ごはんに合う定番おかず。ぜひおさえておきたい基本のレシピ帖。

ごはんに合う定番おかず。ぜひおさえておきたい基本のレシピ帖。

ハンバーグや豚肉のしょうが焼きといった定番のおかずでも、意外とちゃんとした作り方を知らないということはありませんか?そんな人は、この機会に基本のレシピをおさらいしてみましょう。美味しい出汁の取り方など、見落としがちなコツも一緒にご紹介します。2017年01月19日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
おかず
和食
煮物
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
756

定番おかずの作り方、きちんとマスターできていますか?

豚肉のしょうが焼き、ハンバーグなど、みんなが大好きな定番のおかずにはいろいろな種類がありますよね。材料がシンプルで作りやすいものも多く、一人暮らしでこれから料理を始めるという人にもぴったりのメニューばかりです♪
出典:

豚肉のしょうが焼き、ハンバーグなど、みんなが大好きな定番のおかずにはいろいろな種類がありますよね。材料がシンプルで作りやすいものも多く、一人暮らしでこれから料理を始めるという人にもぴったりのメニューばかりです♪

いくつかの定番おかずをマスターしておけば、献立のレパートリーはぐっと広がります。でも、意外とちゃんとした作り方を知らないという人は多いのではないでしょうか?料理初心者さんだけでなく、「なんとなく味が決まらない」という人は作り方のコツを間違えてしまっているのかもしれません。
出典:

いくつかの定番おかずをマスターしておけば、献立のレパートリーはぐっと広がります。でも、意外とちゃんとした作り方を知らないという人は多いのではないでしょうか?料理初心者さんだけでなく、「なんとなく味が決まらない」という人は作り方のコツを間違えてしまっているのかもしれません。

そこで今回は、ごはんに合う定番おかずのレシピを集めてみました♪基本に忠実に作れば、これまで以上においしく仕上がるはずです。さっそく見てみましょう!
出典:www.pexels.com

そこで今回は、ごはんに合う定番おかずのレシピを集めてみました♪基本に忠実に作れば、これまで以上においしく仕上がるはずです。さっそく見てみましょう!

これさえあれば大丈夫☆定番おかずのレシピ帖

肉じゃが

定番中の定番と言える「肉じゃが」。優しい甘さにホっとする一品ですよね。しらたきはあく抜きをする、いんげんは別に茹でておくなど、おいしさと見栄えを大事にしたポイントがあります。
出典:

定番中の定番と言える「肉じゃが」。優しい甘さにホっとする一品ですよね。しらたきはあく抜きをする、いんげんは別に茹でておくなど、おいしさと見栄えを大事にしたポイントがあります。

豚の生姜焼き

男性や食べ盛りのお子さんも大好きな「豚の生姜焼き」。お肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、タレがからみやすくなるそうです。焼きすぎると固くなるので、手際よく味付けしましょう。
出典:

男性や食べ盛りのお子さんも大好きな「豚の生姜焼き」。お肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、タレがからみやすくなるそうです。焼きすぎると固くなるので、手際よく味付けしましょう。

ハンバーグ

ハンバーグをふっくらと焼き上げるのは意外と難しいもの。こちらのレシピでは、すりおろした玉ねぎとパン粉を牛乳でふやかす方法が紹介されています。この一手間で成形と焼きが楽になるそうです。フライパンに残った肉汁はそのままデミグラスソースに♪お店のような仕上がりになりますね!
出典:

ハンバーグをふっくらと焼き上げるのは意外と難しいもの。こちらのレシピでは、すりおろした玉ねぎとパン粉を牛乳でふやかす方法が紹介されています。この一手間で成形と焼きが楽になるそうです。フライパンに残った肉汁はそのままデミグラスソースに♪お店のような仕上がりになりますね!

コロッケ

お弁当にも大活躍するコロッケ。茹でたじゃがいもは水分を飛ばしすぎるとパサついてしまうので注意が必要です。じゃがいもをかぼちゃに変えれば「かぼちゃコロッケ」も出来ちゃいますよ☆
出典:

お弁当にも大活躍するコロッケ。茹でたじゃがいもは水分を飛ばしすぎるとパサついてしまうので注意が必要です。じゃがいもをかぼちゃに変えれば「かぼちゃコロッケ」も出来ちゃいますよ☆

野菜炒め

たくさんの野菜を一度に食べられる野菜炒めは、もう一品欲しいという時にも便利なメニューですよね。こちらは豚バラ肉と一緒に炒めるレシピ。お肉を最初に炒めて取り出しておくと固くならないそうです。また、火の通りにくいにんじんは先に蒸し焼きに。野菜の種類によって加熱時間を変えるのがポイントなんですね☆
出典:

たくさんの野菜を一度に食べられる野菜炒めは、もう一品欲しいという時にも便利なメニューですよね。こちらは豚バラ肉と一緒に炒めるレシピ。お肉を最初に炒めて取り出しておくと固くならないそうです。また、火の通りにくいにんじんは先に蒸し焼きに。野菜の種類によって加熱時間を変えるのがポイントなんですね☆

鶏のから揚げ

「鶏のから揚げ」も幅広い世代に愛される定番おかずです。じっくり下味を付けると格別な味になりますよ♪片栗粉は揚げる直前に一つずつまぶすのがポイント。味や見た目に差が出るそうです。
出典:

「鶏のから揚げ」も幅広い世代に愛される定番おかずです。じっくり下味を付けると格別な味になりますよ♪片栗粉は揚げる直前に一つずつまぶすのがポイント。味や見た目に差が出るそうです。

餃子

手作りの餃子は余計な物を入れないので、素朴で安心できる味。こちらのレシピでは、刻んだ野菜を混ぜる時にゼラチンを加えています。ゼラチンが野菜の水分を吸ってくれるので、絞る手間が省けるそうです。
出典:

手作りの餃子は余計な物を入れないので、素朴で安心できる味。こちらのレシピでは、刻んだ野菜を混ぜる時にゼラチンを加えています。ゼラチンが野菜の水分を吸ってくれるので、絞る手間が省けるそうです。

肉豆腐

豚バラ肉の旨みがたっぷり染み込んだ肉豆腐。最初にお肉を炒めて、その脂を味付けに活かします。お豆腐は最後に加えて、あまり煮過ぎないようするのがポイントだそうですよ。
出典:

豚バラ肉の旨みがたっぷり染み込んだ肉豆腐。最初にお肉を炒めて、その脂を味付けに活かします。お豆腐は最後に加えて、あまり煮過ぎないようするのがポイントだそうですよ。

ぶりの照り焼き

切り身の魚は初心者さんでも扱いやすいオススメの食材です♪ぶりはお酒をかけて15分ほど置いておくと臭みがなくなるそうですよ。たっぷりの野菜と一緒にいただくのもいいですね!
出典:

切り身の魚は初心者さんでも扱いやすいオススメの食材です♪ぶりはお酒をかけて15分ほど置いておくと臭みがなくなるそうですよ。たっぷりの野菜と一緒にいただくのもいいですね!

さばの味噌煮

さばの味噌煮も覚えておきたい定番おかずです。こちらのレシピでは熱湯をかけて臭みを取る方法を紹介しています。中火で7~8分煮てから火を止めると、余熱でふっくらと仕上がるそうです☆
出典:

さばの味噌煮も覚えておきたい定番おかずです。こちらのレシピでは熱湯をかけて臭みを取る方法を紹介しています。中火で7~8分煮てから火を止めると、余熱でふっくらと仕上がるそうです☆

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物は常備菜にもなる便利なおかずです。素材自体に甘みがあるので、シンプルな味付けでおいしく仕上がりますよ。皮を面取り(角を削る)すると煮崩れ防止になります。覚えておきたいポイントですね!
出典:

かぼちゃの煮物は常備菜にもなる便利なおかずです。素材自体に甘みがあるので、シンプルな味付けでおいしく仕上がりますよ。皮を面取り(角を削る)すると煮崩れ防止になります。覚えておきたいポイントですね!

筑前煮

ごろっとした野菜の食感と鶏肉の旨みが見事にマッチした筑前煮。落し蓋をしてしっかり煮込み、最後に強火にすると煮物に照りが出るそうです。
出典:

ごろっとした野菜の食感と鶏肉の旨みが見事にマッチした筑前煮。落し蓋をしてしっかり煮込み、最後に強火にすると煮物に照りが出るそうです。

五目煮豆

五目煮豆も具がたっぷりで栄養満点、作り置きにぴったりのおかずです。ベースとなるお出汁には、干し椎茸と昆布の戻し汁を使っています。こちらのレシピでは、水煮の大豆と乾燥大豆の両方の使い方が紹介されています。
出典:

五目煮豆も具がたっぷりで栄養満点、作り置きにぴったりのおかずです。ベースとなるお出汁には、干し椎茸と昆布の戻し汁を使っています。こちらのレシピでは、水煮の大豆と乾燥大豆の両方の使い方が紹介されています。

定番おかずを美味しく作るコツは?

お出汁をしっかりとる

和食の味付けに頻繁に登場するお出汁。時間のない時は市販の顆粒タイプが便利ですが、ちゃんとしたお出汁の取り方も覚えておきたいですね。こちらのレシピでは2番だしの取り方まで詳しく紹介されています。
出典:

和食の味付けに頻繁に登場するお出汁。時間のない時は市販の顆粒タイプが便利ですが、ちゃんとしたお出汁の取り方も覚えておきたいですね。こちらのレシピでは2番だしの取り方まで詳しく紹介されています。

慣れるまでは計量を正確に

作り方に慣れてくれば材料を目分量で測れるようになりますが、初めのうちは一つ一つを正確に測りましょう。味にも安定感が出ますよ☆
出典:www.pexels.com

作り方に慣れてくれば材料を目分量で測れるようになりますが、初めのうちは一つ一つを正確に測りましょう。味にも安定感が出ますよ☆

火加減を守る

分量と同様に大切なのが火加減。ほとんどのレシピは火加減についても具体的に記載されています。例えば同じ5分でも弱火と中火では火の通り方が異なるので、レシピに忠実に作りましょう。
出典:www.pexels.com

分量と同様に大切なのが火加減。ほとんどのレシピは火加減についても具体的に記載されています。例えば同じ5分でも弱火と中火では火の通り方が異なるので、レシピに忠実に作りましょう。

調理時間を計る

火を通す時間、調味料に漬けておく時間など、細かい調理時間も重要です。キッチンに可愛い時計やタイマーを用意しておけば、お料理がますます楽しくなりそうですね♪
出典:stocksnap.io

火を通す時間、調味料に漬けておく時間など、細かい調理時間も重要です。キッチンに可愛い時計やタイマーを用意しておけば、お料理がますます楽しくなりそうですね♪

得意料理のレパートリーを増やしましょう♪

なんとなく分かっているつもりでも、実は細かいところにポイントがある定番おかずのレシピ。おいしさのコツをマスターすれば、得意料理のレパートリーが一気に増えますよ!
出典:

なんとなく分かっているつもりでも、実は細かいところにポイントがある定番おかずのレシピ。おいしさのコツをマスターすれば、得意料理のレパートリーが一気に増えますよ!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play