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良質な油を摂りましょう♪【オイル別】美味しいオイルおにぎりのレシピ

良質な油を摂りましょう♪【オイル別】美味しいオイルおにぎりのレシピ

健康志向の昨今、油は“カットするもの”から“質の良いものを適切に摂取する”というイメージに変わりつつあります。とは言っても、毎日の食事に健康志向のオイルを取り入れるのは、馴染みもないためとても大変です。そこでおすすめなのが、油を加えて作る「オイルおにぎり」。良質な油を手軽に摂取できる簡単メニューです。今回はご家庭にある【オイル別】に、オイルおにぎりのレシピをご紹介していきます。2020年01月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料おにぎり油・オイルオリーブオイルごま油
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油も大事な栄養のひとつ

健康的な生活の基本は、バランスの良い食事です。ダイエット目的で油(脂肪)を控えるケースもありますが、油も大事な栄養のひとつ。必要な量を適切に摂ることは、健康的な体を作っていく上で大切なことです。その上で、できるだけ質の良い油を摂ることが望ましいとされています。
良質な油を摂りましょう♪【オイル別】美味しいオイルおにぎりのレシピ
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そこで今回は、普段の食事で手軽に良質な油が摂れると人気な「オイルおにぎり」のレシピを【オイル別】にご紹介していきます。いつものおにぎりに混ぜるだけ、なのですぐに実践できますよ。ぜひ試してみてください。

【ごま油】を使ったオイルおにぎりのレシピ

海藻とかつお節のオイルおにぎり

まずは、すぐに作れるレシピから。ミネラルたっぷりの海藻に、香りのよいかつお節を加えて作るオイルおにぎりのご紹介です。ごま油を加えるとコクがプラスされ、よりおいしくなります。油とは別に加える白ごまがポイント!見た目も香りもレベルアップしますよ。
出典:

まずは、すぐに作れるレシピから。ミネラルたっぷりの海藻に、香りのよいかつお節を加えて作るオイルおにぎりのご紹介です。ごま油を加えるとコクがプラスされ、よりおいしくなります。油とは別に加える白ごまがポイント!見た目も香りもレベルアップしますよ。

アマエビと青紫蘇のオイルおにぎり

ごま油で炒めたアマエビを、青紫蘇やごはんと混ぜて作るオイルおにぎり。ごま油の香りが食欲をそそります。青紫蘇の風味でさっぱり感もあり、食欲がないときでも食べられそう。アマエビのかわりに、サクラエビやちりめんじゃこを使っても良いでしょう。
出典:

ごま油で炒めたアマエビを、青紫蘇やごはんと混ぜて作るオイルおにぎり。ごま油の香りが食欲をそそります。青紫蘇の風味でさっぱり感もあり、食欲がないときでも食べられそう。アマエビのかわりに、サクラエビやちりめんじゃこを使っても良いでしょう。

エリンギと大葉のオイルおにぎり

お子さま用に作るなら、くせのない味が特徴のエリンギを使ったオイルおにぎりがおすすめです。ほどよい食感で食べ応えもあります。味付けや加熱は電子レンジでOKなので、楽チン♪加熱時に出る汁も一緒に混ぜ合わせれば、エリンギの旨味たっぷりの、おいしいおにぎりになりますよ。
出典:

お子さま用に作るなら、くせのない味が特徴のエリンギを使ったオイルおにぎりがおすすめです。ほどよい食感で食べ応えもあります。味付けや加熱は電子レンジでOKなので、楽チン♪加熱時に出る汁も一緒に混ぜ合わせれば、エリンギの旨味たっぷりの、おいしいおにぎりになりますよ。

ブラックペッパーと鶏そぼろのオイルおにぎり

甘辛い鶏そぼろに、スパイスのきいたブラックペッパーを加えて作るオイルおにぎり。1個でも十分満足感があります。仕上げに巻く紫蘇の葉がポイントです。紫蘇のさわやかな風味に、鶏そぼろとブラックペッパーのジューシーな味わいがよく合います。運動会のお弁当にもよさそうですね。
出典:

甘辛い鶏そぼろに、スパイスのきいたブラックペッパーを加えて作るオイルおにぎり。1個でも十分満足感があります。仕上げに巻く紫蘇の葉がポイントです。紫蘇のさわやかな風味に、鶏そぼろとブラックペッパーのジューシーな味わいがよく合います。運動会のお弁当にもよさそうですね。

オイスターソースのオイルおにぎり

オイスターソースで味を付けるオイルおにぎりもおすすめです!ごま油とオイスターソースのおかげで、冷めてもしっかりおいしさをキープできます。具材は、みじん切りした生姜とアマエビ。レシピでは、完成したオイルおにぎりにタレを塗って作る焼きおにぎりも紹介されているので、あわせて挑戦してみてくださいね。
出典:

オイスターソースで味を付けるオイルおにぎりもおすすめです!ごま油とオイスターソースのおかげで、冷めてもしっかりおいしさをキープできます。具材は、みじん切りした生姜とアマエビ。レシピでは、完成したオイルおにぎりにタレを塗って作る焼きおにぎりも紹介されているので、あわせて挑戦してみてくださいね。

【オリーブオイル】を使ったオイルおにぎりのレシピ

ベーコンと枝豆とチーズのオイルおにぎり

子どもから大人までみんな大好きなベーコン&枝豆&チーズのオイルおにぎり。塩気のきいた具材に、ブラックペッパーが程よいアクセントになってくれます。混ぜる油はオリーブオイル。ベーコンの脂は固まると白くなってしまうので、しっかり切ってから混ぜましょう。
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子どもから大人までみんな大好きなベーコン&枝豆&チーズのオイルおにぎり。塩気のきいた具材に、ブラックペッパーが程よいアクセントになってくれます。混ぜる油はオリーブオイル。ベーコンの脂は固まると白くなってしまうので、しっかり切ってから混ぜましょう。

パエリアおむすび

運動会やお花見など、ちょっとひと工夫したいときは、ぜひパエリアおむすびを。炊飯器に材料を入れて炊くだけで出来る簡単メニューです。炊きあがった後に、ピーマンやパプリカを加えれば、彩りもアップ!見た目もおしゃれな、オイルおにぎりの完成です。
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運動会やお花見など、ちょっとひと工夫したいときは、ぜひパエリアおむすびを。炊飯器に材料を入れて炊くだけで出来る簡単メニューです。炊きあがった後に、ピーマンやパプリカを加えれば、彩りもアップ!見た目もおしゃれな、オイルおにぎりの完成です。

グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり

きのこが主役のおにぎりはいかがですか?グリルで焼いたきのこに、チーズやブラックペッパー、オリーブオイルを加えて作るオイルおにぎり。白米の代わりに、十六穀米を使うのもおすすめなんだとか。きのこは少し大きめくらいの方が、見た目も豪華になりますね。
出典:

きのこが主役のおにぎりはいかがですか?グリルで焼いたきのこに、チーズやブラックペッパー、オリーブオイルを加えて作るオイルおにぎり。白米の代わりに、十六穀米を使うのもおすすめなんだとか。きのこは少し大きめくらいの方が、見た目も豪華になりますね。

鮭とひじきのオイルおにぎり

冷めてもおいしいオイルおにぎりは、ホームパーティーでも大活躍!ぜひみんなで作ってみましょう。こちらのレシピには2種類のオイルおにぎりの作り方が載っています。オリーブオイルを使った鮭のおにぎりは、さっぱり感とコクのバランスが良い感じ♪ごま油で作るひじきのおにぎりと合わせれば、オイルの違いも楽しめそうです。
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冷めてもおいしいオイルおにぎりは、ホームパーティーでも大活躍!ぜひみんなで作ってみましょう。こちらのレシピには2種類のオイルおにぎりの作り方が載っています。オリーブオイルを使った鮭のおにぎりは、さっぱり感とコクのバランスが良い感じ♪ごま油で作るひじきのおにぎりと合わせれば、オイルの違いも楽しめそうです。

【アマニ油】を使ったオイルおにぎりのレシピ

スモークサーモンとたくあんのオイルおにぎり

熱に弱いアマニ油は、混ぜるだけでOKのオイルおにぎりにぴったり。ちょっぴりくせが強いと感じる場合は、しっかり味のある食材と混ぜるのがおすすめです。スモークサーモンとたくあんを使ったオイルおにぎりなら、食べやすいですよ。大葉を加えれば見栄えも良し◎パーティーでのおもてなしにぜひ。
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熱に弱いアマニ油は、混ぜるだけでOKのオイルおにぎりにぴったり。ちょっぴりくせが強いと感じる場合は、しっかり味のある食材と混ぜるのがおすすめです。スモークサーモンとたくあんを使ったオイルおにぎりなら、食べやすいですよ。大葉を加えれば見栄えも良し◎パーティーでのおもてなしにぜひ。

パクチーとチーズのオイルおにぎり

エスニック風のメニューが好きな方には、パクチーを入れたオイルおにぎりもおすすめです。コクを出すために、チーズをプラス。アマニ油にレモン汁、ナンプラーを加えて、さわやかな味に仕上げてあります。俵型にして海苔で巻くひと工夫で、よりおいしそうに見えますね♪
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エスニック風のメニューが好きな方には、パクチーを入れたオイルおにぎりもおすすめです。コクを出すために、チーズをプラス。アマニ油にレモン汁、ナンプラーを加えて、さわやかな味に仕上げてあります。俵型にして海苔で巻くひと工夫で、よりおいしそうに見えますね♪

三色団子風オイルおにぎり

見た目華やかな、三色団子風のオイルおにぎり。三色それぞれ別々のオイルを使っています。アマニ油を使っているのは、ピンク色のおにぎり。鮭と白ごまを混ぜ合わせてあります。油が変われば風味も変わるので、食べ比べたりアレンジしたりして楽しんでみてください。
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見た目華やかな、三色団子風のオイルおにぎり。三色それぞれ別々のオイルを使っています。アマニ油を使っているのは、ピンク色のおにぎり。鮭と白ごまを混ぜ合わせてあります。油が変われば風味も変わるので、食べ比べたりアレンジしたりして楽しんでみてください。

【ココナッツオイル】を使ったオイルおにぎりのレシピ

ココパインオイルおにぎり

ココナッツオイルは、エスニック風味のおにぎりにぴったり!パクチーやパイナップルを入れて作るココパインおにぎりは、あまじょっぱい味とほんのり香るココナッツの後味が新しい、今までにないおにぎりです。見た目もカラフルで楽しいですね。
出典:

ココナッツオイルは、エスニック風味のおにぎりにぴったり!パクチーやパイナップルを入れて作るココパインおにぎりは、あまじょっぱい味とほんのり香るココナッツの後味が新しい、今までにないおにぎりです。見た目もカラフルで楽しいですね。

ヘルシーアジアンライスボール

こちらも、パクチーを入れてエスニック風に仕上げたおにぎり。ココナッツライスをイメージして作られたレシピです。具材はパクチーの他に、サクラエビと松の実をプラス。ココナッツオイルによって、パクチーの香りがマイルドになるので、食べやすいですよ。
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こちらも、パクチーを入れてエスニック風に仕上げたおにぎり。ココナッツライスをイメージして作られたレシピです。具材はパクチーの他に、サクラエビと松の実をプラス。ココナッツオイルによって、パクチーの香りがマイルドになるので、食べやすいですよ。

コーンと松の実のオイルおにぎり

ココナッツオイルの甘さを活かしたレシピもあります。コーンと松の実で作るオイルおにぎりは、コーンとココナッツオイルの程よい甘さが絶妙です!松の実は、他のナッツ類で代用してもOK。食感が良いので、もぐもぐしっかり噛んで食べれば、少ない量でもおなかいっぱいになれます。
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ココナッツオイルの甘さを活かしたレシピもあります。コーンと松の実で作るオイルおにぎりは、コーンとココナッツオイルの程よい甘さが絶妙です!松の実は、他のナッツ類で代用してもOK。食感が良いので、もぐもぐしっかり噛んで食べれば、少ない量でもおなかいっぱいになれます。

【その他のオイル】を使ったオイルおにぎりのレシピ

【チアシードオイル】鮭とブロッコリーのオイルおにぎり

スーパーフードとして人気のチアシードから作られた、チアシードオイル。香りや味はややくせがありますが、そこまで強くはありません。おにぎりにするなら、チアシードも一緒に♪具材は鮭とブロッコリーを使用します。鮭の塩気を活かしたシンプルな味付けでも良いですし、味を見てお好みで塩・コショウを加えても良いでしょう。
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スーパーフードとして人気のチアシードから作られた、チアシードオイル。香りや味はややくせがありますが、そこまで強くはありません。おにぎりにするなら、チアシードも一緒に♪具材は鮭とブロッコリーを使用します。鮭の塩気を活かしたシンプルな味付けでも良いですし、味を見てお好みで塩・コショウを加えても良いでしょう。

【米油】クリスマスツリーのオイルおにぎり

お米から作られた米油なら、おにぎりとの相性もパーフェクト!味や香りもほとんどないので、どんな具材とも合わせやすいでしょう。こちらは、鶏がらスープをベースにしたオイルおにぎり。ほうれん草を使ってクリスマスツリー風に仕上げてあります。アレンジ次第でいろいろなパーティーで使えそうです。
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お米から作られた米油なら、おにぎりとの相性もパーフェクト!味や香りもほとんどないので、どんな具材とも合わせやすいでしょう。こちらは、鶏がらスープをベースにしたオイルおにぎり。ほうれん草を使ってクリスマスツリー風に仕上げてあります。アレンジ次第でいろいろなパーティーで使えそうです。

良質な油は、オイルおにぎりでお手軽に!

良質な油を摂りましょう♪【オイル別】美味しいオイルおにぎりのレシピ
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オイルおにぎりにすれば、質の良い油を手軽に摂ることができます。おにぎりも一層おいしくなり、一石二鳥♪今回ご紹介したレシピを参考に、いろいろなオイルおにぎりを作ってみてください。
【<具財別>オイルおにぎり】のレシピはこちら
いつもの具材をもっとおいしく。具材別「オイルおにぎり」のアイデアレシピ
いつもの具材をもっとおいしく。具材別「オイルおにぎり」のアイデアレシピ

時間が経ってもおいしく食べられる「オイルおにぎり」。良質な油が摂取できるメニューとして注目を集め、最近では定番になりつつあります。そんなオイルおにぎりですが、みなさんはどのように楽しんでいますか?記事では、オイルおにぎりのアイデアレシピを、具材別にご紹介しています。どれも手軽に準備できる食材で作れますよ!おいしい組み合わせが分からないという方や、気になっているけれど結局普通のおにぎりを作ってしまうという方も、ぜひこれを機にオイルおにぎりを作ってみませんか?

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