フランス料理の味をおうちで♪ふわふわ「カプチーノ仕立て」のスープレシピ

フランス料理の味をおうちで♪ふわふわ「カプチーノ仕立て」のスープレシピ

イタリア生まれのカプチーノのように、牛乳などをホイップしてスープに乗せる、カプチーノ仕立てのスープやポダージュを知っていますか?フランスでは既にお馴染みで、フルコースのオードブルに登場することもあります。今回は季節の旬の野菜などを使ったスープやポタージュに、牛乳や豆乳、生クリームをカプチーノ仕立てにしてあしらった、見た目も味も素敵なレシピをたくさん紹介しています。手軽なのにお料理が格上げされるひと手間、ぜひ試してみてくださいね。2019年03月08日作成

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フランスでトレンド。ふわふわカプチーノ風に仕立てるスープの魅力とは?

フランス料理の味をおうちで♪ふわふわ「カプチーノ仕立て」のスープレシピ
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カプチーノとは、エスプレッソコーヒーにクリーム状に泡立てた牛乳を乗せた、イタリア生まれのホットドリンクです。シナモンパウダーやココアパウダーが添えられていることもありますよね。

このカプチーノ状に泡立てたクリームを、スープの上にあしらうレシピは、もはやフランスでは珍しくありません。旬の野菜を使った様々なスープをカプチーノ仕立てにすれば、まるでフレンチ料理のコースのオードブルのように、洗練されたルックスになることでしょう。

様々なカプチーノ仕立てのスープを、それぞれの季節ごとにご紹介していきます。

爽やかな色合いで春を感じて。春の野菜のスープ ~カプチーノ仕立て~

春野菜の効能とは?

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春が旬の野菜は独特の香りと苦みがありますが、これは栄養成分が高い証拠です。
苦みの成分は「植物性アルカロイド」と言い、解毒作用や新陳代謝を促進してくれます。また、香りの成分はテルペン類と呼ばれ、血行促進や抗酸化作用があります。

アスパラのポタージュ カプチーノ仕立て

春野菜の代表格、アスパラガスの旨味がぎゅっとつまった、ポタージュを味わってみましょう。
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春野菜の代表格、アスパラガスの旨味がぎゅっとつまった、ポタージュを味わってみましょう。

冷製グリーンピースとミントのスープ

できれば旬のグリンピースで作りたいけれど、冷凍のグリンピースでももちろんOKです。冷製スープとして美味しくいただけます。グリーンとホワイトの色のコントラストが素敵です!
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できれば旬のグリンピースで作りたいけれど、冷凍のグリンピースでももちろんOKです。冷製スープとして美味しくいただけます。グリーンとホワイトの色のコントラストが素敵です!

蕪と長ネギのほっこり和風ポタージュ  カプチーノ仕立て

白味噌と出汁を使った、珍しい和風のポダージュです。カプチーノ仕立てにも、牛乳に加えて白みそやみりんを加えるところが特徴的です。黒ゴマが風味をプラス!
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白味噌と出汁を使った、珍しい和風のポダージュです。カプチーノ仕立てにも、牛乳に加えて白みそやみりんを加えるところが特徴的です。黒ゴマが風味をプラス!

栄養たっぷり緑黄色野菜がいっぱい! 夏の野菜のスープ ~カプチーノ仕立て~

夏野菜の効能とは?

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トマト、きゅうり、なす、ピーマンなど色鮮やかさが特徴的な夏の野菜。今では年中手に入りますが、旬の時期のものはやっぱり栄養価が高く、その時期に必要な栄養素がたくさん詰まっているのです。

夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏の火照った身体を冷ましてくれる作用があります。また、抗酸化作用の高いビタミンAやビタミンCがたっぷり含まれているものが多いのも嬉しいですね。

さらにカラフルな野菜は、食欲が落ちる夏の季節に、食欲を刺激してくれます。

トマトdeカプチーノ

こんな風に本当のカプチーノみたいに食卓に出してみて、家族をちょっと驚かせてみましょう。シナモンパウダーの代わりに、ドライパプリカなどをあしらってみて!夏と言えば緑黄色野菜。スープにして栄養を全部いただいて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
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こんな風に本当のカプチーノみたいに食卓に出してみて、家族をちょっと驚かせてみましょう。シナモンパウダーの代わりに、ドライパプリカなどをあしらってみて!夏と言えば緑黄色野菜。スープにして栄養を全部いただいて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

可愛いピンク ビーツのポタージュ

色鮮やかな地中海生まれの野菜、ビーツ。見た目はカブに似ていますが、実はホウレン草の仲間。栄養もたっぷりです。ビーツをポタージュにすると、こんなに愛らしいピンク色に仕上がります。
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色鮮やかな地中海生まれの野菜、ビーツ。見た目はカブに似ていますが、実はホウレン草の仲間。栄養もたっぷりです。ビーツをポタージュにすると、こんなに愛らしいピンク色に仕上がります。

実りの秋。イモや根菜類、きのこが豊富な秋の野菜のスープ ~カプチーノ仕立て~

秋野菜の効能とは?

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イモ類やキノコ類が豊富になる秋野菜。夏の疲れた体を回復するために必要なビタミン類が豊富に含まれています。また、疲れた胃腸を整えてくれる食物繊維が多いことも特徴です。

さらに、厳しい冬の寒さに向けて体力を蓄えるでんぷん質や、血行を促進するビタミン類、代謝を促すミネラルが含まれています。

迎え来る冬に向けて、身体を温めてくれる調理法ににぴったりなのも嬉しいですよね。

サツマイモと玉ねぎのポタージュ カプチーノ仕立て

秋と言えばサツマイモが食べたくなりますよね。焼き芋でも美味しいのですが、ほんのりとした甘みが美味しいポタージュもオススメです。カプチーノ仕立てでおしゃれにしたら、器もこだわってみましょう。
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秋と言えばサツマイモが食べたくなりますよね。焼き芋でも美味しいのですが、ほんのりとした甘みが美味しいポタージュもオススメです。カプチーノ仕立てでおしゃれにしたら、器もこだわってみましょう。

ぱんぷきんカプチーノ ふわふわおばけのハロウィンスープ

ふわふわ頭がかわいい、パンプキンのおばけ風かぼちゃのスープです。子供たちが集まるハロウィンパーティーのメニューに加えてみてくださいね。
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ふわふわ頭がかわいい、パンプキンのおばけ風かぼちゃのスープです。子供たちが集まるハロウィンパーティーのメニューに加えてみてくださいね。

あったかビシソワーズ 白だCHINO仕立て

ビジソワーズと言えば、フランスで最も有名なジャガイモの冷静スープですが、こちらはとってもユニークな和風のあったかビジソワーズです。カプチーノ仕立てにも豆乳と白だしを使っているから、その名も白だCHINO仕立て!
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ビジソワーズと言えば、フランスで最も有名なジャガイモの冷静スープですが、こちらはとってもユニークな和風のあったかビジソワーズです。カプチーノ仕立てにも豆乳と白だしを使っているから、その名も白だCHINO仕立て!

エノキの豆乳スープ カプチーノ仕立て

エノキは今や一年中手に入れることができるため、旬が分かりにくいですよね。でも実は天然物のエノキの旬は10月~11月の秋なんです。シャキシャキした歯ごたえが嬉しい、エノキと豆乳のヘルシーなスープです。
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エノキは今や一年中手に入れることができるため、旬が分かりにくいですよね。でも実は天然物のエノキの旬は10月~11月の秋なんです。シャキシャキした歯ごたえが嬉しい、エノキと豆乳のヘルシーなスープです。

アンズタケのスープ カプチーノ仕立て

日本ではあまり馴染みがありませんが、フランスではジロールと呼ばれ、よく食卓に上がるキノコの種類の1つです。アプリコットの香りに似ていることから、アンズタケという名前がついているそうです。
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日本ではあまり馴染みがありませんが、フランスではジロールと呼ばれ、よく食卓に上がるキノコの種類の1つです。アプリコットの香りに似ていることから、アンズタケという名前がついているそうです。

舞茸のポタージュ カプチーノ仕立て

舞茸を使ったポタージュですが、味噌も入っているのでなんだかホッとする味に仕上がります。コクのある美味しいポタージュは、パンにつけて食べてみたいですね。
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舞茸を使ったポタージュですが、味噌も入っているのでなんだかホッとする味に仕上がります。コクのある美味しいポタージュは、パンにつけて食べてみたいですね。

きのこのポタージュ カプチーノ仕立て

秋は旬のきのこが豊富に出そろいます。冷蔵庫にある色々なキノコ類をあわせて、温かいポタージュを作ってみませんか?あわせるキノコによって、味の違いが楽しめそうです。牛乳とホイップクリームをトッピングすれば、見た目も味も満足感が増します。
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秋は旬のきのこが豊富に出そろいます。冷蔵庫にある色々なキノコ類をあわせて、温かいポタージュを作ってみませんか?あわせるキノコによって、味の違いが楽しめそうです。牛乳とホイップクリームをトッピングすれば、見た目も味も満足感が増します。

冬野菜のスープでほっと一息、温まりましょう。冬の野菜のスープ ~カプチーノ仕立て~

冬野菜の効能とは?

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冬の野菜にはズバリ、身体を温めてくれるという特徴があります。冬野菜には鍋に合う野菜が多くありますよね?

冬野菜には血行を促進してくれるビタミンEや、鉄分の吸収を助けてくれるビタミンCが多く含まれているため、毛細血管の機能を正常に保ってくれることが期待できます。

冬は風邪などを引きやすい季節ですが、β-カロテンはのどや鼻などの粘膜を健康に保つ働きをしてくれます。ビタミンCには免疫力を高める効果もあります。

旬の甘い冬野菜を多く取って、寒さに負けず元気に過ごしましょう。

浴びるほど飲める ふわっふわにんじんのカプチーノスープ

スーパーマーケットに行けばどこでもいつでも手に入る人参ですが、旬は10月~12月の秋から冬になります。ちょっと意外な気もしますよね。

旬の人参は甘みが強く、栄養価も高いと言われています。ぜひ子供に食べてほしいです。でも人参が苦手であれば、スープにしてみましょう。豆乳をミックスしているので、美味しく飲みやすい上に、とってもヘルシーです。
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スーパーマーケットに行けばどこでもいつでも手に入る人参ですが、旬は10月~12月の秋から冬になります。ちょっと意外な気もしますよね。

旬の人参は甘みが強く、栄養価も高いと言われています。ぜひ子供に食べてほしいです。でも人参が苦手であれば、スープにしてみましょう。豆乳をミックスしているので、美味しく飲みやすい上に、とってもヘルシーです。

キャロットポタージュ カプチーノ仕立て

同じ人参でも、こちらはポタージュです。とろみはご飯でつけています。泡が乗っていると、子供たちも喜んで飲んでくれそうですね。
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同じ人参でも、こちらはポタージュです。とろみはご飯でつけています。泡が乗っていると、子供たちも喜んで飲んでくれそうですね。

コンソメ不要!ごぼうの和風ポタージュ カプチーノ仕立て

旬のごぼうをまるまる1本使った和風ポタージュのレシピです。圧力鍋を使えば時短で作れちゃいます!

コンソメの代わりに味噌を使った和風のポタージュで、身体の中から温まりましょう。
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旬のごぼうをまるまる1本使った和風ポタージュのレシピです。圧力鍋を使えば時短で作れちゃいます!

コンソメの代わりに味噌を使った和風のポタージュで、身体の中から温まりましょう。

パースニップのポタージュ

日本ではあまり見かけませんが、パースニップは見た目が人参に似た、甘みのある野菜です。欧米ではスープやピューレなどに用いられています。もし、珍しいパースニップが手に入ったら、ポタージュにしてみましょう。家庭料理が一気にフレンチ料理のフルコースみたいに!
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日本ではあまり見かけませんが、パースニップは見た目が人参に似た、甘みのある野菜です。欧米ではスープやピューレなどに用いられています。もし、珍しいパースニップが手に入ったら、ポタージュにしてみましょう。家庭料理が一気にフレンチ料理のフルコースみたいに!

スープ以外のレシピでも、カプチーノ仕立てに!

スープやポタージュ以外のレシピでも、カプチーノ仕立ては色々と使えます。洗練されたフレンチレストランのメニューのように、オシャレ度がアップします。
ぜひ活用してみてくださいね。

アマトリチャーナ カプチーノ仕立て

みんなが大好きな定番、アマトリチャーナのパスタの仕上げに、チーズ風味のカプチーノ仕立てクリームをあしらっています。
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みんなが大好きな定番、アマトリチャーナのパスタの仕上げに、チーズ風味のカプチーノ仕立てクリームをあしらっています。

エビのビスクのムース カプチーノ仕立て

オードブルにぴったりのレシピです。生クリームを乗せたカプチーノ仕立てのムースは、クリスマスディナーにぴったり。
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オードブルにぴったりのレシピです。生クリームを乗せたカプチーノ仕立てのムースは、クリスマスディナーにぴったり。

色々野菜のミルキーグラッセ カプチーノ仕立て

野菜を煮詰めた煮汁と生クリームをカプチーノ仕立てに泡立て、からめています。色々な野菜の組み合わせを楽しめそうです。
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野菜を煮詰めた煮汁と生クリームをカプチーノ仕立てに泡立て、からめています。色々な野菜の組み合わせを楽しめそうです。

茄子と葡萄のカプチーノ仕立て

揚げた茄子と葡萄を、ポルチーニ茸が香るカプチーノ仕立ての泡にからめた、オシャレで素敵なレシピです。
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揚げた茄子と葡萄を、ポルチーニ茸が香るカプチーノ仕立ての泡にからめた、オシャレで素敵なレシピです。

いかがでしたか?

フランス料理の味をおうちで♪ふわふわ「カプチーノ仕立て」のスープレシピ
出典:unsplash.com
スープやポタージュをカプチーノ仕立てにすることで、おうちで手軽にフレンチのフルコースの1品を再現できます。
牛乳や豆乳、生クリームをホイップして乗せるというちょっとしたひと手間で、お料理の見た目と雰囲気がグレードアップします。

ぜひ試してみてくださいね。

素敵な画像のご協力、ありがとうございました。

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