簡単おしゃれな3品のフルコースでレストラン気分に
家族や友人のお祝い事や記念日には、ご馳走が欠かせませんよね。豪華な外食も良いけれど、ささやかでも心を込めて作るお家ごはんでお祝いするのもまた嬉しいものです。
いつもよりちょっとおしゃれな洋食メニューをフルコースで作ってみるのも喜ばれそう。とはいえ「フルコース」と言うとなんだか難しそうに聞こえてしまいますよね。
いつもよりちょっとおしゃれな洋食メニューをフルコースで作ってみるのも喜ばれそう。とはいえ「フルコース」と言うとなんだか難しそうに聞こえてしまいますよね。
出典:pixabay.com
西洋料理の一般的なフルコースは、前菜、スープ、魚料理、肉料理、サラダ、フルーツ、デザートの様々なメニューで構成されています。
お家で作るのであれば、前菜・スープ・サラダなどのオードブルにメインディッシュとデザートで、素敵なディナーコースと言えるでしょう。3品ならば気軽にチャレンジできそうですよね。
お家で作るのであれば、前菜・スープ・サラダなどのオードブルにメインディッシュとデザートで、素敵なディナーコースと言えるでしょう。3品ならば気軽にチャレンジできそうですよね。
出典:pixabay.com
コースの料理それぞれには役割と意味があります。例えばオードブルは食欲を促進することが目的であり、塩味や酸味の効いたもので、量は控えめでカラフルな見た目の料理が出されるそう。
メインディッシュは最大の見せ場、主役のお皿なのでちょっぴり豪華で食べ応えのあるものを。
デザートはフランス語の「デセール=サービスの後」という意味で、最後に甘いものを食べることで胃から腸への運動を促す効果があるのだとか。
メインディッシュは最大の見せ場、主役のお皿なのでちょっぴり豪華で食べ応えのあるものを。
デザートはフランス語の「デセール=サービスの後」という意味で、最後に甘いものを食べることで胃から腸への運動を促す効果があるのだとか。
出典:unsplash.com
それぞれの意味や役割を踏まえながら、おしゃれでいて簡単に作れるレシピをご紹介します。特別な日に、ぜひ作ってみてくださいね。
食が進む、おしゃれなオードブル
海老とカラフル野菜のアボカドムース
オレンジのサラダ
まるごとトマトのサラダ
緑のガスパチョ
タコとグレープフルーツのカルパッチョ
気分も上がる、ご馳走メインディッシュ
ハーブトマトソースのロールチキン
フライパンとお湯ぽちゃでローストビーフ
漬けたら焼くだけ、ローストチキン
白身魚のムニエル、クリームソース
ロールキャベツのアクアパッツア仕立て
締めくくりの別腹デザート
フライパンでガトーショコラ
ブルーベリークラフティ
とろとろ、焼きりんご
ホワイトチョコパンナコッタ
ティラミスアイス
大切な人と囲む食卓に、おもてなしの心を込めて
出典:unsplash.com
お祝いごとやハレの日にオススメの「3品のフルコースレシピ」、どれも手軽に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね。お家でいただくご馳走は、あたたかな思い出としてきっと心に残ることでしょう。少しだけおめかしした食卓を囲んで、良い時間をお過ごしくださいね。
アボカドムースにカラフルな野菜が映える、ビジュアルの美しい前菜はフルコースのスタートにぴったりのオードブルです。
ヨーグルト、クリームチーズでまろやかに仕上げたムースは口触りも滑らかで食も進みます。茹でたエビと刻んだ野菜を盛り付けたら、しっかり冷やしておくことがポイントだそう。