さっぱり美味しいだけじゃない!箸が止まらなくなる『チョレギサラダ』レシピ集

さっぱり美味しいだけじゃない!箸が止まらなくなる『チョレギサラダ』レシピ集

焼き肉屋さんでサラダと言えば、「チョレギサラダ」。おそらく、多くの人が焼き肉とのセット感覚で、自然と注文されているのではないでしょうか。その言葉の響きやシチュエーションから、これは韓国発祥のものかな...と思いがちですが、実はそうではないみたいです。今回は、改めてチョレギサラダなるものの正体を探りつつ、その美味しい魅力もたっぷりご紹介します! 2018年10月17日作成

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チョレギサラダとは?

さっぱり美味しいだけじゃない!箸が止まらなくなる『チョレギサラダ』レシピ集
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生野菜の瑞々しさとごま油の香ばしい香り。箸休めのつもりが、気づいたら夢中になってしまっていたなんて経験がある方も多いのではないでしょうか?それだけ魅力のあるサラダ。ならば、うまく食卓に取り入れれば、野菜不足解消にも繋がりそうです。改めて、「チョレギサラダ」とはどんなサラダなのか、探ってみましょう。

韓国にチョレギサラダは存在しない⁉

「チョレギサラダ」といえば、焼き肉屋さんの定番サラダ。そして、焼肉屋さんといえば、キムチやナムル、ユッケジャンスープ、ビビンバなど、韓国の料理がメニューに並ぶお店も多いため、つい「チョレギサラダ」も韓国のサラダのように考えてしまいますよね。しかし、一般的に浸透したきっかけは、過去に、エバラ食品が、生野菜をちぎって和えたサラダを焼き肉屋さんのサラダとして、「チョレギサラダ」と名づけ、CM放映されたことがきっかけ。韓国では、チョレギサラダと呼ぶ料理はないので、これはもう日本で独自に広まったサラダと考えてよいでしょう。
出典:unsplash.com

「チョレギサラダ」といえば、焼き肉屋さんの定番サラダ。そして、焼肉屋さんといえば、キムチやナムル、ユッケジャンスープ、ビビンバなど、韓国の料理がメニューに並ぶお店も多いため、つい「チョレギサラダ」も韓国のサラダのように考えてしまいますよね。しかし、一般的に浸透したきっかけは、過去に、エバラ食品が、生野菜をちぎって和えたサラダを焼き肉屋さんのサラダとして、「チョレギサラダ」と名づけ、CM放映されたことがきっかけ。韓国では、チョレギサラダと呼ぶ料理はないので、これはもう日本で独自に広まったサラダと考えてよいでしょう。

チョレギの語源は、コッチョリ

「チョレギ」という言葉は、韓国の慶尚道(キョンサンドウ)地方の方言で、標準語では「コッチョリ」といいます。コッチョリとは、白菜や葉野菜など生食に向く野菜を調味料で和えたもので、箸休め的な野菜の一品として、韓国で親しまれている料理。使う野菜によってはサラダのようにも、和え物のようにも捉えられますが、どちらかというと、あっさりめの即席キムチといったイメージです。
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「チョレギ」という言葉は、韓国の慶尚道(キョンサンドウ)地方の方言で、標準語では「コッチョリ」といいます。コッチョリとは、白菜や葉野菜など生食に向く野菜を調味料で和えたもので、箸休め的な野菜の一品として、韓国で親しまれている料理。使う野菜によってはサラダのようにも、和え物のようにも捉えられますが、どちらかというと、あっさりめの即席キムチといったイメージです。

ドレッシングの基本とは?

「チョレギサラダ」を韓国料理っぽく感じさせるのは、何と言ってもごま油をメインにした調味料を使うこと。ごま油と塩の組み合わせが、まるで魔法のように野菜の美味しさを引き立てます。いわゆる一般的なドレッシングには、お酢が入りますが、チョレギサラダのドレッシングに必須というわけではありません。お酢やレモン汁はお好みで使うといった具合で、特に定型が決まっていないのも面白いですよね。
出典:pixabay.com

「チョレギサラダ」を韓国料理っぽく感じさせるのは、何と言ってもごま油をメインにした調味料を使うこと。ごま油と塩の組み合わせが、まるで魔法のように野菜の美味しさを引き立てます。いわゆる一般的なドレッシングには、お酢が入りますが、チョレギサラダのドレッシングに必須というわけではありません。お酢やレモン汁はお好みで使うといった具合で、特に定型が決まっていないのも面白いですよね。

より韓国風な味付けで楽しみたいなら、コチュジャンや唐辛子を入れてピリ辛にしたり、ニンニクを入れて旨味やパンチを出してもよいですね。定番ドレッシングは、自分の好みの配合で決める!ぐらいの心意気の方が、新しい発見があって楽しいですよ。
出典:pixabay.com

より韓国風な味付けで楽しみたいなら、コチュジャンや唐辛子を入れてピリ辛にしたり、ニンニクを入れて旨味やパンチを出してもよいですね。定番ドレッシングは、自分の好みの配合で決める!ぐらいの心意気の方が、新しい発見があって楽しいですよ。

仕上げに韓国のりを入れるのを忘れずに

チョレギサラダを作るなら、やっぱりアクセントとして韓国のりを仕上げに入れておきたい。これがあるのとないのとでは、味の締まり方が変わります。定番のレシピというよりも、「手で野菜をちぎる」、「ごま油を使う」、「韓国のりを仕上げに入れる」などいくつかのポイントを押さえれば、OK。この気軽さもうれしいですよね。まずは、みんなの美味しいレシピを参考に、あなたもチョレギサラダにチャレンジしてみませんか?
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チョレギサラダを作るなら、やっぱりアクセントとして韓国のりを仕上げに入れておきたい。これがあるのとないのとでは、味の締まり方が変わります。定番のレシピというよりも、「手で野菜をちぎる」、「ごま油を使う」、「韓国のりを仕上げに入れる」などいくつかのポイントを押さえれば、OK。この気軽さもうれしいですよね。まずは、みんなの美味しいレシピを参考に、あなたもチョレギサラダにチャレンジしてみませんか?

ピリ辛ダレで韓国風!チョレギサラダ

青ねぎと白ねぎが入った大人味&本格志向のチョレギサラダ。ニンニクとコチュジャンが入ったしっかりめのドレッシングが利いています。
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青ねぎと白ねぎが入った大人味&本格志向のチョレギサラダ。ニンニクとコチュジャンが入ったしっかりめのドレッシングが利いています。

ごま油の風味だけでなく、いり白ごまも加えてさらに香ばしく食感豊かにパワーアップ。ニンニク、コチュジャンの他、オイスターソースや鶏がらスープなど、うまみをプラスするアイディアも満載です。
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ごま油の風味だけでなく、いり白ごまも加えてさらに香ばしく食感豊かにパワーアップ。ニンニク、コチュジャンの他、オイスターソースや鶏がらスープなど、うまみをプラスするアイディアも満載です。

焼き肉のタレを有効活用!

自分の好きな焼き肉のタレを有効活用するという手も!酢を足してさっぱりめに調整すれば、立派なドレッシングになりますよ。
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自分の好きな焼き肉のタレを有効活用するという手も!酢を足してさっぱりめに調整すれば、立派なドレッシングになりますよ。

レタスだけじゃないよ。色んな具材でチョレギサラダを作ってみよう!

水菜

チョレギサラダを作ろうと思っても、レタス類が高くて使い辛い時期もありますよね。でも、実際、チョレギサラダの具材に、絶対コレ!という決まりはないのです。生で使いやすい旬の野菜を上手に活用しちゃいましょう。冬から春にかけてが旬の水菜はシャキシャキとした食感が魅力。手でちぎってさっと和えやすいので、チョレギサラダの具材にぴったりです。
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チョレギサラダを作ろうと思っても、レタス類が高くて使い辛い時期もありますよね。でも、実際、チョレギサラダの具材に、絶対コレ!という決まりはないのです。生で使いやすい旬の野菜を上手に活用しちゃいましょう。冬から春にかけてが旬の水菜はシャキシャキとした食感が魅力。手でちぎってさっと和えやすいので、チョレギサラダの具材にぴったりです。

アボカド

ねっとりとコクのあるアボカドは味も絡みやすく、サラダが一層豪華な雰囲気になります。食べ応えも十分で、ちょっとしたご馳走サラダの風格もありますね。
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ねっとりとコクのあるアボカドは味も絡みやすく、サラダが一層豪華な雰囲気になります。食べ応えも十分で、ちょっとしたご馳走サラダの風格もありますね。

白菜

白菜は浅漬けやキムチにしても美味しいけれど、チョレギサラダの具材としてもかなり優秀。瑞々しく食感豊かな白菜を、心ゆくまで堪能しましょう。
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白菜は浅漬けやキムチにしても美味しいけれど、チョレギサラダの具材としてもかなり優秀。瑞々しく食感豊かな白菜を、心ゆくまで堪能しましょう。

わさび菜

辛みのあるわさび菜をごま油やにんにくが利いたチョレギドレッシングでさらっと和えて。くせのある葉野菜の個性を軽々と美味しく引き出してしまうのが、チョレギサラダのすごいところ。
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辛みのあるわさび菜をごま油やにんにくが利いたチョレギドレッシングでさらっと和えて。くせのある葉野菜の個性を軽々と美味しく引き出してしまうのが、チョレギサラダのすごいところ。

+αでチョレギサラダをボリュームアップ

+お豆腐

チョレギサラダにお豆腐を入れてボリュームアップ。お豆腐の風味やまろやかさがプラスされて、より奥行のある味わいに。シンプルだけど、飽きがこない鉄板サラダです。
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チョレギサラダにお豆腐を入れてボリュームアップ。お豆腐の風味やまろやかさがプラスされて、より奥行のある味わいに。シンプルだけど、飽きがこない鉄板サラダです。

+鶏モモ肉

香ばしく焼いた鶏モモ肉を加えた主役級のサラダ。時には、こんな気取りのない一品をメインのおかずにしてもいいですよね。
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香ばしく焼いた鶏モモ肉を加えた主役級のサラダ。時には、こんな気取りのない一品をメインのおかずにしてもいいですよね。

+牛肉

相性抜群の焼き肉とチョレギサラダ。1つのお皿の中で合体して、美味しくないわけがありません。これなら、野菜嫌いの子どもも喜んで食べてくれそうです。
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相性抜群の焼き肉とチョレギサラダ。1つのお皿の中で合体して、美味しくないわけがありません。これなら、野菜嫌いの子どもも喜んで食べてくれそうです。

つい箸が止まらなくなるほど美味しくて、とにかく野菜をたくさん食べられるチョレギサラダ。焼き肉屋さんのサラダにしておくだけではもったいないですよね。あなたも、ぜひ自分好みのレシピを見つけて、普段の食卓に取り入れてみませんか?

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