誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案

誕生日は、年に一度の特別な日。大切な人へ“おめでとう”の気持ちを込めて、おうちで手料理を作っておもてなししませんか?とっておきの手作りメニューを囲んで過ごす楽しいひとときは、何よりも心に残る思い出に…♪今回は、恋人やパートナー向けのおうちディナーをはじめ、父母・祖父母向けの和食のご馳走、子供や友人が集まるパーティーメニューなど、バースデー料理やケーキのレシピをいろいろとご紹介します。2022年03月18日更新

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おもてなしパーティーレシピおもてなし料理盛り付け誕生日
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おしゃれな手料理で誕生日をお祝いしましょ♪

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
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学校、仕事、家事に育児に…忙しい毎日。いつもは簡単なお料理でも、誕生日はちょっと張り切ってお祝いメニューを作ってみませんか?心を込めて作ったお料理を楽しみながら過ごすひとときは、きっと特別な時間に…。誕生日メニュー選びのヒントをはじめ、おすすめバースデー料理のレシピをいろいろとご紹介します。

目次

【献立】誕生日メニュー選びのヒント

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
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誕生日のメニューを決める際は、主役である相手の好みに合わせて選ぶことが大前提。大好物の料理や好みのジャンルのほか、2人きりまたは家族や友達を呼ぶなど、どんなシチュエーションでお祝いするのかも考慮しましょう。

彼氏・旦那さんはコース料理でおもてなし♪

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
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自宅でゆっくりと過ごす誕生日のおうちデートは、コース仕立ての料理でレストラン気分を楽しむのも素敵ですね。おうちディナーを上手に構成するポイントは、調理法・味付けが単調にならないように変化をつけたり、彩りのバランスや盛り付けも大切。全て手作りは大変…という場合は、前菜・メインディッシュ・デザートの3品に絞ると無理なく作れますので、恋人やパートナーのためにぜひ振舞ってみてはいかがでしょうか。

父母・祖父母の誕生日は和食のご馳走メニュー

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
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父母・祖父母の誕生日には、やはり和食が間違いなさそうですね。もちろん、年齢や好みに合わせた食材を使い、年配の方には柔らかめで食べやすい料理を選ぶことも必要。場合によっては、食材を小さめに切ったり、薄味に仕上げる気遣いも喜ばれます。また、和風とはいってもいつものお総菜ではなく、ご馳走感のある華やかなメニューにしましょう。

友達・子供の集まりはパーティーメニュー

友達・子供が集まる誕生日パーティーには、取り分けやすくテーブルが盛り上がるメニューがいいですね。みんなで囲んで楽しい大皿料理やホットプレート料理もおすすめ。また、見た目にもサプライズ感を加えてみましょう。大人数の場合は準備が大変なので、デザートなどはゼリーなど前もって作り置きできるものや、取り分けできるスコップレシピにするのもアイデアです。
 好きなだけ召しあがれ♪とっておきの【スコップレシピ】集めました。
好きなだけ召しあがれ♪とっておきの【スコップレシピ】集めました。

ひとつの大皿料理を、みんなでつっついたり、すくったりして食べる「スコップレシピ」。カンタンに作れて見栄えもいいので、普段の食卓にはもちろん、ホームパーティなどのおもてなし料理にもピッタリです。今回はそんなカンタンで華やかなスコッピレシピを、ご飯ものからスイーツまで盛りだくさんにご紹介していきます!お料理が苦手な方もきっと楽しんで作れる、そんな人気のスコップレシピを集めました。

わいわい取り分けできる、誕生日パーティーにおすすめのスコップレシピはこちらの記事を参考に。
いつものお鍋を華やかに♪おもてなしの食卓に映える「ビジュアル鍋」レシピ
いつものお鍋を華やかに♪おもてなしの食卓に映える「ビジュアル鍋」レシピ

寒い季節といえば鍋料理!体が温まり野菜もたくさん摂れるので、冬の食卓の強い味方ですよね。でも定番ゆえにマンネリになりがち…。年末年始はおうちに人が集まる機会も増えるので、趣向を凝らして見た目が華やかなお鍋を作ってみませんか?材料をダイナミックに盛り付けたり、カラフルに仕上げることで、テーブル映えするフォトジェニックなお鍋に♪今回は、おすすめの「ビジュアル鍋レシピ」をご紹介します。

誕生日料理でサプライズ感を演出するなら、ビジュアル鍋もおすすめです。

平日は大好物のおかずを豪華バージョンで!

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
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忙しい平日の誕生日メニューは、準備の時間が取りにくいので一点豪華主義もあり。大好物の1品だけ頑張ったり、簡単でおしゃれなワンプレート料理もOK。大好物の料理も、いつもよりワンランク上の食材を使ったり、盛り付けにこだわれば特別感を演出できますよ。

赤ちゃんや幼児は月齢に合わせたメニューを

赤ちゃんや小さな子供のバースデー料理は、月齢に合わせて色や形、盛り付けなど喜んでくれそうな工夫をしましょう。思わず手を伸ばしてくれるような楽しいアイデアのある幼児食・離乳食は、お祝いと同時に、食育の始まりとしてもふさわしいですね。
離乳食で、ここまでアレンジできる*ハーフ&1歳の『バースデーメニュー』をご提案♪
離乳食で、ここまでアレンジできる*ハーフ&1歳の『バースデーメニュー』をご提案♪

母乳、育児用ミルクしか知らなかった赤ちゃんが、やっと「食べる」ことの喜びを感じ始めたころ。「ハーフバースデー(6ヶ月目)」と、「一歳のバースデー」に、かわいいごちそうをつくってみませんか。いつもの「離乳食」を少しアレンジするだけで、素敵な「お祝いメニュー」を作ることができますよ。もちろん、赤ちゃん向けのケーキも◎ 今回はかわいい盛り付け方のテクニックを交えながら、ハーフバースデー&1歳のお誕生日メニューをご紹介します。

誕生日・ハーフバースデーのお祝いにも役立つ離乳食のアレンジレシピはこちらの記事を参考に。

【コース料理】おうちディナーの人気レシピ

◆前菜&サラダ

トマトのファルシ

ファルシとはフランスの詰めもの料理のこと。カプレーゼに使用する定番食材も、トマトをくり抜き器に見立てることで、スペシャルなオードブルになりますよ。
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ファルシとはフランスの詰めもの料理のこと。カプレーゼに使用する定番食材も、トマトをくり抜き器に見立てることで、スペシャルなオードブルになりますよ。

トマトのファルシ♡ by mimi | レシピサイト Nadia | ナディア

アボカドとサーモンのイタリアンオードブル

色も味も相性抜群のアボカドとサーモンの組み合わせ。カッテージチーズを散らして、おしゃれな前菜の完成です。ワインにも合いそうですね。
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色も味も相性抜群のアボカドとサーモンの組み合わせ。カッテージチーズを散らして、おしゃれな前菜の完成です。ワインにも合いそうですね。

アボカドとサーモンの前菜(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘海老とキウイのカクテルサラダ

甘海老とゴールドキウイの甘さがとてもマッチするおしゃれな前菜。紫玉ねぎのシャキシャキ感もいいアクセントで、見た目も華やかですね。
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甘海老とゴールドキウイの甘さがとてもマッチするおしゃれな前菜。紫玉ねぎのシャキシャキ感もいいアクセントで、見た目も華やかですね。

甘海老とゴールドキウイのカクテルサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

生ハム&バジルチーズのオードブル

セルクルにクリームチーズとバジルソースを合わせたものを詰め、プチトマトや生ハムを重ねます。セルクルを抜いたら、玉ねぎをこんもりのせてバジルをトッピング。あとは、オイルやソースでお皿にアートを描きましょう。
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セルクルにクリームチーズとバジルソースを合わせたものを詰め、プチトマトや生ハムを重ねます。セルクルを抜いたら、玉ねぎをこんもりのせてバジルをトッピング。あとは、オイルやソースでお皿にアートを描きましょう。

「生ハム&バジルチーズの前菜」JUNA(神田智美) | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

トマトとほたてのブルスケッタ

ワインのおともにもぴったりなイタリア料理の前菜、ブルスケッタ。こちらは、酸味のあるトマトに、優しい甘みのほたてを合わせています。写真のようにおしゃれなカッティングボードにのせて出すのもおすすめ。
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ワインのおともにもぴったりなイタリア料理の前菜、ブルスケッタ。こちらは、酸味のあるトマトに、優しい甘みのほたてを合わせています。写真のようにおしゃれなカッティングボードにのせて出すのもおすすめ。

ほたてとトマトのブルスケッタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

たことグレープフルーツのカルパッチョ

たことグレープフルーツを組み合わせた爽やかなカルパッチョ。歯ごたえが楽しく、粒マスタードのソースがいいアクセントになっています。
出典:

たことグレープフルーツを組み合わせた爽やかなカルパッチョ。歯ごたえが楽しく、粒マスタードのソースがいいアクセントになっています。

タコとグレープフルーツのカルパッチョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

デビルドエッグ

おもてなしに人気のデビルドエッグ。特別な材料を使わなくても華やかな見た目にできるのがうれしい一品です。こちらは、スモークサーモンとクリームチーズを使用。ピンクペッパーが彩りのアクセントになっています。
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おもてなしに人気のデビルドエッグ。特別な材料を使わなくても華やかな見た目にできるのがうれしい一品です。こちらは、スモークサーモンとクリームチーズを使用。ピンクペッパーが彩りのアクセントになっています。

スモークサーモンとクリームチーズのデビルドエッグ by Yokoさん | レシピブログ

野菜のテリーヌ

ゼリーで固めるタイプの簡単テリーヌ。カットしたときの美しい断面をイメージしながら食材を重ねましょう。前日に作って冷やしておけば、当日はカットするだけお店のようなおしゃれな前菜になります。
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ゼリーで固めるタイプの簡単テリーヌ。カットしたときの美しい断面をイメージしながら食材を重ねましょう。前日に作って冷やしておけば、当日はカットするだけお店のようなおしゃれな前菜になります。

『野菜のテリーヌ』 by シゲパピ | レシピサイト Nadia | ナディア

◆スープ

じゃがいものビシソワーズ

簡単な材料でできる、冷たいじゃがいものスープ。ミキサーがなくても、ザルで裏ごしすればOK。脚付きのガラス器に入れると特別感がアップします。
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簡単な材料でできる、冷たいじゃがいものスープ。ミキサーがなくても、ザルで裏ごしすればOK。脚付きのガラス器に入れると特別感がアップします。

ビシソワーズ ミキサーも裏ごし器も不要 by だんどり | レシピサイト Nadia | ナディア

ごぼうとかぼちゃのスープ

かぼちゃとごぼうを炒め煮してブレンダーにかけます。素揚げしたごぼうと生クリームをトッピングすれば、レストランのようなおもてなしの一杯に。
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かぼちゃとごぼうを炒め煮してブレンダーにかけます。素揚げしたごぼうと生クリームをトッピングすれば、レストランのようなおもてなしの一杯に。

「ごぼうとかぼちゃのなめらかスープ」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ほうれん草ポタージュ

レンジだけで作る、ほうれん草のポタージュスープ。濃厚ながらもヘルシーで、鮮やかなグリーン色がテーブルを彩ります。
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レンジだけで作る、ほうれん草のポタージュスープ。濃厚ながらもヘルシーで、鮮やかなグリーン色がテーブルを彩ります。

濃厚ほうれん草ポタージュ by kikusuzu/菊地美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア

オニオングラタンスープ

レストランなどでお馴染みのオニオングラタンスープを自宅で簡単に。あめ色になるまでしっとりと炒めた玉ねぎのうまみがたっぷり!バゲットにジュワーっとスープがしみ込んで、とろけるチーズと相性抜群です。
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レストランなどでお馴染みのオニオングラタンスープを自宅で簡単に。あめ色になるまでしっとりと炒めた玉ねぎのうまみがたっぷり!バゲットにジュワーっとスープがしみ込んで、とろけるチーズと相性抜群です。

オニオングラタンスープ by Mayu*さん | レシピブログ

鶏肉としめじのトマトクリームスープ

シチューの素を使って作る、お手軽なスープレシピ。鶏肉、玉ねぎ、トマト、しめじと、具沢山で食べ応えも抜群です。トマトの色合いも美しく栄養も満点。
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シチューの素を使って作る、お手軽なスープレシピ。鶏肉、玉ねぎ、トマト、しめじと、具沢山で食べ応えも抜群です。トマトの色合いも美しく栄養も満点。

簡単!チキンとしめじのトマトクリームスープ by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) | レシピサイト Nadia | ナディア

オニオンコーンスープ

玉ねぎのうまみが溶け込んだオニオンコーンスープは、スキムミルクを使うことで、コク&うま味がアップ!生クリームを使わない分あっさりですが、しっかり濃厚さも味わえるスープです。
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玉ねぎのうまみが溶け込んだオニオンコーンスープは、スキムミルクを使うことで、コク&うま味がアップ!生クリームを使わない分あっさりですが、しっかり濃厚さも味わえるスープです。

オニオンコーンスープ。 : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

冷凍パイシートで簡単ポットパイ

人気のポットパイを、市販の冷凍パイシートで簡単に。サクサクあつあつのパイをスープに浸しながら楽しむ満足感たっぷりのスープです。
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人気のポットパイを、市販の冷凍パイシートで簡単に。サクサクあつあつのパイをスープに浸しながら楽しむ満足感たっぷりのスープです。

簡単きのこシチューのポットパイ by 二階堂麻奈美 | レシピサイト Nadia | ナディア

◆肉・魚のメインディッシュ

牛肉のステーキ

特別な日にやっぱり外せないのがステーキ。こちらのステーキは、肉を柔らかくするためにハチミツを塗るのがポイント。焼く前に常温に戻すことで中心まで火が入りやすくなり、また焼いた後にホイルで包んでしばらく置くことで肉汁が安定し、よりジューシーな味わいになります。
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特別な日にやっぱり外せないのがステーキ。こちらのステーキは、肉を柔らかくするためにハチミツを塗るのがポイント。焼く前に常温に戻すことで中心まで火が入りやすくなり、また焼いた後にホイルで包んでしばらく置くことで肉汁が安定し、よりジューシーな味わいになります。

ステーキの焼き方 自宅でプロの味 by金丸 利恵さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

焼きトマトチキン

鶏むね肉でつくるチキンステーキ。トマトの輪切りをフライパンでソテーし豪快に鶏肉の上に。トマトに火を通すことで甘みが増しソースの役割もしてくれます。
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鶏むね肉でつくるチキンステーキ。トマトの輪切りをフライパンでソテーし豪快に鶏肉の上に。トマトに火を通すことで甘みが増しソースの役割もしてくれます。

焼きトマトチキン。 : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

鮭のムニエルのクリームソース

身近な鮭もソースにひと手間かけることでワンランクアップのソテーに。こちらは、さつまいもやきのこを使った具だくさんのクリームソースですが、その季節ならではの素材を加えるのもいいですね。
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身近な鮭もソースにひと手間かけることでワンランクアップのソテーに。こちらは、さつまいもやきのこを使った具だくさんのクリームソースですが、その季節ならではの素材を加えるのもいいですね。

鮭のムニエル、秋ソースがけ by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア

マグロのミラノ風カツレツ

パセリの葉入りのパン粉をまぶしたマグロを、フライパンに多めのオリーブオイルをひいてサッと揚げ焼きします。香辛料をかけて完成。色合いも美しいですね。
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パセリの葉入りのパン粉をまぶしたマグロを、フライパンに多めのオリーブオイルをひいてサッと揚げ焼きします。香辛料をかけて完成。色合いも美しいですね。

マグロのミラノ風カツレツ by KEITA | レシピサイト Nadia | ナディア

ローズマリーチキン

フライパンで簡単にできる、ハーブの香り豊かなチキンのメインディッシュ。皮から出る脂をキッチンペーパーで適度に吸い取りながら焼くことで、皮はパリパリ、お肉はジューシーに仕上がります。
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フライパンで簡単にできる、ハーブの香り豊かなチキンのメインディッシュ。皮から出る脂をキッチンペーパーで適度に吸い取りながら焼くことで、皮はパリパリ、お肉はジューシーに仕上がります。

ローズマリーチキン by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ローストビーフ グレービーソース

フライパンで簡単に作れるローストビーフのレシピ。ほんのりピンク色のミディアムレアのお肉に、グレービーソースと粒マスタードをたっぷりとつけていただきましょう。付け合わせのじゃがいもは、マッシュポテトにするのもおすすめです。
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フライパンで簡単に作れるローストビーフのレシピ。ほんのりピンク色のミディアムレアのお肉に、グレービーソースと粒マスタードをたっぷりとつけていただきましょう。付け合わせのじゃがいもは、マッシュポテトにするのもおすすめです。

ローストビーフ フライパンで簡単 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛すね肉の赤ワイン煮込み

牛すね肉をことこと煮込んだ本格的な一品。時間がなければ圧力鍋でもOKですが、できればじっくり鍋で火を入れるのがおすすめです。牛すね肉を赤ワインに一晩漬けこんでから調理するのがポイント。
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牛すね肉をことこと煮込んだ本格的な一品。時間がなければ圧力鍋でもOKですが、できればじっくり鍋で火を入れるのがおすすめです。牛すね肉を赤ワインに一晩漬けこんでから調理するのがポイント。

牛すね肉の赤ワイン煮込み by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア

トマトバジルソースのチキンカツレツ

鶏むね肉を薄く伸ばすことでしっとり柔らかく。ソテーもいいですが、カツレツもボリュームがあって男性にも喜ばれそうですね。とかく茶色っぽくなりがちなカツ料理も、トマトやバジルのソースをかけることで鮮やかに。おしゃれです。
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鶏むね肉を薄く伸ばすことでしっとり柔らかく。ソテーもいいですが、カツレツもボリュームがあって男性にも喜ばれそうですね。とかく茶色っぽくなりがちなカツ料理も、トマトやバジルのソースをかけることで鮮やかに。おしゃれです。

オリーブ香るトマトバジルソースのチキンカツレツ by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア

白身魚のバルサミコソテー

鯛を使った、ちょっと贅沢なソテー。鯛の皮はカリッと焼くのがポイント。バルサミコの優しい酸味のソースがお魚とよく合います。
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鯛を使った、ちょっと贅沢なソテー。鯛の皮はカリッと焼くのがポイント。バルサミコの優しい酸味のソースがお魚とよく合います。

白身魚のバルサミコソテー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

◆デザート

デザートアイス

コースメニュー作りは、品数もあるので、デザートにはこんな簡単な一品はいかがでしょう?アイスクリームはお好みのものを用意して、あとはチョコシロップをかけたり、薄めのビスケットを添えれば完成です。アイスクリームは、濃厚なものを選ぶとより贅沢気分に♪
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コースメニュー作りは、品数もあるので、デザートにはこんな簡単な一品はいかがでしょう?アイスクリームはお好みのものを用意して、あとはチョコシロップをかけたり、薄めのビスケットを添えれば完成です。アイスクリームは、濃厚なものを選ぶとより贅沢気分に♪

デザートアイス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単いちごミルクゼリー

すべての工程を電子レンジでレンジで行う手軽ないちごゼリー。作業時間は10分程度です。前もって作って冷やしておけば、あわてることもありません。低めのグラスで作れば、そのまま出せるので手間要らずです。
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すべての工程を電子レンジでレンジで行う手軽ないちごゼリー。作業時間は10分程度です。前もって作って冷やしておけば、あわてることもありません。低めのグラスで作れば、そのまま出せるので手間要らずです。

レンチンで作る「いちごミルクゼリー」ミントの香り by 玉田 悦子 | レシピサイト Nadia | ナディア

しゅわしゅわオレンジミント

ネーミングが可愛らしいこちらのデザートはとっても簡単!むいたオレンジにジンジャーエールを注いで、たっぷりのミントの葉をトッピング。5分もあれば簡単に作れるのに、見た目もとってもおしゃれです。
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ネーミングが可愛らしいこちらのデザートはとっても簡単!むいたオレンジにジンジャーエールを注いで、たっぷりのミントの葉をトッピング。5分もあれば簡単に作れるのに、見た目もとってもおしゃれです。

しゅわしゅわオレンジミント レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ヨーグルトバーク

食後にうれしい、さっぱり味のヨーグルトバーク。水きりヨーグルトにフルーツを加えて凍らせています。くだものを変えたり、フルーツソースや抹茶を加えてアレンジしたり、アイデア次第でいろんな味わいをお楽しみください。

電子レンジで簡単プリン

どこのご家庭にもある定番材料で、あっという間にできるレンチンプリン。作業時間は5分ですが、ぷるぷるのできあがり。食後になめらかで口当たりのいいプリンはうれしいですね。
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どこのご家庭にもある定番材料で、あっという間にできるレンチンプリン。作業時間は5分ですが、ぷるぷるのできあがり。食後になめらかで口当たりのいいプリンはうれしいですね。

絶品ぷるぷるプリン by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

絹豆腐でチョコレートプリン

こちらは、絹豆腐とチョコレートだけで作るチョコプリン。ヘルシーながら、チョコの濃厚な味わいが楽しめます。簡単時短で時間がないときにもおすすめです。
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こちらは、絹豆腐とチョコレートだけで作るチョコプリン。ヘルシーながら、チョコの濃厚な味わいが楽しめます。簡単時短で時間がないときにもおすすめです。

絹豆腐でチョコレートプリン by まなぱん | レシピサイト Nadia | ナディア

イタリアンスイーツ「カッサータ」

カッサータは、ドライフルーツやナッツが入ったチーズ味のイタリア生まれのアイスケーキ。断面も美しく、特別な日のデザートとしても似合いますね。スポンジ部分は市販のものを使えば簡単。
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カッサータは、ドライフルーツやナッツが入ったチーズ味のイタリア生まれのアイスケーキ。断面も美しく、特別な日のデザートとしても似合いますね。スポンジ部分は市販のものを使えば簡単。

「イタリア風アイスケーキ カッサータ」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
今日はお家で洋食レストラン!簡単でおしゃれな〈3品フルコースディナー〉
今日はお家で洋食レストラン!簡単でおしゃれな〈3品フルコースディナー〉

記念日などでご馳走を食べたい日には、おしゃれな洋食を作ってお祝いするのも喜ばれそうですね。メインディッシュの他にオードブルとデザートの3品で作る、フルコースディナーにぴったりのレシピをたっぷりご紹介。家族や友人が喜ぶお家レストランに挑戦してみませんか。

オードブル・メイン・デザートの3品で完結するフルコースレシピをご紹介しています。
カジュアルな「おうちフレンチ」を楽しもう♪前菜・メイン・デザートのお手軽レシピ
カジュアルな「おうちフレンチ」を楽しもう♪前菜・メイン・デザートのお手軽レシピ

自宅でおしゃれなごはんが食べたい!と思ったら、「おうちフレンチ」を楽しんでみませんか?“フレンチ”というと、手の込んだコース料理を思い浮かべるかもしれませんが、気負わずシンプルに楽しみましょう。おうちフレンチで押さえておきたいポイントと、前菜にぴったりなフレンチ風のお惣菜・メイン・デザートの簡単レシピをご紹介します。

無理なく気軽に作れるおうちフレンチのコツとレシピがまとめられています。

【和食】誕生日のおすすめご馳走レシピ

マグロ・サーモン・ハマチの海鮮丼

手作りの寿司飯にマグロ、サーモン、ハマチ、甘海老などのお刺身を盛り付ければ、豪華な海鮮丼の完成!相手の好みに合わせてネタを組み合わせましょう。
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手作りの寿司飯にマグロ、サーモン、ハマチ、甘海老などのお刺身を盛り付ければ、豪華な海鮮丼の完成!相手の好みに合わせてネタを組み合わせましょう。

絶品すし飯の海鮮丼 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

モザイク寿司

さまざまな具材をモザイク模様に敷き詰めたおしゃれなお寿司。写真のように重箱に詰めれば華やかですし、また小さめの器に1人分ずつ盛れば食べやすくなります。
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さまざまな具材をモザイク模様に敷き詰めたおしゃれなお寿司。写真のように重箱に詰めれば華やかですし、また小さめの器に1人分ずつ盛れば食べやすくなります。

モザイク寿司 by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

海鮮の手巻き寿司

みんなで集まる誕生日のお祝いに、手巻き寿司はいかがでしょうか。お刺身のほか、アボカドや山芋なども具材に加えたり、子供向けに甘い卵焼きやツナなどを用意すれば、世代問わずわいわい楽しめそうですね。
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みんなで集まる誕生日のお祝いに、手巻き寿司はいかがでしょうか。お刺身のほか、アボカドや山芋なども具材に加えたり、子供向けに甘い卵焼きやツナなどを用意すれば、世代問わずわいわい楽しめそうですね。

手巻き寿司 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ハレの日のお祝いメニューに♪食卓が華やぐ「手作りお寿司」でおもてなし
ハレの日のお祝いメニューに♪食卓が華やぐ「手作りお寿司」でおもてなし

ひな祭りや入学・卒業シーズンが近づいてきましたね。お祝いの席やホームパーティーに、華やかな「手作りお寿司」でおもてなししませんか?作ってみると意外と簡単で、テーブルが豪華に見えるのでおすすめなんですよ。今回は、定番の「手巻き寿司」「ちらし寿司」をはじめ、断面が美しい「太巻き寿司」、フォトジェニックな「寿司ケーキ」やトレンドの「モザイク寿司」、お子さんが食べやすい「手まり寿司」や「カップ寿司」など、思わずみんなが笑顔になれる、おすすめの手作りお寿司レシピを色々とご紹介します。

オープンいなり・太巻き・手まり・ちらしなど、お祝いにぴったりな手作りお寿司レシピをご紹介しています。

すき焼きステーキ

ステーキをすき焼き風の味つけで楽しむアイデア。温泉卵をからめて食べます。年配の方にもいいかもしれませんね。焼き物と煮物を兼ねた贅沢なひと皿です。
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ステーキをすき焼き風の味つけで楽しむアイデア。温泉卵をからめて食べます。年配の方にもいいかもしれませんね。焼き物と煮物を兼ねた贅沢なひと皿です。

すき焼き風ステーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

煮豚

お肉に下味を付けたら、あとはお鍋におまかせの簡単煮豚レシピ。味のしみ込み具合や加熱が均一になるように、何度か鍋の中の豚肉の位置を変えることで、硬くならず、しっとりとした仕上がりに。たっぷりの白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪
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お肉に下味を付けたら、あとはお鍋におまかせの簡単煮豚レシピ。味のしみ込み具合や加熱が均一になるように、何度か鍋の中の豚肉の位置を変えることで、硬くならず、しっとりとした仕上がりに。たっぷりの白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪

煮豚。 : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

蕎麦しゃぶ

鍋でお誕生日を祝うのもいいですが、ちょっと目先を変えて蕎麦しゃぶはいかがですか?蕎麦好きにも喜ばれる通な味。とてもおしゃれでワインなどにもよく合います。
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鍋でお誕生日を祝うのもいいですが、ちょっと目先を変えて蕎麦しゃぶはいかがですか?蕎麦好きにも喜ばれる通な味。とてもおしゃれでワインなどにもよく合います。

蕎麦しゃぶ。 by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア

鮭と舞茸の炊き込みご飯

和の主食として、だしが香る上品な炊き込みご飯はいかがでしょう?鮭のうまみと舞茸の豊かな風味をお米が吸って、ご飯好きにはたまらないおいしさです。
出典:

和の主食として、だしが香る上品な炊き込みご飯はいかがでしょう?鮭のうまみと舞茸の豊かな風味をお米が吸って、ご飯好きにはたまらないおいしさです。

だし香る鮭と舞茸の炊き込みごはん by にこはる | レシピサイト Nadia | ナディア

かまぼこサンド

かまぼこに切れ目を入れ、具材を挟むだけの超簡単な前菜。梅肉や大葉でさっぱりまとめるのもいいですし、いくらや粒ウニで豪華にするのもきれいですね。
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かまぼこに切れ目を入れ、具材を挟むだけの超簡単な前菜。梅肉や大葉でさっぱりまとめるのもいいですし、いくらや粒ウニで豪華にするのもきれいですね。

かまぼこのおつまみサンドのレシピ/作り方:白ごはん.com

白菜のミルフィーユ漬け

塩漬けした白菜と昆布・スモークサーモン・小松菜をミルフィーユ状に重ね、柚子の皮などをのせたら調味液を注ぎ入れます。重しをのせて一晩漬けたら完成。前もって作っておけるので、当日はラクです。白菜は市販の漬物などを使うとより簡単かも。
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塩漬けした白菜と昆布・スモークサーモン・小松菜をミルフィーユ状に重ね、柚子の皮などをのせたら調味液を注ぎ入れます。重しをのせて一晩漬けたら完成。前もって作っておけるので、当日はラクです。白菜は市販の漬物などを使うとより簡単かも。

白菜のミルフィーユ漬け by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア

和風ポテトサラダ

醤油やかつお節で調味する和風ポテトサラダ。プチプチした数の子の食感が楽しいアクセントになります。家庭料理の定番も、目先を変えると特別感のある一品に。
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醤油やかつお節で調味する和風ポテトサラダ。プチプチした数の子の食感が楽しいアクセントになります。家庭料理の定番も、目先を変えると特別感のある一品に。

【和風ポテトサラダ】かつお節風味♪♪お正月にも◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア

季節の副菜 筍と菜花の白酢和え

和食のご馳走料理には、上品で季節の香りのする副菜を添えるといいですね。こちらは、筍と菜花の白酢和え。和の食卓が一気にグレードアップしそうです。
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和食のご馳走料理には、上品で季節の香りのする副菜を添えるといいですね。こちらは、筍と菜花の白酢和え。和の食卓が一気にグレードアップしそうです。

筍と菜花の白酢和え by 川端寿美香 | レシピサイト Nadia | ナディア

うしお汁

魚のアラを使ってだしを取るうしお汁は、贅沢な料理に合うちょっと特別な汁物。特に鯛のうしお汁は、上品な味わいでありながら適度な脂や甘みもあり、満足感のある一杯になります。
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魚のアラを使ってだしを取るうしお汁は、贅沢な料理に合うちょっと特別な汁物。特に鯛のうしお汁は、上品な味わいでありながら適度な脂や甘みもあり、満足感のある一杯になります。

鯛のお吸い物(うしお汁・あら汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com
和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」
和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」

家で作る和食は、ほかのジャンルに比べてちょっと地味な印象になりがち。お店のような味わい豊かで美しい和食なら、おもてなしや日々の食卓に彩りを添えてくれるはず。今回は、そんなビジュアル的にもアイデアを凝らしたおしゃれな和風レシピをご紹介します。どれも簡単ですので、気軽に試してみてくださいね。

野菜料理から魚介・肉・ご飯・麺料理まで、彩り豊かな和食のレシピをご紹介しています。
洋風に飽きたなら。「和」なホームパーティにおすすめのレシピ15選
洋風に飽きたなら。「和」なホームパーティにおすすめのレシピ15選

ホームパーティと言えば、洋風なメニューを最初にイメージすることが多いですね。そこで今回は、「和」なホームパーティーをするなら...というテーマで、「身近な食材で簡単に作れる」「作り置きしておける」「幅広い世代の口に合う」おすすめのおもてなし料理と、おもてなしのコツなどをご紹介します。

和食の誕生日メニューはこちらも参考に。

【簡単】ひと皿でおしゃれなワンプレート料理

ひと皿で完結するおしゃれなワンプレートやサプライズ感のある料理をご紹介します。

ふわとろオムライス&ビーフストロガノフ

ふわとろのオープンオムライスにビーフストロガノフを合わせた贅沢なひと皿。これなら、いつもとは少し違う特別感が演出できますね。色のバランスもとてもきれい。
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ふわとろのオープンオムライスにビーフストロガノフを合わせた贅沢なひと皿。これなら、いつもとは少し違う特別感が演出できますね。色のバランスもとてもきれい。

ふわとろオムライス&ビーフストロガノフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ステーキピラフ丼

ピラフにステーキをトッピングすることで、リッチなひと皿になります。ご飯好きもお肉好き大満足間違いなし!具材やトッピングは彩りを意識しましょう。
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ピラフにステーキをトッピングすることで、リッチなひと皿になります。ご飯好きもお肉好き大満足間違いなし!具材やトッピングは彩りを意識しましょう。

ステーキピラフ丼 by apii cook (あぴ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ホットプレートでパエリア

ホットプレートで彩り豊かなパエリアを作るのもご馳走感がありますね。肉・魚介や野菜などがたっぷりで栄養バランスの優れているのもうれしい点です。
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ホットプレートで彩り豊かなパエリアを作るのもご馳走感がありますね。肉・魚介や野菜などがたっぷりで栄養バランスの優れているのもうれしい点です。

お家で簡単パエリア ホットプレートで作る by中島 和代さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大きなチーズinハンバーグステーキ

ハンバーグ好きには、こんなサプライズ感のあるビッグハンバーグはいかがでしょうか。レンジを使うので、時短で中まで火が通ります。玉ねぎはレンチンしたり、市販の炒め玉ねぎを使ってもOK。カットすれば中からチーズが溶け出します。
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ハンバーグ好きには、こんなサプライズ感のあるビッグハンバーグはいかがでしょうか。レンジを使うので、時短で中まで火が通ります。玉ねぎはレンチンしたり、市販の炒め玉ねぎを使ってもOK。カットすれば中からチーズが溶け出します。

大きなチーズinハンバーグステーキ by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

ゆで卵入りミートローフ

断面が鮮やかで印象的な卵入りのミートローフ。サプライズ感があり、お祝いの席にもぴったりですね。こちらのレシピでは、ベーコンで周囲をくるんで彩りとボリューム感をアップしています。
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断面が鮮やかで印象的な卵入りのミートローフ。サプライズ感があり、お祝いの席にもぴったりですね。こちらのレシピでは、ベーコンで周囲をくるんで彩りとボリューム感をアップしています。

フライパンで手軽に!ゆで卵入りミートローフ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

彩りミートボールパスタ

お肉とパスタが大好物な人には、ミートボールパスタはいかがでしょうか?クリームソースにビーツの缶詰を使うと目にも鮮やかなピンク色に♪カラフルな見た目とボリューム感にテンションが上がりそうです。
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お肉とパスタが大好物な人には、ミートボールパスタはいかがでしょうか?クリームソースにビーツの缶詰を使うと目にも鮮やかなピンク色に♪カラフルな見た目とボリューム感にテンションが上がりそうです。

ミートボールパスタ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サプライズピザ

一見、普通のマルゲリータのようですが、カットするとチーズがあふれ出すサプライズ感満点のピザ。生地作りは前日までに済ませるとスムーズにできそうです。
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一見、普通のマルゲリータのようですが、カットするとチーズがあふれ出すサプライズ感満点のピザ。生地作りは前日までに済ませるとスムーズにできそうです。

サプライズピザ♡『チーズナンでマルゲリータ風』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア

フライパンでシカゴピザ

こちらは、フライパンを使って焼くシカゴピザのレシピ。具材は、ベーコンとマッシュルーム、ミートソースで、たっぷりのチーズがとろけておいしそうですね。
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こちらは、フライパンを使って焼くシカゴピザのレシピ。具材は、ベーコンとマッシュルーム、ミートソースで、たっぷりのチーズがとろけておいしそうですね。

「フライパンde作るシカゴピザ♪」saori | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

丸ごとロールキャベツ

ロールキャベツも、時間がないなら包まない方法で丸ごと作ってみましょう。ホーロ―鍋など調理してそのまま食卓に出せる鍋なら、とても簡単。見た目のインパクトも大です!
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ロールキャベツも、時間がないなら包まない方法で丸ごと作ってみましょう。ホーロ―鍋など調理してそのまま食卓に出せる鍋なら、とても簡単。見た目のインパクトも大です!

丸ごときゃべつで包まないロールキャベツ風 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

【手作り】バースデーケーキの人気レシピ

バウムクーヘンのフルーツケーキ

市販のバウムクーヘンをセルクルでくり抜いて重ね、フルーツを詰め込みます。あとは、ホイップクリームでデコレーションすれば、あっという間に完成。ナイフを入れると色とりどりの果実があふれ出す、インパクト大のかくれんぼケーキです。

ドームデザート

チョコレートドームケーキ

膨らませた風船に湯煎で溶かしたチョコをつけ、冷凍庫で冷やします。完全に固まったら、風船の空気を抜いて取り出し、フルーツを盛り付け中央にアイスを置いたお皿にドームチョコをのせましょう。食べるときにフォークで割ってもOKですが、温めたチョコレートを上からかけるとよりサプライズ感のある演出ができますよ♪

フルーツドームケーキ

ガラスボウルにラップを敷き、輪切りにしたフルーツを貼り付けます。その上にホイップしたチーズクリームを塗り、市販のスポンジをスライスしたものを貼りましょう。あとは、真ん中にチーズクリームを入れ、フルーツとチーズクリームを重ねる作業を繰り返し、最後はスポンジで蓋をして冷やせばOK。逆さにすれば、カラフルで美しいフルーツドームケーキのできあがりです。

ロールドームケーキ

市販のロールケーキをカットし、ガラスボウルに貼り付けます。その中にホイップクリーム→フルーツ→ロールケーキの順で重ねていきましょう。逆さにしたら、お好みのフルーツやクリームをデコレーションすれば完成です。

アイスドームケーキ

こちらは、アイスクリームを使ったクリームを中に詰めた冷たいドームケーキ。ココアスポンジとバニラアイスがいい相性です。六分立てのホイップクリームにゼラチンを加えたものを上からかけてさらに冷やしてきださいね。
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こちらは、アイスクリームを使ったクリームを中に詰めた冷たいドームケーキ。ココアスポンジとバニラアイスがいい相性です。六分立てのホイップクリームにゼラチンを加えたものを上からかけてさらに冷やしてきださいね。

アイスドームケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

チュロスの3段デコレーションケーキ

チュロスをカットして3段に並べたデコレーションケーキ。チュロスの下の部分に湯煎で溶かしたホワイトチョコをつけておくことでお皿の上に立ちます。あとはクリームやフルーツで思い思いに飾り付けすれば完成です。
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チュロスをカットして3段に並べたデコレーションケーキ。チュロスの下の部分に湯煎で溶かしたホワイトチョコをつけておくことでお皿の上に立ちます。あとはクリームやフルーツで思い思いに飾り付けすれば完成です。

チュロスの3段デコレーションケーキ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

いちごの簡単デコレーションケーキ

市販のスポンジ生地とクリアファイルで作れるいちごのホールケーキ。型やセルクルがなくてもOKで時間を節約できるので、その分デコレーションに凝ることができそうです。
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市販のスポンジ生地とクリアファイルで作れるいちごのホールケーキ。型やセルクルがなくてもOKで時間を節約できるので、その分デコレーションに凝ることができそうです。

簡単!!フレジェ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

グラデーションケーキ

見た目は華やかですが、とてもシンプルな材料で作ったグラデーションケーキ。クリームに入れる色素の量を少しずつ増やしながらグラデーションカラーを作っていきます。カットすると、たっぷりのいちごが顔を出すのもお楽しみ♪
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見た目は華やかですが、とてもシンプルな材料で作ったグラデーションケーキ。クリームに入れる色素の量を少しずつ増やしながらグラデーションカラーを作っていきます。カットすると、たっぷりのいちごが顔を出すのもお楽しみ♪

オンブルケーキ(グラデーションケーキ) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんごのブーケタルト

チーズアーモンドクリームたっぷりのタルトに、煮りんごをくるくる巻いてバラの形にしたものをのせて焼きます。お誕生日のお祝いにぴったりな美しいブーケのようなタルトケーキです。
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チーズアーモンドクリームたっぷりのタルトに、煮りんごをくるくる巻いてバラの形にしたものをのせて焼きます。お誕生日のお祝いにぴったりな美しいブーケのようなタルトケーキです。

「リンゴのブーケタルト」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
パーティーが盛り上がる「ロールケーキタワー」を手作りしよう!
パーティーが盛り上がる「ロールケーキタワー」を手作りしよう!

ロールケーキをカットして積み上げる「ロールケーキタワー」。誕生日や記念日などお祝いやイベントシーンにぴったりの華やかなスイーツです。今回は、基本となるロールケーキの作り方をはじめ、積み方(組み立て方)、デコレーションについてご紹介。また、カラフルなロールケーキタワーのアイデアレシピや、通販で人気のロールケーキタワーキットの情報もまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。

ミニロールケーキを積み上げた、パーティーにぴったりのロールケーキタワーもおすすめです。
大切な日のケーキを彩る。かわいい【バースデーキャンドル】11選
大切な日のケーキを彩る。かわいい【バースデーキャンドル】11選

お誕生日に欠かせないバースデーケーキ。手作りしても、買っても良いけど、仕上げにちょっぴりこだわり演出をプラスしてみませんか?パッと目を引くかわいらしいバースデーキャンドルがあると、ケーキがもっとオリジナルで素敵になります。大人っぽいデザインやポップな数字など色々あるので、演出したいケーキのイメージに合わせて選べますよ。

バースデーケーキをよりおしゃれに演出するキャンドルやケーキスタンドもチェックしてみてください。

【盛り付け】料理がおしゃれに引き立つ演出

誕生日料理は、盛り付けも重要です。彩りに気を配ったり、食材の配置をちょっと工夫してみたり…素敵に盛り付けて”おめでとう”の気持ちを伝えてみましょう♪

大きめのプレートで余白を持たせて

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
出典:www.instagram.com(@lindyiso)
誕生日の日は、ちょっと気取っておしゃれなプレートで。メインのお料理は、大きめのプレートに盛り付け、余白を持たせるとより見た目も美しく決まります。

パスタなどは彩りのバランスを考慮して

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)
パスタなどのメイン料理の盛り付けの際は、パスタの中に食材が埋もれないよう、色合いやバランスを考えながら、具材を見せるように盛り付けるととってもおしゃれ。プレートや器をキャンバスに見立てて、センスよく盛り付けましょう。

料理の盛り付けは立体感を意識して

料理をお皿に盛るときには、平面的にならないようにこんもりと盛り付けるのがポイント。また、ソースは上からかけることが多いですが、料理の色を邪魔するようなら下に敷いたり、別添えにする選択肢もあります。

エディブルフラワーやハーブで飾り付け

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
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食用のエディブルフラワーや、庭先で育てているハーブなどを料理やスイーツの飾り付けに取り入れても素敵。自然の色合いがシンプルなサラダを引き立てます。香るハーブなら風味も加わりいいアクセントに。

トッピングで特別感を

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)
手軽に作ったスイーツや市販のアイス・ゼリーなども、ほんのちょっとした工夫で一気に特別感のある雰囲気に。こちらのブロガーさんは、リーフ型のパイを素敵にトッピング。市販のお菓子でも応用できそうです。

飾り付けのアイテムも活用して華やかに

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
出典:unsplash.com
たとえばデザートも、写真のようなピックなどデコレーションアイテムをプラスすることで誕生日らしい華やかさが生まれます。大人っぽくシックに、あるいは楽しくカジュアルに…シーンに合ったふさわしいアイテムで飾りましょう。

カッティングボードやケーキスタンドを使って

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
出典:
おしゃれなカッティングボードにチーズや前菜などをのせれば、それだけで素敵なテーブルに。またバースデーパーティーの場合は、脚付きのコンポート皿やケーキスタンドを使うと高低差も生まれて食卓がより華やかになります。ケーキ以外にも、オードブルやスイーツの盛り付けにも応用できますよ。

テーブルコーディネートにこだわる

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
出典:unsplash.com
料理に合わせて、お皿はもちろん、ランチョンマットやテーブルクロス、カトラリーなどのコーディネートに気を配るのも大切なポイント。家にあるものでOKですので、色や素材感などのバランスに留意しながら合わせましょう。
「誕生日パーティー」の準備&飾り付けアイデア集*大切な仲間と最高の1日を!
「誕生日パーティー」の準備&飾り付けアイデア集*大切な仲間と最高の1日を!

一年に一度しか訪れないお誕生日は、大人になった今もワクワクしてしまうものですよね。そんな特別な日だからこそ、大切なお友達を招待してパーティーを開きませんか?お子様のお誕生日パーティー、大人のバースデーパーティー、どちらにもおすすめの誕生日パーティーのインテリアデコレーションや招待状などのアイデアをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

パーティーの準備の仕方から、部屋の飾り付けアイデア、テーブルコーディネートなどは、こちらの記事を参考に。

おめでとうの気持ちを込めて、おいしい誕生日ご飯を♪

誕生日はおしゃれな手作り料理でお祝い!おすすめレシピ&献立案
出典:unsplash.com
大切な人へ”おめでとう”の気持ちを伝える誕生日。手作りのお料理を囲めば、きっと会話も弾み、心にの残る特別なひとときに…。彼と、旦那さまと、子供たちと…とっておきの時間をお過ごしください♪
みんなでワイワイ盛り上がる!簡単でおしゃれな「誕生日パーティー」のおもてなしレシピ
みんなでワイワイ盛り上がる!簡単でおしゃれな「誕生日パーティー」のおもてなしレシピ

素敵に飾り付けたお部屋で、大好きな友人や仲間を開いて盛り上がる誕生日パーティー。子供たちはもちろん、大人だって嬉しくって大盛り上がりですよね。パーティーをさらに楽しくするのは美味しい食事やスイーツたち。そこで今回は、誕生日パーティーにピッタリの見た目も味も大満足のおもてなしレシピをご紹介します。フィンガーフードから大皿料理、ケーキやスイーツ、ドリンクなど……簡単でオシャレなレシピがいっぱいです♪

パーティーを盛り上げるフォトジェニックな料理を、前菜からメイン、デザートまでご紹介しています。
<参考サイト>
北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

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