寒くなったら、恋しくなるね♪秋の夜長 ご飯もお酒もすすむ「肉豆腐」ほっこりレシピ

寒くなったら、恋しくなるね♪秋の夜長 ご飯もお酒もすすむ「肉豆腐」ほっこりレシピ

段々と寒くなってきて、食卓に温かい料理が並ぶとホッとして思わず笑顔になりますよね。今回は秋の季節にピッタリの、ボリュームもたっぷりでご飯もお酒もすすむ「肉豆腐」を使ったレシピを紹介していきます♪ 2016年11月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
豆腐
アレンジ・リメイクレシピ
季節レシピ
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秋の夜長、温かい「肉豆腐」でゆったり時間を♪

メインからおつまみまで、幅広く使えるんです。

夏はカラダを冷ましてくれるキュウリやトマトが美味しかったけれど、涼しくなってくると温かい料理が恋しくなってきますよね。今回紹介する「肉豆腐」レシピはメインの料理からおつまみまで幅広く使えてとっても便利なんですよ。
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夏はカラダを冷ましてくれるキュウリやトマトが美味しかったけれど、涼しくなってくると温かい料理が恋しくなってきますよね。今回紹介する「肉豆腐」レシピはメインの料理からおつまみまで幅広く使えてとっても便利なんですよ。

そしてじっくり時間をかけて味を染ませる本格レシピから、めんつゆを使った時短レシピまでその時に合わせて美味しく作れる万能の「肉豆腐」の作り方を紹介していきますので一緒に見ていきましょう♪
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そしてじっくり時間をかけて味を染ませる本格レシピから、めんつゆを使った時短レシピまでその時に合わせて美味しく作れる万能の「肉豆腐」の作り方を紹介していきますので一緒に見ていきましょう♪

お酒がすすむ♪簡単おつまみ肉豆腐レシピ

「豆腐の肉みそがけ」は、レンジで簡単に出来る”時短レシピ”

寒くなってくると温かい料理が嬉しいですよね。レンジを活用したおつまみレシピを紹介します。

まず豆腐はレンジで温めておきましょう。
その上にネギとショウガと豚挽き肉をごま油で炒めて、味噌・みりん・砂糖・チキンスープの素を水と一緒に入れて煮立たせて片栗粉でとろみを加えた具をかけたら完成です。
出典:

寒くなってくると温かい料理が嬉しいですよね。レンジを活用したおつまみレシピを紹介します。

まず豆腐はレンジで温めておきましょう。
その上にネギとショウガと豚挽き肉をごま油で炒めて、味噌・みりん・砂糖・チキンスープの素を水と一緒に入れて煮立たせて片栗粉でとろみを加えた具をかけたら完成です。

「豆腐の牛肉のっけ」は、1日頑張った後のお酒のおつまみに。

次は、豆腐の上に牛肉の旨みがギュッと染み込んだおつまみレシピのご紹介♪

まず牛肉はすりおろしたニンニクとショウガ、刻んだネギと一緒に・醤油・砂糖・酒・味噌・豆板醤で混ぜ合わせておきます。そして、ニラとしめじと一緒にごま油で炒めて白ごまを振りかけておきましょう。
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次は、豆腐の上に牛肉の旨みがギュッと染み込んだおつまみレシピのご紹介♪

まず牛肉はすりおろしたニンニクとショウガ、刻んだネギと一緒に・醤油・砂糖・酒・味噌・豆板醤で混ぜ合わせておきます。そして、ニラとしめじと一緒にごま油で炒めて白ごまを振りかけておきましょう。

それとは別に、豆腐を塩と酒と合わせて煮ておき、器に盛り付けます。最後に炒めておいた材料を豆腐に乗せ、刻みのりを添えたら完成です。1日頑張った後のお酒のおつまみにも最高です。
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それとは別に、豆腐を塩と酒と合わせて煮ておき、器に盛り付けます。最後に炒めておいた材料を豆腐に乗せ、刻みのりを添えたら完成です。1日頑張った後のお酒のおつまみにも最高です。

お腹も満足♪ボリュームたっぷりの肉豆腐レシピ

ボリュームたっぷりの「すき焼き風 肉豆腐」

メイン料理にオススメの、すき焼き風肉豆腐レシピのご紹介です。

まず牛肉を炒めて、醤油・砂糖・酒で味付けをしたらネギに玉ねぎ、それにしめじと糸こんにゃくを焼き豆腐と合わせて煮立たせておきましょう。最後に温泉卵を乗せて完成です。お好みで七味をかけて下さいね♪
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メイン料理にオススメの、すき焼き風肉豆腐レシピのご紹介です。

まず牛肉を炒めて、醤油・砂糖・酒で味付けをしたらネギに玉ねぎ、それにしめじと糸こんにゃくを焼き豆腐と合わせて煮立たせておきましょう。最後に温泉卵を乗せて完成です。お好みで七味をかけて下さいね♪

"めんつゆ"だけで作れちゃう。簡単・肉豆腐レシピ

次は簡単にめんつゆだけで作れちゃう肉豆腐レシピです。

鍋に市販のめんつゆを水と一緒に煮立たせたら、玉ねぎ・豚肉・豆腐・すりおろした生姜を加えるだけのお手軽レシピです。それなのに味が染み込んで、メインのレシピになっちゃうんですよ♪時間がない時にとってもオススメ。
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次は簡単にめんつゆだけで作れちゃう肉豆腐レシピです。

鍋に市販のめんつゆを水と一緒に煮立たせたら、玉ねぎ・豚肉・豆腐・すりおろした生姜を加えるだけのお手軽レシピです。それなのに味が染み込んで、メインのレシピになっちゃうんですよ♪時間がない時にとってもオススメ。

「キムチ肉豆腐 」は、ご飯がすすむ♪

肉豆腐のアレンジレシピでオススメなのがキムチです。醤油・砂糖で沸騰させた鍋にキムチを牛肉、豆腐と一緒に入れて煮立たせたら最後にニラをさっと煮て完成です。
キムチの酸味が食欲をそそりますよ♪
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肉豆腐のアレンジレシピでオススメなのがキムチです。醤油・砂糖で沸騰させた鍋にキムチを牛肉、豆腐と一緒に入れて煮立たせたら最後にニラをさっと煮て完成です。
キムチの酸味が食欲をそそりますよ♪

相性もバッチリの「豆腐と豚肉のカレー炒め」

肉豆腐はカレー風味の味付けとも相性がいいんですよ。まずは、下準備で木綿豆腐に塩コショウを振ってから小麦粉をまぶしておきます。
そして豚肉を木綿豆腐、ニンニク、ピーマンに赤ピーマン、ナスと一緒に醤油・ケチャップ・カレー粉・コンソメなどスープの素と一緒に炒め煮をして完成です。ごはんが進むオススメレシピです♪
出典:

肉豆腐はカレー風味の味付けとも相性がいいんですよ。まずは、下準備で木綿豆腐に塩コショウを振ってから小麦粉をまぶしておきます。
そして豚肉を木綿豆腐、ニンニク、ピーマンに赤ピーマン、ナスと一緒に醤油・ケチャップ・カレー粉・コンソメなどスープの素と一緒に炒め煮をして完成です。ごはんが進むオススメレシピです♪

ホロホロ食感が病みつき♪「あんかけ豆腐の鶏そぼろ」

次は鶏挽き肉を使ったサッパリあんかけ肉豆腐の紹介です。
まず、生姜をすりおろしておき、それをギュッと絞ったしょうが汁を鶏挽き肉と合わせておきます。
そして醤油・砂糖・みりんで煮立たせた鍋に豆腐を加えて、しばらくしたら別の器に移しておきます。
出典:

次は鶏挽き肉を使ったサッパリあんかけ肉豆腐の紹介です。
まず、生姜をすりおろしておき、それをギュッと絞ったしょうが汁を鶏挽き肉と合わせておきます。
そして醤油・砂糖・みりんで煮立たせた鍋に豆腐を加えて、しばらくしたら別の器に移しておきます。

次に準備しておいた挽き肉を先ほどの鍋に入れます。さらに水溶き片栗粉でとろみを付けて刻みネギを加えたら、豆腐を盛り付けた器にかけて完成です。
サッパリとカラダに優しい味ですよ。
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次に準備しておいた挽き肉を先ほどの鍋に入れます。さらに水溶き片栗粉でとろみを付けて刻みネギを加えたら、豆腐を盛り付けた器にかけて完成です。
サッパリとカラダに優しい味ですよ。

肉豆腐と一緒に、野菜も摂ろう!

簡単に作れる「おでん風肉豆腐」

寒い日に温かく湯気の通ったおでんが食卓に並ぶと何だかホッとしますよね。肉豆腐とおでんを合わせたアレンジレシピは相性がとってもいいんですよ。

作り方は簡単で、まずは鍋に水とおでんの素を入れて火にかけます。この時に一緒に大根、人参、玉ねぎを入れておきましょう。そして沸騰したら牛肉と玉ねぎと白菜を加え、麺つゆとみりんで味を整えたら最後に豆腐を入れて完成です。
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寒い日に温かく湯気の通ったおでんが食卓に並ぶと何だかホッとしますよね。肉豆腐とおでんを合わせたアレンジレシピは相性がとってもいいんですよ。

作り方は簡単で、まずは鍋に水とおでんの素を入れて火にかけます。この時に一緒に大根、人参、玉ねぎを入れておきましょう。そして沸騰したら牛肉と玉ねぎと白菜を加え、麺つゆとみりんで味を整えたら最後に豆腐を入れて完成です。

"美肌"も期待できる!?肉豆腐の「コラーゲン鍋」

次は肉豆腐を使ったコラーゲン鍋を紹介していきます。
コラーゲンはタンパク質の一種で、肌を造ってくれて"美肌"効果があると言われているんですよ。
さらに「杜仲茶」を加えると、体内にコラーゲンが吸収されるのをサポートしてくれる効果が期待できます。まずお肉は豚肉と鶏もも肉を用意しておきましょう。
そして杜仲茶のパックを使って煮立たせた鍋に、中華スープの素と酒、醤油・砂糖・味噌・豆板醤・甜麺醤・練り白ごま・豆乳を合わせておきます。
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次は肉豆腐を使ったコラーゲン鍋を紹介していきます。
コラーゲンはタンパク質の一種で、肌を造ってくれて"美肌"効果があると言われているんですよ。
さらに「杜仲茶」を加えると、体内にコラーゲンが吸収されるのをサポートしてくれる効果が期待できます。まずお肉は豚肉と鶏もも肉を用意しておきましょう。
そして杜仲茶のパックを使って煮立たせた鍋に、中華スープの素と酒、醤油・砂糖・味噌・豆板醤・甜麺醤・練り白ごま・豆乳を合わせておきます。

それとは別の鍋に、豚肉と鶏もも肉をごま油でニンニクとしょうがと一緒に炒めます。次に杜仲茶のスープの鍋を肉が入っている鍋に移して、最後に白菜、モヤシ、白ネギ、エノキ、豆腐を加えて煮込んだら完成です。
美味しくてカラダに嬉しい肉豆腐レシピでオススメですよ♪
出典:

それとは別の鍋に、豚肉と鶏もも肉をごま油でニンニクとしょうがと一緒に炒めます。次に杜仲茶のスープの鍋を肉が入っている鍋に移して、最後に白菜、モヤシ、白ネギ、エノキ、豆腐を加えて煮込んだら完成です。
美味しくてカラダに嬉しい肉豆腐レシピでオススメですよ♪

お腹に優しい肉豆腐の「具だくさんとろろ汁」

肉豆腐は温かい汁物とも相性がいいんです。次は肉豆腐を使ったとろろ汁を紹介♪
まずは鍋にだし汁を作って煮立たせたら、塩・醤油・酒・みりんで味を整えます。
次に豚肉と豆腐、マイタケを加えて火にかけておきましょう。最後に器に盛り付ける時にとろろと青のりを一緒に合わせたら完成です。ツルッとお腹に優しく肉豆腐を食べられますよ。
出典:

肉豆腐は温かい汁物とも相性がいいんです。次は肉豆腐を使ったとろろ汁を紹介♪
まずは鍋にだし汁を作って煮立たせたら、塩・醤油・酒・みりんで味を整えます。
次に豚肉と豆腐、マイタケを加えて火にかけておきましょう。最後に器に盛り付ける時にとろろと青のりを一緒に合わせたら完成です。ツルッとお腹に優しく肉豆腐を食べられますよ。

いかがでしたか?

肉豆腐のオススメのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?
温かい食べものが恋しくなってきた時季に、みんなで食卓を囲うのにオススメレシピなのでぜひ試して下さいね。
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肉豆腐のオススメのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?
温かい食べものが恋しくなってきた時季に、みんなで食卓を囲うのにオススメレシピなのでぜひ試して下さいね。

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