仕上げの「チョイ足し技」で美しいお弁当へ。常備できる基本のチョイ足し食材はこれ♪

仕上げの「チョイ足し技」で美しいお弁当へ。常備できる基本のチョイ足し食材はこれ♪

弁当女子のみなさん!毎日のお弁当作り、本当にお疲れ様です。お弁当って意外と奥が深くて、ついマンネリ化してしまったり、少し手抜きしただけでかわいそうな見た目になってしまったりと、毎日頭を悩ませますよね。栄養バランスはもちろん、彩りや使う食材のバランスなどなど、小さな箱に詰め込みたいモノはたくさんあるのにどうしたらいいの!?そんなときにちょっと使える「チョイ足し技」でワンランク上のお弁当作りを始めてみませんか?仕上げにちょっと足したい彩り食材や、色別おかずレシピ、すき間おかずをご紹介します。 2017年03月23日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
すきまおかず
お弁当
常備菜
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「チョイ足し技」ってどんな技?

お弁当で1番大事!ともいえるのが「彩り」。たくさんの食材を上手に使って、しっかりとしたお弁当を作りたいと誰もが思っているはず。ですが、毎日のことなので大変ですよね。そんなときに使えるのが「チョイ足し技」!シンプルなお弁当に「ちょっとだけ」食材を加えることで彩りが出たり、栄養バランスも考えられたりと、とても便利で意外と簡単な技なんです。
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)

お弁当で1番大事!ともいえるのが「彩り」。たくさんの食材を上手に使って、しっかりとしたお弁当を作りたいと誰もが思っているはず。ですが、毎日のことなので大変ですよね。そんなときに使えるのが「チョイ足し技」!シンプルなお弁当に「ちょっとだけ」食材を加えることで彩りが出たり、栄養バランスも考えられたりと、とても便利で意外と簡単な技なんです。

いつもお弁当にいれている食材も、少しアレンジすると名わき役になってくれます。ハムをくるっと丸めると小さなお花が作れたり、たまご焼きにちょっとネギを足したりするだけで、あっという間に彩りゆたかで栄養面もバッチリなお弁当が作れるんです。
出典:

いつもお弁当にいれている食材も、少しアレンジすると名わき役になってくれます。ハムをくるっと丸めると小さなお花が作れたり、たまご焼きにちょっとネギを足したりするだけで、あっという間に彩りゆたかで栄養面もバッチリなお弁当が作れるんです。

「チョイ足し上手」 =「お弁当上手」

お弁当のふたを開けた瞬間に「美味しそう!」と思える美しいお弁当。それはおかずの豪華さや、時間と手間をかけたかどうかとは無関係。
時間がない時の手抜き弁当でも、上手に「チョイ足し技」を駆使すれば、素敵なお弁当になりますよ!
出典:www.flickr.com(@babykins.)

お弁当のふたを開けた瞬間に「美味しそう!」と思える美しいお弁当。それはおかずの豪華さや、時間と手間をかけたかどうかとは無関係。
時間がない時の手抜き弁当でも、上手に「チョイ足し技」を駆使すれば、素敵なお弁当になりますよ!

お弁当のすき間を埋める「チョイ技」

ハムのお花

ハムと薄焼き卵を合わせてきれいなバラの花が作れます。もちろん、ハムと薄焼き卵を単品で使ってもきれいな彩りになります。薄焼き卵は水溶き片栗粉を加えて作ると、包丁を入れやすくなりますよ。お弁当に欠かせない存在になりそうです。
出典:

ハムと薄焼き卵を合わせてきれいなバラの花が作れます。もちろん、ハムと薄焼き卵を単品で使ってもきれいな彩りになります。薄焼き卵は水溶き片栗粉を加えて作ると、包丁を入れやすくなりますよ。お弁当に欠かせない存在になりそうです。

こんな可愛らしいお花もハムで作ることができます。画像はビアハムソーセージを使っていますが、やり方は同じです。参考にしてみてくださいね!
出典:

こんな可愛らしいお花もハムで作ることができます。画像はビアハムソーセージを使っていますが、やり方は同じです。参考にしてみてくださいね!

きゅうりの飾り切り

きゅうりも火を通さずにすぐ使えて、スペースを埋めてくれるので便利。定番のちくわと合わせた切り方でこんなに華やかに♪
出典:

きゅうりも火を通さずにすぐ使えて、スペースを埋めてくれるので便利。定番のちくわと合わせた切り方でこんなに華やかに♪

最後の仕上げに「チョイ足し」で彩りアップ

レモンをすこし

薄くスライスレモンをカットしてほんのちょっと最後に飾っただけで、彩りがきれいで上品な雰囲気になります。トマトやロマネスコの優しい彩りも一層華やかになりますね。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

薄くスライスレモンをカットしてほんのちょっと最後に飾っただけで、彩りがきれいで上品な雰囲気になります。トマトやロマネスコの優しい彩りも一層華やかになりますね。

冷凍えだ豆

いつも冷凍庫に入れておきたい冷凍えだ豆。彩りが足りないときのさし色に便利です。手早くご飯に混ぜるのもよし、解凍してピックにさすだけでもよし。コロコロとしたかわいいアクセントになります。
出典:

いつも冷凍庫に入れておきたい冷凍えだ豆。彩りが足りないときのさし色に便利です。手早くご飯に混ぜるのもよし、解凍してピックにさすだけでもよし。コロコロとしたかわいいアクセントになります。

スナップえんどう

茹でるだけでも甘くて美味しいスナップえんどう。さっと茹でて和え物としてお弁当に添えてみては?茶色っぽくなりがちな和食のお弁当にも、瑞々しく鮮やかな色が華をそえます。真ん中から半分に切ってさっと添えるだけでもきれいですね。
出典:

茹でるだけでも甘くて美味しいスナップえんどう。さっと茹でて和え物としてお弁当に添えてみては?茶色っぽくなりがちな和食のお弁当にも、瑞々しく鮮やかな色が華をそえます。真ん中から半分に切ってさっと添えるだけでもきれいですね。

【色別にご紹介】明日からでも使える「チョイ足し食材」はこれ♪

ではさっそく「チョイ足し技」に使える食材をみていきましょう。冷蔵庫に常備しておきたい食材や、作り置きで便利な彩りおかずを色別にご紹介します。赤・黄・緑の3色を入れれば彩りだけでなくおのずと栄養バランスもバッチリのお弁当になりますよ。明日からでも用意できる手軽なものが多いので試してみてくださいね!

赤の食材

トマト

栄養価も高く付け合わせとして最適なトマト。赤色の食材は、人間の食欲を増進させる効果があるといわれています。ちょっとプラスするだけで美味しそうなお弁当になるので、必ずひとつは入れたい色です。
出典:stocksnap.io

栄養価も高く付け合わせとして最適なトマト。赤色の食材は、人間の食欲を増進させる効果があるといわれています。ちょっとプラスするだけで美味しそうなお弁当になるので、必ずひとつは入れたい色です。

ただ添えるだけではなく少し手間をかけて「ミニトマトのガーリック炒め」なんていかがでしょう。火を通すと酸味が甘みに変わるのでトマトが苦手な人も食べやすくなりますよ。
出典:

ただ添えるだけではなく少し手間をかけて「ミニトマトのガーリック炒め」なんていかがでしょう。火を通すと酸味が甘みに変わるのでトマトが苦手な人も食べやすくなりますよ。

パプリカ

こちらも彩りとして最適な食材ですよね。肉や魚など食材を選ばずに食べ合わせることができるので、ちょっと空いた隙間に詰めるのがおすすめです。
出典:blog.foto.ne.jp

こちらも彩りとして最適な食材ですよね。肉や魚など食材を選ばずに食べ合わせることができるので、ちょっと空いた隙間に詰めるのがおすすめです。

こちらは赤パプリカを使ったペッパー炒めです。細く切った赤パプリカを油でさっと炒めて黒こしょうで味つけするだけなので、手間がかからないのがいいですよね。
出典:

こちらは赤パプリカを使ったペッパー炒めです。細く切った赤パプリカを油でさっと炒めて黒こしょうで味つけするだけなので、手間がかからないのがいいですよね。

ラディッシュ

生のままでサラダや甘酢漬けに重宝するラディッシュも「チョイ足し」食材として活用しましょう。ちなみにラディッシュの栄養価は女性に嬉しいことばかり。髪質を整え、肌荒れも改善してくれる食材なんですよ。
出典:www.flickr.com(@liz west)

生のままでサラダや甘酢漬けに重宝するラディッシュも「チョイ足し」食材として活用しましょう。ちなみにラディッシュの栄養価は女性に嬉しいことばかり。髪質を整え、肌荒れも改善してくれる食材なんですよ。

お弁当にそのままの状態で詰めるのはなんだか味気ない感じがしますが、このような飾り切りにして「チョイ足し」してみると、なんだかとても手の込んだお弁当に見えてきそうですよね。常備しておくと普段の料理にも役立ちそうです。
出典:

お弁当にそのままの状態で詰めるのはなんだか味気ない感じがしますが、このような飾り切りにして「チョイ足し」してみると、なんだかとても手の込んだお弁当に見えてきそうですよね。常備しておくと普段の料理にも役立ちそうです。

━ラディッシュの飾り切りの作り方|曲げわっぱのあひる弁当
ラディッシュの飾り切りについて、わかりやすく説明されているブログです。他にも「チョイ足し技」やお弁当にぴったりのおかずなどもまとめられているので、参考になること間違いなしです!

にんじん

様々な場面で使うことが多いにんじん。うま煮や寄せ鍋などでこのような飾り切りをしたことがある方も多いのでは?こちらは「ねじり梅」という切り方です。こういう食材が入っているお弁当って、手が込んでる印象を持ちますよね。
出典:

様々な場面で使うことが多いにんじん。うま煮や寄せ鍋などでこのような飾り切りをしたことがある方も多いのでは?こちらは「ねじり梅」という切り方です。こういう食材が入っているお弁当って、手が込んでる印象を持ちますよね。

こちらは「にんじんのきんぴら」です。ごま油で炒めるだけのシンプルな料理でとても簡単に作れます。使う分だけさっと取り出しお弁当にちょっと添えるだけで、簡単に彩りと栄養価を補うこともできますね。
出典:

こちらは「にんじんのきんぴら」です。ごま油で炒めるだけのシンプルな料理でとても簡単に作れます。使う分だけさっと取り出しお弁当にちょっと添えるだけで、簡単に彩りと栄養価を補うこともできますね。

黄色の食材

かぼちゃ

ほくほくとした食感と優しい甘さが嬉しい、かぼちゃ。きれいなオレンジとグリーンのコントラストがお弁当の「チョイ足し」に役立ちます。
出典:blog.foto.ne.jp

ほくほくとした食感と優しい甘さが嬉しい、かぼちゃ。きれいなオレンジとグリーンのコントラストがお弁当の「チョイ足し」に役立ちます。

揚げずに簡単に作ることができるコロッケも、お弁当に「チョイ足し」してみましょう。一口サイズのかぼちゃコロッケは、ちょっとした隙間を埋めてくれるちょうどいいアイテムではないでしょうか。
出典:

揚げずに簡単に作ることができるコロッケも、お弁当に「チョイ足し」してみましょう。一口サイズのかぼちゃコロッケは、ちょっとした隙間を埋めてくれるちょうどいいアイテムではないでしょうか。

レモン

薄くスライスして小さくカットしたレモンをおかずの上に乗せるだけで、彩りになりますよね。さらに殺菌効果も期待できるので、暑い季節にはお弁当の中身が傷みにくくなるというメリットもあります。
出典:www.flickr.com(@JD Lasica)

薄くスライスして小さくカットしたレモンをおかずの上に乗せるだけで、彩りになりますよね。さらに殺菌効果も期待できるので、暑い季節にはお弁当の中身が傷みにくくなるというメリットもあります。

こちらはレモンを使った「さつまいもとりんごのレモン煮」です。作り置きもできるので、常備菜として用意しておくといいですね!レモンの酸味はお肉との相性もいいので、炒め物に添えると味のバランスもよくなります。
出典:

こちらはレモンを使った「さつまいもとりんごのレモン煮」です。作り置きもできるので、常備菜として用意しておくといいですね!レモンの酸味はお肉との相性もいいので、炒め物に添えると味のバランスもよくなります。

黄色パプリカ

赤パプリカと同じように、炒め物などで彩りのお手伝いをしてくれるのが黄色パプリカです。生で食べることもできるので、色々な「チョイ足し食材」として活用できそうです。栄養も豊富でオレンジの約5倍ものビタミンCが含まれているそうですよ!
出典:blog.foto.ne.jp

赤パプリカと同じように、炒め物などで彩りのお手伝いをしてくれるのが黄色パプリカです。生で食べることもできるので、色々な「チョイ足し食材」として活用できそうです。栄養も豊富でオレンジの約5倍ものビタミンCが含まれているそうですよ!

こちらは「鶏肉とパプリカのトマトピューレ炒め」。作り置きもできるので、お弁当にもう一品欲しいときあると便利ですね。彩りはもちろんですが、鶏肉を使っているのでがっつりご飯のおかずにもぴったりです。
出典:

こちらは「鶏肉とパプリカのトマトピューレ炒め」。作り置きもできるので、お弁当にもう一品欲しいときあると便利ですね。彩りはもちろんですが、鶏肉を使っているのでがっつりご飯のおかずにもぴったりです。

黄色トマト

赤色トマトと同様に、彩りとしてこのままで「チョイ足し」してみるのもいいですが、ちょっと手間を加えてみると・・・。
出典:www.flickr.com(@Stephen Melkisethian)

赤色トマトと同様に、彩りとしてこのままで「チョイ足し」してみるのもいいですが、ちょっと手間を加えてみると・・・。

目にも鮮やかなトマトピクルスの完成です!赤・紫・緑など様々な色のトマトと合わせることで、ぐっと華やかな「チョイ足し食材」になりますよ。
出典:

目にも鮮やかなトマトピクルスの完成です!赤・紫・緑など様々な色のトマトと合わせることで、ぐっと華やかな「チョイ足し食材」になりますよ。

緑の食材

大葉

お弁当の「ばらん」として使うことが多い大葉ですが、ほかの食材と合わせたおかずとして使ってみるのもおすすめです。
出典:blog.foto.ne.jp

お弁当の「ばらん」として使うことが多い大葉ですが、ほかの食材と合わせたおかずとして使ってみるのもおすすめです。

こちらは「鶏餃子風ハンバーグ」です。鶏むね肉のミンチを餃子のような小判型に成型し、大葉で巻いて焼いた一品です。形の崩れにくい鶏肉を使っていて、大葉もきれいな形を維持できます。
出典:

こちらは「鶏餃子風ハンバーグ」です。鶏むね肉のミンチを餃子のような小判型に成型し、大葉で巻いて焼いた一品です。形の崩れにくい鶏肉を使っていて、大葉もきれいな形を維持できます。

ブロッコリー

ブロッコリーもチョイ足しにぴったりの食材です。甘みがあって小さなお子さんでも好きなお野菜のひとつですね。一度茹でたものを常備菜として冷凍すると便利です。
出典:

ブロッコリーもチョイ足しにぴったりの食材です。甘みがあって小さなお子さんでも好きなお野菜のひとつですね。一度茹でたものを常備菜として冷凍すると便利です。

こちらは「ブロッコリーのゴマ和え」です。簡単にさっと作れる常備菜ですね。ブロッコリーは茹ですぎると栄養はもちろん、風味もなくなってしまうので、実は「蒸す」のがおすすめです。
出典:

こちらは「ブロッコリーのゴマ和え」です。簡単にさっと作れる常備菜ですね。ブロッコリーは茹ですぎると栄養はもちろん、風味もなくなってしまうので、実は「蒸す」のがおすすめです。

グリーンピース

ぱらぱらとお弁当に散らせば、それだけで彩りになるグリーンピースも「チョイ足し食材」としてうまく活用しましょう。
出典:stocksnap.io

ぱらぱらとお弁当に散らせば、それだけで彩りになるグリーンピースも「チョイ足し食材」としてうまく活用しましょう。

こちらは「グリーンピースと桜えびの炊き込みご飯」です。小さな子どもでも食べやすくいように、おにぎりにするのもいいですね。桜えびと合わせることで彩りもきれいになります。
出典:

こちらは「グリーンピースと桜えびの炊き込みご飯」です。小さな子どもでも食べやすくいように、おにぎりにするのもいいですね。桜えびと合わせることで彩りもきれいになります。

まだまだあります!目でも楽しめる「チョイ足し食材」

可愛らしい模様の「手毬麩」は、ひとつ添えるだけでお弁当が華やかになります。高野豆腐やしいたけと一緒に、煮物に取り入れてみてはいかがですか?
出典:

可愛らしい模様の「手毬麩」は、ひとつ添えるだけでお弁当が華やかになります。高野豆腐やしいたけと一緒に、煮物に取り入れてみてはいかがですか?

小さくてお弁当には使いやすいうずらの卵を茹でて使っています。一般的なゆでたまごだとちょっと大きいかな…というときには大活躍する食材です。
出典:

小さくてお弁当には使いやすいうずらの卵を茹でて使っています。一般的なゆでたまごだとちょっと大きいかな…というときには大活躍する食材です。

「チョイ足し」もいいけれど、盛り付けにもこだわってみて

いつもの海苔巻を、ちょっとアレンジしてお花型に詰めてみるのも素敵ですね。小さなお弁当箱にお花畑があるような、そんなイメージが湧いてきます。
出典:

いつもの海苔巻を、ちょっとアレンジしてお花型に詰めてみるのも素敵ですね。小さなお弁当箱にお花畑があるような、そんなイメージが湧いてきます。

お弁当の中に小鉢が!アルミやシリコンのカップを使わないのが「オトナ」弁当らしい盛り付けですね。こういうひと手間をかけることでさらに美味しいお弁当になりそうです。
出典:

お弁当の中に小鉢が!アルミやシリコンのカップを使わないのが「オトナ」弁当らしい盛り付けですね。こういうひと手間をかけることでさらに美味しいお弁当になりそうです。

スリムなお弁当箱は、カバンの中でかさばらないので重宝している方も多いのでは?このように、全面にごはんを詰めてからおかずをのせるときれいなバランスになります。
出典:

スリムなお弁当箱は、カバンの中でかさばらないので重宝している方も多いのでは?このように、全面にごはんを詰めてからおかずをのせるときれいなバランスになります。

清潔感のある白いホーローを活用した、サンドイッチの詰め方です。隙間をほどよく埋めるワックスペーパーを使うことで、ナチュラルな雰囲気も演出できます。
出典:

清潔感のある白いホーローを活用した、サンドイッチの詰め方です。隙間をほどよく埋めるワックスペーパーを使うことで、ナチュラルな雰囲気も演出できます。

「チョイ足し食材」を活用して、豊かな弁当ライフを送りましょう。

いかがでしたか?お弁当を華やかに仕上げる「チョイ足し食材」の数々と詰め合わせの一例をご紹介しました。チョイ足し食材はお弁当の彩りだけでなく、栄養面の手助けもしてくれる優秀な食材ばかりですよね。
何気ない毎日のお弁当かもしれませんが、ただそこに詰めるだけでなくひと手間かけてあげるからこそ、お弁当はさらに美味しく楽しみなモノになるのではないでしょうか。ぜひ、あなたのお弁当ライフにも「チョイ足し食材」を取り入れてみませんか?
出典:

何気ない毎日のお弁当かもしれませんが、ただそこに詰めるだけでなくひと手間かけてあげるからこそ、お弁当はさらに美味しく楽しみなモノになるのではないでしょうか。ぜひ、あなたのお弁当ライフにも「チョイ足し食材」を取り入れてみませんか?

<素敵な画像はこちらからお借りしました>

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