塩麹は伝統調味料
塩麹は麹と塩、お水を混ぜて発酵させた調味料です。日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料で、漬け床などとして利用されてきました。一時の流行で生まれた調味料ではないんです。
塩麹って何がいいの?
麹は栄養価が高く、ビタミンB群やパントテン酸などが豊富に含まれています。
その他、アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼという三大消化酵素が含まれているため、料理に使うことで体に消化されやすく、胃腸への負担も軽くなります。
その他、アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼという三大消化酵素が含まれているため、料理に使うことで体に消化されやすく、胃腸への負担も軽くなります。
麹に塩を混ぜた塩麹は、塩の味だけでなく発酵によって生まれた旨味や甘みなどがあるため、塩の代わりに使うことで旨味や深いコクが加わります。また、酵素の力でお肉などの食材が柔らかく仕上がります。いつものお料理に塩麹をプラスするだけで、ワンランクアップした味わいに。
実は簡単♪塩麹の作り方
材料
作り方
自家製塩麴が出来たら、いろいろなお料理に取り入れてみましょう♪
食材別におすすめレシピをご紹介します。
食材別におすすめレシピをご紹介します。
鶏肉×塩麹
唐揚げ
さくふわ鶏天
サラダチキン
鶏もも肉のネギ塩レモン焼き
豚肉×塩麹
塩麹豚
豚肉と根菜の塩麹ロースト
豚スペアリブソテー
塩こうじそぼろ
牛肉×塩麹
なすと牛肉の塩麹醤油炒め
ビーフシチュー
牛肉のナツメグ塩麹炒め
魚×塩麹
鰤(ブリ)
鰤の麹漬け焼き
ブリのスパイシー唐揚げ
鮪(マグロ)
マグロのレアステーキ
自家製ツナ
鮭(サケ)
甘鮭の塩麹漬け
鮭の塩麹レモン焼き
鮭大根
サーモンの塩麹タルタル
鯖(サバ)
さば大根
鯖サンド
かぶとしめさばの即席塩麹漬け
野菜×塩麹
豆腐の塩麹サラダ
ほうれん草の塩麹白和え
コロコロ野菜の塩麹和え
トマトとモッツァレラの和風塩麹カプレーゼ
たたききゅうりの塩麹ナムル
紫キャベツの塩こうじマリネ
長芋の梅昆布茶漬け
かぼちゃの塩麹
サツマイモの塩きんぴら
塩こうじの蕪スープ
アレンジいろいろ!もっともっと塩麹を活用しよう
柔らかな香りと旨み、塩気を加えてくれる塩麹は、お肉やお魚、お野菜まで美味しくしてくれる優秀な調味料です。漬けるだけ、和えるだけで食材の新しい魅力を引き出してくれる塩麹をもっともっと食卓で楽しみましょう。
材料は米麹と塩だけ!材料も工程もシンプルなので、思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。