鶏のから揚げ!?北海道・釧路生まれの「ザンギ」がたまらなくおいしい!

鶏のから揚げ!?北海道・釧路生まれの「ザンギ」がたまらなくおいしい!

ザンギとは、北海道で愛されている鶏の唐揚げのような料理。唐揚げと同じという意見もあれば、ザンギは別物という意見もあり、実際はその違いは曖昧なようです。今回は、北海道でザンギとして親しまれている鶏料理について、発祥や名前の由来、基本の作り方をはじめ、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。鶏のザンギはもちろん、タコや鮭など他の具材のレシピも集めました。また、ザンギが残ったときのリメイク料理などもまとめていますので、どうぞ参考になさってください。 2018年08月27日作成

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揚げ物
肉料理
鶏肉
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ビールが進む!ガブリとかぶりつきたい、北海道のザンギ!

ガブリとかぶりつけば、口いっぱいに広がる、鶏肉のジュージーなうまみ。鶏をカリッと揚げたザンギは、北海道の人たちが愛してやまないソウルフードです。いったい、どんな料理なのでしょう。ちょっと注目してみましょう。
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ガブリとかぶりつけば、口いっぱいに広がる、鶏肉のジュージーなうまみ。鶏をカリッと揚げたザンギは、北海道の人たちが愛してやまないソウルフードです。いったい、どんな料理なのでしょう。ちょっと注目してみましょう。

ザンギとは?

発祥は北海道・釧路のお店

ザンギの発祥は、じつは北海道・釧路にある「鳥松」というお店。もともとは焼鳥店で、1960年頃、ブロイラーの売り込みがあったことから1羽をまるごとぶつ切りにして揚げたものを出したのがきっかけだとか。ビールに合うおつまみとして人気を集め、釧路だけでなく、北海道で広くザンギの呼称が使われるようになりました。
出典:

ザンギの発祥は、じつは北海道・釧路にある「鳥松」というお店。もともとは焼鳥店で、1960年頃、ブロイラーの売り込みがあったことから1羽をまるごとぶつ切りにして揚げたものを出したのがきっかけだとか。ビールに合うおつまみとして人気を集め、釧路だけでなく、北海道で広くザンギの呼称が使われるようになりました。

鳥松
釧路 / からあげ
住所
釧路市栄町3-1
営業時間
17:00~翌0:30
定休日
日曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

ザンギの名前の由来は?

ザンギの名前については、中国語で鶏の唐揚げを表す「炸鶏(ザージー、ザーギー)」という言葉に、運がつくように「ん」の一文字を入れ、ザンギと名付けられたという説など諸説あります。
出典:www.flickr.com(@Junya Ogura)

ザンギの名前については、中国語で鶏の唐揚げを表す「炸鶏(ザージー、ザーギー)」という言葉に、運がつくように「ん」の一文字を入れ、ザンギと名付けられたという説など諸説あります。

ザンギと唐揚げとの違いは、濃いめの味付けと、卵入りの衣!

ザンギの特徴は、鶏肉にしょうゆやニンニク、しょうがなどでしっかりと下味をつけ、小麦粉や片栗粉、卵などを加えた衣をつけてカラッと揚げること。ただし、一般の唐揚げでもそのような作り方をする場合もあるので、明確な違いはないようです。
出典:

ザンギの特徴は、鶏肉にしょうゆやニンニク、しょうがなどでしっかりと下味をつけ、小麦粉や片栗粉、卵などを加えた衣をつけてカラッと揚げること。ただし、一般の唐揚げでもそのような作り方をする場合もあるので、明確な違いはないようです。

また、鶏肉だけでなく、タコや鮭、イカなどの魚介類や豚肉など、他の具材を唐揚げにしたものも、ザンギと呼ばれます。その場合は、“タコザンギ”など具材の名前をつけて呼ばれます。
出典:www.flickr.com(@y_ogagaga)

また、鶏肉だけでなく、タコや鮭、イカなどの魚介類や豚肉など、他の具材を唐揚げにしたものも、ザンギと呼ばれます。その場合は、“タコザンギ”など具材の名前をつけて呼ばれます。

鶏肉のザンギの基本の作り方

まずは調味料を合わせ、鶏肉にしっかりと味をしみ込ませます。辛みが欲しいときには、唐辛子やラー油などを入れるのもいいでしょう。
出典:

まずは調味料を合わせ、鶏肉にしっかりと味をしみ込ませます。辛みが欲しいときには、唐辛子やラー油などを入れるのもいいでしょう。

そして、小麦粉や片栗粉、卵を加えてよく混ぜます。あとは、きつね色になるまでカラッと揚げて、できあがり。
出典:

そして、小麦粉や片栗粉、卵を加えてよく混ぜます。あとは、きつね色になるまでカラッと揚げて、できあがり。

ザンギならではの少し濃いめの味つけの、しっかりしたおいしさ。おかずにもおつまみにもなる、最強の一品です。
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ザンギならではの少し濃いめの味つけの、しっかりしたおいしさ。おかずにもおつまみにもなる、最強の一品です。

冷凍保存しておくのも便利!

鶏肉に下味をつけた状態で保存袋に入れ、冷凍しておくのもいいですね。あとは、衣をまぶして揚げるだけ。忙しいときにも、手間いらずでおいしいザンギができます。
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鶏肉に下味をつけた状態で保存袋に入れ、冷凍しておくのもいいですね。あとは、衣をまぶして揚げるだけ。忙しいときにも、手間いらずでおいしいザンギができます。

鶏肉のザンギの人気アレンジレシピ

2度揚げでさらにカラッとおいしいザンギ

2度揚げは、唐揚げでよく使われる手法ですが、ザンギでもおすすめ。1回揚げたら5分ほど休ませ、2回目は油の温度を少し上げて、表面をカリッと香ばしく仕上げます。
出典:

2度揚げは、唐揚げでよく使われる手法ですが、ザンギでもおすすめ。1回揚げたら5分ほど休ませ、2回目は油の温度を少し上げて、表面をカリッと香ばしく仕上げます。

昆布醤油がしみ込んだザンギ

こちらは、昆布醤油を使ったザンギ。鶏肉に下味をつけた状態で、冷蔵庫で一晩寝かせています。味のしみ込んだザンギのおいしさは格別ですね。
出典:

こちらは、昆布醤油を使ったザンギ。鶏肉に下味をつけた状態で、冷蔵庫で一晩寝かせています。味のしみ込んだザンギのおいしさは格別ですね。

サクッとヘルシーな米粉のザンギ

サクッとした食感の米粉のザンギ。米粉は、小麦粉などに比べて油を吸いにくいのでヘルシーだともいわれていますね。ぜひ、ザンギでも試してみませんか?
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サクッとした食感の米粉のザンギ。米粉は、小麦粉などに比べて油を吸いにくいのでヘルシーだともいわれていますね。ぜひ、ザンギでも試してみませんか?

チャーシューの煮汁で下味をつけたザンギ

チャーシューの煮汁を再利用して、ザンギの下味に。肉のうまみたっぷりの煮汁は、ザンギのおいしさをより深くしてくれそうですね。
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チャーシューの煮汁を再利用して、ザンギの下味に。肉のうまみたっぷりの煮汁は、ザンギのおいしさをより深くしてくれそうですね。

さっぱりと甘酢ダレをかけて楽しむザンギ

ザンギは、味がついているのでそのまま食べられるのですが、本場ではタレをかけて食べるお店も多いとか。こちらは、甘酢のタレをかけたザンギ。さっぱりといただけます。
出典:

ザンギは、味がついているのでそのまま食べられるのですが、本場ではタレをかけて食べるお店も多いとか。こちらは、甘酢のタレをかけたザンギ。さっぱりといただけます。

ヘルシー!お弁当にもおすすめの鶏ささみのザンギ

ヘルシー志向の方におすすめのささみのザンギ。しっかり味のザンギなら、ささみでも満足感があります。ダイエット中などに揚げ物が欲しくなったときなどにもおすすめ。ささみは火が通りやすいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
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ヘルシー志向の方におすすめのささみのザンギ。しっかり味のザンギなら、ささみでも満足感があります。ダイエット中などに揚げ物が欲しくなったときなどにもおすすめ。ささみは火が通りやすいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

市販の「ザンギのたれ」を使って

北海道では「ザンギのたれ」が市販されているようです。物産展などで販売される場合もありますので、機会があればぜひ。一度、どんな味なのか体験すると、おうちで再現もしやすいですね。
出典:

北海道では「ザンギのたれ」が市販されているようです。物産展などで販売される場合もありますので、機会があればぜひ。一度、どんな味なのか体験すると、おうちで再現もしやすいですね。

鶏肉以外の具材のアイデアレシピ

魚介のザンギも!北海道らしい鮭のうま塩ザンギ

北海道では、鶏肉だけでなく、魚介や豚肉などを使った唐揚げも「ザンギ」といいます。こちらは、鮭のうま塩ザンギ。北海道らしい食材で作るザンギもいいですね。
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北海道では、鶏肉だけでなく、魚介や豚肉などを使った唐揚げも「ザンギ」といいます。こちらは、鮭のうま塩ザンギ。北海道らしい食材で作るザンギもいいですね。

食感もおいしい!人気のタコザンギ

タコは、ザンギの食材としてとても人気。火を通しすぎると硬くなるので、サッと揚げるのがポイントです。
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タコは、ザンギの食材としてとても人気。火を通しすぎると硬くなるので、サッと揚げるのがポイントです。

北海道風ラム肉のザンギを、豚こま肉を使って!

北海道の居酒屋メニュー、ラム肉のザンギは、タレに漬け込んだジンギスカンのラム肉を揚げたものだとか。もちろん、ラム肉で作るのもおいしいのですが、手軽に豚こま肉を使うのもおすすめです。
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北海道の居酒屋メニュー、ラム肉のザンギは、タレに漬け込んだジンギスカンのラム肉を揚げたものだとか。もちろん、ラム肉で作るのもおいしいのですが、手軽に豚こま肉を使うのもおすすめです。

香り豊かな酒粕の豚ザンギ

ニンニクと酒粕が意外と好相性。しっかりした味をつけた豚こま肉に、米粉と片栗粉、卵の衣をつけて、カリッとサクッと揚げます。酒粕は、お肉のくさみも消してくれるようですね。
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ニンニクと酒粕が意外と好相性。しっかりした味をつけた豚こま肉に、米粉と片栗粉、卵の衣をつけて、カリッとサクッと揚げます。酒粕は、お肉のくさみも消してくれるようですね。

ザンギが残ったときのリメイク料理

スタミナ系さっぱりメニュー!イカげそザンギとレモンのぶっかけうどん

夏のランチにうれしい、ひんやり冷たいぶっかけうどん。スタミナ系ザンギも、レモン風味でさっぱりと楽しめます。
出典:

夏のランチにうれしい、ひんやり冷たいぶっかけうどん。スタミナ系ザンギも、レモン風味でさっぱりと楽しめます。

ザンギなどたっぷり具材のスープカレー

手羽元のザンギや、かぼちゃ、オクラ、アスパラ、パプリカ、とうもろこしなどたっぷりの焼き野菜をトッピングしたスープカレー。栄養バランス満点で、お腹の底から満足できそう。
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手羽元のザンギや、かぼちゃ、オクラ、アスパラ、パプリカ、とうもろこしなどたっぷりの焼き野菜をトッピングしたスープカレー。栄養バランス満点で、お腹の底から満足できそう。

がっつり楽しみたい ザンギの親子丼風

残ったザンギを玉ねぎとともにめんつゆで煮て卵でとじた、親子丼風。こんな食べ方もおいしそうですね。リメイクのために、多めにザンギを揚げておくのもいいかも。
出典:

残ったザンギを玉ねぎとともにめんつゆで煮て卵でとじた、親子丼風。こんな食べ方もおいしそうですね。リメイクのために、多めにザンギを揚げておくのもいいかも。

韓国風もおいしい!カレイザンギとキムチの丼物

2度揚げしてカリッと仕上げたカレイザンギとキムチを合わせた丼物。コチュジャンやオイスターソースなどでしっかり味つけされたカレイは、とてもジューシーでご飯に合います。
出典:

2度揚げしてカリッと仕上げたカレイザンギとキムチを合わせた丼物。コチュジャンやオイスターソースなどでしっかり味つけされたカレイは、とてもジューシーでご飯に合います。

いかがでしたか?

北海道の人たちが愛する、カラッと揚がった香ばしいザンギ。お好みで、調味料や粉の種類、配合などを変えたり、いろいろと試してみるのも楽しそうですね。北海道の居酒屋さんをふらりと訪れたような気分で、今夜はザンギにしてみませんか?
出典:www.flickr.com(@Asako)

北海道の人たちが愛する、カラッと揚がった香ばしいザンギ。お好みで、調味料や粉の種類、配合などを変えたり、いろいろと試してみるのも楽しそうですね。北海道の居酒屋さんをふらりと訪れたような気分で、今夜はザンギにしてみませんか?

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