おいもの美味しい季節がやってきました
秋の気配を感じる中で、頭に浮かぶのはどんな食べ物ですか?「さつまいも」を思い浮かべる人も多いはず。最近は、いろいろな種類のさつまいもがお店に並んでいますよね。まずは代表的なさつまいもの種類と特徴をご紹介します。
【ほくほく系】鳴門金時
出典:www.flickr.com(@t-mizo)
【しっとり系】紅はるか
【ねっとり系】安納芋
おいもスイーツがおいしいお店<東京編>
そのまま焼き芋で食べるのもおいしいですが、せっかくならおいもを使ったスイーツのバリエーションも楽しみたい! 東京でおいもスイーツが食べられるお店に訪れてみましょう。
『鳴門金時本舗 栗尾商店 グランスタ店』
『あめんどろや』
『ふなわかふぇ』
『らぽっぽベーカリー』
自宅でもおいもスイーツを満喫♪
さつまいものいいところはそのまま食べても甘みが強く、スイーツ感があるところ。おうちでちょっと手を加えて、さつまいもの甘みをしっかりと感じられるスイーツを作ってみませんか?
徳島県の特産で、指定地域でとれたものだけが「鳴門金時」として出荷することができます。ほくほくとした味わいは、栗のようとも言われます。