低カロリー&低価格の万能野菜!もやしをレシピに活用しよう
もやしは、とっても汎用性があって安い!
その上、カロリーも低く、シャキシャキした食感やジューシーさは、いろいろなお料理のアクセントになってくれます。
その上、カロリーも低く、シャキシャキした食感やジューシーさは、いろいろなお料理のアクセントになってくれます。
今回は、定番の簡単レシピから、もやしを入れることでさらに美味しくなる人気レシピまで、いろんな料理を通して、もやしの魅力を紹介していきます♪
もやしは、電子レンジで簡単に調理できる料理が多いのも特徴です。電子レンジを使用すると、うっかりもやしを加熱しすぎることなく、シャキシャキ感を残しやすいのもメリット。
電子レンジで作れるレシピは、「#電子レンジ」と記載しているので、参考にしてくださいね。
もやしは、電子レンジで簡単に調理できる料理が多いのも特徴です。電子レンジを使用すると、うっかりもやしを加熱しすぎることなく、シャキシャキ感を残しやすいのもメリット。
電子レンジで作れるレシピは、「#電子レンジ」と記載しているので、参考にしてくださいね。
【はじめに】もやしについて、改めて知ってみよう
栄養は?
もやしは、ビタミンB群やビタミンC 、カリウム、カルシウムなどの栄養素を豊富に、かつバランスよく含んでいます。
また、現代生活では不足しがちな食物繊維も多く、その一方でカロリーが低いので、ダイエットしたいときに取り入れたい食材でもあります。
また、現代生活では不足しがちな食物繊維も多く、その一方でカロリーが低いので、ダイエットしたいときに取り入れたい食材でもあります。
もやしの保存方法は?
もやしは、いたみやすく日持ちしにくいので、買ったその日に調理するのがベスト。
でも、少しでも長持ちさせたいときは、袋から出して、もやし全体がタッパーなどの密閉容器に浸るくらいの水を注いで冷蔵庫へ保存しましょう。
水を2日に1回交換しながら、1週間近く保存可能です。
でも、少しでも長持ちさせたいときは、袋から出して、もやし全体がタッパーなどの密閉容器に浸るくらいの水を注いで冷蔵庫へ保存しましょう。
水を2日に1回交換しながら、1週間近く保存可能です。
《その1》きっと定番になる!「もやし」の簡単レシピ
炒め物
もやしのコクバター醤油炒め
中華もやし
モヤシとニラのきんぴら
お浸し
モヤシのレンジでお浸し
和え物
きゅうりともやしのツナごま和え
もやしのごま和え
もやしと塩昆布のごま油和え
もやしのポン酢だれ漬け
卵料理
もやしの卵とじ
もやしとキャベツの卵炒め
もやしと卵のニンニクマヨ炒め
もやし入り卵焼き
もやしとベーコンの卵炒め
モヤシのオムレツ
ナムル
もやしの濃口ごまナムル
アボカドともやしのナムル
モヤシとニラのあっさりナムル
チンゲン菜ともやしのナムル
豆もやしとしめじのピリ辛ナムル
サラダ
もやしのベーコンサラダ
もやしの中華サラダ
もやしのカラフルサラダ
もやしのサラダ&簡単ノンオイル和風ドレッシング
もやしときゅうりの中華サラダ
豆もやしと豆苗と春雨とカニカマのナムル風サラダ
スープ
モヤシのスープ
もやしのかきたま汁
《その2》ボリューム満点。メインになる「もやし」のレシピ
鶏胸肉ともやしのオイスター炒め
鶏むね肉ともやしのポン酢炒め
ゆでもやしの豚肉ロール
もやしの豚肉巻きレモン醤油蒸し
簡単豚キムチ炒め
豚こまともやしのケチャップ甘酢あん炒め
カリカリ豚ともやしの焦がし醤油ネギだれがけ
豚肉ともやしの中華炒め
豆腐ともやしのチャンプルー
あさりと豆もやしの酒蒸し
《その3》一皿で大満足!「もやし」の麺レシピ
もやしの塩焼きそば
鶏だんごもやしそば
挽肉ともやしのピリ辛つけ麺
タイ焼きそば、パッタイ
レンジで簡単!激うまチゲうどん
《その4》「もやし」の変身レシピ
「これにもやしが入っているの!?」と驚く、隠れたもやしレシピをご紹介。
普段なにげなく作っているお料理も、もやしを入れるとシャキシャキした食感のおかげでさらに美味しく大変身。一度食べたら「もやし無しでは考えられない!」となるかもしれませんよ。
普段なにげなく作っているお料理も、もやしを入れるとシャキシャキした食感のおかげでさらに美味しく大変身。一度食べたら「もやし無しでは考えられない!」となるかもしれませんよ。
洋食編
もやしの鶏バーグ
豆もやしと新玉ねぎのキッシュ
もやしのポタージュスープ
中華編
もやし餃子
残り物カレーのもやし春巻き
豚バラもやしの醤油ラーメン風
韓国・エスニック編
もやしとニラのチヂミ
さっぱりヘルシーな生春巻き
和食編
もやしチーズお焼き
もやしと鶏挽肉で甘酢あんと照焼のつくね2種
もやしと薄切り肉のカツ
もやしと豚肉のかき揚げ
おあげで簡単!ジューシーもやし肉つめ
長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼き
ヘルシーな「もやし」で、料理に美味しいアクセント♪
いろんな料理にアクセントを与えてくれるアレンジ自在のもやしレシピ。身近な材料で作れるレシピが多いので、気になるレシピは是非お試しくださいね♪
もやしは、冷凍保存することでさらに日持ちがアップします。冷凍する方法は、購入した袋に数か所穴を開けてそのまま冷凍庫に入れるだけ。
使いかけのもやしなら、洗って水気を切ってから、ジッパーなどの冷凍用保存袋に平らな状態にして密閉保存しましょう。使うときは、そのままフライパンなどで加熱するだけです。