献立に困ったら皆が大好きなものを!おさえておきたい「中華の定番レシピ」

献立に困ったら皆が大好きなものを!おさえておきたい「中華の定番レシピ」

中華料理はお好きですか?食材の好き嫌いはあっても、中華料理全般が苦手という人は日本人には少ないように思います。逆を言えばそれだけ愛されている料理だということ。種類もたくさんある中華料理ですが、自宅で作るとなるとそのメニューは限られてきますよね。味付けや調理方法、材料が複雑そう…と思っている人も多いかもしれません。しかし実はお家にある材料で簡単にできてしまうメニューも多いんです。そこで今回はお家で存分に楽しめる、基本の中華料理のレシピを集めてみました。2021年04月26日更新

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日本人に愛されている「中華料理」

献立に困ったら皆が大好きなものを!おさえておきたい「中華の定番レシピ」
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「和・洋・中」と言うほど、私たち日本人に親しまれている中華料理。家庭の定番料理になっているものもたくさんありますよね。特に野菜炒め、ラーメン、餃子、チャーハンなどは定番中の定番。だからこそ、いつでも失敗なく美味しく作りたいものです。

まずは簡単&美味しい基本の中華料理レシピを覚えて、慣れてきたらアレンジレシピに挑戦し腕を磨いていきましょう!

〈定番〉中華料理レシピ

週末ランチの定番【チャーハン】

レタス・カニカマ・卵を使った、彩りのきれいなチャーハン。鶏ガラスープの素を使えば味付けもブレません。レタスは火を止めた後に入れ、余熱で炒めるとシャキシャキ感がキープできます。
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レタス・カニカマ・卵を使った、彩りのきれいなチャーハン。鶏ガラスープの素を使えば味付けもブレません。レタスは火を止めた後に入れ、余熱で炒めるとシャキシャキ感がキープできます。

市販の素はもう不要です【麻婆豆腐】

豆板醤と鶏ガラスープの素があれば味付けはとっても簡単です。他にもさまざまなスパイスを使うレシピもありますが、まずはこちらのレシピで基本の味付け・作り方をマスターしましょう。
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豆板醤と鶏ガラスープの素があれば味付けはとっても簡単です。他にもさまざまなスパイスを使うレシピもありますが、まずはこちらのレシピで基本の味付け・作り方をマスターしましょう。

ぷりぷり感がクセになる【エビチリ】

中華料理店に行くと必ず頼むという人も多い、人気メニューのエビチリ。実は、自宅で意外と簡単に作れるんですよ。辛めが好きな人は豆板醤を足してみてくださいね。
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中華料理店に行くと必ず頼むという人も多い、人気メニューのエビチリ。実は、自宅で意外と簡単に作れるんですよ。辛めが好きな人は豆板醤を足してみてくださいね。

お店の味を再現【酢豚】

基本の酢豚は豚肉にしっかりと下味をつけ、一度揚げてから炒めます。その手間を踏むことで格段に美味しい酢豚に♪さらにこちらのレシピではなんとジャムを隠し味に使っているんです。
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基本の酢豚は豚肉にしっかりと下味をつけ、一度揚げてから炒めます。その手間を踏むことで格段に美味しい酢豚に♪さらにこちらのレシピではなんとジャムを隠し味に使っているんです。

お弁当にも♪【油淋鶏】

ネギたっぷりの香味ソースが決め手の定番鶏料理、油淋鶏(ユーリンチー)。お家にある調味料だけでも、お店のような味わいになります。油淋鶏のソースはお魚などにかけてもおいしいですよ♪
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ネギたっぷりの香味ソースが決め手の定番鶏料理、油淋鶏(ユーリンチー)。お家にある調味料だけでも、お店のような味わいになります。油淋鶏のソースはお魚などにかけてもおいしいですよ♪

お手軽な薄切り肉で【回鍋肉】

本来は豚のブロック肉を使う回鍋肉(ホイコーロー)ですが、ご家庭なら豚バラの薄切り肉でも十分美味しく作れます。キャベツたっぷり、ピーマンたっぷり、シャキシャキ感もクセになる一品です。
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本来は豚のブロック肉を使う回鍋肉(ホイコーロー)ですが、ご家庭なら豚バラの薄切り肉でも十分美味しく作れます。キャベツたっぷり、ピーマンたっぷり、シャキシャキ感もクセになる一品です。

お肉はしっかり下味を【青椒肉絲】

細切りにした牛肉とピーマンを炒めた青椒肉絲(チンジャオロースー)。野菜の食感を残すために強火でさっと炒めます。そのため、お肉の下味をつけることがとても大切。ひと手間をかけてみてくださいね。
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細切りにした牛肉とピーマンを炒めた青椒肉絲(チンジャオロースー)。野菜の食感を残すために強火でさっと炒めます。そのため、お肉の下味をつけることがとても大切。ひと手間をかけてみてくださいね。

そのままでも、麺やごはんにかけても【八宝菜】

こちらも作るとなると敬遠されがちなメニューですよね。ですが、下ごしらえさえやってしまえば、あとは炒め合わせるだけ。ごはんにかけて中華丼風にしたり、焼きそばにかけてあんかけ焼きそばにしたり…覚えておけばアレンジも広がる嬉しいレシピです。
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こちらも作るとなると敬遠されがちなメニューですよね。ですが、下ごしらえさえやってしまえば、あとは炒め合わせるだけ。ごはんにかけて中華丼風にしたり、焼きそばにかけてあんかけ焼きそばにしたり…覚えておけばアレンジも広がる嬉しいレシピです。

ごはんがすすむ!【餃子】

最近は、冷凍餃子もお手軽でおいしいですが、やはり手作りの美味しさにはかないません。ひき肉や野菜の比率を自分好みのバランスに調節できるのも手作りのメリット。焼く前の状態で冷凍保存ができるので、作り置きしても◎
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最近は、冷凍餃子もお手軽でおいしいですが、やはり手作りの美味しさにはかないません。ひき肉や野菜の比率を自分好みのバランスに調節できるのも手作りのメリット。焼く前の状態で冷凍保存ができるので、作り置きしても◎

作ってみると意外と簡単【焼売】

餃子は作るけど、焼売はあまり…という人は多いと思います。ですが、一度作ってみるとその簡単さに驚きますよ。にんにくを使用しないので、お弁当のおかずにも重宝しますよ。
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餃子は作るけど、焼売はあまり…という人は多いと思います。ですが、一度作ってみるとその簡単さに驚きますよ。にんにくを使用しないので、お弁当のおかずにも重宝しますよ。

慣れてしまえば簡単【春巻き】

パリパリの春巻きもなんとなく難しそう…と思っていませんか?あんを作ってしまえば、あとは皮で巻いて揚げるだけ。実は工程は簡単なんです。たけのこを入れると春巻きらしい食感になるので省かずにぜひ入れてくださいね。
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パリパリの春巻きもなんとなく難しそう…と思っていませんか?あんを作ってしまえば、あとは皮で巻いて揚げるだけ。実は工程は簡単なんです。たけのこを入れると春巻きらしい食感になるので省かずにぜひ入れてくださいね。

作り置きレシピとしても【麻婆茄子】

にんにく・ショウガ・味噌に豆板醤を加えて、こってり旨辛味に仕上げた茄子の定番レシピ。食感や色味をよくするには、多めの油で茄子を炒めるのがポイントです。お疲れの日やスタミナをつけたい日にぴったり♪
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にんにく・ショウガ・味噌に豆板醤を加えて、こってり旨辛味に仕上げた茄子の定番レシピ。食感や色味をよくするには、多めの油で茄子を炒めるのがポイントです。お疲れの日やスタミナをつけたい日にぴったり♪

子供から大人まで大人気【中華丼】

白菜・にんじん・ニラなどたっぷりの野菜を炒めて作る中華丼。丼ものでランチや夕食を簡単に済ませたい、けれど、栄養バランスも気づかいたいときに活躍するレシピです。フライパンで炒めた野菜や豚肉に味付けをして、白ごはんにかけるだけで完成します。
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白菜・にんじん・ニラなどたっぷりの野菜を炒めて作る中華丼。丼ものでランチや夕食を簡単に済ませたい、けれど、栄養バランスも気づかいたいときに活躍するレシピです。フライパンで炒めた野菜や豚肉に味付けをして、白ごはんにかけるだけで完成します。

自宅でプロの味を再現【中華そば】

出汁から丁寧に取って作る本格的な自家製ラーメン。鶏だしと和風だしを掛け合わせて、深みのあるプロみたいな味わいを実現しています。インスタントラーメンより具材や工程は多いですが、できあがったときの感動や美味しさはひとしおです。
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出汁から丁寧に取って作る本格的な自家製ラーメン。鶏だしと和風だしを掛け合わせて、深みのあるプロみたいな味わいを実現しています。インスタントラーメンより具材や工程は多いですが、できあがったときの感動や美味しさはひとしおです。

簡単なのに本格的【担々麺】

濃厚な味わいを楽しめる汁なし担々麺。コクのあるごまだれが中華麺に絡んで、やみつきになりそうな美味しさを堪能できます。甜麺醤やコチュジャンを使用して、本格的な味わいに仕上げましょう。
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濃厚な味わいを楽しめる汁なし担々麺。コクのあるごまだれが中華麺に絡んで、やみつきになりそうな美味しさを堪能できます。甜麺醤やコチュジャンを使用して、本格的な味わいに仕上げましょう。

残りもの一掃レシピにも【あんかけかた焼きそば】

カリッと焼いた焼きそばに、アツアツのあんかけをかけていただく子供も喜びそうなレシピ。白菜やチンゲン菜を使っていますが、玉ねぎやピーマン、きのこなど中途半端に残った食材一掃レシピとしてもおすすめです。しょうゆベースのあんかけの香りが、食欲をそそります。
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カリッと焼いた焼きそばに、アツアツのあんかけをかけていただく子供も喜びそうなレシピ。白菜やチンゲン菜を使っていますが、玉ねぎやピーマン、きのこなど中途半端に残った食材一掃レシピとしてもおすすめです。しょうゆベースのあんかけの香りが、食欲をそそります。

手作り中華スープでほっこり【酸辣湯(サンラータン)】

酸辣湯とは、酸味と辛みを効かせた中華スープのひとつ。中華麺を入れれば「酸辣湯麺」になり、主食としてもいただけます。手が込んでそうに見えますが、10分程度で簡単に作れるのも魅力。黒酢を加えているので栄養価にも優れていています。
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酸辣湯とは、酸味と辛みを効かせた中華スープのひとつ。中華麺を入れれば「酸辣湯麺」になり、主食としてもいただけます。手が込んでそうに見えますが、10分程度で簡単に作れるのも魅力。黒酢を加えているので栄養価にも優れていています。

ヘルシーなのに美味しい【棒棒鶏(バンバンジー)】

鶏ささみ肉で作る棒棒鶏は、低カロリーで高タンパク質なのでダイエット中にもおすすめ。自家製のごまだれは、豚しゃぶサラダや温野菜のソースとしても利用できます。ヘルシーなので、食べ過ぎたときにもおすすめです。
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鶏ささみ肉で作る棒棒鶏は、低カロリーで高タンパク質なのでダイエット中にもおすすめ。自家製のごまだれは、豚しゃぶサラダや温野菜のソースとしても利用できます。ヘルシーなので、食べ過ぎたときにもおすすめです。

やわらか&ジューシー【よだれ鶏】

炊飯器で作れる簡単よだれ鶏。鶏むね肉を茹でる前に、片栗粉を薄くまぶすのがジューシーに仕上げる秘訣です。やわらかな鶏肉×砕いたピーナッツの組み合わせで、お箸がどんどんと進みます。おつまみとしても、ごはんのお供としてもぴったりです。
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炊飯器で作れる簡単よだれ鶏。鶏むね肉を茹でる前に、片栗粉を薄くまぶすのがジューシーに仕上げる秘訣です。やわらかな鶏肉×砕いたピーナッツの組み合わせで、お箸がどんどんと進みます。おつまみとしても、ごはんのお供としてもぴったりです。

ひと手間で美味しさ倍増【肉野菜炒め】

ポイントは事前に豚肉に下味をもみ込んでおくこと。それだけで、お肉にしっかり味が付いて柔らかく仕上がります。野菜は強火で手早く炒めるのがコツです。
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ポイントは事前に豚肉に下味をもみ込んでおくこと。それだけで、お肉にしっかり味が付いて柔らかく仕上がります。野菜は強火で手早く炒めるのがコツです。

節約レシピとしても【にら玉】

身近な料理として親しまれている、にら玉。自己流で作っていた人は、調味料や作り方を変えるだけで美味しさが格段にアップします。こちらのレシピは、100均でも売っているゴムベラを上手く使ったレシピ。今までとひと味違うふわっふわのにら玉が完成します。
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身近な料理として親しまれている、にら玉。自己流で作っていた人は、調味料や作り方を変えるだけで美味しさが格段にアップします。こちらのレシピは、100均でも売っているゴムベラを上手く使ったレシピ。今までとひと味違うふわっふわのにら玉が完成します。

スタミナ満点!【レバニラ炒め】

鶏レバーで作るリーズナブルなニラレバ炒めのレシピ。鶏レバーは臭みがあまりないため、レバーが苦手な方でも美味しくいただけそうですね。鶏レバーの下処理を丁寧にしておけば、あとは炒めて味付けするだけでOK!
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鶏レバーで作るリーズナブルなニラレバ炒めのレシピ。鶏レバーは臭みがあまりないため、レバーが苦手な方でも美味しくいただけそうですね。鶏レバーの下処理を丁寧にしておけば、あとは炒めて味付けするだけでOK!

コリコリ感がたまらない【きゅうりとクラゲの中華サラダ】

中華料理はこってり系が多いので、あっさり系のレシピをマスターすればバランスのいい献立が完成。サラダなら、中華以外の献立のアクセントとしても利用できます◎ クラゲならではのコリコリ感ときゅうりのシャキシャキ感がたまらない一品です。
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中華料理はこってり系が多いので、あっさり系のレシピをマスターすればバランスのいい献立が完成。サラダなら、中華以外の献立のアクセントとしても利用できます◎ クラゲならではのコリコリ感ときゅうりのシャキシャキ感がたまらない一品です。

おもてなし料理としても◎【中華ちまき】

竹の皮に包んで蒸し上げる本格的な中華ちまき。しっかりと味付けしているため、冷めても美味しくいただけます。竹の皮の香りがちまきから漂い、贅沢な気分に。丁寧に仕上げるお料理なので、おもてなし料理や差し入れとしてもおすすめです。
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竹の皮に包んで蒸し上げる本格的な中華ちまき。しっかりと味付けしているため、冷めても美味しくいただけます。竹の皮の香りがちまきから漂い、贅沢な気分に。丁寧に仕上げるお料理なので、おもてなし料理や差し入れとしてもおすすめです。

残りごはんを上手に活用できる【中華風たまご雑炊】

材料は、ごはん・卵・ねぎだけでOK!残りごはんや冷ごはんが美味しく生まれ変わる雑炊のレシピ。ごま油の風味が食欲をそそります。お家飲みした後の〆としても活躍しそうです。
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材料は、ごはん・卵・ねぎだけでOK!残りごはんや冷ごはんが美味しく生まれ変わる雑炊のレシピ。ごま油の風味が食欲をそそります。お家飲みした後の〆としても活躍しそうです。

簡単とろうま♪【かに玉あんかけ】

やさしい味わいを楽しめる、かに玉あんかけのレシピ。カニカマを使っているため、リーズナブルなのが嬉しいポイントです。卵を事前にふわっふわに仕上げておくのが、美味しく作る秘訣。材料は白菜・卵・カニカマだけなのに、簡単とろうまに仕上がります。
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やさしい味わいを楽しめる、かに玉あんかけのレシピ。カニカマを使っているため、リーズナブルなのが嬉しいポイントです。卵を事前にふわっふわに仕上げておくのが、美味しく作る秘訣。材料は白菜・卵・カニカマだけなのに、簡単とろうまに仕上がります。

極旨ドレッシングで食欲アップ【春雨サラダ】

茹でた春雨・もやしなどに中華ドレッシングを絡めるだけの簡単レシピ。ごま油を加えたドレッシングの風味が食欲をそそります。特別な食材や調味料は使用していないため、今日でもすぐにチャレンジできそう。
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茹でた春雨・もやしなどに中華ドレッシングを絡めるだけの簡単レシピ。ごま油を加えたドレッシングの風味が食欲をそそります。特別な食材や調味料は使用していないため、今日でもすぐにチャレンジできそう。

常備菜としてもおすすめ【辣白菜(ラーパーツァイ)】

辣白菜とは、白菜で作る甘酸っぱくてピリ辛な中華風の漬け物のこと。常備菜として冷蔵庫にストックしておくと、毎日の献立の幅が広がります。花椒の豊かな香りとしびれるような辛さは、お酒のお供にもぴったり。白菜と調味料だけで作れるので、すぐにでも挑戦できそうです。
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辣白菜とは、白菜で作る甘酸っぱくてピリ辛な中華風の漬け物のこと。常備菜として冷蔵庫にストックしておくと、毎日の献立の幅が広がります。花椒の豊かな香りとしびれるような辛さは、お酒のお供にもぴったり。白菜と調味料だけで作れるので、すぐにでも挑戦できそうです。

味覇(ウェイパー)が味付けの決め手!【天津飯】

天津飯は、かに玉をごはんに乗せてとろみのある甘酢あんをかけていただくお料理のこと。実は、日本発祥の中華料理なのだそう。お皿に盛ったごはんに、ふわっふわの卵ととろみあんをかけるだけなので、フライパンひとつで完成します。忙しい日のランチとしてもおすすめのレシピです。
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天津飯は、かに玉をごはんに乗せてとろみのある甘酢あんをかけていただくお料理のこと。実は、日本発祥の中華料理なのだそう。お皿に盛ったごはんに、ふわっふわの卵ととろみあんをかけるだけなので、フライパンひとつで完成します。忙しい日のランチとしてもおすすめのレシピです。

デザートも作ってみる?【杏仁豆腐】

中華のデザートといえばまず頭に浮かぶのが杏仁豆腐(アンニンドウフ)。杏仁豆腐の決め手はアーモンドエッセンス。これであの香りが出せるんです。クコの実が手に入らなければ、ミカンやイチゴ、キウイなどフルーツを盛りつけてもいいですね。
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中華のデザートといえばまず頭に浮かぶのが杏仁豆腐(アンニンドウフ)。杏仁豆腐の決め手はアーモンドエッセンス。これであの香りが出せるんです。クコの実が手に入らなければ、ミカンやイチゴ、キウイなどフルーツを盛りつけてもいいですね。

Let's TRY!

献立に困ったら皆が大好きなものを!おさえておきたい「中華の定番レシピ」
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材料や作り方を見てみると、中華料理は意外と単純なものが多いんです。味付けを覚えてしまえば材料を変えたりしてアレンジもしやすくなります。不思議と食欲の湧いていくる中華料理、ぜひ基本からチャレンジしてみてくださいね。

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