シチューをわが家の自慢料理にしよう ❉ 基本のソースづくり~応用レシピ

シチューをわが家の自慢料理にしよう ❉ 基本のソースづくり~応用レシピ

寒くなってくると食べたくなるシチュー。クリームシチューやビーフシチュー、トマトシチューなど味のバリエーションも豊富でパンでもご飯でも合うのが嬉しいですね。今回は基本のホワイトソースの美味しい作り方からパーティの一品にしたくなるような応用レシピまでご紹介します。2018年11月18日作成

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基本の作り方
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ほっこりシチューで身体も心もぽっかぽか

シチューと言えば、冬の定番メニュー。野菜やお肉、シーフードなど具沢山で1度に様々な栄養が摂れる上、味のバリエーションもアレンジ次第で無限大。夕食の定番メニューとしてはもちろん、パーティ料理やおもてなし料理にも最適です。あったかシチューで寒い冬を乗り切りましょう!
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シチューと言えば、冬の定番メニュー。野菜やお肉、シーフードなど具沢山で1度に様々な栄養が摂れる上、味のバリエーションもアレンジ次第で無限大。夕食の定番メニューとしてはもちろん、パーティ料理やおもてなし料理にも最適です。あったかシチューで寒い冬を乗り切りましょう!

ホワイトソースの【作り方】

市販のルウもいいけれど、せっかくなのでホワイトソースも手作りしてみませんか?コツさえ押さえれば、意外に簡単ですよ。
①バターは鍋で溶かす前に小さく切って室温に戻し、柔らかくしておきましょう。冷蔵庫から出したばかりの大きな塊のバターを加熱すると、周囲と中の溶ける速さに時間差が生じ、先に溶けたバターが焦げてしまいます。

②柔らかくなったバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木べらでどんどんかき混ぜていきます。
出典:pixabay.com

①バターは鍋で溶かす前に小さく切って室温に戻し、柔らかくしておきましょう。冷蔵庫から出したばかりの大きな塊のバターを加熱すると、周囲と中の溶ける速さに時間差が生じ、先に溶けたバターが焦げてしまいます。

②柔らかくなったバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木べらでどんどんかき混ぜていきます。

③ふつふつと泡が出てきたら、牛乳を1度に加えて今度は泡立て器でかき混ぜます。ダマのことはあまり考えず、とにかくひたすらかき混ぜましょう。

④一生懸命かき混ぜていくと、最終的に滑らかなホワイトソースができあがります。塩は控えめに、白コショウ、ナツメグで味を整えます。
出典:pixabay.com

③ふつふつと泡が出てきたら、牛乳を1度に加えて今度は泡立て器でかき混ぜます。ダマのことはあまり考えず、とにかくひたすらかき混ぜましょう。

④一生懸命かき混ぜていくと、最終的に滑らかなホワイトソースができあがります。塩は控えめに、白コショウ、ナツメグで味を整えます。

手軽に作れるレシピもありますので、参考にしてみてください。
出典:

手軽に作れるレシピもありますので、参考にしてみてください。

1. 基本のシチューをマスターしよう

クリームシチュー

シチューの定番中の定番。鶏肉、人参、玉ねぎ、かぶなど、たっぷりの野菜を使った具沢山のクリームシチューは栄養満点!一皿で大満足のレシピです。
出典:

シチューの定番中の定番。鶏肉、人参、玉ねぎ、かぶなど、たっぷりの野菜を使った具沢山のクリームシチューは栄養満点!一皿で大満足のレシピです。

トマトシチュー

真っ赤なトマトシチューは、オーソドックスなメニューですが、見た目に華やかでパーティ料理やおもてなし料理としてもおすすめ。トマトは他の野菜やキノコ類との相性もよく、具材を色々変えて楽しめます。
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真っ赤なトマトシチューは、オーソドックスなメニューですが、見た目に華やかでパーティ料理やおもてなし料理としてもおすすめ。トマトは他の野菜やキノコ類との相性もよく、具材を色々変えて楽しめます。

ビーフシチュー

じっくりコトコト煮込んで作るのが面倒……と思いがちなビーフシチューも、圧力鍋を使えば短時間でお肉がとろーり柔らかな絶品シチューが出来上がります。
出典:

じっくりコトコト煮込んで作るのが面倒……と思いがちなビーフシチューも、圧力鍋を使えば短時間でお肉がとろーり柔らかな絶品シチューが出来上がります。

ビーフストロガノフ

難しそうに感じるビーフストロガノフですが、市販のデミグラスソースを使えば手軽に本格的な味に仕上げることができます。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉を使っても美味しいですよ。
出典:

難しそうに感じるビーフストロガノフですが、市販のデミグラスソースを使えば手軽に本格的な味に仕上げることができます。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉を使っても美味しいですよ。

2. マンネリ脱却! ひと技効かせた応用編レシピ

秋の根野菜&鶏胡麻団子の豆乳シチュー

南瓜とクリーミーな里芋を豆乳で煮込んだ、優しい味わいのシチュー。あっさりとした仕上がりなので、コクを出したい場合はベーコンを加えてみて。
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南瓜とクリーミーな里芋を豆乳で煮込んだ、優しい味わいのシチュー。あっさりとした仕上がりなので、コクを出したい場合はベーコンを加えてみて。

カレークリームシチュー

鉄板メニューのカレーとシチューが夢の競演!具材を炒めてカレールーと牛乳を加えて煮込むだけなのでとっても簡単にできちゃいます。牛乳は豆乳に変えてもOK。
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鉄板メニューのカレーとシチューが夢の競演!具材を炒めてカレールーと牛乳を加えて煮込むだけなのでとっても簡単にできちゃいます。牛乳は豆乳に変えてもOK。

ゆり根のシーフード米粉シチュー

ゆり根も秋~冬にかけて美味しくなる野菜。米粉で作るほっこり優しい味わいのヘルシーシチューです。ゆり根は加熱時間によって食感が変るので、お好みで調整してくださいね。
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ゆり根も秋~冬にかけて美味しくなる野菜。米粉で作るほっこり優しい味わいのヘルシーシチューです。ゆり根は加熱時間によって食感が変るので、お好みで調整してくださいね。

3. パーティの食卓が華やぐ「ご馳走」シチュー

食べれるクリスマスリースとビーフシチュー

市販のデミグラスソース缶を使って少ない材料で簡単に作れるのに、見た目に華やかなクリスマスにぴったりなビーフシチュー。煮込んでいる間に飾りやサイドディッシュを作ると時短になりますよ。
出典:

市販のデミグラスソース缶を使って少ない材料で簡単に作れるのに、見た目に華やかなクリスマスにぴったりなビーフシチュー。煮込んでいる間に飾りやサイドディッシュを作ると時短になりますよ。

肉詰め大根のシチュー

大根をくり抜いてひき肉を詰め、たっぷりのきのこと煮込んだ冬に食べたいあったかシチュー。肉だねに隠し味として味噌を加えることで、旨味・深みがアップ!市販のデミグラスソース缶を使いますが、焦がしバターの一手間で深く濃厚な味わいの本格シチューに仕上がります。
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大根をくり抜いてひき肉を詰め、たっぷりのきのこと煮込んだ冬に食べたいあったかシチュー。肉だねに隠し味として味噌を加えることで、旨味・深みがアップ!市販のデミグラスソース缶を使いますが、焦がしバターの一手間で深く濃厚な味わいの本格シチューに仕上がります。

きのことパルミジャーノシチューの パンプキンポット

市販のレトルトシチューを使った簡単お手軽な時短レシピ。濃厚なパルミジャーノ・レッジャーノが溶け出したシチューはレトルトとは思えない本格的な味わいです。焼きあがったらそのままテーブルに出し、カボチャを崩して中身と混ぜながらバケットに乗せて頂きます。
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市販のレトルトシチューを使った簡単お手軽な時短レシピ。濃厚なパルミジャーノ・レッジャーノが溶け出したシチューはレトルトとは思えない本格的な味わいです。焼きあがったらそのままテーブルに出し、カボチャを崩して中身と混ぜながらバケットに乗せて頂きます。

いかがでしたか?

具材を選ばず、味のバリエーションも豊富で、メインにも副菜にもなるシチュー。ここで紹介したレシピを参考に、お好みでアレンジして色々なシチューを楽しんでくださいね。
出典:pixabay.com

具材を選ばず、味のバリエーションも豊富で、メインにも副菜にもなるシチュー。ここで紹介したレシピを参考に、お好みでアレンジして色々なシチューを楽しんでくださいね。

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