冬料理の楽しみと言えばこれ♡ 味噌煮込みうどんで暖をとろう

冬料理の楽しみと言えばこれ♡ 味噌煮込みうどんで暖をとろう

肌寒さが本格的な寒さに変わりつつある今日この頃に暖かい食事に心も身体も欲しているあなた。そんな時はうどんはいかがでしょうか?今回は日本人に親しみある調味料の"味噌"をベースにしたレシピをご紹介いたします。味噌は良質の植物性たんぱく質を多く含んでいるため、身体の健康に欠かせないものが詰まっています。寒さで風邪をひかないためにも美味しい味噌煮込みうどんで暖と栄養をとりましょう。2015年11月26日作成

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味噌
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野菜たっぷり栄養満点

野菜たっぷり味噌煮込みうどん

煮込みうどんはたくさんの野菜を美味しく食べられる料理の一つです。冬にとれる野菜は冷えによる風邪や胃腸の不調に効く成分が入っているものが多いです。旬の葉野菜や根菜をどんどん入れて味噌でなじませて食べましょう。
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煮込みうどんはたくさんの野菜を美味しく食べられる料理の一つです。冬にとれる野菜は冷えによる風邪や胃腸の不調に効く成分が入っているものが多いです。旬の葉野菜や根菜をどんどん入れて味噌でなじませて食べましょう。

大根となめこ三つ葉の味噌煮込みうどん柚子胡椒風味

健康食にこだわっている人はこちらの野菜たっぷりのマクロビ味噌煮込みうどんがオススメ!歯ごたえある大根にチュルっとしたなめこの食感を楽しみながらヘルシーに食べられます。
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健康食にこだわっている人はこちらの野菜たっぷりのマクロビ味噌煮込みうどんがオススメ!歯ごたえある大根にチュルっとしたなめこの食感を楽しみながらヘルシーに食べられます。

たくさんの種類の野菜が彩りを鮮やかにして、見た目も楽しめるうどんです。それぞれの野菜から栄養素をとることでバランスのいい栄養摂取ができますね。
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たくさんの種類の野菜が彩りを鮮やかにして、見た目も楽しめるうどんです。それぞれの野菜から栄養素をとることでバランスのいい栄養摂取ができますね。

れんこん団子入り味噌煮込みうどん

れんこんのシャキシャキ感が味わえる肉団子はうどんを食べているのにご飯が進んじゃうような一品です。うどんなのにゴロっとじゃがいもが入っているのもポイントです!
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れんこんのシャキシャキ感が味わえる肉団子はうどんを食べているのにご飯が進んじゃうような一品です。うどんなのにゴロっとじゃがいもが入っているのもポイントです!

ごぼうたっぷり味噌煮込みうどん

柔らかいうどんに対して、しっかりとした歯ごたえがあるごぼうが入っているので飽きのこない食感で食事が進みます。ごぼうにはたくさんの食物繊維が含まれているので冷えによる便秘の改善に期待できますよ!
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柔らかいうどんに対して、しっかりとした歯ごたえがあるごぼうが入っているので飽きのこない食感で食事が進みます。ごぼうにはたくさんの食物繊維が含まれているので冷えによる便秘の改善に期待できますよ!

お肉がぎっしり!スタミナつけて寒さを乗り切っちゃう!!

名古屋名物 味噌煮込みうどん

本場名古屋の味噌煮込みうどん。こちらのシンプルな具材に入っている鶏肉には醤油や酒、しょうがでしっかり下味をつけているためベースの味噌味にアクセントある味わいを残してくれます。
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本場名古屋の味噌煮込みうどん。こちらのシンプルな具材に入っている鶏肉には醤油や酒、しょうがでしっかり下味をつけているためベースの味噌味にアクセントある味わいを残してくれます。

お肉たっぷり味噌煮込みうどん鍋

肉団子に鶏肉とがっつり食べたい人にオススメのうどんレシピ。事前の下準備で肉を味噌で煮込んでおくと、味噌の味が素材の奥までしみこんで食欲が止まらない鍋料理に!
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肉団子に鶏肉とがっつり食べたい人にオススメのうどんレシピ。事前の下準備で肉を味噌で煮込んでおくと、味噌の味が素材の奥までしみこんで食欲が止まらない鍋料理に!

鶏つくねの味噌煮込みうどん

ボリューム感ある肉団子ですが、鶏肉を使うことでカロリーを抑えヘルシーに。ピリっとひと癖ある唐辛子系の薬味で味をつけると体が更にポカポカになりますよ。
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ボリューム感ある肉団子ですが、鶏肉を使うことでカロリーを抑えヘルシーに。ピリっとひと癖ある唐辛子系の薬味で味をつけると体が更にポカポカになりますよ。

ちょっと手間暇かけてみたい人はこんな本格レシピで

麦味噌を使った味噌煮込みうどん

名古屋では味噌煮込みうどんといえば八丁味噌を使うのですが、こちらは九州の麦味噌を使用しています。安心安全な無添加の生味噌で食べるうどんは格別です。
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名古屋では味噌煮込みうどんといえば八丁味噌を使うのですが、こちらは九州の麦味噌を使用しています。安心安全な無添加の生味噌で食べるうどんは格別です。

八丁味噌を使った本格味噌煮込みうどん

八丁味噌に厳選された調味料を使用して、プロも顔負けの美味しい味に!みりんを使うことで野菜の香りをグンと引き立てることができます。味だけでなく、香りも楽しめるうどんです。
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八丁味噌に厳選された調味料を使用して、プロも顔負けの美味しい味に!みりんを使うことで野菜の香りをグンと引き立てることができます。味だけでなく、香りも楽しめるうどんです。

生牡蠣が美味しい味噌煮込みうどん

土鍋を使って煮込んだ本格的な煮込みうどん。旬の食材である牡蠣を使うだけでなく、豚肉にニラやしいたけ、にんじんなど。食材のエキスが混ざり合って味あうのを楽しめるうどんです!
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土鍋を使って煮込んだ本格的な煮込みうどん。旬の食材である牡蠣を使うだけでなく、豚肉にニラやしいたけ、にんじんなど。食材のエキスが混ざり合って味あうのを楽しめるうどんです!

こんなオリジナリティ溢れるレシピも!

にんにく黒砂糖のスタミナ味噌煮込みうどん

黒糖のコクでうどん全体味がより深いものになります。にんにくたっぷり使うことで疲労回復・精力増強効果が。お仕事でお疲れの時には、にんにくをたっぷり入れて元気な体を取り戻しましょう。
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黒糖のコクでうどん全体味がより深いものになります。にんにくたっぷり使うことで疲労回復・精力増強効果が。お仕事でお疲れの時には、にんにくをたっぷり入れて元気な体を取り戻しましょう。

カレー味噌煮込みうどん

カレーと味噌というなかなか上級者向け(!?)の煮込みうどん。カレーには体を温める薬膳効果があり、寒い冬でも食べている途中で汗がかいてくるでしょう。片栗粉などでついたとろみが癖になる味わいになっています。
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カレーと味噌というなかなか上級者向け(!?)の煮込みうどん。カレーには体を温める薬膳効果があり、寒い冬でも食べている途中で汗がかいてくるでしょう。片栗粉などでついたとろみが癖になる味わいになっています。

簡単に作れるものから本格、個性的な味付けもできちゃう味噌煮込みうどん。寒さで体が弱ってしまう前にぜひとも食べておきたいものですね。

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