厚切り薄切りかたまりも!豚肩ロースを食べつくしたい、人気レシピ

厚切り薄切りかたまりも!豚肩ロースを食べつくしたい、人気レシピ

今日のメインは、お肉料理でがっつりしっかり食べたい!そんなときにぴったりの「豚肩ロース肉」。豚肩ロースは、その切り方によってアレンジできる料理がたくさんある食材です。豚肩ロースを買っても、いつも同じレシピになってしまう…たくさん買ってしまうと飽きてくる…というお悩みをお持ちの方にもぜひ参考にしていただきたい、豚肩ロースを食べつくせるレシピをたっぷり集めました。2019年07月16日作成

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グルメ
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食材
豚肉
レシピ
肉料理
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しっかり食べたいときに「豚肩ロース」

厚切り薄切りかたまりも!豚肩ロースを食べつくしたい、人気レシピ
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日々のお料理に活躍する、豚肉。アレンジが効くうえに手にしやすいお手頃の価格で毎日の食卓を支える食材のひとつです。そんな豚肉の部位の「肩ロース肉」、食材として使いこなせていますか?
厚切り薄切りかたまりも!豚肩ロースを食べつくしたい、人気レシピ
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豚肩ロース肉は、赤身の中に程よい脂身があり、お肉のコクと旨味がしっかり感じられます。高たんぱく質でビタミンB1、亜鉛など栄養も豊富。厚切りや薄切り、かたまりなど、同じ部位でも切り方によっては食感も異なり、飽きずに食べられます。今回はそんな「豚肩ロース」を使う、切り方にあわせたレシピをたくさんご紹介します!

【厚切り/かたまり/ブロック】を使ったレシピ

■やっぱりステーキ!「厚切り」

豚肉のステーキ

豚肩ロース肉の厚切り、ステーキ用のものが手に入ったら、ポークステーキを作ってみませんか。こちらのレシピでは、豚肩ロース肉を塩麹に漬け込み、お肉の旨味をたっぷり引き出しています。ボリューミーなステーキも、大根おろしのソースであっさりといただけそうです。
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豚肩ロース肉の厚切り、ステーキ用のものが手に入ったら、ポークステーキを作ってみませんか。こちらのレシピでは、豚肩ロース肉を塩麹に漬け込み、お肉の旨味をたっぷり引き出しています。ボリューミーなステーキも、大根おろしのソースであっさりといただけそうです。

ポーク焼き肉ネギ塩タレ

豚肩ロースに相性抜群の味付け「ネギ塩」。しっかり焼いたトンテキにネギ塩タレをたっぷりかける、間違いない美味しさです。茄子やパプリカ、玉ねぎなど、お野菜も一緒に焼いていただきましょう。白飯が止まらない一品です。
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豚肩ロースに相性抜群の味付け「ネギ塩」。しっかり焼いたトンテキにネギ塩タレをたっぷりかける、間違いない美味しさです。茄子やパプリカ、玉ねぎなど、お野菜も一緒に焼いていただきましょう。白飯が止まらない一品です。

■いろんな味で楽しめる。「かたまり肉/ブロック」

黒酢豚

豚肩ロースの塊肉をごろっと大きく切ると、酢豚にもぴったり。こちらのレシピでは、バルサミコ酢を使ってまろやかに仕上げています。食べ応えがあり、ボリューム満点の一品ですね。
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豚肩ロースの塊肉をごろっと大きく切ると、酢豚にもぴったり。こちらのレシピでは、バルサミコ酢を使ってまろやかに仕上げています。食べ応えがあり、ボリューム満点の一品ですね。

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

ブロック肉が安く手に入ったら、レンジで簡単に作れるチャーシューのレシピにトライしてみませんか。こちらのレシピでは、調味料と一緒に豚肩ロースのブロック肉をレンジで加熱するだけで、しっとりジューシーなチャーシューに仕上がります。
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ブロック肉が安く手に入ったら、レンジで簡単に作れるチャーシューのレシピにトライしてみませんか。こちらのレシピでは、調味料と一緒に豚肩ロースのブロック肉をレンジで加熱するだけで、しっとりジューシーなチャーシューに仕上がります。

自家製ハム

豚肩ロースの塊肉を使って、簡単2ステップでしっとりとしたハムも作ることができます。じっくりと低温で熱を通し、柔らかくジューシーな仕上がりに。野菜を添えたり、サラダのお供にしたり。バタバタしがちな朝食や、さっと済ませたいランチにも、作っておくと便利そうです。
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豚肩ロースの塊肉を使って、簡単2ステップでしっとりとしたハムも作ることができます。じっくりと低温で熱を通し、柔らかくジューシーな仕上がりに。野菜を添えたり、サラダのお供にしたり。バタバタしがちな朝食や、さっと済ませたいランチにも、作っておくと便利そうです。

豚肩ロースのキャベツ蒸し

こちらは下味をつけた豚肩ロースをじっくり蒸した、優しいお味の料理。お鍋に敷いたキャベツも甘く美味しくいただけます。お肉は食べたいけれど、さっぱりいただきたい…という気分のときにおすすめです。
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こちらは下味をつけた豚肩ロースをじっくり蒸した、優しいお味の料理。お鍋に敷いたキャベツも甘く美味しくいただけます。お肉は食べたいけれど、さっぱりいただきたい…という気分のときにおすすめです。

豚肉のエスニック揚げ

豚肩ロースを“揚げる”レシピです。ナンプラーを使ったエスニック風味にしています。下味に足した、すりおろしのニンニクでスタミナ満点。暑い時期、ビールのおつまみにもぴったりです♪
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豚肩ロースを“揚げる”レシピです。ナンプラーを使ったエスニック風味にしています。下味に足した、すりおろしのニンニクでスタミナ満点。暑い時期、ビールのおつまみにもぴったりです♪

フライパンで作るやわらか煮豚

こちらの煮豚のレシピは、圧力鍋を使わずともフライパンで簡単に作ることができます。弱火でじっくりと煮込み、ほろほろと柔らかい仕上がりに。ゆで卵をフライパンに一緒に入れて煮込むと、簡単に彩りとボリュームがプラスできます。
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こちらの煮豚のレシピは、圧力鍋を使わずともフライパンで簡単に作ることができます。弱火でじっくりと煮込み、ほろほろと柔らかい仕上がりに。ゆで卵をフライパンに一緒に入れて煮込むと、簡単に彩りとボリュームがプラスできます。

ハニーマスタード煮豚

パーティーやおもてなしの一品にもぴったりな、こちらのレシピ。豚肩ロースのブロック肉の表面を焼き付けたら、あとは調味料を一緒にじっくり煮込むだけの簡単レシピです。粒マスタードとはちみつのマッチングが、おしゃれで本格的な味わいになりそうです♪
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パーティーやおもてなしの一品にもぴったりな、こちらのレシピ。豚肩ロースのブロック肉の表面を焼き付けたら、あとは調味料を一緒にじっくり煮込むだけの簡単レシピです。粒マスタードとはちみつのマッチングが、おしゃれで本格的な味わいになりそうです♪

豚肩ロースの黒ビール煮

キッチンに立つ時間がゆっくり取れて、ちょっと手間をかけたごはんを作りたい時におすすめのレシピがこちら。豚肩ロースのブロック肉を、黒ビールやトマトジュースでじっくりと煮込んだレシピです。お肉の旨味とコクがダイレクトに感じられ、特別な日のメイン料理にもぴったり。
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キッチンに立つ時間がゆっくり取れて、ちょっと手間をかけたごはんを作りたい時におすすめのレシピがこちら。豚肩ロースのブロック肉を、黒ビールやトマトジュースでじっくりと煮込んだレシピです。お肉の旨味とコクがダイレクトに感じられ、特別な日のメイン料理にもぴったり。

豚肉の梅酒煮

こちらも夏にいただきたい「梅酒煮」。煮る前に豚肩ロースは蒸して余分な脂を落としているのだそう。そのひと手間が、やわらかく、味のしみ込んだ美味しい豚の煮物になるんですね。
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こちらも夏にいただきたい「梅酒煮」。煮る前に豚肩ロースは蒸して余分な脂を落としているのだそう。そのひと手間が、やわらかく、味のしみ込んだ美味しい豚の煮物になるんですね。

ほうじ茶豚

塩豚をほうじ茶で煮る珍しいレシピですが、これがさっぱりして美味!そのまま食べるだけでなく、和え物やチャーハン、ラーメンにのせたりと、アレンジした食べ方も楽しめそうです。
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塩豚をほうじ茶で煮る珍しいレシピですが、これがさっぱりして美味!そのまま食べるだけでなく、和え物やチャーハン、ラーメンにのせたりと、アレンジした食べ方も楽しめそうです。

豚肩ロースの角切り煮込み

こちらのレシピでは、豚肩ロースの塊肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで煮込んでいます。角煮よりも短時間で作ることができるので、忙しい日のおかずにも◎。食べ応えがあり、お腹も満足できそうです。
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こちらのレシピでは、豚肩ロースの塊肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで煮込んでいます。角煮よりも短時間で作ることができるので、忙しい日のおかずにも◎。食べ応えがあり、お腹も満足できそうです。

ちょっとピリ辛*大根と豚カタの韓国風煮込み

こちらは、豚肩ロースのブロック肉と大根を煮込んだレシピです。コチュジャンを加えたピリ辛な味付けで、ごはんもお酒もすすみそうな一品です♪
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こちらは、豚肩ロースのブロック肉と大根を煮込んだレシピです。コチュジャンを加えたピリ辛な味付けで、ごはんもお酒もすすみそうな一品です♪

豚肩ロースのトマトソース煮込み

特別な日やおもてなしのときに作りたいトマト味の煮込みです。豚肩ロースはちょっと大きめに切ると、豪華な感じになりますね。とっても手の込んだ雰囲気ですが、材料を入れてオーブンにお任せという、調理も嬉しいレシピです。
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特別な日やおもてなしのときに作りたいトマト味の煮込みです。豚肩ロースはちょっと大きめに切ると、豪華な感じになりますね。とっても手の込んだ雰囲気ですが、材料を入れてオーブンにお任せという、調理も嬉しいレシピです。

【薄切り/切り落とし/小間切れ】を使ったレシピ

■間違いない味。「焼き」

豚肉のやわらかショウガ焼き

豚肉を使った定番料理のひとつ、生姜焼き。こちらの生姜焼きは、あらかじめ合わせダレの材料を混ぜ作っておいて、豚肩ロースを焼いたら絡めるだけ。忙しい日の夕飯支度にも便利です。しっかりした味つけで冷めても美味しくいただけます。お弁当に入れても喜ばれそうですね。
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豚肉を使った定番料理のひとつ、生姜焼き。こちらの生姜焼きは、あらかじめ合わせダレの材料を混ぜ作っておいて、豚肩ロースを焼いたら絡めるだけ。忙しい日の夕飯支度にも便利です。しっかりした味つけで冷めても美味しくいただけます。お弁当に入れても喜ばれそうですね。

豚肉の甜麺醤炒め

すりおろしニンニクと、甜麺醤が効いた豚肩ロースの炒めもの。ご飯のおかずにも、お酒のお供にも合いそう!モヤシ、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを炒めた付け合せも一緒にたっぷりどうぞ。
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すりおろしニンニクと、甜麺醤が効いた豚肩ロースの炒めもの。ご飯のおかずにも、お酒のお供にも合いそう!モヤシ、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを炒めた付け合せも一緒にたっぷりどうぞ。

■暑い日も。「しゃぶしゃぶアレンジ」

しゃぶしゃぶ用豚肉のサラダおつまみ

暑い夏、食欲がない、夏バテ気味…。そんな時には「しゃぶしゃぶ肉」で冷しゃぶを食べてみましょう♪しっとりとしたしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉なら、あっさり、たっぷり食べられそう。香りのよいごまドレッシングで、野菜も一緒にいただきます。
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暑い夏、食欲がない、夏バテ気味…。そんな時には「しゃぶしゃぶ肉」で冷しゃぶを食べてみましょう♪しっとりとしたしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉なら、あっさり、たっぷり食べられそう。香りのよいごまドレッシングで、野菜も一緒にいただきます。

豚しゃぶときゅうりのごまだれ

こちらのレシピも、豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用肉を使っています。細く切ったきゅうりとコクのあるゴマだれで、暑い夏でも美味しく食べられそうですね♪おかずの一品にはもちろん、冷たいうどんに乗せて「サラダうどん」にもアレンジできますよ。
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こちらのレシピも、豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用肉を使っています。細く切ったきゅうりとコクのあるゴマだれで、暑い夏でも美味しく食べられそうですね♪おかずの一品にはもちろん、冷たいうどんに乗せて「サラダうどん」にもアレンジできますよ。

■薄切りならではの「揚げ」

チーズ入りとんかつ

お手頃価格で手に入りやすい「薄切り肉」でも、とんかつが作れちゃいます。こちらのレシピでは、豚肩ロースの薄切り肉を少しずつずらしながら重ね、チーズを挟んで揚げています。濃厚なチーズのコクで、ボリュームもアップ!育ち盛りのお子さんや、お腹いっぱい食べたい男性にも喜ばれそうです。
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お手頃価格で手に入りやすい「薄切り肉」でも、とんかつが作れちゃいます。こちらのレシピでは、豚肩ロースの薄切り肉を少しずつずらしながら重ね、チーズを挟んで揚げています。濃厚なチーズのコクで、ボリュームもアップ!育ち盛りのお子さんや、お腹いっぱい食べたい男性にも喜ばれそうです。

豚肉のやわらか重ねカツ

こちらのとんかつも、豚肩ロースの薄切り肉を重ねて揚げています。薄切り肉を重ねると火が通りやすいだけではなく、柔らかく噛み切りやすくなりますよ。小さなお子さんや、ご高齢の方がいるお家にもおすすめのとんかつレシピです。
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こちらのとんかつも、豚肩ロースの薄切り肉を重ねて揚げています。薄切り肉を重ねると火が通りやすいだけではなく、柔らかく噛み切りやすくなりますよ。小さなお子さんや、ご高齢の方がいるお家にもおすすめのとんかつレシピです。

■たくさん食べてね♪「野菜」と

豚肉とキャベツ蒸し

キャベツとのミルフィーユ蒸しはバラ肉が多いですが、こちらは豚肩ロースで作ったレシピ。バラ肉よりも少しさっぱりといただけそうですね。しめじを挟んだり、ごまマヨダレをつけるなど、普段摂りにくい「きのこ」「ごま」の食材も取り入れて、栄養バランスもGOOD。
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キャベツとのミルフィーユ蒸しはバラ肉が多いですが、こちらは豚肩ロースで作ったレシピ。バラ肉よりも少しさっぱりといただけそうですね。しめじを挟んだり、ごまマヨダレをつけるなど、普段摂りにくい「きのこ」「ごま」の食材も取り入れて、栄養バランスもGOOD。

豚肉とキャベツのケチャップ炒め

豚肉とキャベツが冷蔵庫にあったら、野菜炒め。この便利な方程式に、ケチャップとカレー粉でちょっと変化を加えたレシピです。カレー粉がちょっぴりスパイシーで、炒めたキャベツの甘みとよく合います。しっかり味の一品なので、冷めても美味しいお弁当のおかずにも◎。
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豚肉とキャベツが冷蔵庫にあったら、野菜炒め。この便利な方程式に、ケチャップとカレー粉でちょっと変化を加えたレシピです。カレー粉がちょっぴりスパイシーで、炒めたキャベツの甘みとよく合います。しっかり味の一品なので、冷めても美味しいお弁当のおかずにも◎。

豚肉となすのキムチ炒め

こちらはキムチで豚肩ロースの薄切り肉を炒めたレシピです。乱切りのなすを加えて、野菜もたっぷり。夏バテ気味の時にも、ガツンとしたキムチの辛さで美味しく食べられそうですね♪
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こちらはキムチで豚肩ロースの薄切り肉を炒めたレシピです。乱切りのなすを加えて、野菜もたっぷり。夏バテ気味の時にも、ガツンとしたキムチの辛さで美味しく食べられそうですね♪

白菜と豚肉のキムチ炒め

忙しい日や簡単に作りたい日におすすめのレシピです。白菜と豚肩ロースの薄切り肉を切って、キムチと調味料を加えて炒めれば、ボリューム満点の一品が出来上がり♪キムチの辛さでごはんも進み、副菜が少なくても満足できそうです。
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忙しい日や簡単に作りたい日におすすめのレシピです。白菜と豚肩ロースの薄切り肉を切って、キムチと調味料を加えて炒めれば、ボリューム満点の一品が出来上がり♪キムチの辛さでごはんも進み、副菜が少なくても満足できそうです。

白菜と豚肉の重ね煮

どこか懐かしいような、白菜と豚肉のほっこりとした組み合わせ。こちらのレシピは、切った白菜と豚肩ロースの薄切り肉を重ねてさっと煮込むだけ。少ない手順で、優しい味わいの「重ね煮」が作れます。
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どこか懐かしいような、白菜と豚肉のほっこりとした組み合わせ。こちらのレシピは、切った白菜と豚肩ロースの薄切り肉を重ねてさっと煮込むだけ。少ない手順で、優しい味わいの「重ね煮」が作れます。

白菜と豚肉の塩コンブ&ガーリック炒め

味つけにマンネリを感じてきたら、塩昆布の登場です!こちらのレシピではガーリックパウダーも入った、お酒のおつまみにも合いそうなレシピ。白菜を早く炒めたい場合は、芯の部分を薄切りにしてくださいね。
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味つけにマンネリを感じてきたら、塩昆布の登場です!こちらのレシピではガーリックパウダーも入った、お酒のおつまみにも合いそうなレシピ。白菜を早く炒めたい場合は、芯の部分を薄切りにしてくださいね。

■お弁当にも。「巻き」

子供も大好き肉巻き弁当

薄切り肉の利点のひとつは「巻いて調理できること」。にんじんやエリンギを巻いて焼けば、お弁当にぴったりの一品に。半分に切ったときの切り口もきれいですね。
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薄切り肉の利点のひとつは「巻いて調理できること」。にんじんやエリンギを巻いて焼けば、お弁当にぴったりの一品に。半分に切ったときの切り口もきれいですね。

くるくる味噌とんカツ

こちらもお弁当に合いそうな「巻き」レシピ。豚肩ロースを大葉をくるくる巻いて揚げています。すぐ食卓にあがるときは、味噌ダレを添えていただきましょう。
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こちらもお弁当に合いそうな「巻き」レシピ。豚肩ロースを大葉をくるくる巻いて揚げています。すぐ食卓にあがるときは、味噌ダレを添えていただきましょう。

■「豚肩ロース」がちょっと余ったら

柚子胡椒の豚入り切干大根の煮物♪

薄切りの豚肩ロースをお料理に使って、でもちょっと残ってしまったとき…切り干し大根の煮物に入れるのはいかがでしょう。お肉を入れることでコクが出ますし、お野菜の甘みとも相まっていいお味に。こちらのレシピではゆず胡椒を味のアクセントにした、大人向けの味付けになっています。
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薄切りの豚肩ロースをお料理に使って、でもちょっと残ってしまったとき…切り干し大根の煮物に入れるのはいかがでしょう。お肉を入れることでコクが出ますし、お野菜の甘みとも相まっていいお味に。こちらのレシピではゆず胡椒を味のアクセントにした、大人向けの味付けになっています。

いろんなレシピで食べつくそう

厚切り薄切りかたまりも!豚肩ロースを食べつくしたい、人気レシピ
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「豚肩ロース肉」のレシピをご紹介しました。切り方によって色々な料理に変身する豚肩ロース肉、毎日のごはん作りに役立ててみてください*
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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