献立に困ったら皆が大好きなものを!おさえておきたい「中華の定番レシピ」

献立に困ったら皆が大好きなものを!おさえておきたい「中華の定番レシピ」

中華料理はお好きですか?食材の好き嫌いはあっても、中華料理全般が苦手という人は日本人には少ないように思います。逆を言えばそれだけ愛されている料理だということ。種類もたくさんある中華料理ですが、自宅で作るとなるとそのメニューは限られてきますよね。味付けや調理方法、材料が複雑そう…と思っている人も多いかもしれません。しかし実はお家にある材料で簡単にできてしまうメニューも多いんです。そこで今回はお家で存分に楽しめる、基本の中華料理のレシピを集めてみました。2017年11月08日作成

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日本人に愛されている「中華料理」

献立に困ったら皆が大好きなものを!おさえておきたい「中華の定番レシピ」
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「和・洋・中」と言うほど、私たち日本人に親しまれている中華料理。家庭の定番料理になっているものもたくさんありますよね。特に野菜炒め、ラーメン、餃子、チャーハンなどは定番中の定番。だからこそ、いつでも失敗なく美味しく作りたいものです。

まずは簡単&美味しい基本の中華料理レシピを覚えて、慣れてきたらアレンジレシピに挑戦し腕を磨いていきましょう!

〈定番〉中華料理レシピ

週末ランチの定番【チャーハン】

レタス・カニカマ・卵を使った、彩りのきれいなチャーハン。鶏ガラスープの素を使えば味付けもブレません。レタスは火を止めた後に入れ、余熱で炒めるとシャキシャキ感がキープできます。
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レタス・カニカマ・卵を使った、彩りのきれいなチャーハン。鶏ガラスープの素を使えば味付けもブレません。レタスは火を止めた後に入れ、余熱で炒めるとシャキシャキ感がキープできます。

市販の素はもう不要です【麻婆豆腐】

豆板醤と鶏ガラスープの素があれば味付けはとっても簡単です。他にもさまざまなスパイスを使うレシピもありますが、まずはこちらのレシピで基本の味付け・作り方をマスターしましょう。
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豆板醤と鶏ガラスープの素があれば味付けはとっても簡単です。他にもさまざまなスパイスを使うレシピもありますが、まずはこちらのレシピで基本の味付け・作り方をマスターしましょう。

ぷりぷり感がクセになる【エビチリ】

中華料理店に行くと必ず頼むという人も多い、人気メニューのエビチリ。実は、自宅で意外と簡単に作れるんですよ。辛めが好きな人は豆板醤を足してみてくださいね。
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中華料理店に行くと必ず頼むという人も多い、人気メニューのエビチリ。実は、自宅で意外と簡単に作れるんですよ。辛めが好きな人は豆板醤を足してみてくださいね。

お店の味を再現【酢豚】

基本の酢豚は豚肉にしっかりと下味をつけ、一度揚げてから炒めます。その手間を踏むことで格段に美味しい酢豚に♪さらにこちらのレシピではなんとジャムを隠し味に使っているんです。
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基本の酢豚は豚肉にしっかりと下味をつけ、一度揚げてから炒めます。その手間を踏むことで格段に美味しい酢豚に♪さらにこちらのレシピではなんとジャムを隠し味に使っているんです。

お弁当にも♪【油淋鶏】

ネギたっぷりの香味ソースが決め手の定番鶏料理、油淋鶏(ユーリンチー)。お家にある調味料だけでも、お店のような味わいになります。油淋鶏のソースはお魚などにかけてもおいしいですよ♪
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ネギたっぷりの香味ソースが決め手の定番鶏料理、油淋鶏(ユーリンチー)。お家にある調味料だけでも、お店のような味わいになります。油淋鶏のソースはお魚などにかけてもおいしいですよ♪

ひと手間で美味しさ倍増【肉野菜炒め】

ポイントは事前に豚肉に下味をもみ込んでおくこと。それだけで、お肉にしっかり味が付いて柔らかく仕上がります。野菜は強火で手早く炒めるのがコツです。
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ポイントは事前に豚肉に下味をもみ込んでおくこと。それだけで、お肉にしっかり味が付いて柔らかく仕上がります。野菜は強火で手早く炒めるのがコツです。

お手軽な薄切り肉で【回鍋肉】

本来は豚のブロック肉を使う回鍋肉(ホイコーロー)ですが、ご家庭なら豚バラの薄切り肉でも十分美味しく作れます。キャベツたっぷり、ピーマンたっぷり、シャキシャキ感もクセになる一品です。
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本来は豚のブロック肉を使う回鍋肉(ホイコーロー)ですが、ご家庭なら豚バラの薄切り肉でも十分美味しく作れます。キャベツたっぷり、ピーマンたっぷり、シャキシャキ感もクセになる一品です。

お肉はしっかり下味を【青椒肉絲】

細切りにした牛肉とピーマンを炒めた青椒肉絲(チンジャオロースー)。野菜の食感を残すために強火でさっと炒めます。そのため、お肉の下味をつけることがとても大切。ひと手間をかけてみてくださいね。
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細切りにした牛肉とピーマンを炒めた青椒肉絲(チンジャオロースー)。野菜の食感を残すために強火でさっと炒めます。そのため、お肉の下味をつけることがとても大切。ひと手間をかけてみてくださいね。

そのままでも、麺やごはんにかけても【八宝菜】

こちらも作るとなると敬遠されがちなメニューですよね。ですが、下ごしらえさえやってしまえば、あとは炒め合わせるだけ。ごはんにかけて中華丼風にしたり、焼きそばにかけてあんかけ焼きそばにしたり…覚えておけばアレンジも広がる嬉しいレシピです。
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こちらも作るとなると敬遠されがちなメニューですよね。ですが、下ごしらえさえやってしまえば、あとは炒め合わせるだけ。ごはんにかけて中華丼風にしたり、焼きそばにかけてあんかけ焼きそばにしたり…覚えておけばアレンジも広がる嬉しいレシピです。

ごはんがすすむ!【餃子】

最近は、冷凍餃子もお手軽でおいしいですが、やはり手作りの美味しさにはかないません。ひき肉や野菜の比率を自分好みのバランスに調節できるのも手作りのメリット。焼く前の状態で冷凍保存ができるので、作り置きしても◎
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最近は、冷凍餃子もお手軽でおいしいですが、やはり手作りの美味しさにはかないません。ひき肉や野菜の比率を自分好みのバランスに調節できるのも手作りのメリット。焼く前の状態で冷凍保存ができるので、作り置きしても◎

作ってみると意外と簡単【焼売】

餃子は作るけど、焼売はあまり…という人は多いと思います。ですが、一度作ってみるとその簡単さに驚きますよ。にんにくを使用しないので、お弁当のおかずにも重宝しますよ。
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餃子は作るけど、焼売はあまり…という人は多いと思います。ですが、一度作ってみるとその簡単さに驚きますよ。にんにくを使用しないので、お弁当のおかずにも重宝しますよ。

慣れてしまえば簡単【春巻き】

パリパリの春巻きもなんとなく難しそう…と思っていませんか?あんを作ってしまえば、あとは皮で巻いて揚げるだけ。実は工程は簡単なんです。たけのこを入れると春巻きらしい食感になるので省かずにぜひ入れてくださいね。
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パリパリの春巻きもなんとなく難しそう…と思っていませんか?あんを作ってしまえば、あとは皮で巻いて揚げるだけ。実は工程は簡単なんです。たけのこを入れると春巻きらしい食感になるので省かずにぜひ入れてくださいね。

デザートも作ってみる?【杏仁豆腐】

中華のデザートといえばまず頭に浮かぶのが杏仁豆腐(アンニンドウフ)。杏仁豆腐の決め手はアーモンドエッセンス。これであの香りが出せるんです。クコの実が手に入らなければ、ミカンやイチゴ、キウイなどフルーツを盛りつけてもいいですね。
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中華のデザートといえばまず頭に浮かぶのが杏仁豆腐(アンニンドウフ)。杏仁豆腐の決め手はアーモンドエッセンス。これであの香りが出せるんです。クコの実が手に入らなければ、ミカンやイチゴ、キウイなどフルーツを盛りつけてもいいですね。

Let's TRY!

献立に困ったら皆が大好きなものを!おさえておきたい「中華の定番レシピ」
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いかがでしたか?材料や作り方を見てみると、中華料理は意外と単純なものが多いんです。味付けを覚えてしまえば材料を変えたりしてアレンジもしやすくなります。不思議と食欲の湧いていくる中華料理、ぜひ基本からチャレンジしてみてくださいね。

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