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【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

餃子と人気を二分する春巻き。おうちで作ろうと試みるものの、揚げている最中に具材が飛び出してしまったり、中が半生だったり、皮だけ焦げてしまったり…と失敗も多いレシピのひとつです。また春巻きは、包む具材を変えればアレンジは未知数の万能レシピ。今回は、小麦粉の皮で作る「揚げ春巻き」に注目し、春巻きの上手な巻き方や、上手に揚げる温度、そして覚えておくと便利な春巻きのアレンジレシピをまるっとご紹介したいと思います。2019年11月23日作成

カテゴリ:
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キーワード
レシピ肉料理春巻きアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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コツをつかんで春巻きマスターになろう!

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集
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中華料理で餃子と人気を二分する春巻き。中の具材を変えることでアレンジが未知数なので、毎日の献立作りに困った時にも重宝するレシピの一つですよね。おうちでも作ることができる揚げ春巻きですが、揚げている時に中身が飛び出してしまったり、中の具材が半生だったり、焦げてしまったり…失敗した経験もあるかと思います。そこで今回は、この機会に春巻きをしっかりマスターするための上手な巻き方、揚げ方、そしてアレンジレシピをご紹介します。

揚げ春巻き?生春巻き?"春巻きの種類"について

私たちが日頃よく目にする中華の春巻き。そして、ヘルシーで甘辛いスイートチリと一緒にいただく生春巻き。実は同じ春巻きでも皮の材料が異なります。中華の春巻きの皮は「小麦粉」、生春巻きは「米粉」でできています。
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私たちが日頃よく目にする中華の春巻き。そして、ヘルシーで甘辛いスイートチリと一緒にいただく生春巻き。実は同じ春巻きでも皮の材料が異なります。中華の春巻きの皮は「小麦粉」、生春巻きは「米粉」でできています。

米粉でできた生春巻きを揚げると、いつもの春巻きとはまた違った食感を楽しむことができます。お好みで皮を変えて楽しむのもオススメです。

今回の記事では、「小麦粉」の皮で作られた揚げ春巻きに焦点をあてて、詳しくご紹介していきます。
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米粉でできた生春巻きを揚げると、いつもの春巻きとはまた違った食感を楽しむことができます。お好みで皮を変えて楽しむのもオススメです。

今回の記事では、「小麦粉」の皮で作られた揚げ春巻きに焦点をあてて、詳しくご紹介していきます。

サクっと美味しい巻き方のコツ

春巻きの皮にも表と裏があります。ツルツルしたほうが表になるのでざらついている方に具材を置くようにセットします。
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春巻きの皮にも表と裏があります。ツルツルしたほうが表になるのでざらついている方に具材を置くようにセットします。

具材を入れて一番最初に包み込むときは、空気を抜くようにしっかりめに包み固定します。その後はやや空気を含むように優しく包んでいきます。
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具材を入れて一番最初に包み込むときは、空気を抜くようにしっかりめに包み固定します。その後はやや空気を含むように優しく包んでいきます。

春巻きの皮は小麦粉でできているので、最後止める部分には小麦粉を水で薄めたものをノリの代わりにして止めるとしっかり止まりますよ。
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春巻きの皮は小麦粉でできているので、最後止める部分には小麦粉を水で薄めたものをノリの代わりにして止めるとしっかり止まりますよ。

何度がベスト?春巻きを上手に揚げるコツ

春巻きを揚げる温度は約160℃が良いとされています。あまり温度が高すぎると、皮が焦げてしまい中が半生…なんてことがあるからです。

油の温度を測る道具がないときは、菜箸や衣を落としたときのあがり具合から判断できます。菜箸の場合は、しばらくして箸先からゆっくりと気泡が出てきたら約160℃、衣を落とした場合は、深く沈んでからフワッと上がってきた時が大体150℃〜160℃になります。動画を見て音や具合をチェックして下さいね。
160℃であげた後、180℃の高温でサッと揚げると、よりパリッと感を味わえます。是非試してみて下さい。
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160℃であげた後、180℃の高温でサッと揚げると、よりパリッと感を味わえます。是非試してみて下さい。

《基礎からアレンジまで》美味しい春巻きレシピ

まずは基本の春巻きをマスターしよう

豚肉、春雨、たけのこ 、モヤシ、ニラ、人参などが入った春巻きは、まず最初に覚えておきたい定番レシピ。中に入れる具材をしっかり冷ましておくことがポイントです。具沢山の春巻きは切り口も豪華で、おもてなしにもお弁当にもぴったりのレシピです。
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豚肉、春雨、たけのこ 、モヤシ、ニラ、人参などが入った春巻きは、まず最初に覚えておきたい定番レシピ。中に入れる具材をしっかり冷ましておくことがポイントです。具沢山の春巻きは切り口も豪華で、おもてなしにもお弁当にもぴったりのレシピです。

《お肉やお魚たっぷり》満足度の高い春巻きレシピ

春キャベツと豚肉の春巻きのレシピ

よく炒めたシャキシャキのキャベツと、ジューシーな豚肉の食感も楽しい春巻きは、生姜風味でとってもおいしい! 
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よく炒めたシャキシャキのキャベツと、ジューシーな豚肉の食感も楽しい春巻きは、生姜風味でとってもおいしい! 

豚キムチ春巻き

ビールのお供に最高な豚キムチの春巻きは、フライパンで揚げ焼きをするだけのスピードレシピ。火が通りやすいように、中に入れるキムチと豚バラ肉は少し小さめに切っておくことがポイントです。
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ビールのお供に最高な豚キムチの春巻きは、フライパンで揚げ焼きをするだけのスピードレシピ。火が通りやすいように、中に入れるキムチと豚バラ肉は少し小さめに切っておくことがポイントです。

豚ニラもやし春巻き

こちらも皮で包んで揚げ焼きにするだけの、時短レシピ。あらかじめタネを炒めないことで、モヤシのシャッキリ食感が楽しめます。コストも低めに作れるので、節約にも繋がる一品ですね。
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こちらも皮で包んで揚げ焼きにするだけの、時短レシピ。あらかじめタネを炒めないことで、モヤシのシャッキリ食感が楽しめます。コストも低めに作れるので、節約にも繋がる一品ですね。

ほんのり韓風・春雨入り牛ごぼうの春巻き

甘辛の味付けがたまらない!牛肉とゴボウの春巻きは、コチュジャンも入るので、プルコギのような味わいです。ご飯に合う一品ですよ。
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甘辛の味付けがたまらない!牛肉とゴボウの春巻きは、コチュジャンも入るので、プルコギのような味わいです。ご飯に合う一品ですよ。

ボロネーゼ春巻き

春巻きは中華だけではありません。パスタソースのボロネーゼを春巻きの皮で包んだ洋風なレシピです。挽肉たっぷりなので食べ応えもあり、前の日に少し残ったパスタソースを使っても良いですね。新しい発見ができる一品です。
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春巻きは中華だけではありません。パスタソースのボロネーゼを春巻きの皮で包んだ洋風なレシピです。挽肉たっぷりなので食べ応えもあり、前の日に少し残ったパスタソースを使っても良いですね。新しい発見ができる一品です。

パクチーエスニック春巻き

プリップリのエビとパクチーが入った春巻きは、エスニック風味でおつまみに最高の一品です。いつもの辛子醤油でも、甘いスイートチリソースでも美味しくいただけますよ。
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プリップリのエビとパクチーが入った春巻きは、エスニック風味でおつまみに最高の一品です。いつもの辛子醤油でも、甘いスイートチリソースでも美味しくいただけますよ。

サーモンと梅チーズの春巻き

刺身用のサーモンと梅、大葉が入ったシンプルだけどしっかり味の春巻きは、お醤油の必要もないのでお弁当にもぴったりです。
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刺身用のサーモンと梅、大葉が入ったシンプルだけどしっかり味の春巻きは、お醤油の必要もないのでお弁当にもぴったりです。

野菜たっぷり!ヘルシーな春巻きレシピ

豆苗とひき肉の春巻き

挽肉とたっぷりの豆苗で作る春巻きは、最初に具材を炒める必要がないので手間なく作れます。豆苗は栄養たっぷりな再生野菜!上手に使ってアレンジレシピを増やしておくと便利な野菜です。
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挽肉とたっぷりの豆苗で作る春巻きは、最初に具材を炒める必要がないので手間なく作れます。豆苗は栄養たっぷりな再生野菜!上手に使ってアレンジレシピを増やしておくと便利な野菜です。

シャキッとコーン春巻き

シャキシャキコーンとキャベツの食感が楽しいヘルシーでおいしい野菜の春巻きは、お弁当やおやつにも最適です。
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シャキシャキコーンとキャベツの食感が楽しいヘルシーでおいしい野菜の春巻きは、お弁当やおやつにも最適です。

アスパラの一本春巻き

アスパラガスを丸ごと一本使って作る春巻きはチーズ入りでとってもおいしい!おつまみにもう一品欲しい時のお助けレシピです。
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アスパラガスを丸ごと一本使って作る春巻きはチーズ入りでとってもおいしい!おつまみにもう一品欲しい時のお助けレシピです。

カボチャとチーズの春巻き

かぼちゃが多く出回るシーズンは、煮物をいつもより少し多めに作っておいて、チーズと一緒に春巻きにも変身させましょう!パリッと食感がいつものかぼちゃの概念を変えてくれる一品に仕上がりますよ。
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かぼちゃが多く出回るシーズンは、煮物をいつもより少し多めに作っておいて、チーズと一緒に春巻きにも変身させましょう!パリッと食感がいつものかぼちゃの概念を変えてくれる一品に仕上がりますよ。

缶詰や市販のものを使ったアイデア春巻きレシピ

チーズとさば缶の海苔春巻き梅ソース添え

サバ缶、チーズ、梅干しなどコンビニで手に入る食材で作る春巻きは、具材を炒めて冷ます必要がないので、お手軽に作れるヘルシーな一品。簡単なうえにカルシウムも摂取できちゃう嬉しいレシピです。
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サバ缶、チーズ、梅干しなどコンビニで手に入る食材で作る春巻きは、具材を炒めて冷ます必要がないので、お手軽に作れるヘルシーな一品。簡単なうえにカルシウムも摂取できちゃう嬉しいレシピです。

カニカマと大葉のチーズ春巻き

大人も子どもも大好きなカニカマと大葉チーズを春巻きの皮で包んだこちらのレシピは、パパッと作れるのでおかず作りに悩んだ時に大助かりですね。
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大人も子どもも大好きなカニカマと大葉チーズを春巻きの皮で包んだこちらのレシピは、パパッと作れるのでおかず作りに悩んだ時に大助かりですね。

ホットドッグ風春巻き

カレー粉で炒めたキャベツが、いい味わいを出してくれるホットドッグ風春巻きは、お好みでケチャップやマスタードをつけて食べてみてくださいね。小腹が空いた時やおやつにオススメです。
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カレー粉で炒めたキャベツが、いい味わいを出してくれるホットドッグ風春巻きは、お好みでケチャップやマスタードをつけて食べてみてくださいね。小腹が空いた時やおやつにオススメです。

豆苗とちくわの春巻き

いつものお弁当で大活躍してくれる竹輪に豆苗とマヨネーズを入れたら、海苔と春巻きの皮で巻いて立派なおかずに大変身!
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いつものお弁当で大活躍してくれる竹輪に豆苗とマヨネーズを入れたら、海苔と春巻きの皮で巻いて立派なおかずに大変身!

おつまみ納豆春巻き

納豆にセロリを葉とともに入れて揚げた「おつまみ納豆春巻き」。セロリの代わりに大葉などでも代用可能です。納豆は火を入れると臭みもなくなりますよ。是非試していただきたいレシピです。
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納豆にセロリを葉とともに入れて揚げた「おつまみ納豆春巻き」。セロリの代わりに大葉などでも代用可能です。納豆は火を入れると臭みもなくなりますよ。是非試していただきたいレシピです。

クルミとゴルゴンゾーラのスティック春巻き

みんなが集まるパーティで作っていただきたいレシピが、こちらの「クルミとゴルゴンゾーラのスティック春巻き」です。フィンガータイプで、ワインのおつまみにもぴったり。とろけたゴルゴンゾーラとクルミが相性抜群です。ぜひ蜂蜜をつけながら召し上がってみて下さいね。
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みんなが集まるパーティで作っていただきたいレシピが、こちらの「クルミとゴルゴンゾーラのスティック春巻き」です。フィンガータイプで、ワインのおつまみにもぴったり。とろけたゴルゴンゾーラとクルミが相性抜群です。ぜひ蜂蜜をつけながら召し上がってみて下さいね。

もっと簡単に!包み方を変えた春巻きレシピ

はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き

春巻きの皮を3等分にカットし、手で潰したはんぺん、チーズ、ベーコンを三角にクルクルと巻いて完成の簡単レシピ。揚げたものの粗熱を取れば冷凍保存も可能です。忙しいお弁当作りに一役買ってくれる便利なレシピです。
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春巻きの皮を3等分にカットし、手で潰したはんぺん、チーズ、ベーコンを三角にクルクルと巻いて完成の簡単レシピ。揚げたものの粗熱を取れば冷凍保存も可能です。忙しいお弁当作りに一役買ってくれる便利なレシピです。

可愛いサイズのひとくち三角春巻き

サバ缶とチーズと大葉で作る三角形が可愛い春巻きは、おつまみに最適な一品です。大人数が集まるおもてなしにも◎
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サバ缶とチーズと大葉で作る三角形が可愛い春巻きは、おつまみに最適な一品です。大人数が集まるおもてなしにも◎

みんな大好きツナ缶の三角春巻き

カレー味のツナが入った三角形の春巻きは、まるでサモサのよう!大人も子どもも大好きなカレー味の春巻きです。
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カレー味のツナが入った三角形の春巻きは、まるでサモサのよう!大人も子どもも大好きなカレー味の春巻きです。

カリッとプリッと兜のエビ春巻き

三角形の春巻きのアレンジバージョン。中にはプリプリのエビ入りで、来年の子どもの日はこのレシピに決まりですね!みんなが笑顔になれる一品です。
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三角形の春巻きのアレンジバージョン。中にはプリプリのエビ入りで、来年の子どもの日はこのレシピに決まりですね!みんなが笑顔になれる一品です。

白身魚揚げの簡単春巻き

白身魚の揚げ物を、大葉で包んだ四角形の春巻きは、揚げずにオーブンで焼くだけなので簡単に手間なく作れます。
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白身魚の揚げ物を、大葉で包んだ四角形の春巻きは、揚げずにオーブンで焼くだけなので簡単に手間なく作れます。

ブリック

春巻きの皮を半分畳んで折るように作るモロッコ料理のブリック。具材の水分はしっかり切って焼き上げましょう。
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春巻きの皮を半分畳んで折るように作るモロッコ料理のブリック。具材の水分はしっかり切って焼き上げましょう。

皮がない場合は自家製で!

市販の皮がなくても自家製で作れちゃいます。覚えておくと便利なレシピです。
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市販の皮がなくても自家製で作れちゃいます。覚えておくと便利なレシピです。

早速「春巻き」作りをしてみよう♪

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集
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今回は「小麦粉」の皮で作る揚げ春巻きをご紹介しました。揚げ春巻きは、残り野菜や残りおかずを立派な一品にリメイクできて、節約レシピにもなってくれます。コツをつかんで、ぜひ色んな春巻き作りに挑戦してみて下さいね。
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。

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