今年も漬けて楽しもう♪梅シロップの作り方とアレンジレシピ

今年も漬けて楽しもう♪梅シロップの作り方とアレンジレシピ

今年も梅仕事の季節がやってきました!梅干しや梅酒もいいですが、おすすめは「梅シロップ」。簡単なので初心者でも挑戦しやすいんです。梅の美味しさがギュッと詰まった梅シロップは、水や炭酸水と割ってドリンクにしても、シロップや梅の実を使ってスイーツを作っても◎料理の隠し味としても使えるので、作っておくと重宝します。今回はそんな梅シロップの作り方とアレンジレシピをご紹介します。 2019年05月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
シロップ
梅シロップ
ドリンクレシピ
作り方
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
4119

青梅の時期は、梅シロップを作ろう!

今年も漬けて楽しもう♪梅シロップの作り方とアレンジレシピ
出典:
青梅が市場に出回る季節になってきましたね。今年は「梅シロップ」を作ってみませんか?殺菌加熱が少し手間がかかりますが、それ以外の作り方はシンプル。梅シロップを作っておけば、なにかと役に立ちます。ドリンクやスイーツに使ったり、料理に使っても美味しくいただけます。梅シロップの作り方とレシピをご紹介します。

意外と簡単!梅シロップの作り方

梅シロップ作りに必要な《材料&道具》

今年も漬けて楽しもう♪梅シロップの作り方とアレンジレシピ
出典:
《材料》
●青梅
●氷砂糖

《用意する道具》
●保存瓶
●消毒用アルコール
●竹串
●キッチンペーパー
●ザル&ボウル

下準備(熱湯や焼酎による瓶の消毒でカビ防止)

梅シロップを作る前に熱湯消毒orアルコール消毒(焼酎でOK)で瓶を消毒しましょう。
出典:

梅シロップを作る前に熱湯消毒orアルコール消毒(焼酎でOK)で瓶を消毒しましょう。

手順1:梅を洗ってヘタを取る

まず、青梅を丁寧に洗いましょう。青梅を洗った後は、水につけてアク抜きをしてください。そして、水気が残らないようにタオルなどで拭き、竹串で梅のヘタを取りましょう。
出典:

まず、青梅を丁寧に洗いましょう。青梅を洗った後は、水につけてアク抜きをしてください。そして、水気が残らないようにタオルなどで拭き、竹串で梅のヘタを取りましょう。

手順2:梅と氷砂糖を交互に詰める

あとは、瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
出典:

あとは、瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。

手順3:毎日瓶をふる

瓶は冷暗所で保存し、毎日瓶をふりましょう。
出典:

瓶は冷暗所で保存し、毎日瓶をふりましょう。

こちらの作って6日後の梅シロップ。シロップが上がってきて、氷砂糖が少なくなってきているのが分かります。
出典:

こちらの作って6日後の梅シロップ。シロップが上がってきて、氷砂糖が少なくなってきているのが分かります。

【トラブル対策】もし泡立ってきて発酵が気になったら…

梅シロップを熟成させているこの段階で、もし泡立って発酵し始めてしまったら、いったん実を取り出しシロップを弱火にかけてアクを丁寧に取ります。その後、瓶に再びシロップと梅を戻しましょう。
出典:

梅シロップを熟成させているこの段階で、もし泡立って発酵し始めてしまったら、いったん実を取り出しシロップを弱火にかけてアクを丁寧に取ります。その後、瓶に再びシロップと梅を戻しましょう。

手順4:梅を取り出して加熱殺菌

約1週間後、梅を取り出します。発酵しないようにシロップを15分加熱しますが、沸騰しないように注意してください。冷ましたら出来上がり!
出典:

約1週間後、梅を取り出します。発酵しないようにシロップを15分加熱しますが、沸騰しないように注意してください。冷ましたら出来上がり!

動画で作り方の確認をしましょう

動画でわかりやすく説明してあるので、ぜひチェックしてみてください♪

梅シロップの保存場所、賞味期限は?

梅シロップは冷蔵庫で保存しましょう。きちんと殺菌をしていれば、半年から1年程梅シロップを楽しめます。
出典:

梅シロップは冷蔵庫で保存しましょう。きちんと殺菌をしていれば、半年から1年程梅シロップを楽しめます。

梅シロップの作り方のアレンジいろいろ

梅をジップロックで冷凍してから漬け込む方法

こちらは下処理しておいた梅をジップロックなどに入れて冷凍してから作る方法です。冷凍した梅の方がエキスが出やすく、できあがりが早いというメリットも◎どちらでも作れるので、お好きな作り方でやってみてください♪
出典:

こちらは下処理しておいた梅をジップロックなどに入れて冷凍してから作る方法です。冷凍した梅の方がエキスが出やすく、できあがりが早いというメリットも◎どちらでも作れるので、お好きな作り方でやってみてください♪

炊飯器で一晩で作る方法(梅に傷をつける)

下処理した梅を炊飯器に入れて保温モードに。8時間放置すれば、あっという間に梅シロップが完成します。好みによっては梅にフォークで穴をあけておくと、エキスが出てより美味しくなります。
出典:

下処理した梅を炊飯器に入れて保温モードに。8時間放置すれば、あっという間に梅シロップが完成します。好みによっては梅にフォークで穴をあけておくと、エキスが出てより美味しくなります。

はちみつ・きび砂糖・黒砂糖・三温糖などを使う方法

氷砂糖の代わりに、はちみつやそのほかの砂糖を使うのもOK。お好きな甘みで作ってみましょう。
出典:

氷砂糖の代わりに、はちみつやそのほかの砂糖を使うのもOK。お好きな甘みで作ってみましょう。

完熟梅で梅シロップを作る方法

完熟梅でも青梅と同じように梅シロップを作ることができます。まろやかな風味で、酸味が苦手な方にはおすすめです。
出典:

完熟梅でも青梅と同じように梅シロップを作ることができます。まろやかな風味で、酸味が苦手な方にはおすすめです。

酢・リンゴ酢などで梅サワーにする方法

酢やリンゴ酢を加えて、梅サワーにするのもおすすめ。きりっと爽やかで切れのいい飲み口です。
出典:

酢やリンゴ酢を加えて、梅サワーにするのもおすすめ。きりっと爽やかで切れのいい飲み口です。

梅シロップをいろんなもので割ってみよう

梅シロップを作ったら、まずはドリンクで楽しみましょう。梅シロップは原液のため、割ってから飲んでくださいね。おすすめの飲み方をご紹介します。
出典:

梅シロップを作ったら、まずはドリンクで楽しみましょう。梅シロップは原液のため、割ってから飲んでくださいね。おすすめの飲み方をご紹介します。

梅シロップ×水割り

まずは水で割ってみましょう。水だと梅の風味がダイレクトに伝わってきます。梅シロップの味を存分に味わうことができますよ。
出典:

まずは水で割ってみましょう。水だと梅の風味がダイレクトに伝わってきます。梅シロップの味を存分に味わうことができますよ。

梅シロップ×ソーダ割り

夏に特におすすめの「ソーダ割り」。シュワっと爽やかな飲み心地はクセになります。
出典:

夏に特におすすめの「ソーダ割り」。シュワっと爽やかな飲み心地はクセになります。

梅シロップ×ヨーグルト割り

梅シロップにヨーグルトと水を加えたら、すっきり爽やかな味わいが嬉しい「ヨーグルトラッシー」に。
出典:

梅シロップにヨーグルトと水を加えたら、すっきり爽やかな味わいが嬉しい「ヨーグルトラッシー」に。

番外編:梅シロップ×かき氷

夏にはひんやり冷たいかき氷はいかが?梅シロップをただかけるだけでオリジナル梅かき氷の出来上がり。
出典:www.flickr.com(@Norio NAKAYAMA)

夏にはひんやり冷たいかき氷はいかが?梅シロップをただかけるだけでオリジナル梅かき氷の出来上がり。

残った梅は「梅ジャム」にして楽しみましょう

シロップだけでなく、取り出した梅も余すことなくいただきましょう。おすすめは「梅ジャム」。作り方はとってもシンプル。梅、砂糖、水を鍋に入れて、梅を潰しながら煮詰めたら出来上がり。すぐに出来ちゃいますよ。
出典:

シロップだけでなく、取り出した梅も余すことなくいただきましょう。おすすめは「梅ジャム」。作り方はとってもシンプル。梅、砂糖、水を鍋に入れて、梅を潰しながら煮詰めたら出来上がり。すぐに出来ちゃいますよ。

作った梅ジャムはパンにのせたり、ヨーグルトにのせてみたり、料理に使っても美味しくいただけます。梅シロップを作った時にはぜひ作ってみてくださいね。
出典:

作った梅ジャムはパンにのせたり、ヨーグルトにのせてみたり、料理に使っても美味しくいただけます。梅シロップを作った時にはぜひ作ってみてくださいね。

梅シロップを使ったおやつの人気レシピ集

ちゅるんと美味しい梅ゼリー

梅シロップアレンジレシピの定番「ゼリー」。ちゅるんとした食べ心地で、爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。
出典:

梅シロップアレンジレシピの定番「ゼリー」。ちゅるんとした食べ心地で、爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。

梅シロップの冷凍梅の実を使ったスイーツ

梅シロップではなく、漬けた梅の実を使ったパウンドケーキ。レモンの皮と梅の実が入っており、食べ応えも満点。レモンと梅の風味が爽やかです。
出典:

梅シロップではなく、漬けた梅の実を使ったパウンドケーキ。レモンの皮と梅の実が入っており、食べ応えも満点。レモンと梅の風味が爽やかです。

梅シロップのヨーグルトグラニータ

梅シロップとヨーグルトを混ぜて冷蔵庫で固めるだけなので簡単。ひんやり美味しいグラニータは夏の暑い日にぴったりです。
出典:

梅シロップとヨーグルトを混ぜて冷蔵庫で固めるだけなので簡単。ひんやり美味しいグラニータは夏の暑い日にぴったりです。

ふかふかしっとり♪混ぜるだけの簡単さっぱり梅マフィン♡

梅シロップの漬けた梅で作った梅ジャムを使ったマフィン。梅ジャムを作っておくとスイーツにも使えるので、梅を取り出したら作っておくと便利です。翌日に食べるとよりしっとりとした食感に。
出典:

梅シロップの漬けた梅で作った梅ジャムを使ったマフィン。梅ジャムを作っておくとスイーツにも使えるので、梅を取り出したら作っておくと便利です。翌日に食べるとよりしっとりとした食感に。

料理に使っても◎梅シロップのアレンジレシピ

青唐辛子の梅シロップ・味噌和え。

梅シロップはドリンクやスイーツだけじゃもったいない!料理にも活用しましょう。こちらは青唐辛子を味噌と梅シロップのたれで和えた一品。青唐辛子が苦手な方は、違う野菜で代用しても◎
出典:

梅シロップはドリンクやスイーツだけじゃもったいない!料理にも活用しましょう。こちらは青唐辛子を味噌と梅シロップのたれで和えた一品。青唐辛子が苦手な方は、違う野菜で代用しても◎

保存梅シロップでササミの甘酢あんかけ

甘酢あんかけに梅シロップを加えたレシピ。梅シロップが甘いので、砂糖は少なめでOK!梅シロップを加えることでまろやかな味わいに。この甘酢あんかけは他のお肉や魚に合わせても美味しそうですね。
出典:

甘酢あんかけに梅シロップを加えたレシピ。梅シロップが甘いので、砂糖は少なめでOK!梅シロップを加えることでまろやかな味わいに。この甘酢あんかけは他のお肉や魚に合わせても美味しそうですね。

さつま芋の梅シロップ煮

さつまいもを梅シロップとグラニュー糖、水でコトコト煮込むだけ。少し時間はかかりますが、副菜にもおつまみにもなってくれる優秀なおかずです。
出典:

さつまいもを梅シロップとグラニュー糖、水でコトコト煮込むだけ。少し時間はかかりますが、副菜にもおつまみにもなってくれる優秀なおかずです。

大根の梅シロップ漬け

梅シロップを使った大根のお漬物。食べるときはすだちを絞るとよりさっぱりとした味わいに。箸休めにぴったりです。
出典:

梅シロップを使った大根のお漬物。食べるときはすだちを絞るとよりさっぱりとした味わいに。箸休めにぴったりです。

梅シロップ使って南部どりの梅味噌漬け焼き

即席で梅味噌を作り、鶏を漬けこんで味を染み込ませた鶏の漬け焼き。白味噌に合わせた梅の酸味がいいアクセントになっています。
出典:

即席で梅味噌を作り、鶏を漬けこんで味を染み込ませた鶏の漬け焼き。白味噌に合わせた梅の酸味がいいアクセントになっています。

美味しい梅シロップを作りませんか?

今年も漬けて楽しもう♪梅シロップの作り方とアレンジレシピ
出典:
梅シロップは少々手間はかかりますが、作っておくといろいろと使えて便利です。一度作ってみると梅シロップの魅力にハマるはず。ぜひ、梅シロップを作ってみてくださいね♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play