買わないで作りましょ。身体にやさしい「自家製調味料」レシピ

買わないで作りましょ。身体にやさしい「自家製調味料」レシピ

手軽に味付けが出来る調味料やソース。気付けば冷蔵庫や棚にいっぱいで、あまり使わずに賞味期限過ぎちゃっていた…なんてことも。マヨネーズやケチャップなど、買うのが当たり前になっている方も多いと思いますが、実は以外と簡単に手作りできるのをご存知ですか?また、新鮮な手作りの調味料・ソースは身体にやさしいだけでなくとっても美味しいんですよ◎オススメの「自家製調味料」の作り方をご紹介します♪ 2017年07月21日作成

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自家製
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買わないで作りましょ。身体にやさしい「自家製調味料」レシピ
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買った調味料、余らせてませんか?

一般の家庭には、必ずといって良いほど常備されているケチャップやマヨネーズ、ドレッシングなど。でもあまり好きな味ではなかったり、使い切れずに賞味期限が過ぎちゃっていた…なんてことも多いのではないでしょうか。
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一般の家庭には、必ずといって良いほど常備されているケチャップやマヨネーズ、ドレッシングなど。でもあまり好きな味ではなかったり、使い切れずに賞味期限が過ぎちゃっていた…なんてことも多いのではないでしょうか。

美味しくて健康的でコスパ抜群♪

そんな時、ぜひ取り入れたいのが自家製調味料。“自家製”と聞くとなんだか手間が掛かりそうに感じますが、基本的に“混ぜるだけ”でできちゃう簡単なものばかり!
手作り調味料は、欲しい時に欲しい分だけを簡単に作れ、体にも安心・コスパも抜群。そして、なんといっても美味しい♪早速作ってみましょう!
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そんな時、ぜひ取り入れたいのが自家製調味料。“自家製”と聞くとなんだか手間が掛かりそうに感じますが、基本的に“混ぜるだけ”でできちゃう簡単なものばかり!
手作り調味料は、欲しい時に欲しい分だけを簡単に作れ、体にも安心・コスパも抜群。そして、なんといっても美味しい♪早速作ってみましょう!

【マヨネーズ】作り方

自家製♪マヨネーズ

コックリとした旨味たっぷりの手作りマヨネーズは、米酢やワインビネガーなど好みの酢で作れるので、あなただけのオリジナルマヨネーズに。ぜひ野菜にディップして、そのままの味わいを楽しんで。
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コックリとした旨味たっぷりの手作りマヨネーズは、米酢やワインビネガーなど好みの酢で作れるので、あなただけのオリジナルマヨネーズに。ぜひ野菜にディップして、そのままの味わいを楽しんで。

豆腐マヨネーズ

なんと、豆腐でマヨネーズ風ソースが作れちゃう!?木綿豆腐や味噌を使い、フードプロセッサーにかけるだけ。とても簡単で体にも嬉しい豆腐マヨネーズは、ぜひレパートリーに取り入れたいですね♪
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なんと、豆腐でマヨネーズ風ソースが作れちゃう!?木綿豆腐や味噌を使い、フードプロセッサーにかけるだけ。とても簡単で体にも嬉しい豆腐マヨネーズは、ぜひレパートリーに取り入れたいですね♪

【ケチャップ】作り方

生トマトで作る粗びきケチャップ

トマトや玉ねぎ、人参を使い、しっかりと煮詰めて作った本物のケチャップは、爽やかでフルーティーな美味しさが楽しめます。野菜から出たたっぷりの旨味が後引く美味しさ。たっぷり食べても体に優しいのも、嬉しいポイント◎
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トマトや玉ねぎ、人参を使い、しっかりと煮詰めて作った本物のケチャップは、爽やかでフルーティーな美味しさが楽しめます。野菜から出たたっぷりの旨味が後引く美味しさ。たっぷり食べても体に優しいのも、嬉しいポイント◎

バジル香るトマトケチャップ

バジルやアンチョビを使ったコンソメベースの手作りケチャップは、バゲットやハンバーグなどの洋食と相性抜群!お好みでバジルを他のハーブに変えても。
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バジルやアンチョビを使ったコンソメベースの手作りケチャップは、バゲットやハンバーグなどの洋食と相性抜群!お好みでバジルを他のハーブに変えても。

手作りトマトケチャップ

こちらはトロミ感が少なく、あっさりとトマトソース感覚で使えるケチャップ。甘さ控えめで煮詰めすぎないので、フレッシュな味わいが楽しめます。
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こちらはトロミ感が少なく、あっさりとトマトソース感覚で使えるケチャップ。甘さ控えめで煮詰めすぎないので、フレッシュな味わいが楽しめます。

【ぽん酢】作り方&レシピ

生搾りポン酢

フレッシュな柑橘類をそのまま絞れば、爽やかな風味の自家製ポン酢が楽しめます。簡単・手軽に作れるうえ、季節に合わせた柑橘類を使えるので飽きません♪
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フレッシュな柑橘類をそのまま絞れば、爽やかな風味の自家製ポン酢が楽しめます。簡単・手軽に作れるうえ、季節に合わせた柑橘類を使えるので飽きません♪

トマトの手づくりポン酢がけ

どんな食材とも相性抜群、大活躍のポン酢は手作りが美味しい!かぼす果汁が爽やかなアクセントに。かつお出汁は、お湯にかつおを入れるだけで簡単に取るので時間も場所も取りません。
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どんな食材とも相性抜群、大活躍のポン酢は手作りが美味しい!かぼす果汁が爽やかなアクセントに。かつお出汁は、お湯にかつおを入れるだけで簡単に取るので時間も場所も取りません。

【自家製出汁じょうゆの冷奴】作り方&レシピ

自家製出汁じょうゆの冷奴

自然な旨味たっぷりの出汁じょうゆが、電子レンジを使って簡単に作れちゃいます♪昆布とかつお節の深みのある味わいは、ぜひ冷奴でシンプルに楽しんで♪
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自然な旨味たっぷりの出汁じょうゆが、電子レンジを使って簡単に作れちゃいます♪昆布とかつお節の深みのある味わいは、ぜひ冷奴でシンプルに楽しんで♪

【ドレッシング】作り方&レシピ

フレンチドレッシング

混ぜるだけで簡単にできるフレンチドレッシングは、サラダはもちろんさまざまな料理に使える万能ドレッシング。基本は泡だて器でよく混ぜますが、とにかく簡単に作りたい時は、容器に材料を加えてシェイクするだけでもOK!
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混ぜるだけで簡単にできるフレンチドレッシングは、サラダはもちろんさまざまな料理に使える万能ドレッシング。基本は泡だて器でよく混ぜますが、とにかく簡単に作りたい時は、容器に材料を加えてシェイクするだけでもOK!

玉ネギドレッシング

こちらはフレンチドレッシングをベースに、すりおろし玉ねぎや粒マスタードを加えたもの。玉ねぎの辛味が気になる場合は、玉ねぎを先にレンジで加熱し、冷ましてから合わせると良いそうです。
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こちらはフレンチドレッシングをベースに、すりおろし玉ねぎや粒マスタードを加えたもの。玉ねぎの辛味が気になる場合は、玉ねぎを先にレンジで加熱し、冷ましてから合わせると良いそうです。

ひと手間で旨味と甘味たっぷり!玉ねぎたっぷりドレッシング

こちらはシンプルながらもしっかりと旨味を引き出した、和風の玉ねぎドレッシング。玉ねぎの水分を飛ばして熱いうちに調味料と混ぜるので、日持ちする頼れる一品。アレンジしやすいのも魅力です。
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こちらはシンプルながらもしっかりと旨味を引き出した、和風の玉ねぎドレッシング。玉ねぎの水分を飛ばして熱いうちに調味料と混ぜるので、日持ちする頼れる一品。アレンジしやすいのも魅力です。

おろしドレッシング

フレンチドレッシングに大根おろしと醤油を加えた、大活躍間違いなしのドレッシングがこちら。醤油をポン酢醤油に変えれば、軽くて爽やかな仕上がりになります。ハンバーグソースなどにぜひおすすめ◎
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フレンチドレッシングに大根おろしと醤油を加えた、大活躍間違いなしのドレッシングがこちら。醤油をポン酢醤油に変えれば、軽くて爽やかな仕上がりになります。ハンバーグソースなどにぜひおすすめ◎

手作り♪ノンオイル青じそドレッシング

余ってしまいがちな大葉は、ぜひ手作りの青じそドレッシングに。みじん切りにした大葉を使えば、爽やかな味わいはもちろん香りも最高です♪
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余ってしまいがちな大葉は、ぜひ手作りの青じそドレッシングに。みじん切りにした大葉を使えば、爽やかな味わいはもちろん香りも最高です♪

ニンニク・ショウガしょうゆの香味ドレッシング

香味野菜のニンニク・ショウガを使ったスタミナドレッシングは、どんな食材とも馴染みやすくしっかりと旨味を引き出してくれます。<香味ドレッシング>を作って保存しておけば、さまざまな料理に使うこともできて便利です◎
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香味野菜のニンニク・ショウガを使ったスタミナドレッシングは、どんな食材とも馴染みやすくしっかりと旨味を引き出してくれます。<香味ドレッシング>を作って保存しておけば、さまざまな料理に使うこともできて便利です◎

簡単中華ドレッシング

ごまの香りと味わいがアクセントの中華ドレッシング。混ぜるだけで簡単に作れます。ショウガやネギなど、お好きな材料を加えていろんな味を楽しんでみても。
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ごまの香りと味わいがアクセントの中華ドレッシング。混ぜるだけで簡単に作れます。ショウガやネギなど、お好きな材料を加えていろんな味を楽しんでみても。

洋風ドレッシング

甘い酸味がアクセントの洋風ドレッシングは、サラダや肉料理の付け合わせなどにも。赤ワインやすりおろし玉ねぎを加えたコクと深みのある味わいは、ヤミツキになる美味しさです。
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甘い酸味がアクセントの洋風ドレッシングは、サラダや肉料理の付け合わせなどにも。赤ワインやすりおろし玉ねぎを加えたコクと深みのある味わいは、ヤミツキになる美味しさです。

【はちみつレモン酢】作り方&レシピ

身体に嬉しいはちみつレモン酢

レモンとはちみつと酢だけでできる、はちみつレモン酢。そのまま使っても醤油などと混ぜても、さっぱり甘くて香りの良い調味料に。
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レモンとはちみつと酢だけでできる、はちみつレモン酢。そのまま使っても醤油などと混ぜても、さっぱり甘くて香りの良い調味料に。

焼ききのこのレモン酢醤油和え

はちみつレモン酢と醤油を合わせ、シイタケ・エリンギ・かつお節と混ぜただけの簡単副菜。レモン酢が疲れた体をリフレッシュさせてくれますよ◎
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はちみつレモン酢と醤油を合わせ、シイタケ・エリンギ・かつお節と混ぜただけの簡単副菜。レモン酢が疲れた体をリフレッシュさせてくれますよ◎

いかがでしたか?

手作りなら、アレンジ次第で自由自在に楽しめます。ぜひ基本のドレッシングにお好みの物を合わせて、オリジナルドレッシングを楽しんでみてくださいね♪
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手作りなら、アレンジ次第で自由自在に楽しめます。ぜひ基本のドレッシングにお好みの物を合わせて、オリジナルドレッシングを楽しんでみてくださいね♪

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