家にこもってコトコト時間を楽しもう♪冬に食べたい煮込みレシピ

家にこもってコトコト時間を楽しもう♪冬に食べたい煮込みレシピ

材料の下ごしらえをすませて鍋に仕込んだら、後は、火と鍋に任せて、時々、鍋の中をのぞいて軽くかき混ぜるだけ。煮込むうちに、時間と材料のハーモニーが、ふだんの時短調理とは異なる深い美味しさを作ってくれます。煮込み料理は、寒い時期だからこそできる、究極の片手間料理。家に居る時間が長い時は、ぜひ、作ってみませんか?煮込み系レシピ、肉や野菜など、素材別にまとめました!2015年12月13日作成

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レシピ
鍋・オーブン料理
煮込み料理
冬レシピ
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煮込み料理の季節到来♪

今日は家におこもりするぞと決めたなら、煮込み料理を作りませんか?面倒な手間はほとんどないし、出来上がった時の、あのえもいわれぬ深い味わいを思い浮かべるだけでも、やらない手はなし!さあ、準備を始めましょう♪
家にこもってコトコト時間を楽しもう♪冬に食べたい煮込みレシピ
出典:

【豚肉】を使って ・・・

塩豚のポトフ

豚ばら肉に塩をふり、数日間ねかせてから煮込みます。野菜はゴロゴロと大きめに切るのがポイントです。
ミルで挽いた黒胡椒とマスタードを添えて。
出典:

豚ばら肉に塩をふり、数日間ねかせてから煮込みます。野菜はゴロゴロと大きめに切るのがポイントです。
ミルで挽いた黒胡椒とマスタードを添えて。

豚の角煮

醤油のみを使ったちょっと辛めの味付けです。脂は丁寧に取り除き、煮汁をキッチンペーパーでしっかり濾すことがポイント。
出典:

醤油のみを使ったちょっと辛めの味付けです。脂は丁寧に取り除き、煮汁をキッチンペーパーでしっかり濾すことがポイント。

豚バラのマーマレード煮込み

豚肉は、できるだけ脂を落として焼くのがポイントだそう。豚肉とマーマレードは相性ばつぐん。柑橘の酸味とほのかな甘みが豚肉にコクを与えてくれ、マーマレードがきれいな照りを出してくれます。
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豚肉は、できるだけ脂を落として焼くのがポイントだそう。豚肉とマーマレードは相性ばつぐん。柑橘の酸味とほのかな甘みが豚肉にコクを与えてくれ、マーマレードがきれいな照りを出してくれます。

豚骨付きバラ肉のワインビネガー煮

ワインビネガーに含まれる酢の力によって、バラ肉の脂っこさが消え、肉はトロトロに柔らかく…。白ワインのグラスが進みます。
出典:

ワインビネガーに含まれる酢の力によって、バラ肉の脂っこさが消え、肉はトロトロに柔らかく…。白ワインのグラスが進みます。

【牛肉】を使って ・・・

牛スジとこんにゃくの赤ワイン煮

アクを取りながら3時間煮込むことがポイントです。最後にルウを使いますから、初心者さんも大丈夫。
出典:www.flickr.com(@yoco**)

アクを取りながら3時間煮込むことがポイントです。最後にルウを使いますから、初心者さんも大丈夫。

塩麹のビーフシチュー

塩麹をまぶした牛肉を炒め、野菜やきのことじっくり煮込みます。塩麹の力でまろやかな風味に。
出典:

塩麹をまぶした牛肉を炒め、野菜やきのことじっくり煮込みます。塩麹の力でまろやかな風味に。

ビーフロールの赤ワイン煮

煮込むまでに、ロールを作るためにタコ糸や肉叩きハンマーが登場するなど、手間がかかります。また、サイドディッシュの準備もあります。
その分、特別感がありますから、週末や年末に腕を振るって、ディナーの主役としてみては?
出典:

煮込むまでに、ロールを作るためにタコ糸や肉叩きハンマーが登場するなど、手間がかかります。また、サイドディッシュの準備もあります。
その分、特別感がありますから、週末や年末に腕を振るって、ディナーの主役としてみては?

テールスープ

柔らかくなるまで6~7時間。ほぼ半日を要しますが、ひと口味わったら、作った甲斐がある!と思うはず。
出典:

柔らかくなるまで6~7時間。ほぼ半日を要しますが、ひと口味わったら、作った甲斐がある!と思うはず。

【鶏肉】を使って ・・・

コラーゲンたっぷりチキンポトフ

こちらは鶏手羽元を使ったポトフ。鶏手羽元を使い、時間をかけてじっくり煮込んでいくことでコラーゲンがスープに染み出します。煮込み料理の良さは作ったその日だけでなく、翌日以降もおいしくいただけるということ。トロトロに崩れた具材をミキサーに入れて味を調えれば、ポタージュにもなりますよ。
家にこもってコトコト時間を楽しもう♪冬に食べたい煮込みレシピ
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チキンカチャトラ(チキンのトマト煮込)

短時間煮ると、あっさりした味わい、じっくり煮るとこっくりした味わいに。煮込み時間の増減は、お好みで。
出典:

短時間煮ると、あっさりした味わい、じっくり煮るとこっくりした味わいに。煮込み時間の増減は、お好みで。

手羽先と豆腐のにんにく煮込みスープ

にんにくは丸ごと煮込むとこちらもホクホクした美味しさが楽しめます。仕上げに辣油をかけると中華な美味しさに。
出典:

にんにくは丸ごと煮込むとこちらもホクホクした美味しさが楽しめます。仕上げに辣油をかけると中華な美味しさに。

鶏肉と栗の洋風煮込み

ホクホクの栗とと鶏肉の組み合わせは、パンにもご飯にも合います。ナッツの仲間である栗から、ミネラルや食物せんいをたくさんいただきましょう!   
出典:

ホクホクの栗とと鶏肉の組み合わせは、パンにもご飯にも合います。ナッツの仲間である栗から、ミネラルや食物せんいをたくさんいただきましょう!   

コック・オー・ヴァン 

煮込む際、アクが結構出ますが、丁寧にアク取りをすることによって、ディナーにふさわしくあでやかなひと皿が出来上がります。
出典:

煮込む際、アクが結構出ますが、丁寧にアク取りをすることによって、ディナーにふさわしくあでやかなひと皿が出来上がります。

【魚介】を使って ・・・

魚貝のサフラン煮込み

魚介は好きなものでOK。魚介とじゃがいも、トマトなどの野菜とハーブのハーモニーが楽しめます。
フランスパンを浸していただいても美味!ワインと頂く休日ならではのごちそうです。
出典:

魚介は好きなものでOK。魚介とじゃがいも、トマトなどの野菜とハーブのハーモニーが楽しめます。
フランスパンを浸していただいても美味!ワインと頂く休日ならではのごちそうです。

魚を捌くのはちょっと手間なので、基本的に魚屋さんに下処理はほとんどしてもらってます。
ちなみに、お魚屋さんに「カンペイして」と言えば、頭は残して、ウロコをとり、エラを外し、ワタをキレイに除いてくれますよ。
出典:魚貝のサフラン煮込み - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
魚貝のサフラン煮込み by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
魚屋さんで魚のワタの処理を依頼する方法も記載されています。

スープドポワソン(魚介のスープ)

魚介のアラから濃厚な旨味を抽出する「スープ・ド・ポワソン」。こちらもワインとともに楽しみたい。
サフランで煮たじゃがいもに牡蠣・蟹を載せてスープの中に。
出典:

魚介のアラから濃厚な旨味を抽出する「スープ・ド・ポワソン」。こちらもワインとともに楽しみたい。
サフランで煮たじゃがいもに牡蠣・蟹を載せてスープの中に。

【野菜】を使って ・・・

ミネストローネ

煮込み料理と言っても、けっこうハードルが高いものもありますが、ミネストローネなら、初心者さんも大丈夫。
野菜を炒めて鍋に入れたら、読書しながら、撮りためた映画を見ながら、コトコト煮込みましょう。うっかりしないよう、タイマーは必要かも(^_-)-☆
出典:

煮込み料理と言っても、けっこうハードルが高いものもありますが、ミネストローネなら、初心者さんも大丈夫。
野菜を炒めて鍋に入れたら、読書しながら、撮りためた映画を見ながら、コトコト煮込みましょう。うっかりしないよう、タイマーは必要かも(^_-)-☆

リークとポテトのスープ

リーク(リーキ)は西洋ねぎのこと。長ねぎや玉ねぎで代用してOKだそうです。
イギリス人にとって味噌汁のような存在だそうですが、私たちにもなごめる味わい。ミキサーを使用してトロリとした口当たりに。
出典:

リーク(リーキ)は西洋ねぎのこと。長ねぎや玉ねぎで代用してOKだそうです。
イギリス人にとって味噌汁のような存在だそうですが、私たちにもなごめる味わい。ミキサーを使用してトロリとした口当たりに。

ヴィーガン向けボルシチ

ビーツの色彩が鮮やか。昆布などのだし汁でうま味を出した、肉を使わないボルシチです。ビタミン・ミネラル豊富なビーツは西洋諸国では“飲む輸血”とも呼ばれています。固い野菜ですから、時間がある時はじっくり煮込みたい。※こちらではビーツの水煮を使用。
出典:

ビーツの色彩が鮮やか。昆布などのだし汁でうま味を出した、肉を使わないボルシチです。ビタミン・ミネラル豊富なビーツは西洋諸国では“飲む輸血”とも呼ばれています。固い野菜ですから、時間がある時はじっくり煮込みたい。※こちらではビーツの水煮を使用。

【おでん】いろいろ ・・・

牛スジおでん

牛スジのぷるぷる&トロトロ感を愉しみたいおでん。
ハート型にカットしたはんぺんは膨張すると形が変わってしまいますから、短時間鍋に入れるだけにしましょう。
出典:

牛スジのぷるぷる&トロトロ感を愉しみたいおでん。
ハート型にカットしたはんぺんは膨張すると形が変わってしまいますから、短時間鍋に入れるだけにしましょう。

洋風おでん

スパイシーなクミンの香りで、ワインにも合うおでんとなっています。
出典:

スパイシーなクミンの香りで、ワインにも合うおでんとなっています。

具を取り皿にとり、クミンパウダーをひとふりふりしていただきます。
和からしの代わりに、こしょう感覚でさっとひとふり。
エキゾチックな香りで、いつものおでんが大変身です♪
出典:クミン香る洋風おでんレシピ☆ - Bake and Break

味噌煮込みおでん

竹串にさした豚バラブロックがとろけるほどに柔らかく。赤味噌を使ったおでんは関東圏では今ひとつなじみが薄いけれど、独特の甘みと香ばしさが魅力です。ぜひ一度作ってみて。
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)

竹串にさした豚バラブロックがとろけるほどに柔らかく。赤味噌を使ったおでんは関東圏では今ひとつなじみが薄いけれど、独特の甘みと香ばしさが魅力です。ぜひ一度作ってみて。

【豆を煮る】→→ 保存すれば、 煮込み料理からおやつまでOK!

豆は煮てから保存しておくと、後々、さまざまな料理に重宝します。

大豆の水煮

作って保存すれば、和風チリコンカンでもミネストローネでも何でも“放り込め”ます。
煮込む前日に倍くらいの水に浸し、翌日、多めの水で柔らかくなるまで弱火で煮ましょう。所要時間は2~3時間くらい。
出典:

作って保存すれば、和風チリコンカンでもミネストローネでも何でも“放り込め”ます。
煮込む前日に倍くらいの水に浸し、翌日、多めの水で柔らかくなるまで弱火で煮ましょう。所要時間は2~3時間くらい。

金時豆の水煮

こちらもたっぷりの水にひと晩漬け、翌日、豆がかぶるほどの水で中火に。スイーツに甘煮にチリコンカンに、さまざまに変身してくれます。
出典:

こちらもたっぷりの水にひと晩漬け、翌日、豆がかぶるほどの水で中火に。スイーツに甘煮にチリコンカンに、さまざまに変身してくれます。

小豆

煮ておけば、つぶしあんにしてもいいし、サラダにそのまま散らしても。煮汁でぜんざいも作れます。
出典:

煮ておけば、つぶしあんにしてもいいし、サラダにそのまま散らしても。煮汁でぜんざいも作れます。

★茹でた豆の保存方法については、下記をご参照ください。↓↓↓
豆料理のコツ 6.ゆでた豆の保存方法 豆類協会 mame.or.jp
茹でた豆の冷凍保存について詳しく書かれています。

今日はおこもりday?そんな日こそ、煮込み料理を

ほかの家事をしながら、音楽を聴きながら、読書しながら…。たいていの煮込み料理は、“ながら”でもOKです。
ただし、火にかけていることを忘れちゃうと大変。タイマーはかけておくことをおすすめします(^-^)

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