レシピを見て戸惑う「○○切り」。たくさんある【野菜の切り方】を覚えよう!

レシピを見て戸惑う「○○切り」。たくさんある【野菜の切り方】を覚えよう!

料理本やレシピサイトに、当たり前のように「○○切り」と書いてありますが、実際どうやって切るのか、どうしてその切り方がよいのか分からない・・・ことありますよね。そこで今回は、乱切り、短冊切り、小口切りなど、きちんと知らない「野菜の切り方」と、それぞれの切り方に適しているレシピをご紹介します。2017年06月15日作成

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「○○切り」と書いてあるけれど、実際どうやって切るの?

お料理レシピを見ていると「乱切り」「短冊切り」など、レシピによって様々な切り方が書かれていますよね。でもどうしてその切り方にしなければいけないのか、そしてその切り方はどのようにするのか、ちょっとわからない…という方も多いと思います。
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お料理レシピを見ていると「乱切り」「短冊切り」など、レシピによって様々な切り方が書かれていますよね。でもどうしてその切り方にしなければいけないのか、そしてその切り方はどのようにするのか、ちょっとわからない…という方も多いと思います。

レシピサイトやお料理本などで、野菜は「短冊切り」、「さいの目」、「ささがき」など記載がありますが、見た目はなんとなく分かっていても、いざやるとなると躊躇してしまうことってありませんか?
今回は、もう悩まない「野菜の○○切り」&その切り方を生かしたレシピをご紹介したいと思います。
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レシピサイトやお料理本などで、野菜は「短冊切り」、「さいの目」、「ささがき」など記載がありますが、見た目はなんとなく分かっていても、いざやるとなると躊躇してしまうことってありませんか?
今回は、もう悩まない「野菜の○○切り」&その切り方を生かしたレシピをご紹介したいと思います。

みじん切り

ハンバーグを作るときの玉ねぎや、薬味として使うショウガなど、なにかと出番の多い「みじん切り」。
出典:

ハンバーグを作るときの玉ねぎや、薬味として使うショウガなど、なにかと出番の多い「みじん切り」。

ここでは、玉ねぎのみじん切りの上手な切り方についてご紹介します。まず最初に、玉ねぎの皮をむき半分にカットします。そして、切った断面と平行に、横に包丁を入れていきます。この時に最後まで切り落とさないようにします。
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ここでは、玉ねぎのみじん切りの上手な切り方についてご紹介します。まず最初に、玉ねぎの皮をむき半分にカットします。そして、切った断面と平行に、横に包丁を入れていきます。この時に最後まで切り落とさないようにします。

今度はしっかりと手で押さえて、縦に切り目を入れていきます。
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今度はしっかりと手で押さえて、縦に切り目を入れていきます。

そして最後に、切り落としていくと綺麗なみじん切りの完成です。
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そして最後に、切り落としていくと綺麗なみじん切りの完成です。

みじん切りを生かしたレシピ

【トマトとアボカドの和風サラダ】
トマトとアボカドの上に、みじん切りにした玉ねぎのドレッシングを。みじん切りにした玉ねぎからエキスが出るので、少し早めに作ってなじませておくと、より美味しくできますよ。
出典:

【トマトとアボカドの和風サラダ】
トマトとアボカドの上に、みじん切りにした玉ねぎのドレッシングを。みじん切りにした玉ねぎからエキスが出るので、少し早めに作ってなじませておくと、より美味しくできますよ。

【山形のだし】
まさに、みじん切りの集大成レシピがこちらの山形のだしです。ナスやキュウリ、しょうがやミョウガ、旬の夏野菜を合わせた郷土料理です。薬味のみじん切り法などはレシピをご覧くださいね。
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【山形のだし】
まさに、みじん切りの集大成レシピがこちらの山形のだしです。ナスやキュウリ、しょうがやミョウガ、旬の夏野菜を合わせた郷土料理です。薬味のみじん切り法などはレシピをご覧くださいね。

乱切り

「乱切り」は、野菜を不規則に切る方法で、レンコン、ズッキーニ、キュウリ、ニンジンなど多数の食材に使える切り方です。不規則と言っても、野菜をまわしながら、切った大きさは均等にすることが大切です。煮物などは特に、野菜の切り口の面が増えるので、味付けもしっかり染み渡ります。大きさを均等にすることで見た目も綺麗になります。
野菜を回しながら切るので、「回し切り」と呼ぶこともあります。

乱切りを生かしたレシピ

【筑前煮】
乱切りにすることで、味が染み込む面積が広がり、煮物などは特に美味しくつくり上げることが出来ます。違う野菜も大きさをしっかり揃えることが大切なポイントです。
出典:

【筑前煮】
乱切りにすることで、味が染み込む面積が広がり、煮物などは特に美味しくつくり上げることが出来ます。違う野菜も大きさをしっかり揃えることが大切なポイントです。

【乱切りれんこんのみそおかからー油】
乱切りにしたれんこんを味噌とおかかとラー油で和えた、大人のおつまみレシピ。乱切りにしたれんこんの断面に、たれが美味しく絡んでお酒も進みます!
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【乱切りれんこんのみそおかからー油】
乱切りにしたれんこんを味噌とおかかとラー油で和えた、大人のおつまみレシピ。乱切りにしたれんこんの断面に、たれが美味しく絡んでお酒も進みます!

短冊切り

短冊のような長細い切り方が特徴的な「短冊切り」。繊維にそって短冊切りにすることにより、食材の食感をしっかり味わうことが出来ます。
出典:

短冊のような長細い切り方が特徴的な「短冊切り」。繊維にそって短冊切りにすることにより、食材の食感をしっかり味わうことが出来ます。

短冊切りを生かしたレシピ

【短冊大根のゆかり和え】
平たく短冊切りにした大根とキュウリが、ゆかりによくなじみ、ちょっとした箸休めになるレシピです。味付けはゆかりだけなのでとっても簡単ですよ。
出典:

【短冊大根のゆかり和え】
平たく短冊切りにした大根とキュウリが、ゆかりによくなじみ、ちょっとした箸休めになるレシピです。味付けはゆかりだけなのでとっても簡単ですよ。

【麻婆茄子】
麻婆茄子の、茄子と人参も短冊切りにすることで、ひき肉と絡まりお箸が止まらなくなるレシピになります。見た目も綺麗なのでお弁当にもGOOD!
出典:

【麻婆茄子】
麻婆茄子の、茄子と人参も短冊切りにすることで、ひき肉と絡まりお箸が止まらなくなるレシピになります。見た目も綺麗なのでお弁当にもGOOD!

小口切り

きゅうりやねぎなど、丸くて細長い野菜を端から一定の幅で切っていくことをいいます。きゅうりは「輪切りにする」と表記されていることもあります。
出典:小口切り | キッコーマン | ホームクッキング

小口切りを生かしたレシピ

【中華風レンジ蒸し鶏】
大きさをそろえた小口切りのネギが、主役の鶏肉をさらに引き立たせてくれています。
出典:

【中華風レンジ蒸し鶏】
大きさをそろえた小口切りのネギが、主役の鶏肉をさらに引き立たせてくれています。

半月切り

大根やニンジンなど、特に棒状の野菜に多く用いられる切り方がこの「半月切り」です。半月切りは、細長い食材でも汁や出汁に浸る断面が増えるのと、見た目も美しいのでよく用いられていますね。
棒状の食材を縦半分に切り、切り口を下にしたら、端から一定の厚さで切ります。見た目の通り、半月の形からこの名がついています。
出典:

大根やニンジンなど、特に棒状の野菜に多く用いられる切り方がこの「半月切り」です。半月切りは、細長い食材でも汁や出汁に浸る断面が増えるのと、見た目も美しいのでよく用いられていますね。
棒状の食材を縦半分に切り、切り口を下にしたら、端から一定の厚さで切ります。見た目の通り、半月の形からこの名がついています。

半月切りを生かしたレシピ

【れんこんのきんぴら】
れんこんのきんぴらは、半月切りにし、タレに絡ませる面積を増やすことで、更に美味しく味が絡まります。繊維に沿って切るのか否かで食感が変わるので、比較を楽しみながら頂くことが出来るレシピです。
出典:

【れんこんのきんぴら】
れんこんのきんぴらは、半月切りにし、タレに絡ませる面積を増やすことで、更に美味しく味が絡まります。繊維に沿って切るのか否かで食感が変わるので、比較を楽しみながら頂くことが出来るレシピです。

【大根とさつま揚げの煮物】
大根も半月切りにしてさつま揚げと煮ることにより、さつま揚げと出汁の旨みを吸い取り、大根自体にしっかり味を含ませることが出来ます。切った断面を生かした調理法です。
出典:

【大根とさつま揚げの煮物】
大根も半月切りにしてさつま揚げと煮ることにより、さつま揚げと出汁の旨みを吸い取り、大根自体にしっかり味を含ませることが出来ます。切った断面を生かした調理法です。

さいの目切り

コロンとした四角型がかわいらしい「さいのめ切り」。
出典:

コロンとした四角型がかわいらしい「さいのめ切り」。

さいころ形のように立方体にする切り方です。角切りは、○cm角、○cmの角切りといった具合に、一辺の長さと共に表します。また、一辺が5mmのものをあられ切り、1cmのものをさいの目切りともいいます。
出典:角切り、あられ切り、さいの目切り | 基本のキ(切り方編) | ハウス食品
まずは棒状に整えるのがポイントです。様々な野菜を綺麗に揃えてさいの目切りにすると、お料理もぐっと華やかに美味しくなりますよ。

さいの目切りを生かしたレシピ

【タイム風味かきのチャウダー】
さいの目切りで作ったクラムチャウダーは、各野菜の味もしっかり味わう頃ができ、なにより野菜のコロコロとした見た目もキュート。ちゃんと野菜のサイズを合わせて切るのがポイントです。
出典:

【タイム風味かきのチャウダー】
さいの目切りで作ったクラムチャウダーは、各野菜の味もしっかり味わう頃ができ、なにより野菜のコロコロとした見た目もキュート。ちゃんと野菜のサイズを合わせて切るのがポイントです。

【ポークソテーアップルジンジャーソース】
ソース類にもさいの目切りが効果的に使えます。こちらのレシピはリンゴを使ったジンジャーソースですが、しっかり同じ大きさのさいの目にすることで味もまんべんなく広がり、見た目も美しくレストランのように仕上がります。
出典:

【ポークソテーアップルジンジャーソース】
ソース類にもさいの目切りが効果的に使えます。こちらのレシピはリンゴを使ったジンジャーソースですが、しっかり同じ大きさのさいの目にすることで味もまんべんなく広がり、見た目も美しくレストランのように仕上がります。

ささがき

ゴボウなどを鉛筆削りの要領で削っていく「ささがき」。
出典:

ゴボウなどを鉛筆削りの要領で削っていく「ささがき」。

漢字で「笹掻き」と書き、笹の葉の形のように切る切り方です。ごぼうやにんじんなどの細長いものを切るときに使います。薄く、面を大きく切れるので、味や火が通りやすくなります。
出典:ささがき | 基本のキ(切り方編) | ハウス食品
お料理によって使い分けたい「太目のささがき」と細かい「細めのささがき」がわかりやすく紹介されています。是非参考にしてくださいね。

ささがきを生かしたレシピ

【牛ごぼうとえのきの甘辛炒め】
作り置きにも適した、こちらの甘辛炒め。ごぼうを細かいささがきにすることで、牛肉からでる甘みもしっかりとキャッチしています。お弁当にもオススメのレシピですよ。
出典:

【牛ごぼうとえのきの甘辛炒め】
作り置きにも適した、こちらの甘辛炒め。ごぼうを細かいささがきにすることで、牛肉からでる甘みもしっかりとキャッチしています。お弁当にもオススメのレシピですよ。

【五目ごはん】
お米と合わせて炊く五目ごはんに入れるごぼうは、細くこまかいささがきにします。そうすることで、ごぼう自体が主張しすぎず、いい塩梅で五目ごはんの味付けと食感に徹してくれています。そしてこのレシピは、油揚げや人参をみじん切りにするので、今回ご紹介した「切り方」のまとめ集大成のようなレシピなんですよ。
出典:

【五目ごはん】
お米と合わせて炊く五目ごはんに入れるごぼうは、細くこまかいささがきにします。そうすることで、ごぼう自体が主張しすぎず、いい塩梅で五目ごはんの味付けと食感に徹してくれています。そしてこのレシピは、油揚げや人参をみじん切りにするので、今回ご紹介した「切り方」のまとめ集大成のようなレシピなんですよ。

最後に…

いかがだったでしょうか?食材を味付けや調理法に合わせて切り方を変える。それだけで、味わいも食感もぐっと変わり、お料理が引き立ちます。今回ご紹介した切り方で、食卓にまた華を咲かせてくださいね。
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いかがだったでしょうか?食材を味付けや調理法に合わせて切り方を変える。それだけで、味わいも食感もぐっと変わり、お料理が引き立ちます。今回ご紹介した切り方で、食卓にまた華を咲かせてくださいね。

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