実は栄養の宝庫!夏にドラゴンフルーツを食べよう♪

実は栄養の宝庫!夏にドラゴンフルーツを食べよう♪

鮮やかなピンク色と独特の姿形の“ドラゴンフルーツ”。異彩を放つ外観から想像出来ないほどに、ビタミンやミネラル類が詰まった栄養豊富な果物です。カロリーも低く、美容や老化に嬉しい抗酸化物質も含んでいます。栄養の宝庫“ドラゴンフルーツ”をたっぷり食べて、健康で美しく、暑い夏を乗り切りましょう。今回は、そのまま食べても美味しいドラゴンフルーツをもっとたくさん食べられるように、カットの方法やサラダ、ドリンク、スムージーなどのアレンジレシピも合わせて紹介します。 2017年03月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
フルーツ
果物
ドラゴンフルーツ
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「ドラゴンフルーツ」ってどんなフルーツ?

誰しもこの強烈な姿を見たら忘れられないはず。「ドラゴンフルーツ(ピタヤ)」は、果皮が龍のウロコに似ているので“ドラゴン”と言われています。ドラゴンフルーツは、インパクトあるその姿形からは想像がつかないほど、栄養豊富な果物です。

出典:

誰しもこの強烈な姿を見たら忘れられないはず。「ドラゴンフルーツ(ピタヤ)」は、果皮が龍のウロコに似ているので“ドラゴン”と言われています。ドラゴンフルーツは、インパクトあるその姿形からは想像がつかないほど、栄養豊富な果物です。

栄養たっぷりのミラクルフルーツ

ドラゴンフルーツは、サボテン科の果物です。

ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチン等のビタミン類の他に、カリウム、マグネシウム、鉄等のミネラル類が豊富に含まれています。

その他にも美容に嬉しい食物繊維や、老化防止に役立つポリフェノール、アントシアニン等の抗酸化物質も含有し、さらに解毒作用をもつアルブミンも入っています。

出典: www.flickr.com(@michael davis-burchat)

ドラゴンフルーツは、サボテン科の果物です。

ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチン等のビタミン類の他に、カリウム、マグネシウム、鉄等のミネラル類が豊富に含まれています。

その他にも美容に嬉しい食物繊維や、老化防止に役立つポリフェノール、アントシアニン等の抗酸化物質も含有し、さらに解毒作用をもつアルブミンも入っています。

「ドラゴンフルーツ」は美容食!

「食物繊維」たっぷりで「低カロリー」

低カロリーで食物繊維が豊富なドラゴンフルーツは、美容食としてうってつけの果物。カロリーは、100g当たり約50kcal、1個当たり約130kcal程。食物繊維はバナナの約65倍も含んでいるといわれています。食物繊維は腸内の悪玉菌を減少させ、有害物質を体外に排出する役割を果たすので、女性の大敵“便秘”の解消にも効果的ですね。

出典:

低カロリーで食物繊維が豊富なドラゴンフルーツは、美容食としてうってつけの果物。カロリーは、100g当たり約50kcal、1個当たり約130kcal程。食物繊維はバナナの約65倍も含んでいるといわれています。食物繊維は腸内の悪玉菌を減少させ、有害物質を体外に排出する役割を果たすので、女性の大敵“便秘”の解消にも効果的ですね。

夏バテ防止の「カリウム」

ドラゴンフルーツには「カリウム」「マグネシウム」「葉酸」が特に多く含まれています。

「カリウム」が不足すると、身体が疲れやすくなり不整脈の原因にも。慢性的なカリウム不足は、“夏バテ”の原因になります。

ドラゴンフルーツには「カリウム」「マグネシウム」「葉酸」が特に多く含まれています。

「カリウム」が不足すると、身体が疲れやすくなり不整脈の原因にも。慢性的なカリウム不足は、“夏バテ”の原因になります。

イライラを防ぐ 「マグネシウム」

「マグネシウム」は骨の生成に不可欠な栄養素です。不足するとイライラし、集中力が低下します。筋肉痛がひどい時は、マグネシウム不足の疑いがあります。

「マグネシウム」は骨の生成に不可欠な栄養素です。不足するとイライラし、集中力が低下します。筋肉痛がひどい時は、マグネシウム不足の疑いがあります。

妊婦さんにうれしい「葉酸」も

「葉酸(ようさん)」は細胞の分裂・増殖を促し、流産しにくく、先天性異常を防ぐ働きがあるといわれているので、特に妊娠を望む方と妊娠前期の方が意識して摂取したい栄養素です。

「葉酸(ようさん)」は細胞の分裂・増殖を促し、流産しにくく、先天性異常を防ぐ働きがあるといわれているので、特に妊娠を望む方と妊娠前期の方が意識して摂取したい栄養素です。

ドラゴンフルーツの種類

あっさりした味わいの「ホワイトピタヤ」

果皮がピンク、果肉が半透明で白い「ホワイトピタヤ(ホワイトドラゴン)」。

最も多く流通している品種です。酸味がなくあっさりした味わい。種のプチプチと、果肉のサクサクした歯触りが楽しい食感。

出典: www.flickr.com(@John Loo)

果皮がピンク、果肉が半透明で白い「ホワイトピタヤ(ホワイトドラゴン)」。

最も多く流通している品種です。酸味がなくあっさりした味わい。種のプチプチと、果肉のサクサクした歯触りが楽しい食感。

抗酸化物質が豊富な「レッドピタヤ」

赤い果皮に、濃厚な赤紫色の果肉の「レッドピタヤ(レッドドラゴン)」。

食感も味わいも、ほぼホワイトピタヤと同じです。この赤紫色は、抗酸化物質が豊富な証で、ベタシアニンというポリフェノールの一種が多く含まれています。この物質は強い抗酸化作用を持ち、がんを抑制する働きがあるといわれています。

出典: www.flickr.com(@Aaron "tango" Tang)

赤い果皮に、濃厚な赤紫色の果肉の「レッドピタヤ(レッドドラゴン)」。

食感も味わいも、ほぼホワイトピタヤと同じです。この赤紫色は、抗酸化物質が豊富な証で、ベタシアニンというポリフェノールの一種が多く含まれています。この物質は強い抗酸化作用を持ち、がんを抑制する働きがあるといわれています。

一番甘みが強い「ピンクピタヤ」

果肉が淡いピンク色に染まったのは、「ピンクピタヤ(ピンクドラゴン)」。

ドラゴンフルーツの中で一番甘みが強い品種です。人間の手による交配によって誕生しました。

出典: www.flickr.com(@Vegan Feast Catering)

果肉が淡いピンク色に染まったのは、「ピンクピタヤ(ピンクドラゴン)」。

ドラゴンフルーツの中で一番甘みが強い品種です。人間の手による交配によって誕生しました。

酸味のない「イエローピタヤ」

黄色い果皮に、半透明白色の果肉の「イエローピタヤ」。

ホワイトやレッドよりも甘く、酸味はありません。

出典: www.flickr.com(@CucombreLibre)

黄色い果皮に、半透明白色の果肉の「イエローピタヤ」。

ホワイトやレッドよりも甘く、酸味はありません。

一番小さい「ゴールデンドラゴン」

ドラゴンフルーツの中で最も小ぶりの品種です。国内では、主にニュージーランド産の物が流通しています。味は「ホワイトピタヤ」や「レッドピタヤ」のようにさっぱりとした甘さです。

出典: www.flickr.com(@apasciuto)

ドラゴンフルーツの中で最も小ぶりの品種です。国内では、主にニュージーランド産の物が流通しています。味は「ホワイトピタヤ」や「レッドピタヤ」のようにさっぱりとした甘さです。

ドラゴンフルーツの基本的な食べ方

購入したらすぐに食べましょう

一度収穫すると、ドラゴンフルーツは追熟しないので、購入したらすぐに食べるようにしましょう。

南国フルーツは冷やしすぎると美味しくなくなってしまいます。またドラゴンフルーツは、甘みが強くないので、食べる1時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しく召し上がれます。

出典: www.flickr.com(@Paul Hessels)

一度収穫すると、ドラゴンフルーツは追熟しないので、購入したらすぐに食べるようにしましょう。

南国フルーツは冷やしすぎると美味しくなくなってしまいます。またドラゴンフルーツは、甘みが強くないので、食べる1時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しく召し上がれます。

ドラゴンフルーツのカット方法

ドラゴンフルーツは切って、そのまま食べるのが一番美味しい食べ方です。

まずは、ヘタの部分を切り取り除いた後、半分に切ります。

出典: www.flickr.com(@Takahiro Yamagiwa)

ドラゴンフルーツは切って、そのまま食べるのが一番美味しい食べ方です。

まずは、ヘタの部分を切り取り除いた後、半分に切ります。

さらに、半分か3等分にカットし、皮の端を少し持ち上げると、皮と実がきれいに分離します。

出典: www.flickr.com(@Maxime Guilbot)

さらに、半分か3等分にカットし、皮の端を少し持ち上げると、皮と実がきれいに分離します。

食べやすい大きさにナイフで切ったあと、そのまま頂きましょう♪甘味が足りなかったら、蜂蜜をかけても美味しいですよ。

出典: www.flickr.com(@fran巽ois lafontaine)

食べやすい大きさにナイフで切ったあと、そのまま頂きましょう♪甘味が足りなかったら、蜂蜜をかけても美味しいですよ。

ドラゴンフルーツのサラダレシピ

ドラゴンフルーツサラダ

パーティーメニューに加えると、テーブルが華やかになるサラダレシピ。お好みの野菜や果物を加えて、楽しんで。

出典:

パーティーメニューに加えると、テーブルが華やかになるサラダレシピ。お好みの野菜や果物を加えて、楽しんで。

ドラゴンフルーツとチキンのサラダ

蒸した鶏肉と合わせてさっぱりしたおいしさ。ドラゴンフルーツのツブツブとマスタードのプチプチで、食感も楽しいサラダです。

出典:

蒸した鶏肉と合わせてさっぱりしたおいしさ。ドラゴンフルーツのツブツブとマスタードのプチプチで、食感も楽しいサラダです。

ドラゴンフルーツのハニーバルサミコマリネ

サラダとしてはもちろん、ワインのお供にもぴったりなドラゴンフルーツのさっぱりマリネ。はちみつとバルサミコ酢で和えて召し上がれ。

出典:

サラダとしてはもちろん、ワインのお供にもぴったりなドラゴンフルーツのさっぱりマリネ。はちみつとバルサミコ酢で和えて召し上がれ。

ドラゴンフルーツのヨーグルトドレッシング

フルーツのおいしさをたっぷり楽しめる、フルーツドレッシングのレシピ。ドラゴンフルーツの種のつぶつぶと、ヨーグルトのさわやかさが、レタスやトマトと相性◎

出典:

フルーツのおいしさをたっぷり楽しめる、フルーツドレッシングのレシピ。ドラゴンフルーツの種のつぶつぶと、ヨーグルトのさわやかさが、レタスやトマトと相性◎

桃と無花果とドラゴンフルーツのピンチョス

ホームパーティーにぴったりのお手軽ピンチョス。生ハムと相性の良い、桃、いちじく、ドラゴンフルーツを串に刺して、手軽に食べられるピンチョススタイルに。

出典:

ホームパーティーにぴったりのお手軽ピンチョス。生ハムと相性の良い、桃、いちじく、ドラゴンフルーツを串に刺して、手軽に食べられるピンチョススタイルに。

ドラゴンフルーツのドリンク&デザートレシピ

ドラゴンフルーツのスムージー

明日の綺麗のための一杯にいかが?

材料)
ドラゴンフルーツ半分
フローズンベリー1/2カップ
牛乳か豆乳1.5カップ
チアシード 小匙1杯
好みで蜂蜜

作り方)
全てをミキサーに入れて撹拌するだけ。フローズンベリーを、バナナに替えても美味しいですよ。

出典: www.flickr.com(@Heiko S)

明日の綺麗のための一杯にいかが?

材料)
ドラゴンフルーツ半分
フローズンベリー1/2カップ
牛乳か豆乳1.5カップ
チアシード 小匙1杯
好みで蜂蜜

作り方)
全てをミキサーに入れて撹拌するだけ。フローズンベリーを、バナナに替えても美味しいですよ。

キウイとドラゴンフルーツのフルーツビネガーウォーター

身体に嬉しいお酢ドリンクはいかが?りんご酢とミネラルウォーターにフルーツを漬け込んで、冷蔵庫で3~4時間。夏の暑さがひくような美味しいドリンクのできあがり。お好みでハチミツなどで甘みを足してくださいね。

出典:

身体に嬉しいお酢ドリンクはいかが?りんご酢とミネラルウォーターにフルーツを漬け込んで、冷蔵庫で3~4時間。夏の暑さがひくような美味しいドリンクのできあがり。お好みでハチミツなどで甘みを足してくださいね。

ドラゴンフルーツのジャム

贅沢なドラゴンフルーツジャムのレシピです。

材料)
ドラゴンフルーツ1個(レッドピタヤ種、果肉約280g)細かく刻んでおく。
砂糖140g
レモン果汁1/4個分
※粉ゼラチン1/4大さじ1(大さじ1杯の水でふやかしておく)なくても可。

作り方)
1.ゼラチン以外の全てを鍋に入れて中火にかけます。
2.グツグツと煮立ってきたら弱火にして、粘度が出て来たら完成。
(※ゼラチンを入れる時は、この時点で入れて、再度煮立たせて少し煮詰める)

(ゼラチンはペクチンの代用です。ゼラチンを入れると、冷めた時に粘度が増します。)

出典: www.flickr.com(@Lori L. Stalteri)

贅沢なドラゴンフルーツジャムのレシピです。

材料)
ドラゴンフルーツ1個(レッドピタヤ種、果肉約280g)細かく刻んでおく。
砂糖140g
レモン果汁1/4個分
※粉ゼラチン1/4大さじ1(大さじ1杯の水でふやかしておく)なくても可。

作り方)
1.ゼラチン以外の全てを鍋に入れて中火にかけます。
2.グツグツと煮立ってきたら弱火にして、粘度が出て来たら完成。
(※ゼラチンを入れる時は、この時点で入れて、再度煮立たせて少し煮詰める)

(ゼラチンはペクチンの代用です。ゼラチンを入れると、冷めた時に粘度が増します。)

ドラゴンフルーツが楽しいのは、この濃厚な色。

上で紹介したジャムは、煮詰め方次第で粘度が変わります。ゼラチンを入れずに、ゆるめに仕上げれば、ピュレに。

ケーキに生クリームと一緒にかけたり、朝食のヨーグルトにトッピングしても良いですね。

出典: www.flickr.com(@Vernon Chan)

ドラゴンフルーツが楽しいのは、この濃厚な色。

上で紹介したジャムは、煮詰め方次第で粘度が変わります。ゼラチンを入れずに、ゆるめに仕上げれば、ピュレに。

ケーキに生クリームと一緒にかけたり、朝食のヨーグルトにトッピングしても良いですね。

ドラゴンフルーツバナナシャーベット

見た目もインパクトあるドラゴンフルーツのシャーベット。どんな味わいなのか、気になります。

材料)
レッドピタヤ 1個
バナナ(小さめなら3本)
レモン果汁 1/4カップ
レモンの皮 大さじ1(香りづけのためのもの)
砂糖 1カップ
生クリーム 1/2カップ
水 1カップ
粉末ショウガ 小匙1/2

作り方)
1.砂糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が完全に溶けるよう適宜にかき混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし、完全に冷ましておく。
2.ブレンダーかフードプロセッサーに残りの材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。全体が滑らかになったら①で作ったシロップを入れ、20~30秒さらに撹拌する。
3.アイスクリーマーに入れて凍ったら完成。

※アイスクリーマーがない時は、フリーザーパックに入れて、凍るまでの間に数回、揉んで砕くとシャーベット状になります。この手間を重ねる程、食感の良いシャーベットに。

出典:

見た目もインパクトあるドラゴンフルーツのシャーベット。どんな味わいなのか、気になります。

材料)
レッドピタヤ 1個
バナナ(小さめなら3本)
レモン果汁 1/4カップ
レモンの皮 大さじ1(香りづけのためのもの)
砂糖 1カップ
生クリーム 1/2カップ
水 1カップ
粉末ショウガ 小匙1/2

作り方)
1.砂糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が完全に溶けるよう適宜にかき混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし、完全に冷ましておく。
2.ブレンダーかフードプロセッサーに残りの材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。全体が滑らかになったら①で作ったシロップを入れ、20~30秒さらに撹拌する。
3.アイスクリーマーに入れて凍ったら完成。

※アイスクリーマーがない時は、フリーザーパックに入れて、凍るまでの間に数回、揉んで砕くとシャーベット状になります。この手間を重ねる程、食感の良いシャーベットに。

ドラゴンフルーツのババロア

くせのないドラゴンフルーツは、ババロアにもぴったり。ピンクの色が鮮やかなので、デコレーションもかわいくこだわりましょう。

出典:

くせのないドラゴンフルーツは、ババロアにもぴったり。ピンクの色が鮮やかなので、デコレーションもかわいくこだわりましょう。

ドラゴンフルーツを食べて健康に♪

さっぱりとしたドラゴンフルーツは、夏の体に取り入れたい、うれしい栄養素がたくさん!栄養素だけでなく、見た目もインパクト大なので、食卓が賑やかに、いつものメニューが彩り豊かになるのも魅力的。おいしくて、ビタミンカラーで心も体もキレイになれるなんて、素敵ですね。

出典: www.flickr.com(@Niko Knigge)

さっぱりとしたドラゴンフルーツは、夏の体に取り入れたい、うれしい栄養素がたくさん!栄養素だけでなく、見た目もインパクト大なので、食卓が賑やかに、いつものメニューが彩り豊かになるのも魅力的。おいしくて、ビタミンカラーで心も体もキレイになれるなんて、素敵ですね。

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