薬味じゃなく、メインでいただこう◎『新生姜』の美味しい楽しみ方

薬味じゃなく、メインでいただこう◎『新生姜』の美味しい楽しみ方

梅雨から夏の時期にかけて、青果売場には白くて綺麗な新生姜がずらりと並びます。生姜といえばメイン料理を引き立てる薬味というイメージですが、辛みがマイルドで柔らかい新生姜は、野菜のひとつとして料理の主役にもなれる食材。工夫次第で和食にも洋食にも、スイーツにだって使えます。今回は、意外と知らない新生姜の豆知識から、旬の新生姜を美味しく味わうためのレシピをいろいろご紹介します。2018年08月25日作成

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グルメ
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レシピアレンジ・リメイクレシピ旬の食材生姜
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みずみずしさが魅力の『新生姜』

夏に嬉しい爽やかな辛味

初夏になると野菜売り場でよく見かける新生姜。色白でぷっくりしていて、ピンク色の先端がなんだか可愛らしいですよね。水分が多くてみずみずしい新生姜は、辛みも控えめ。お子さんにも食べやすい生姜です。
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初夏になると野菜売り場でよく見かける新生姜。色白でぷっくりしていて、ピンク色の先端がなんだか可愛らしいですよね。水分が多くてみずみずしい新生姜は、辛みも控えめ。お子さんにも食べやすい生姜です。

生でも美味しくいただけます

年中見かけるお馴染みの茶色い生姜に比べ、柔らかい新生姜は繊維質を感じない食感なので、薄切りや千切りで生姜の風味をしっかり味わうのにも向いています。
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年中見かけるお馴染みの茶色い生姜に比べ、柔らかい新生姜は繊維質を感じない食感なので、薄切りや千切りで生姜の風味をしっかり味わうのにも向いています。

千切りにしてサラダ風の和え物にするのもおすすめ。きゅうりやトマトなどの夏野菜とも相性がよく、爽やかな香りと辛み成分が暑さに疲れた身体を労ってくれます。
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千切りにしてサラダ風の和え物にするのもおすすめ。きゅうりやトマトなどの夏野菜とも相性がよく、爽やかな香りと辛み成分が暑さに疲れた身体を労ってくれます。

キュウリと新生姜の和え物 by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

新生姜と生姜の違いって?

お馴染みの生姜は新生姜を貯蔵したもの

一年中手軽に手に入れられる茶色い生姜は、正式には「古根生姜(ひねしょうが)」「囲い生姜」などと呼ばれます。
「古」という字を使っている通り、古根生姜は新生姜を2カ月程度貯蔵したもの。この貯蔵期間中に色が変わって繊維質が増え、辛みも強くなるのだそうです。
出典:pixabay.com

一年中手軽に手に入れられる茶色い生姜は、正式には「古根生姜(ひねしょうが)」「囲い生姜」などと呼ばれます。
「古」という字を使っている通り、古根生姜は新生姜を2カ月程度貯蔵したもの。この貯蔵期間中に色が変わって繊維質が増え、辛みも強くなるのだそうです。

新生姜には2つのタイプがあります。一つは、植え付けに使った古根生姜から生えた新しいコブを若いうちに収穫したもの。もう一つは秋に収穫した生姜を貯蔵せず、すぐに出荷したものです。初夏から夏頃にかけて出荷される新生姜は先端部分がピンク色なのが特徴ですが、秋に収穫した新生姜には赤みはありません。
出典:pixabay.com

新生姜には2つのタイプがあります。一つは、植え付けに使った古根生姜から生えた新しいコブを若いうちに収穫したもの。もう一つは秋に収穫した生姜を貯蔵せず、すぐに出荷したものです。初夏から夏頃にかけて出荷される新生姜は先端部分がピンク色なのが特徴ですが、秋に収穫した新生姜には赤みはありません。

新生姜の旬はいつ?

実は生姜の収穫期は9月~10月。採りたてをすぐに出荷する露地物の新生姜の場合、本来の旬は秋口なんです。
夏頃に店頭に並ぶ新生姜はハウス栽培のものが多いそう。やはり爽やかな風味が恋しい暑い時期に需要が多いのかもしれませんね。特に若い時期に収穫したものは、柔らかい葉生姜としても楽しめます。
出典:www.photo-ac.com

実は生姜の収穫期は9月~10月。採りたてをすぐに出荷する露地物の新生姜の場合、本来の旬は秋口なんです。
夏頃に店頭に並ぶ新生姜はハウス栽培のものが多いそう。やはり爽やかな風味が恋しい暑い時期に需要が多いのかもしれませんね。特に若い時期に収穫したものは、柔らかい葉生姜としても楽しめます。

栄養価はほとんど同じ

収穫して間もない新生姜と、一旦貯蔵してから出荷される古根生姜は、栄養価の面ではほとんど変わりません。ただ、生の生姜に含まれる辛み成分【ジンゲオール】には抗菌作用があるため、傷みやすい夏の食材と併せて使うのはとても合理的。さらに発汗作用が短い時間で手足を温め、体の芯の熱を奪って結果的に体温を下げるとも言われます。
出典:pixabay.com

収穫して間もない新生姜と、一旦貯蔵してから出荷される古根生姜は、栄養価の面ではほとんど変わりません。ただ、生の生姜に含まれる辛み成分【ジンゲオール】には抗菌作用があるため、傷みやすい夏の食材と併せて使うのはとても合理的。さらに発汗作用が短い時間で手足を温め、体の芯の熱を奪って結果的に体温を下げるとも言われます。

また【ジンゲオール】は熱を加えると【ショウガオール】に変化します。【ショウガオール】は末端だけを温める【ジンゲオール】と違い、お腹の中から血行を促進するため、冷え症の予防には加熱した生姜がおすすめ。夏でも冷房で身体がつらいという時には、生姜入りのホットドリンクなどを飲むのが効果的です。
出典:pixabay.com

また【ジンゲオール】は熱を加えると【ショウガオール】に変化します。【ショウガオール】は末端だけを温める【ジンゲオール】と違い、お腹の中から血行を促進するため、冷え症の予防には加熱した生姜がおすすめ。夏でも冷房で身体がつらいという時には、生姜入りのホットドリンクなどを飲むのが効果的です。

『新生姜』ならではの美味しさを楽しめるレシピ

甘酢漬け

新生姜といえばやっぱり甘酢漬けは外せませんが、ガリを淡いピンクに色づけしてくれる先端の赤い部分は夏の新生姜特有のもの。薄紅色の甘酢漬けを作れる旬の期間はとても短いんです。家で手作りしたガリは、酸っぱさや甘さも好みの加減に調節できるのがいいですよね。
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新生姜といえばやっぱり甘酢漬けは外せませんが、ガリを淡いピンクに色づけしてくれる先端の赤い部分は夏の新生姜特有のもの。薄紅色の甘酢漬けを作れる旬の期間はとても短いんです。家で手作りしたガリは、酸っぱさや甘さも好みの加減に調節できるのがいいですよね。

イエシゴトVol.18  新ショウガで甘酢漬けとショウガパウダー作り&干しショウガの効用 : YUKA’sレシピ♪
甘酢漬けが余ったら、刻んでタルタルソースにしてみましょう。こちらは甘酢漬けの漬け汁も使う無駄なしレシピ。天ぷらや唐揚げにもよく合う味なので、子どもたちもたくさん食べてくれそうです。
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甘酢漬けが余ったら、刻んでタルタルソースにしてみましょう。こちらは甘酢漬けの漬け汁も使う無駄なしレシピ。天ぷらや唐揚げにもよく合う味なので、子どもたちもたくさん食べてくれそうです。

甘酢生姜のタルタルソース。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単お洒落なバル風味の新生姜漬け

バルサミコとケイパー、和風ドレッシングで漬け込むと、いつもとは違った生姜漬けを楽しめます。調味料と合わせて冷蔵庫に入れておくだけで翌日には食べられますが、味がよく染みた3日後位がおすすめだそう。ワインのお供にもなる、おしゃれな洋風ピクルスです。
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バルサミコとケイパー、和風ドレッシングで漬け込むと、いつもとは違った生姜漬けを楽しめます。調味料と合わせて冷蔵庫に入れておくだけで翌日には食べられますが、味がよく染みた3日後位がおすすめだそう。ワインのお供にもなる、おしゃれな洋風ピクルスです。

バルサミコとケイパーが決め手 漬けるだけ 簡単お洒落 バル風味な 新生姜漬け by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

新生姜の佃煮

ごはんがどんどん進んでしまう、新生姜の佃煮です。生姜は皮ごと使い、できるだけ薄切りにするのがポイント。日持ちが良く冷凍も出来るので、常備菜としてはもちろん、お弁当にもいつでも使えて重宝します。
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ごはんがどんどん進んでしまう、新生姜の佃煮です。生姜は皮ごと使い、できるだけ薄切りにするのがポイント。日持ちが良く冷凍も出来るので、常備菜としてはもちろん、お弁当にもいつでも使えて重宝します。

常備菜・新生姜の佃煮。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ねぎと生姜の鶏肉ナムル

鶏むね肉と	長ねぎ、新生姜で作るさっぱりナムルです。暑い季節にはぜひ、ひんやり冷やしていただきましょう。新生姜の爽やかな辛みとにんにくの香り、ごま油のコクが食欲を増進させてくれます。
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鶏むね肉と 長ねぎ、新生姜で作るさっぱりナムルです。暑い季節にはぜひ、ひんやり冷やしていただきましょう。新生姜の爽やかな辛みとにんにくの香り、ごま油のコクが食欲を増進させてくれます。

ねぎと生姜の鶏肉ナムル by オンマ(相澤久美江) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

新生姜の豚バラ肉巻き照り焼きソース

新生姜の甘酢漬けを豚バラ薄切り肉で巻き、醤油だれで味付けしたおかずです。こちらのレシピでは市販品の細長いタイプの甘酢漬けを使っていますが、薄切りタイプのものを使ってもまた違う食感が楽しめそう。生姜のさっぱり感が豚バラの油っこさを和らげる絶妙な組み合わせです。
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新生姜の甘酢漬けを豚バラ薄切り肉で巻き、醤油だれで味付けしたおかずです。こちらのレシピでは市販品の細長いタイプの甘酢漬けを使っていますが、薄切りタイプのものを使ってもまた違う食感が楽しめそう。生姜のさっぱり感が豚バラの油っこさを和らげる絶妙な組み合わせです。

新生姜の豚バラ肉巻き照り焼きソース のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

豚肉と新しょうがのはちみつ梅炒め

新生姜がたっぷり入った野菜炒めに、はちみつと梅でアクセントを加えた夏らしいひと品。疲労回復に効く豚肉や梅などの食材と、食が進む甘酸っぱい味わいで、夏バテ予防に活躍する元気応援メニューです。
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新生姜がたっぷり入った野菜炒めに、はちみつと梅でアクセントを加えた夏らしいひと品。疲労回復に効く豚肉や梅などの食材と、食が進む甘酸っぱい味わいで、夏バテ予防に活躍する元気応援メニューです。

豚肉と新しょうがのはちみつ梅炒め by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほたてと新生姜とグリーンアスパラガスの炒め物

甘酢漬けを炒めて使うことってあまりないかと思いますが、新生姜なら意外にマッチします。味付けはネギ塩だれで、レモンの香りをアクセントに。新陳代謝を高めるアスパラガスと生姜のコンビで、デトックスの相乗効果も期待できる炒め物です。
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甘酢漬けを炒めて使うことってあまりないかと思いますが、新生姜なら意外にマッチします。味付けはネギ塩だれで、レモンの香りをアクセントに。新陳代謝を高めるアスパラガスと生姜のコンビで、デトックスの相乗効果も期待できる炒め物です。

ほたてと新生姜とグリーンアスパラガスの炒め物 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

新ショウガと梅とシラスの和風カッペリーニ

夏の冷たい麺の定番・素麺やお蕎麦に飽きてしまったら、カッペリーニを使った和風冷製パスタはいかがでしょうか?
しらす、梅、大葉に新生姜の組み合わせで暑い日にもさっぱり食べられます。新生姜の香りを消さないよう、オリーブオイルとサラダ油を半量ずつ使うのがポイントです。
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夏の冷たい麺の定番・素麺やお蕎麦に飽きてしまったら、カッペリーニを使った和風冷製パスタはいかがでしょうか?
しらす、梅、大葉に新生姜の組み合わせで暑い日にもさっぱり食べられます。新生姜の香りを消さないよう、オリーブオイルとサラダ油を半量ずつ使うのがポイントです。

新ショウガと梅とシラスの和風カッペリーニ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

生姜焼き風コクうま炊き込みごはん

辛みの少ない新生姜は、炊き込みごはんにたくさん入れても本当に美味しいですよね。薄切り豚バラ肉のコクを加えたこちらのレシピはボリュームもあって、食べ盛りの男の子たちもモリモリお代わりすること請け合いです。
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辛みの少ない新生姜は、炊き込みごはんにたくさん入れても本当に美味しいですよね。薄切り豚バラ肉のコクを加えたこちらのレシピはボリュームもあって、食べ盛りの男の子たちもモリモリお代わりすること請け合いです。

たっぷ生姜で爽やかコクうま♪生姜焼き風炊き込みごはん by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼きサバのショウガご飯

こちらの炊き込みごはんは、焼きサバとごまを混ぜ込んで滋味深い味わいに。クセがやや強めの青魚は生姜との相性も抜群で、組み合わせることでより旨味が増します。爽やかな新生姜をたっぷり使って香りごと楽しみましょう。
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こちらの炊き込みごはんは、焼きサバとごまを混ぜ込んで滋味深い味わいに。クセがやや強めの青魚は生姜との相性も抜群で、組み合わせることでより旨味が増します。爽やかな新生姜をたっぷり使って香りごと楽しみましょう。

焼きサバのショウガご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.06公開のレシピです。

『新生姜』で美味しいスイーツも

濃縮はちみつしょうがシロップ

夏の新生姜で作るシロップはとっても可愛いピンク色。炭酸で割れば自家製ジンジャーエールに、あたためて飲めば美味しい風邪予防ドリンクとして活躍します。煮詰めたシロップは、裏ごしするとさらに飲みやすくなるのだそう。残った生姜のカスもほんのり甘くて香りがいいので、ぜひ生姜焼きや煮魚などのお料理に使ってみて下さい。
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夏の新生姜で作るシロップはとっても可愛いピンク色。炭酸で割れば自家製ジンジャーエールに、あたためて飲めば美味しい風邪予防ドリンクとして活躍します。煮詰めたシロップは、裏ごしするとさらに飲みやすくなるのだそう。残った生姜のカスもほんのり甘くて香りがいいので、ぜひ生姜焼きや煮魚などのお料理に使ってみて下さい。

風邪予防に。濃縮はちみつしょうが | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

りんごと生姜のジャム

新生姜とりんごを一緒に煮てペースト状に仕上げたスパイシーなジャムは、パンに塗るのはもちろん、ホットケーキやヨーグルトに添えたりといろいろ使えます。紅茶と一緒にあたためると特製アップルジンジャーティーに。身体もぽかぽかになりますよ。
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新生姜とりんごを一緒に煮てペースト状に仕上げたスパイシーなジャムは、パンに塗るのはもちろん、ホットケーキやヨーグルトに添えたりといろいろ使えます。紅茶と一緒にあたためると特製アップルジンジャーティーに。身体もぽかぽかになりますよ。

りんごと生姜のジャム。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

新生姜でハニージンジャーケーキ

ハチミツと白ワインで煮た新生姜をたっぷり加えたパウンドケーキは、ピリッとした爽やかな風味が美味しい大人の味です。甘い物があまり得意ではない男性にもおすすめ。おもてなしや手土産のお菓子としても喜ばれそうですね。
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ハチミツと白ワインで煮た新生姜をたっぷり加えたパウンドケーキは、ピリッとした爽やかな風味が美味しい大人の味です。甘い物があまり得意ではない男性にもおすすめ。おもてなしや手土産のお菓子としても喜ばれそうですね。

新生姜でハニージンジャーケーキ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

新しょうがのクランブルクッキー

サクサクの食感が楽しいクランブルクッキーは、見た目にも可愛いのでお持たせにぴったりです。くるみやコーンフレークの歯ごたえに加え、みじん切りにした新生姜のアクセントが後を引く味わいです。
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サクサクの食感が楽しいクランブルクッキーは、見た目にも可愛いのでお持たせにぴったりです。くるみやコーンフレークの歯ごたえに加え、みじん切りにした新生姜のアクセントが後を引く味わいです。

新しょうがのクランブルクッキー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

新生姜のミルクプリン 黒糖ソース添え

生姜の風味はミルクとも好相性です。こちらは新生姜の絞り汁を加えたプルプルのミルクプリン。ゼラチンの量を少なめにして柔らかく仕上げるのがポイントです。黒糖ソースを添えることで上品な和のスイーツになりますね。
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生姜の風味はミルクとも好相性です。こちらは新生姜の絞り汁を加えたプルプルのミルクプリン。ゼラチンの量を少なめにして柔らかく仕上げるのがポイントです。黒糖ソースを添えることで上品な和のスイーツになりますね。

新生姜のミルクプリン 黒糖ソース添え by masamiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スイカと生姜のスムージー

暑い日には思わず歓声が上がりそうな、綺麗な紅色のスイカのスムージーです。スイカをこんなにおしゃれに食べる方法があったなんてビックリ…。新生姜を入れることでスイカの青臭みがなくなって口当たりがさっぱりするそうですよ。
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暑い日には思わず歓声が上がりそうな、綺麗な紅色のスイカのスムージーです。スイカをこんなにおしゃれに食べる方法があったなんてビックリ…。新生姜を入れることでスイカの青臭みがなくなって口当たりがさっぱりするそうですよ。

スイカと生姜のスムージー。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旬の新生姜をとことん楽しもう

新生姜は美味しく食べられる旬が本当に短く、それだけに季節の移り変わりを感じさせてくれる味わいのひとつです。古根生姜の辛みはちょっと苦手でも、新生姜なら食べられるという方もきっと多いはず。いつもの薬味ではなく主役にもなれる新生姜を、ぜひ色々なお料理で楽しみましょう。
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新生姜は美味しく食べられる旬が本当に短く、それだけに季節の移り変わりを感じさせてくれる味わいのひとつです。古根生姜の辛みはちょっと苦手でも、新生姜なら食べられるという方もきっと多いはず。いつもの薬味ではなく主役にもなれる新生姜を、ぜひ色々なお料理で楽しみましょう。

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