れます。鶏本来のおいしさを堪能したい方におすすめの鍋物です。

手羽先の洋風人気レシピ

BBQ(バーベキュー)にもおすすめ!濃厚ソース味の手羽先焼き

ケチャップやソースを使った、みんな大好きな味。このレシピではオーブンで焼いていますが、BBQでも大活躍しそうな料理です。
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ケチャップやソースを使った、みんな大好きな味。このレシピではオーブンで焼いていますが、BBQでも大活躍しそうな料理です。

ホロホロほどける柔らかさ♪手羽先のコーラ煮込み

コーラで煮込むと、酵素の働きでお肉がホロホロに柔らかくなります。はちみつも加えて、テリよく食欲をそそるビジュアルに。やめられないおいしさで、誰にも喜ばれます。
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コーラで煮込むと、酵素の働きでお肉がホロホロに柔らかくなります。はちみつも加えて、テリよく食欲をそそるビジュアルに。やめられないおいしさで、誰にも喜ばれます。

フライパンでOK!ピリ辛がたまらない骨なし手羽先明太子

手羽先の骨を取ったところに、明太子とじゃがいもにマヨネーズを加えて混ぜたものを詰め、フライパンで焼きます。おかずはもちろん、大満足のおつまみに。骨なしで食べやすいのもいいですね。
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手羽先の骨を取ったところに、明太子とじゃがいもにマヨネーズを加えて混ぜたものを詰め、フライパンで焼きます。おかずはもちろん、大満足のおつまみに。骨なしで食べやすいのもいいですね。

作り置きOKでお弁当にも!手羽先の爽やかなマーマレード煮

手羽先を、マーマレードやフレッシュオレンジとともに蒸し煮。鶏のうまみにフルーティな爽やかさがいいバランスで調和します。作り置きできてお弁当などにも便利ですし、ワインのおともにもおすすめ。
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手羽先を、マーマレードやフレッシュオレンジとともに蒸し煮。鶏のうまみにフルーティな爽やかさがいいバランスで調和します。作り置きできてお弁当などにも便利ですし、ワインのおともにもおすすめ。

おかずやおつまみに大人気!「手羽先」のおいしさ満喫レシピ
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手羽先でイタリアン!ローマ風カチャトーラ

カチャトーラとは、イタリア語で“狩人風”という意味。鶏肉のトマト味の煮込みが一般的なようですが、ローマ地方ではトマトは使用せず、ワインビネガー・ローズマリー・アンチョビなどを使います。
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カチャトーラとは、イタリア語で“狩人風”という意味。鶏肉のトマト味の煮込みが一般的なようですが、ローマ地方ではトマトは使用せず、ワインビネガー・ローズマリー・アンチョビなどを使います。

素揚げしてソースをまぶした「バッファローウイング」風

ニューヨーク州バッファロー生まれの“バッファローウイング”風。人気のファストフードだとか。手羽先を素揚げして、タバスコやケチャップなどを使ったソースをからめます。サワークリームを添えて召し上がれ♪
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ニューヨーク州バッファロー生まれの“バッファローウイング”風。人気のファストフードだとか。手羽先を素揚げして、タバスコやケチャップなどを使ったソースをからめます。サワークリームを添えて召し上がれ♪

クリスマスパーティーに♪手羽先のガーリックライス詰めローストチキン

手羽先の骨をはずして、きのこたっぷりのガーリックライスを詰めてオーブンで焼きます。手羽先のローストチキンなら手軽にできていいですね。ちょっとリッチな雰囲気も素敵♪
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手羽先の骨をはずして、きのこたっぷりのガーリックライスを詰めてオーブンで焼きます。手羽先のローストチキンなら手軽にできていいですね。ちょっとリッチな雰囲気も素敵♪

手羽先の中華・エスニック料理のアレンジレシピ

タイ風鶏肉のから揚げ「ガイトート」

ガイトートは、タイの街角の屋台などで親しまれているフライドチキン。ナンプラーやオイスターソースなどを使ったエスニックなタレに漬け込んで、カラッと揚げます。揚げニンニクをのせたり、つけだれを添えるのがタイ風だとか。
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ガイトートは、タイの街角の屋台などで親しまれているフライドチキン。ナンプラーやオイスターソースなどを使ったエスニックなタレに漬け込んで、カラッと揚げます。揚げニンニクをのせたり、つけだれを添えるのがタイ風だとか。

ウーロン茶でさっぱり!手羽先と大根の中華煮込み

手羽先を、大根やゆで卵などとともに煮込んでいます。ウーロン茶で煮ているので、さっぱり。八角や紹興酒などの中華食材も本格的な味わいを引き出します。
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手羽先を、大根やゆで卵などとともに煮込んでいます。ウーロン茶で煮ているので、さっぱり。八角や紹興酒などの中華食材も本格的な味わいを引き出します。

コラーゲンや食物繊維もたっぷり!ヘルシーな手羽先とごぼうの黒酢煮

手羽先とごぼうを使い、花椒(ホワジャオ)をきかせた中華風の黒酢煮に。コラーゲンや食物繊維もたっぷりで、健康にも美容にもおすすめのヘルシーなお料理です。
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手羽先とごぼうを使い、花椒(ホワジャオ)をきかせた中華風の黒酢煮に。コラーゲンや食物繊維もたっぷりで、健康にも美容にもおすすめのヘルシーなお料理です。

うま塩ニンニク風味がたまらない!手羽先餃子

手羽先の骨を抜いて、餃子のタネを詰めた手羽先餃子。ごま油とうま塩ニンニク風味がたまりません!スタミナがつくおかずとして喜ばれるのはもちろん、ビールに合うおつまみとしても大満足!普通の餃子のように皮で包まなくていいので、むしろラクかも。
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手羽先の骨を抜いて、餃子のタネを詰めた手羽先餃子。ごま油とうま塩ニンニク風味がたまりません!スタミナがつくおかずとして喜ばれるのはもちろん、ビールに合うおつまみとしても大満足!普通の餃子のように皮で包まなくていいので、むしろラクかも。

手羽先やねぎなど具だくさん!体思いの薬膳スープ

手羽先・切干大根・干し椎茸・はまぐり・雑穀・クコの実・松の実…体にいいものしか入っていない薬膳スープ。栄養が、じんわりと体にしみわたり、明日の元気になってくれそうです♪
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手羽先・切干大根・干し椎茸・はまぐり・雑穀・クコの実・松の実…体にいいものしか入っていない薬膳スープ。栄養が、じんわりと体にしみわたり、明日の元気になってくれそうです♪

甘くてスパイシー!手羽先のチキンカレー

焼いたパプリカをペースト状にして手羽先を煮込み、香り高いカレーに。パプリカの甘みとスパイシーな風味がよく合います。
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焼いたパプリカをペースト状にして手羽先を煮込み、香り高いカレーに。パプリカの甘みとスパイシーな風味がよく合います。

バリエーション豊富な手羽先料理を楽しみましょう!

おかずやおつまみに大人気!「手羽先」のおいしさ満喫レシピ
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骨付き肉ならではのおいしさが味わえる手羽先。から揚げ・煮物・水炊きなどの和風料理をはじめ、洋風・アジアン・エスニック風などさまざまな料理で手羽先を楽しみましょう。

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