『南インド料理』ってどんな料理?
風土や食文化が異なる南インド
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ココナッツミルクでさっぱりと
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北インド料理のようにバターなどの動物性油脂をあまり使わず、乳製品の代わりにココナッツミルクを使用するので、胃にもたれずさっぱりとした味わいです。
”辛さ”と”爽やかな酸味”が特徴
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南インドで主に使用するスパイスは、マスタードシードや唐辛子などが中心で、あまり多くのスパイスを使わないかわりに、ミカン科ハーブのカレーリーフや酸味のある果実のタマリンドが使われます。ピリッとした辛さと、フルーティーで爽やかな酸味が特徴です。
南インドの楽しい定食「ミールス(Meals)」
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南インド料理未体験の方は、ぜひ一度専門店に行ってみましょう。思いがけないおいしさにやみつきになるかも。
ダバインディア (八重洲)
南印度ダイニング (中野)
ケララの風Ⅱ(大森)
南インド料理に挑戦♪
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南インド料理は、簡単に作ることができます。まずは手軽な材料で作れるレシピに挑戦してみてもいいですね。
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同じインドでも、北と南では、風土や食文化が異なります。南インドは、河川が多く稲作文化のため、主食は日本と同じお米。一年中温暖な気候の南インドでは、スパイスを多様せず、素材を生かしたシンプルな調理法が特徴で、野菜・豆類・魚介類などを取り入れたヘルシー料理が中心です。