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今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ

今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ

今年も梅仕事の季節がやってきました!梅干しや梅酒もいいですが、おすすめは「梅シロップ」。簡単なので初心者でも挑戦しやすいんです。梅の美味しさがギュッと詰まった梅シロップは、水や炭酸水と割ってドリンクにしたり、シロップや梅の実を使ってスイーツを作っても◎料理の隠し味としても活躍するので、作っておくと重宝します。今回はそんな梅シロップの作り方とアレンジレシピをご紹介します。2020年03月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料シロップ梅シロップドリンクレシピ作り方
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意外と簡単!梅シロップの作り方をマスターしましょう!

梅シロップ作りに必要な《材料&道具》

今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ
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《材料》
●青梅
●氷砂糖

青梅と氷砂糖の量は、1:1。
青梅が1㎏あれば、ひと家族がひと夏楽しめる量ができます。

《用意する道具》
●保存瓶
●消毒用アルコール
●竹串
●キッチンペーパー
●ザル&ボウル

下準備(熱湯や焼酎による瓶の消毒でカビ防止)

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梅シロップを作る前に熱湯消毒orアルコール消毒(焼酎でもOK)で瓶を消毒しましょう。スプレータイプのアルコールがあれば、シュッと吹き付けるだけなので手軽です。こちらの「パストリーゼ77」は、77度のアルコールで除菌効果が高く、防カビにも。食品にも直接噴霧できる安心な除菌スプレーです。

手順1:梅を洗ってヘタを取る

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まず、青梅を丁寧に洗いましょう。梅は青いほどアクがあるので、水につけてアク抜きを。(アク抜きはしない人も多いのですが、梅が少しカリカリした食感になるとか)。そして、水気が残らないようにタオルなどで拭き、竹串を使って梅のヘタを取りましょう。

手順2:梅と氷砂糖を交互に詰める

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青梅と氷砂糖の量は「1:1」なので、消毒した清潔な瓶に、青梅と氷砂糖をバランスよく交互に入れていきます。

手順3:毎日瓶をふって混ぜる

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瓶は冷暗所で保存し、全体が均一に混ざるよう日に数回ゆっくり瓶をふりましょう。あまり室温が高いと梅シロップの発行が急激に進んでしまうので、気を付けてください。
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こちらの作って6日後の梅シロップ。梅が上がってきて、氷砂糖が少なくなってきているのが分かりますね。

手順4:梅を取り出して加熱殺菌

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氷砂糖が完全に溶け梅がしわっぽくなってきら、エキスが出た証拠なので保存瓶から取り出します。発酵しないようにシロップを15分加熱しますが、沸騰させないように注意してください。冷ましたら梅シロップのできあがりです。

梅シロップの作り方のアレンジいろいろ

洗ってヘタを取ったり瓶を消毒したりなど、下準備は同じですが、ほかにもさまざまな梅シロップの作り方があります。自分好みのアレンジを見つけてみましょう。

梅をジップロックで冷凍してから漬け込む方法

こちらは下処理しておいた梅をジップロックなどに入れて冷凍してから作る方法です。冷凍した梅の方がエキスが出やすく、できあがりが早いというメリットも◎どちらでも作れるので、お好きな作り方でやってみてください♪
出典:

こちらは下処理しておいた梅をジップロックなどに入れて冷凍してから作る方法です。冷凍した梅の方がエキスが出やすく、できあがりが早いというメリットも◎どちらでも作れるので、お好きな作り方でやってみてください♪

作り方の動画も参考に!

冷凍梅を使った梅シロップの作り方を、動画でわかりやすく説明してあります。ぜひチェックしてみてください♪

時短で簡単!炊飯器で一晩で作る方法(梅に傷をつける)

下処理した梅を炊飯器に入れて保温モードに。8時間放置すれば、あっという間に梅シロップが完成します。好みによっては梅にフォークで穴をあけておくと、エキスが出てより美味しくなります。
出典:

下処理した梅を炊飯器に入れて保温モードに。8時間放置すれば、あっという間に梅シロップが完成します。好みによっては梅にフォークで穴をあけておくと、エキスが出てより美味しくなります。

発酵を防ぐためにお酢を使う方法

発酵しにくくするために、お酢を入れるという方法もあります。こちらは、梅の重さの10%のお酢を入れていますが、酸っぱいのがあまり得意でない場合は、梅1㎏に対して、お酢は20cc程度でも効果があるようです。
出典:

発酵しにくくするために、お酢を入れるという方法もあります。こちらは、梅の重さの10%のお酢を入れていますが、酸っぱいのがあまり得意でない場合は、梅1㎏に対して、お酢は20cc程度でも効果があるようです。

はちみつ・きび砂糖・黒砂糖・三温糖などを使う方法

梅シロップは、ゆっくり浸透させるために、固形で溶けにくい氷砂糖を使うのが一般的ですが、好みによって、はちみつやそのほかの砂糖を使うレシピも。お好きな甘みで作ってみましょう。
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梅シロップは、ゆっくり浸透させるために、固形で溶けにくい氷砂糖を使うのが一般的ですが、好みによって、はちみつやそのほかの砂糖を使うレシピも。お好きな甘みで作ってみましょう。

完熟梅で梅シロップを作る方法

完熟梅は、通常は梅干しを作るとき使いますが、梅シロップを作ることもできます。濃厚な甘さとまろやかな風味で、酸味が苦手な方にはおすすめです。
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完熟梅は、通常は梅干しを作るとき使いますが、梅シロップを作ることもできます。濃厚な甘さとまろやかな風味で、酸味が苦手な方にはおすすめです。

酢・リンゴ酢などで梅サワーにする方法

青梅と氷砂糖のほかに、酢やリンゴ酢を多めに加えて、梅サワーにするアイデアも。きりっと爽やかで切れのいい飲み口です。
出典:

青梅と氷砂糖のほかに、酢やリンゴ酢を多めに加えて、梅サワーにするアイデアも。きりっと爽やかで切れのいい飲み口です。

保存やトラブルの対処法~梅シロップ作りの【Q&A】

Q:もし泡立ってきて発酵が気になったら…

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A:いったん梅を取り出してシロップを弱火に

梅シロップを熟成させているこの段階で、もし泡立って発酵し始めてしまったら、いったん実を取り出しシロップを弱火にかけてアクを丁寧に取ります。その後、瓶に再びシロップと梅を戻しましょう。

Q:傷んだ梅は使えるの?

A:傷んだ部分は取り除いて

傷のある梅を使うと、傷みが全体にまわりやすいので、できるだけきれいな青梅を使うことが推奨されています。ただ、全部捨てるのももったいないので、傷んだ部分を除いてシロップにするのもいいですね。

Q:梅シロップの保存場所、賞味期限は?

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A:冷蔵庫での保存が安心

できあがった梅シロップは、冷蔵庫で保存しましょう。きちんと殺菌をしていれば、半年から1年程梅シロップを楽しめます。

梅シロップをドリンクで!いろんなもので割ってみよう

今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ
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梅シロップを作ったら、まずはドリンクで楽しみましょう。梅シロップは原液のため、必ず何かで割ってから飲んでくださいね。おすすめの飲み方をご紹介します。

梅シロップ×水割り

まずは水で割ってみましょう。水だと梅の風味がダイレクトに伝わってきます。梅シロップの味を存分に味わうことができますよ。
出典:

まずは水で割ってみましょう。水だと梅の風味がダイレクトに伝わってきます。梅シロップの味を存分に味わうことができますよ。

梅シロップ×ソーダ割り

夏に特におすすめの「ソーダ割り」。シュワっと爽やかな飲み心地はクセになります。
出典:

夏に特におすすめの「ソーダ割り」。シュワっと爽やかな飲み心地はクセになります。

梅シロップ×ヨーグルト割り

梅シロップにヨーグルトと水を加えたら、すっきり爽やかな味わいが嬉しい「ヨーグルトラッシー」に。
出典:

梅シロップにヨーグルトと水を加えたら、すっきり爽やかな味わいが嬉しい「ヨーグルトラッシー」に。

番外編:梅シロップ×かき氷

夏にはひんやり冷たいかき氷はいかが?梅シロップをただかけるだけでオリジナル梅かき氷のできあがり。(写真はイメージです)
出典:www.photo-ac.com

夏にはひんやり冷たいかき氷はいかが?梅シロップをただかけるだけでオリジナル梅かき氷のできあがり。(写真はイメージです)

残った梅は「梅ジャム」にして楽しみましょう

シロップだけでなく、取り出した梅も余すことなくいただきましょう。おすすめは「梅ジャム」です。
作り方はとってもシンプル。梅の実の種を取り除き、刻んだ梅、砂糖、水を鍋に入れて煮詰めるだけなので簡単です。砂糖の割合は、果肉の重量の50%が目安です。
作った梅ジャムはパンにのせたり、ヨーグルトにのせてみたり、料理に使っても美味しくいただけます。梅シロップを作ったときにはぜひ作ってみてくださいね。
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作り方はとってもシンプル。梅の実の種を取り除き、刻んだ梅、砂糖、水を鍋に入れて煮詰めるだけなので簡単です。砂糖の割合は、果肉の重量の50%が目安です。
作った梅ジャムはパンにのせたり、ヨーグルトにのせてみたり、料理に使っても美味しくいただけます。梅シロップを作ったときにはぜひ作ってみてくださいね。

梅ジャムの作り方 | 梅ジュース・シロップの残った梅で作るレシピ
詳しい梅ジャムの作り方が紹介されています。

梅シロップを使ったおやつ&スイーツの人気レシピ

ちゅるんと美味しい梅ゼリー

梅シロップアレンジレシピの定番「ゼリー」。ちゅるんとした食べ心地で、爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。
出典:

梅シロップアレンジレシピの定番「ゼリー」。ちゅるんとした食べ心地で、爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。

梅シロップの冷凍梅の実を使ったスイーツ

梅シロップではなく、漬けた梅の実を使ったパウンドケーキ。レモンの皮と梅の実が入っており、食べ応えも満点。レモンと梅の風味が爽やかです。
出典:

梅シロップではなく、漬けた梅の実を使ったパウンドケーキ。レモンの皮と梅の実が入っており、食べ応えも満点。レモンと梅の風味が爽やかです。

梅シロップのヨーグルトグラニータ

梅シロップとヨーグルトを混ぜて冷蔵庫で固めるだけなので簡単。ひんやり美味しいグラニータは夏の暑い日にぴったりです。
出典:

梅シロップとヨーグルトを混ぜて冷蔵庫で固めるだけなので簡単。ひんやり美味しいグラニータは夏の暑い日にぴったりです。

ふかふかしっとり♪混ぜるだけの簡単さっぱり梅マフィン♡

梅シロップの漬けた梅で作った梅ジャムを使ったマフィン。梅ジャムを作っておくとスイーツにも使えるので、梅を取り出したら作っておくと便利です。翌日に食べるとよりしっとりとした食感に。
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梅シロップの漬けた梅で作った梅ジャムを使ったマフィン。梅ジャムを作っておくとスイーツにも使えるので、梅を取り出したら作っておくと便利です。翌日に食べるとよりしっとりとした食感に。

調味料にも◎梅シロップを使った料理レシピ

青唐辛子の梅シロップ・味噌和え。

梅シロップはドリンクやスイーツだけじゃもったいない!料理にも活用しましょう。こちらは青唐辛子を味噌と梅シロップのたれで和えた一品。青唐辛子が苦手な方は、違う野菜で代用しても◎
出典:

梅シロップはドリンクやスイーツだけじゃもったいない!料理にも活用しましょう。こちらは青唐辛子を味噌と梅シロップのたれで和えた一品。青唐辛子が苦手な方は、違う野菜で代用しても◎

保存梅シロップでササミの甘酢あんかけ

甘酢あんかけに梅シロップを加えたレシピ。梅シロップが甘いので、砂糖は少なめでOK!梅シロップを加えることでまろやかな味わいに。この甘酢あんかけは他のお肉や魚に合わせても美味しそうですね。
出典:

甘酢あんかけに梅シロップを加えたレシピ。梅シロップが甘いので、砂糖は少なめでOK!梅シロップを加えることでまろやかな味わいに。この甘酢あんかけは他のお肉や魚に合わせても美味しそうですね。

さつま芋の梅シロップ煮

さつまいもを梅シロップとグラニュー糖、水でコトコト煮込むだけ。少し時間はかかりますが、副菜にもおつまみにもなってくれる優秀なおかずです。
出典:

さつまいもを梅シロップとグラニュー糖、水でコトコト煮込むだけ。少し時間はかかりますが、副菜にもおつまみにもなってくれる優秀なおかずです。

大根の梅シロップ漬け

梅シロップを使った大根のお漬物。食べるときはすだちを絞るとよりさっぱりとした味わいに。箸休めにぴったりです。
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梅シロップを使った大根のお漬物。食べるときはすだちを絞るとよりさっぱりとした味わいに。箸休めにぴったりです。

梅シロップ使って南部どりの梅味噌漬け焼き

即席で梅味噌を作り、鶏を漬けこんで味を染み込ませた鶏の漬け焼き。白味噌に合わせた梅の酸味がいいアクセントになっています。
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即席で梅味噌を作り、鶏を漬けこんで味を染み込ませた鶏の漬け焼き。白味噌に合わせた梅の酸味がいいアクセントになっています。

美味しい梅シロップを作りませんか?

今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ
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少々手間はかかりますが、梅シロップを作っておくと、ドリンクはもちろん、スイーツや料理などいろいろ使えて便利です。一度作ってみるとその魅力にきっとハマるはず。材料もシンプルなので、今年はぜひ作ってみてくださいね♪

~キナリノアプリでは、暮らしを楽しむ動画を限定配信中~

今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ
キナリノアプリでは、記事内でご紹介した「梅シロップ」の動画をはじめ、暮らしを楽しむ「HOW TO」を1分の動画にまとめてお届けしています。まだアプリをお持ちでない方は、ぜひこの機会にダウンロードしてみてくださいね♪
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