寒い日におすすめ♡ 北米生まれのオーブン料理"キャセロール"のレシピ

寒い日におすすめ♡ 北米生まれのオーブン料理"キャセロール"のレシピ

オーブンで焼きたてあつあつをそのままテーブルへ。こんがり焼けた表面は香ばしく、ソースが絡んだ具材がごろごろと入った、北米生まれのキャセロール。グラタンにも似ているけれど、お米やパスタなど使ったり、ピザ風やスイーツになったり、アレンジ幅が広いんです!手間がかかりそうに見えても、じつは簡単。キャセロール皿でたっぷりと手軽に作れる上、見た目もおしゃれでパーティーにもおすすめ。そんなキャセロールを、海外レシピや日本のレシピなどいろいろとご紹介します♪ 2018年01月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
アメリカ料理
レシピ
鍋・オーブン料理
キャセロール
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キャセロールってどんな料理?

キャセロールとは北米の家庭料理の一つで、野菜、肉、パスタ、お米、チーズなどにソースを絡め、耐熱容器に入れてオーブンで焼いたもの。素朴で気取らない家庭料理として親しまれています。アレンジの幅が広く、料理からスイーツに至るまでさまざまなキャセロールのレシピがあります。
出典:pixabay.com

キャセロールとは北米の家庭料理の一つで、野菜、肉、パスタ、お米、チーズなどにソースを絡め、耐熱容器に入れてオーブンで焼いたもの。素朴で気取らない家庭料理として親しまれています。アレンジの幅が広く、料理からスイーツに至るまでさまざまなキャセロールのレシピがあります。

キャセロールの特徴は?

キャセロール(casserole)の意味

キャセロールとは、フランス語で“洋風のフタ付き厚手鍋”、もしくはその鍋で作った料理のことを表します。
出典:www.flickr.com(@voyagevixen2)

キャセロールとは、フランス語で“洋風のフタ付き厚手鍋”、もしくはその鍋で作った料理のことを表します。

その主な特徴は…

キャセロール料理は、冷蔵庫にある材料を使って手軽に作れるのが魅力。容器ごと食卓に出せるので、お皿に盛る手間が省けるだけでなく、見た目が豪華でパーティーにもぴったり。あつあつの最もおいしい状態でテーブルに登場するため、とても人気の高い料理です。
出典:www.flickr.com(@Meg H)

キャセロール料理は、冷蔵庫にある材料を使って手軽に作れるのが魅力。容器ごと食卓に出せるので、お皿に盛る手間が省けるだけでなく、見た目が豪華でパーティーにもぴったり。あつあつの最もおいしい状態でテーブルに登場するため、とても人気の高い料理です。

グラタンにも似ていますが、ホワイトソースなどと絡めるだけでなく、アレンジ幅がとても広いのも大きな特徴。耐熱容器に入れて焼き上げるスタイルがポイントなので、スイーツやピザ系のキャセロールもあります。
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

グラタンにも似ていますが、ホワイトソースなどと絡めるだけでなく、アレンジ幅がとても広いのも大きな特徴。耐熱容器に入れて焼き上げるスタイルがポイントなので、スイーツやピザ系のキャセロールもあります。

こちらは、ピザ風キャセロール。チキンや野菜、パスタを重ならないようにキャセロール(耐熱皿)に並べ、市販のピザソースをかけて焼いたもの。キャセロールのアイデアは無限大です。
出典:

こちらは、ピザ風キャセロール。チキンや野菜、パスタを重ならないようにキャセロール(耐熱皿)に並べ、市販のピザソースをかけて焼いたもの。キャセロールのアイデアは無限大です。

キャセロールの歴史

アメリカでキャセロール人気が高まった理由は、手頃な耐熱容器が20世紀初めに出回ったことに加え、戦時中の食糧不足対策の節約に、冷蔵庫の残り物整理ができるキャセロール料理がフィットしたこと、そして有名なキャンベル社がスープ缶詰を家庭料理として使う提案を広めたことなどがあげられます。
出典:www.flickr.com(@reikow)

アメリカでキャセロール人気が高まった理由は、手頃な耐熱容器が20世紀初めに出回ったことに加え、戦時中の食糧不足対策の節約に、冷蔵庫の残り物整理ができるキャセロール料理がフィットしたこと、そして有名なキャンベル社がスープ缶詰を家庭料理として使う提案を広めたことなどがあげられます。

意外に簡単!キャセロールの基本の作り方

【材料】
・いんげんまめ約900g(端はカットする)
・ベーコン6切れ(約0.5-0.6cm程度の大きさにカット)
・にんにく4かけ(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ2
・玉ねぎ3個(薄くスライス)

・ブラウンシュガー小さじ1
・バター大さじ4
・小麦粉大さじ4
・牛乳3カップ
・(純)生クリーム1/4カップ
・塩小さじ2
・黒こしょう小さじ1
・カイエンペッパー小さじ1/4(お好みで)
・グリュイエールチーズ約226g(すりおろす)
・パン粉1カップ
出典:pixabay.com

【材料】
・いんげんまめ約900g(端はカットする)
・ベーコン6切れ(約0.5-0.6cm程度の大きさにカット)
・にんにく4かけ(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ2
・玉ねぎ3個(薄くスライス)

・ブラウンシュガー小さじ1
・バター大さじ4
・小麦粉大さじ4
・牛乳3カップ
・(純)生クリーム1/4カップ
・塩小さじ2
・黒こしょう小さじ1
・カイエンペッパー小さじ1/4(お好みで)
・グリュイエールチーズ約226g(すりおろす)
・パン粉1カップ

【作り方】
①オーブンを175℃程度に予熱しておきます。いんげんまめの両端をカットし、長すぎるようであれば半分にして、塩を入れたたっぷりのお湯で茹でます。茹であがったら氷水に浸けて冷やし、水気を切っておきます。

②大きめのフライパンを中火で熱し、ベーコンを炒めます。火が通る程度でカリカリにはしません。炒めたら皿に取り出し、とっておきます。

③ベーコンを炒めたフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎ、ブラウンシュガーを加え、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。にんにくを加えて更に2分くらい炒めます。
出典:www.flickr.com(@BoaNoite)

【作り方】
①オーブンを175℃程度に予熱しておきます。いんげんまめの両端をカットし、長すぎるようであれば半分にして、塩を入れたたっぷりのお湯で茹でます。茹であがったら氷水に浸けて冷やし、水気を切っておきます。

②大きめのフライパンを中火で熱し、ベーコンを炒めます。火が通る程度でカリカリにはしません。炒めたら皿に取り出し、とっておきます。

③ベーコンを炒めたフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎ、ブラウンシュガーを加え、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。にんにくを加えて更に2分くらい炒めます。

④別のフライパンにバターを中火で溶かし、完全に溶けたら小麦粉を振り入れてすぐに泡だて器でよく混ぜ合わせます。約1-2分加熱したら、牛乳と生クリームを加え、よくかき混ぜながらソースがもったりするまで約2分程度加熱。

⑤塩こしょう、カイエンペッパー、グリュイエールチーズを加え、チーズが完全に溶けてソースに混ざり合うまでよくかき混ぜ、一旦フライパンを火から外します。③を加えてクリームとよく混ぜ合わせます。
出典:www.flickr.com(@Javier Lastras)

④別のフライパンにバターを中火で溶かし、完全に溶けたら小麦粉を振り入れてすぐに泡だて器でよく混ぜ合わせます。約1-2分加熱したら、牛乳と生クリームを加え、よくかき混ぜながらソースがもったりするまで約2分程度加熱。

⑤塩こしょう、カイエンペッパー、グリュイエールチーズを加え、チーズが完全に溶けてソースに混ざり合うまでよくかき混ぜ、一旦フライパンを火から外します。③を加えてクリームとよく混ぜ合わせます。

⑥ソースをいんげんまめの上に注ぎかけ、よく絡ませます。

⑦オーブン対応のキャセロールに入れてパン粉をトッピングし、オーブンで約25-30分、ソースがぐつぐつしてパン粉がこんがり焼けるまで焼きます。
出典:pixabay.com

⑥ソースをいんげんまめの上に注ぎかけ、よく絡ませます。

⑦オーブン対応のキャセロールに入れてパン粉をトッピングし、オーブンで約25-30分、ソースがぐつぐつしてパン粉がこんがり焼けるまで焼きます。

Gourmet Green Bean Casserole with Bacon, Gruyère, and Caramelized Onions - Baker by Nature
表面のパン粉は香ばしく、中はクリーミーなホワイトソースに絡んだ野菜が美味しい♡いんげんまめ・ベーコン・グリュイエールチーズ・飴色玉ねぎのキャセロール

おしゃれで本格的!海外のアレンジレシピ♡

リガトーニパスタのシンプルなキャセロール

【材料(6人分)】
・リガトーニパスタ約454g(お好きな他のパスタでもOK)
・イタリアンソーセージ(お好きなもの)約454g
・クリームチーズ約340g
・マリナーラソース約680g
・(シュレッド)モツァレラチーズ約226g
・にんにく1かけ(みじん切り)

・イタリアンシーズニング大さじ1/2
・乾燥オレガノ大さじ1/2
・乾燥パセリ大さじ1/2
・乾燥バジル大さじ1/4
・乾燥セージ小さじ1/2
・乾燥タイム小さじ1/2
・生パセリ約1/4カップ
・塩こしょう少々
出典:pixabay.com

【材料(6人分)】
・リガトーニパスタ約454g(お好きな他のパスタでもOK)
・イタリアンソーセージ(お好きなもの)約454g
・クリームチーズ約340g
・マリナーラソース約680g
・(シュレッド)モツァレラチーズ約226g
・にんにく1かけ(みじん切り)

・イタリアンシーズニング大さじ1/2
・乾燥オレガノ大さじ1/2
・乾燥パセリ大さじ1/2
・乾燥バジル大さじ1/4
・乾燥セージ小さじ1/2
・乾燥タイム小さじ1/2
・生パセリ約1/4カップ
・塩こしょう少々

【作り方】
①オーブンを175℃程度に予熱します。イタリアンソーセージを加熱して幅0.5cm程度に切り、リガトーニを茹でておきます。

②クリームチーズとマリナーラソースを弱火~中火くらいで温め、にんにく、乾燥スパイス類を加えて塩こしょうで調味。チーズが完全に溶けるまで温めます。

③茹であがったパスタとソーセージをキャセロール皿に盛り、②のソースを注いで絡ませます。モツァレラチーズをトッピングし、オーブンで約15-20分チーズが溶けるまで焼きます。生パセリを散らして出来上がり。
出典:pixabay.com

【作り方】
①オーブンを175℃程度に予熱します。イタリアンソーセージを加熱して幅0.5cm程度に切り、リガトーニを茹でておきます。

②クリームチーズとマリナーラソースを弱火~中火くらいで温め、にんにく、乾燥スパイス類を加えて塩こしょうで調味。チーズが完全に溶けるまで温めます。

③茹であがったパスタとソーセージをキャセロール皿に盛り、②のソースを注いで絡ませます。モツァレラチーズをトッピングし、オーブンで約15-20分チーズが溶けるまで焼きます。生パセリを散らして出来上がり。

Italian Sausage Casserole Recipe | BlogChef.net
リガトーニパスタやソーセージがクリーミーなチーズ×マリナーラソースと絡んで美味。にんにくやスパイスも効いてシンプルながらも病みつきに♡

パーティにもおすすめのチキンパルメザンキャセロール

【材料(8人分)】
・ペンネパスタ約453g、鶏むね肉(皮なし)約454g
・サラダ油1カップ
・小麦粉2カップ
・卵3個(溶いておく)
・香草パン粉(パン粉とイタリアンシーズニングを混ぜたものでもOK)2カップ
・(シュレッド)モツァレラチーズ2カップ
・粉パルメザンチーズ1カップ
・マリナーラソース約907g
・飾り用バジルの葉(ちぎったもの)※お好みで
出典:pixabay.com

【材料(8人分)】
・ペンネパスタ約453g、鶏むね肉(皮なし)約454g
・サラダ油1カップ
・小麦粉2カップ
・卵3個(溶いておく)
・香草パン粉(パン粉とイタリアンシーズニングを混ぜたものでもOK)2カップ
・(シュレッド)モツァレラチーズ2カップ
・粉パルメザンチーズ1カップ
・マリナーラソース約907g
・飾り用バジルの葉(ちぎったもの)※お好みで

【作り方】
①パスタを茹で、水気を切っておきます。

②鶏むね肉を幅約0.5cmに切り、小麦粉、溶き卵、香草パン粉の順につけ、色よく揚げます。

③ボールにパスタ、②の揚げた鶏肉、モツァレラチーズ1カップ、粉パルメザンチーズ1/2カップ、マリナーラソースを入れてよく混ぜ合わせます。

④キャセロール皿(約22cm×33cmくらいの大きさ)に③を広げ、ホイルで上をカバーし、175℃程度のオーブンで約30分焼きます。

⑤ホイルを外し、残りのチーズをふりかけて、ホイルなしで約10分、チーズが溶けるまで焼きます。お好みでちぎったバジルの葉を。
出典:pixabay.com

【作り方】
①パスタを茹で、水気を切っておきます。

②鶏むね肉を幅約0.5cmに切り、小麦粉、溶き卵、香草パン粉の順につけ、色よく揚げます。

③ボールにパスタ、②の揚げた鶏肉、モツァレラチーズ1カップ、粉パルメザンチーズ1/2カップ、マリナーラソースを入れてよく混ぜ合わせます。

④キャセロール皿(約22cm×33cmくらいの大きさ)に③を広げ、ホイルで上をカバーし、175℃程度のオーブンで約30分焼きます。

⑤ホイルを外し、残りのチーズをふりかけて、ホイルなしで約10分、チーズが溶けるまで焼きます。お好みでちぎったバジルの葉を。

Chicken Parmesan Casserole
見た目も華やかでおもてなしやパーティーにもぴったり。マリナーラソースで絡めた鶏肉やペンネといった具材がごろごろ。チキンパルメザンキャセロール♡

ほくほくじゃがいものキャセロール

【材料(8-10人分)】
・じゃがいも約1589g(洗って皮をむく)
・ねぎ(小口切り)1/2カップ
・バター大さじ1(溶かしておく)
・(低脂肪)クリームチーズ約56g(柔らかくしておく)
・(無脂肪)ギリシャヨーグルト1 1/2カップ
・スキムミルク1/2カップ
・塩小さじ1 1/2
・黒こしょう小さじ1/2
・モツァレラチーズ3/4カップ
・チェダーチーズ3/4カップ
出典:pixabay.com

【材料(8-10人分)】
・じゃがいも約1589g(洗って皮をむく)
・ねぎ(小口切り)1/2カップ
・バター大さじ1(溶かしておく)
・(低脂肪)クリームチーズ約56g(柔らかくしておく)
・(無脂肪)ギリシャヨーグルト1 1/2カップ
・スキムミルク1/2カップ
・塩小さじ1 1/2
・黒こしょう小さじ1/2
・モツァレラチーズ3/4カップ
・チェダーチーズ3/4カップ

【作り方】
①キャセロール皿(約22cm×33cm)に油を塗っておきます。じゃがいもは、半分に切って塩を入れたお湯で固ゆで。粗熱をとって、千切りにしておきます。

②ボールに溶かしたバター、ギリシャヨーグルト、牛乳、塩、こしょうを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

③更に①のじゃがいも、ねぎ、モツァレラチーズ1/2カップ、チェダーチーズ1/2カップを入れて混ぜ合わせ、キャセロール皿に広げます。

④残りのチーズをトッピングして、オーブン約190℃で30分程度、チーズが溶けてぐつぐつするまで焼いたら出来上がり。
出典:www.flickr.com(@TAKA@P.P.R.S)

【作り方】
①キャセロール皿(約22cm×33cm)に油を塗っておきます。じゃがいもは、半分に切って塩を入れたお湯で固ゆで。粗熱をとって、千切りにしておきます。

②ボールに溶かしたバター、ギリシャヨーグルト、牛乳、塩、こしょうを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

③更に①のじゃがいも、ねぎ、モツァレラチーズ1/2カップ、チェダーチーズ1/2カップを入れて混ぜ合わせ、キャセロール皿に広げます。

④残りのチーズをトッピングして、オーブン約190℃で30分程度、チーズが溶けてぐつぐつするまで焼いたら出来上がり。

Skinny Cheesy Potato Casserole - Recipe Runner
ほくほくのじゃがいもにたっぷり混ぜたチーズがとろ~り糸をひく♡チージーポテトキャセロール。

濃厚チーズのお米キャセロール

【材料(6人分)】
・オリーブオイル大さじ1
・玉ねぎ(小)1個(みじん切り)
・鶏むね肉2切れ(さいの目にカット)
・にんにく4かけ(みじん切り)
・米3/4カップ
・チキンクリームスープ1缶(約283g)
・チキンストック2-3カップ
・ブロッコリーの頭の部分2カップ
・チェダーチーズ1カップ
・塩こしょう少々
出典:www.flickr.com(@Steven Jackson)

【材料(6人分)】
・オリーブオイル大さじ1
・玉ねぎ(小)1個(みじん切り)
・鶏むね肉2切れ(さいの目にカット)
・にんにく4かけ(みじん切り)
・米3/4カップ
・チキンクリームスープ1缶(約283g)
・チキンストック2-3カップ
・ブロッコリーの頭の部分2カップ
・チェダーチーズ1カップ
・塩こしょう少々

【作り方】
①玉ねぎのみじん切り、にんにくとともに、鶏肉を少し焼き色がつく程度に炒め、塩こしょうで味付けします。

②米、チキンクリームスープ、チキンストックを入れます。(最初はチキンストック2カップを入れてみてもし米が調理されるまでにもう少し必要であれば足します)中火で約15分程度加熱。

③チーズ半量、ブロッコリーを加えてブロッコリーが柔らかくなるまで更に2分程度加熱します。

④残りのチーズをトッピングして、そのままオーブンにフライパンを入れてチーズに焼き色がつくまで数分焼いたら出来上がり。※フライパンはオーブン対応のものを使用してください。
出典:www.flickr.com(@TheCulinaryGeek)

【作り方】
①玉ねぎのみじん切り、にんにくとともに、鶏肉を少し焼き色がつく程度に炒め、塩こしょうで味付けします。

②米、チキンクリームスープ、チキンストックを入れます。(最初はチキンストック2カップを入れてみてもし米が調理されるまでにもう少し必要であれば足します)中火で約15分程度加熱。

③チーズ半量、ブロッコリーを加えてブロッコリーが柔らかくなるまで更に2分程度加熱します。

④残りのチーズをトッピングして、そのままオーブンにフライパンを入れてチーズに焼き色がつくまで数分焼いたら出来上がり。※フライパンはオーブン対応のものを使用してください。

One Pot Cheesy Chicken Broccoli and Rice Casserole - Jo Cooks
チーズの濃厚なコクが美味しいチキン×ブロッコリー×お米のキャセロール。缶詰のソースを使って手軽に。また一つの鍋で全て作れるのも魅力のひとつ。

クラッカーのスイーツキャセロール

【材料(12人分)】
・ブロッコリーの頭の部分約1362g
・チーズ(レシピではベルビータチーズを使用。なければチェダーチーズで代用)約908g
・牛乳1/2カップ
・(純)生クリーム1/4カップ
・塩・黒こしょう少々
・カイエンペッパー小さじ1/4
・マスタード大さじ1(お好みで)
・リッツクラッカー3包
出典:pixabay.com

【材料(12人分)】
・ブロッコリーの頭の部分約1362g
・チーズ(レシピではベルビータチーズを使用。なければチェダーチーズで代用)約908g
・牛乳1/2カップ
・(純)生クリーム1/4カップ
・塩・黒こしょう少々
・カイエンペッパー小さじ1/4
・マスタード大さじ1(お好みで)
・リッツクラッカー3包

【作り方】
①オーブンを175℃程度に予熱しておきます。クラッカーをジップロック袋などに入れて、大きめの塊を残す程度に砕きます

②ブロッコリーを茹でて水気を切っておきます。

③チーズをざく切りにし、大きめの鍋に牛乳、生クリーム、塩こしょう、カイエンペッパーと一緒に入れて、ときどきかき混ぜながら、なめらかになるまで溶かします。お好みでマスタードを加えます。

④②のブロッコリーを③のチーズソースに入れ、クラッカーの砕いたものも半分加えてよくかき混ぜ、約22cm×33cmの焼き皿に広げます。残りのクラッカーをトッピングして、たっぷり黒こしょうをかけます。

⑤オーブンで約20分きつね色になり、ぐつぐつしてくるまで焼いたら出来上がりです。
出典:pixabay.com

【作り方】
①オーブンを175℃程度に予熱しておきます。クラッカーをジップロック袋などに入れて、大きめの塊を残す程度に砕きます

②ブロッコリーを茹でて水気を切っておきます。

③チーズをざく切りにし、大きめの鍋に牛乳、生クリーム、塩こしょう、カイエンペッパーと一緒に入れて、ときどきかき混ぜながら、なめらかになるまで溶かします。お好みでマスタードを加えます。

④②のブロッコリーを③のチーズソースに入れ、クラッカーの砕いたものも半分加えてよくかき混ぜ、約22cm×33cmの焼き皿に広げます。残りのクラッカーをトッピングして、たっぷり黒こしょうをかけます。

⑤オーブンで約20分きつね色になり、ぐつぐつしてくるまで焼いたら出来上がりです。

Broccoli Cheese & Cracker Casserole | The Pioneer Woman
リッツのクラッカーをアレンジした斬新なレシピ。おつまみにも良さそうなブロッコリーチーズ&クラッカーキャセロール。

パンプキンとスパイスのフレンチトーストキャセロール

【材料(8-10人分)】
・フランスパン1本(キューブ状にカット)
・卵6個、牛乳2 1/2カップ
・パンプキンピュレ1カップ(市販のものでも、かぼちゃから作ってもOK)
・砂糖3/4カップ
・バニラエッセンス大さじ2
・パンプキンパイスパイス小さじ1 1/2
・シュトロイゼル(そぼろ状のトッピング

・小麦粉1 1/4カップ
・ブラウンシュガー3/4カップ
・シナモンパウダー小さじ1
・ナツメグパウダー小さじ1/4
・塩小さじ1/4
・バター大さじ8
・ピーカンナッツ(刻んでおく)
・くるみ1カップ(刻んでおく)
出典:www.flickr.com(@monoprixgourmet)

【材料(8-10人分)】
・フランスパン1本(キューブ状にカット)
・卵6個、牛乳2 1/2カップ
・パンプキンピュレ1カップ(市販のものでも、かぼちゃから作ってもOK)
・砂糖3/4カップ
・バニラエッセンス大さじ2
・パンプキンパイスパイス小さじ1 1/2
・シュトロイゼル(そぼろ状のトッピング

・小麦粉1 1/4カップ
・ブラウンシュガー3/4カップ
・シナモンパウダー小さじ1
・ナツメグパウダー小さじ1/4
・塩小さじ1/4
・バター大さじ8
・ピーカンナッツ(刻んでおく)
・くるみ1カップ(刻んでおく)

【作り方】
①フランスパンをキューブ状にカットし、油を塗った約22cm×33cmのキャセロール皿に並べます。

②卵、牛乳、パンプキンピュレ、砂糖、バニラエッセンス、パンプキンパイスパイスを泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、カスタードくらいの固さにします。

③②を①の上に広げ、パンがクリームを吸うようにやさしくパンを押してなじませます。冷蔵庫で一晩寝かします。

④次にシュトロイゼルを作ります。小麦粉、ブラウンシュガー、シナモン、ナツメグ、塩を混ぜ合わせ、バターを加えて指かフォークでクランブル(塊)を作ります。ナッツを混ぜ入れ、冷蔵庫で一晩寝かします。

⑤③の上に④をトッピングして、オーブン175℃程度で約45分焼きます。10分置いてからサーブ。温かいうちにどうぞ。
出典:

【作り方】
①フランスパンをキューブ状にカットし、油を塗った約22cm×33cmのキャセロール皿に並べます。

②卵、牛乳、パンプキンピュレ、砂糖、バニラエッセンス、パンプキンパイスパイスを泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、カスタードくらいの固さにします。

③②を①の上に広げ、パンがクリームを吸うようにやさしくパンを押してなじませます。冷蔵庫で一晩寝かします。

④次にシュトロイゼルを作ります。小麦粉、ブラウンシュガー、シナモン、ナツメグ、塩を混ぜ合わせ、バターを加えて指かフォークでクランブル(塊)を作ります。ナッツを混ぜ入れ、冷蔵庫で一晩寝かします。

⑤③の上に④をトッピングして、オーブン175℃程度で約45分焼きます。10分置いてからサーブ。温かいうちにどうぞ。

Pumpkin Spice French Toast Casserole - The Cooking Jar
スイーツのキャセロールレシピです♪パンプキンとスパイスのフレンチトーストキャセロール。

パーティーにも!アイデアいっぱいの日本のキャセロールレシピ

旬の野菜のキャセロール

ブロッコリーやカリフラワーなど、季節の野菜を使ったキャセロール。ホワイトソースに、アンティチョークペーストか、バジルペーストを入れると味がグレードアップするそうです。
出典:

ブロッコリーやカリフラワーなど、季節の野菜を使ったキャセロール。ホワイトソースに、アンティチョークペーストか、バジルペーストを入れると味がグレードアップするそうです。

シーフードキッシュキャセロール

キャセロール鍋を使ったシーフードキッシュ。冷凍パイシートを使って、家にある材料で簡単にできます。魚介類は、冷凍庫に残っているシーフードミックスなどでOK。
出典:

キャセロール鍋を使ったシーフードキッシュ。冷凍パイシートを使って、家にある材料で簡単にできます。魚介類は、冷凍庫に残っているシーフードミックスなどでOK。

チリビーンズとコーンブレッドのキャセロール

人気のスキレットを使用したキャセロール。チリビーンズにコーンブレッド生地をかぶせて、オーブンでこんがりと焼き上げています。コーンと豆の風味は相性抜群で、いかにもアメリカン!
出典:

人気のスキレットを使用したキャセロール。チリビーンズにコーンブレッド生地をかぶせて、オーブンでこんがりと焼き上げています。コーンと豆の風味は相性抜群で、いかにもアメリカン!

本場流!キャンベルのスープ缶を使ったキャセロール

アメリカの家庭で定番の、キャンベルスープを混ぜて焼くだけの簡単キャセロール。こちらは、残っていたチキンや冷凍ブロッコリー、そして肉の詰め物に入れるスタッフィングというクルトンなどを使っています。パンの角切りとセージを混ぜたものでも代用できるとか。
出典:

アメリカの家庭で定番の、キャンベルスープを混ぜて焼くだけの簡単キャセロール。こちらは、残っていたチキンや冷凍ブロッコリー、そして肉の詰め物に入れるスタッフィングというクルトンなどを使っています。パンの角切りとセージを混ぜたものでも代用できるとか。

キャセロールで作る本格的なラザニア

ミートソース缶などを使った本格的なラグーソースがおいしいラザニアをキャセロールで。ラグーソースは、時間のあるときに作って冷凍しておけますので便利です。
出典:

ミートソース缶などを使った本格的なラグーソースがおいしいラザニアをキャセロールで。ラグーソースは、時間のあるときに作って冷凍しておけますので便利です。

朝食にもぴったりのチーズとベーコンのキャセロール

キッシュ・フレンチトースト・オムレツがいっしょになった朝食キャセロール。フランスパンの角切りやベーコン、チーズを卵液に一晩漬けこんでキャセロール鍋や耐熱容器などで焼きます。
出典:

キッシュ・フレンチトースト・オムレツがいっしょになった朝食キャセロール。フランスパンの角切りやベーコン、チーズを卵液に一晩漬けこんでキャセロール鍋や耐熱容器などで焼きます。

ストウブ鍋を使った彩りキャセロール

ホーローのストウブ鍋を使ったキャセロール。イタリアンソーセージやポテトパプリカなどが彩り美しく散りばめられています。鍋のままオーブンに入れて焼きます。お休みの日のブランチなどに。
出典:

ホーローのストウブ鍋を使ったキャセロール。イタリアンソーセージやポテトパプリカなどが彩り美しく散りばめられています。鍋のままオーブンに入れて焼きます。お休みの日のブランチなどに。

お米を使ったキャセロールパエリア

こちらのキャセロールは、お米を使ったパエリア仕立て。パエリアは、フライパンなどで炊くのもいいですが、オーブン焼きもパリッとしていいですね。
出典:

こちらのキャセロールは、お米を使ったパエリア仕立て。パエリアは、フライパンなどで炊くのもいいですが、オーブン焼きもパリッとしていいですね。

豆乳入りのさっぱりヘルシーな野菜キャセロール

固ゆでした野菜やサイコロに切ったパンに、豆乳を使ったヘルシーな卵液を流し入れてオーブン焼きに。とても栄養バランスの取れたキャセロールですね。
出典:

固ゆでした野菜やサイコロに切ったパンに、豆乳を使ったヘルシーな卵液を流し入れてオーブン焼きに。とても栄養バランスの取れたキャセロールですね。

キャセロールで焼きパスタ

平麺のタリアテッレをゆでずにオーブンで焼きパスタに。白菜をのせて焼きます。油を使わず、とてもヘルシーなメニュー。ゆでるのとは違った味と食感が楽しめそうですね。
出典:

平麺のタリアテッレをゆでずにオーブンで焼きパスタに。白菜をのせて焼きます。油を使わず、とてもヘルシーなメニュー。ゆでるのとは違った味と食感が楽しめそうですね。

大人も子供も大好き!あつあつスイートポテトのキャセロール

さつまいも、クリームチーズなどをよく混ぜてポテトクリームを作り、マシュマロを敷き詰めてオーブンで焼きます。甘くてあつあつとろ~り、みんなで食べたい楽しいキャセロールスイーツです。
出典:

さつまいも、クリームチーズなどをよく混ぜてポテトクリームを作り、マシュマロを敷き詰めてオーブンで焼きます。甘くてあつあつとろ~り、みんなで食べたい楽しいキャセロールスイーツです。

いかがでしたか?

冷蔵庫の余りものを使って自由にアレンジを楽しめるキャセロール。気取りすぎず、でもおしゃれに見えて、パーティーにも大活躍のレシピです。あつあつを頬張れば、みんな笑顔になれそう。ぜひお試しください♪
出典:pixabay.com

冷蔵庫の余りものを使って自由にアレンジを楽しめるキャセロール。気取りすぎず、でもおしゃれに見えて、パーティーにも大活躍のレシピです。あつあつを頬張れば、みんな笑顔になれそう。ぜひお試しください♪

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