フランス生まれのおかずケーキ!豪華なのに簡単な「ケークサレ」のレシピ集

フランス生まれのおかずケーキ!豪華なのに簡単な「ケークサレ」のレシピ集

おかず?それともおやつ?ケーキなの?と迷ってしまいそうな、フランス生まれの“おかずケーキ”「ケーク・サレ」。お食事用ではありますが、小腹が空いた時などいつ食べてもOK!冷蔵庫の余った食材をドンと入れて、サッと作れる気軽さも親しみがわいてきます。今回は基本の作り方、冷蔵・冷凍など保存方法、人気レシピなどをまとめてご紹介。意外な具や米粉などで作るユニークなレシピ、ホットケーキミックスや炊飯器、電子レンジで作る時短・簡単レシピなども。また、東京と近郊のケークサレのおいしいお店もご紹介しています。 2017年02月15日更新

カテゴリ:
グルメ
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パン
パウンドケーキ
ケーク・サレ
おかずマフィン
おかずケーキ
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フランス生まれのおかずケーキ!豪華なのに簡単な「ケークサレ」のレシピ集

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ケークサレとは?

ケークサレは、フランス料理の一種。見た目はケーキ、でもお味は塩気のあるデリ風お惣菜。塩味ケーキといったところでしょうか。

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ケークサレは、フランス料理の一種。見た目はケーキ、でもお味は塩気のあるデリ風お惣菜。塩味ケーキといったところでしょうか。

不思議だけど、はまるんです!なぜなら、ルックスが美しい!しかも生地を作って好きな材料を入れたら、あとはオーブンに入れるだけ!ハムや野菜など入れることで栄養も優等生!カンペキです♪

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不思議だけど、はまるんです!なぜなら、ルックスが美しい!しかも生地を作って好きな材料を入れたら、あとはオーブンに入れるだけ!ハムや野菜など入れることで栄養も優等生!カンペキです♪

こちらは、サーモンとサワークリームのケークサレ。爽やかなコクが生まれそうな組み合わせですね。ちなみにケークサレの「サレ」とは、フランス語で塩のこと。

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こちらは、サーモンとサワークリームのケークサレ。爽やかなコクが生まれそうな組み合わせですね。ちなみにケークサレの「サレ」とは、フランス語で塩のこと。

ケークサレはランチやパーティーにもおすすめ!

意外と作る手間がかからないので、ちょっぴり寝坊したお休みの日のブランチなどにもぴったり!ケークサレを焼いているうちに、他のおかずを作れちゃうのもうれしい!また、見た目にインパクトがあるのでパーティなどでも盛り上がります。持ち寄りパーティのとっておきメニューになりそう♪

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意外と作る手間がかからないので、ちょっぴり寝坊したお休みの日のブランチなどにもぴったり!ケークサレを焼いているうちに、他のおかずを作れちゃうのもうれしい!また、見た目にインパクトがあるのでパーティなどでも盛り上がります。持ち寄りパーティのとっておきメニューになりそう♪

焼き上がったケークサレを持って、公園にピクニックに出かけるのも素敵ですね♪パッと切って、パッと食べやすいカジュアル感もケークサレのいいところです。それにしても野菜たっぷりで栄養ありそう♪

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焼き上がったケークサレを持って、公園にピクニックに出かけるのも素敵ですね♪パッと切って、パッと食べやすいカジュアル感もケークサレのいいところです。それにしても野菜たっぷりで栄養ありそう♪

基本のケークサレの作り方

薄力粉とベーキングパウダーなどをふるいにかけたら、ほぐした卵と牛乳や油を混ぜ、生地は完成。お好みの具材を入れ、パウンドケーキ型に流し込んだら空気をトントンと抜いて、オーブンへ!10分くらい焼いたところで、縦に包丁を入れておくと、きれいな割れ目ができます♪

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薄力粉とベーキングパウダーなどをふるいにかけたら、ほぐした卵と牛乳や油を混ぜ、生地は完成。お好みの具材を入れ、パウンドケーキ型に流し込んだら空気をトントンと抜いて、オーブンへ!10分くらい焼いたところで、縦に包丁を入れておくと、きれいな割れ目ができます♪

作り方もかなり自由なケークサレ。油は菜種油、オリーブ油、ココナッツオイルなど何でもOK。牛乳は豆乳でも構いませんし、スープを入れるレシピも。また、好きなチーズを入れてコクを加えたり、その日の気分でアレンジできるのが楽しいのです♪

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作り方もかなり自由なケークサレ。油は菜種油、オリーブ油、ココナッツオイルなど何でもOK。牛乳は豆乳でも構いませんし、スープを入れるレシピも。また、好きなチーズを入れてコクを加えたり、その日の気分でアレンジできるのが楽しいのです♪

冷凍は?ケークサレの保存方法

ケークサレは、2・3日なら冷蔵保存でOK。それ以上なら、ラップに包んで保存袋に入れ、冷凍庫へ。2週間程度なら大丈夫だそうです。食べるときには自然解凍し、オーブントースターで焼くと、できたての味に。レンジでもいいようです。

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ケークサレは、2・3日なら冷蔵保存でOK。それ以上なら、ラップに包んで保存袋に入れ、冷凍庫へ。2週間程度なら大丈夫だそうです。食べるときには自然解凍し、オーブントースターで焼くと、できたての味に。レンジでもいいようです。

具材で遊べるケークサレの人気レシピ

冷蔵庫にあるものは、なんでもケークサレの具材に!きのうの残り物だって、ケークサレで新しいおいしさに生まれ変わりますよ。むずかしいことは気にせず、ざっくり楽しめるのがケークサレの魅力♪

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冷蔵庫にあるものは、なんでもケークサレの具材に!きのうの残り物だって、ケークサレで新しいおいしさに生まれ変わりますよ。むずかしいことは気にせず、ざっくり楽しめるのがケークサレの魅力♪

3種のチーズとたっぷり野菜のケークサレ

パプリカ、カボチャ、ブロッコリーなどのたっぷり野菜と3種のチーズを使った、コクがありながらもヘルシーなケークサレ。野菜が多すぎると水分が出る場合がありますので調整しましょう。

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パプリカ、カボチャ、ブロッコリーなどのたっぷり野菜と3種のチーズを使った、コクがありながらもヘルシーなケークサレ。野菜が多すぎると水分が出る場合がありますので調整しましょう。

ポテトサラダのケークサレ

ポテトサラダと生地だけで作った、シンプルでしっとりした食感のケークサレ。ポテトサラダが残ってしまったときなどにもぜひおすすめ。だれもが好きなおいしさです。

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ポテトサラダと生地だけで作った、シンプルでしっとりした食感のケークサレ。ポテトサラダが残ってしまったときなどにもぜひおすすめ。だれもが好きなおいしさです。

きんぴらのケークサレ

きんぴらなど前日に残ったお惣菜などもケークサレに入れるとよく合います。たまには和風ケークサレもいいですね。

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きんぴらなど前日に残ったお惣菜などもケークサレに入れるとよく合います。たまには和風ケークサレもいいですね。

サーモン・アボカド・クリームチーズのケークサレ

パーティなどでワインとともにいただきたくなるおしゃれなケークサレ。生地が黒いのは、プルーンエキスを混ぜているのだとか。生地に変化が生まれて、しかもヘルシー度アップの素敵なアイデアですね。

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パーティなどでワインとともにいただきたくなるおしゃれなケークサレ。生地が黒いのは、プルーンエキスを混ぜているのだとか。生地に変化が生まれて、しかもヘルシー度アップの素敵なアイデアですね。

干し野菜のケークサレ

栄養がギュッと凝縮された干し野菜のケークサレ。うまみも濃い贅沢な味で、食感もしっかりしているので満足感があります。体にいい干し野菜は、こんなおしゃれな食べ方もあるんですね。

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栄養がギュッと凝縮された干し野菜のケークサレ。うまみも濃い贅沢な味で、食感もしっかりしているので満足感があります。体にいい干し野菜は、こんなおしゃれな食べ方もあるんですね。

カレー風味のケークサレ

おかずケーキですから、カレー味もよく合います。カップケーキのように焼いて、お弁当などにするのもおすすめ。粉を入れたら、こねすぎて粘りが出ないようにさっくりと混ぜます。

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おかずケーキですから、カレー味もよく合います。カップケーキのように焼いて、お弁当などにするのもおすすめ。粉を入れたら、こねすぎて粘りが出ないようにさっくりと混ぜます。

塩麹のケークサレ

こちらは、生地に塩麹を加えて、和風テイストも感じさせてくれるケークサレ。塩麹の甘みとコクが、具材にもからみます。塩麹は、生地の色に影響しないので使いやすいかもしれませんね。

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こちらは、生地に塩麹を加えて、和風テイストも感じさせてくれるケークサレ。塩麹の甘みとコクが、具材にもからみます。塩麹は、生地の色に影響しないので使いやすいかもしれませんね。

水切りヨーグルトのケークサレ

ソースなどにも使われる「水切りヨーグルト」を生地に混ぜたケークサレ。あっさりした仕上がりで、ヘルシー感たっぷり。

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ソースなどにも使われる「水切りヨーグルト」を生地に混ぜたケークサレ。あっさりした仕上がりで、ヘルシー感たっぷり。

米粉と豆乳のケークサレ

生地に米粉と豆乳を使用すると、サクッと歯切れがいいそうです。具材だけでなく、生地にアレンジを加えると、ケークサレのバリエーションがより広がって楽しいですね♪

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生地に米粉と豆乳を使用すると、サクッと歯切れがいいそうです。具材だけでなく、生地にアレンジを加えると、ケークサレのバリエーションがより広がって楽しいですね♪

“蒸しケークサレ”も美味しそう!

ルクエでケークサレ風☆お惣菜蒸しパン

シリコン製のスチームケース「ルクエ」を使って、蒸しケークサレ風に。ツナ以外の油を使わないのでヘルシーです。時短になるのもうれしいですね。

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シリコン製のスチームケース「ルクエ」を使って、蒸しケークサレ風に。ツナ以外の油を使わないのでヘルシーです。時短になるのもうれしいですね。

蒸し包みシートを使って

具を入れた生地を蒸し包みシートにのせて、両端をひねったキャンディー包みに。あとは、500wのレンジで3分チンするだけ。焼いたものとはひと味違ったケークサレが楽しめます。

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具を入れた生地を蒸し包みシートにのせて、両端をひねったキャンディー包みに。あとは、500wのレンジで3分チンするだけ。焼いたものとはひと味違ったケークサレが楽しめます。

ケークサレをさらに簡単に作るには?

ホットケーキミックスを使ったケークサレ

ホットケーキミックスを使って、さらに簡単に焼く方法もあります。冷蔵庫に残った材料を総動員して、にぎやかなケークサレを作ってみましょう。

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ホットケーキミックスを使って、さらに簡単に焼く方法もあります。冷蔵庫に残った材料を総動員して、にぎやかなケークサレを作ってみましょう。

炊飯器を使ったケークサレ

生地を炊飯器に入れ、スイッチを入れるだけ。できあがったら竹串を刺して、何もついてこなければOK。火の入りが不十分なら、追加炊きします。冷やしてから切り分けるときれいにできます。

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生地を炊飯器に入れ、スイッチを入れるだけ。できあがったら竹串を刺して、何もついてこなければOK。火の入りが不十分なら、追加炊きします。冷やしてから切り分けるときれいにできます。

フライパンひとつで作る簡単ケークサレ

フライパンなら短時間で作れるので、時短&光熱費の節約にもなるお手軽レシピ。朝ごはんなど、特に忙しいはうれしいレシピです♪

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フライパンなら短時間で作れるので、時短&光熱費の節約にもなるお手軽レシピ。朝ごはんなど、特に忙しいはうれしいレシピです♪

レンジで作るケークサレ

具の入った生地を耐熱容器などに入れて、600wのレンジで約6分。時間がないときも、混ぜてチンするだけですから、簡単に朝食やおやつができます。

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具の入った生地を耐熱容器などに入れて、600wのレンジで約6分。時間がないときも、混ぜてチンするだけですから、簡単に朝食やおやつができます。

東京・神奈川のケークサレがおいしいお店

ヘルシーにこだわった「エム・ドゥジュール アトリエ」(東京・表参道)

エム・ドゥジュールは、“ありのままの素朴”を大切にした焼き菓子の「ピカソル」が展開するローファットスイーツのお店。ヘルシーで安心なお菓子が人気です。写真のバジルトマトのケークサレは、おからが入っているそうです。

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エム・ドゥジュールは、“ありのままの素朴”を大切にした焼き菓子の「ピカソル」が展開するローファットスイーツのお店。ヘルシーで安心なお菓子が人気です。写真のバジルトマトのケークサレは、おからが入っているそうです。

ランチが人気のケークサレ専門店「パステル」(神奈川県藤沢市)

藤沢に新しく誕生したケークサレ専門店、パステル。3種のケークサレが楽しめるランチが人気です。写真は、お豆とベーコン、パプリカ、にんじんシフォンだとか。食感も、しっかりしたものからソフトなものまでさまざま。営業日が少ないのでご注意を。

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藤沢に新しく誕生したケークサレ専門店、パステル。3種のケークサレが楽しめるランチが人気です。写真は、お豆とベーコン、パプリカ、にんじんシフォンだとか。食感も、しっかりしたものからソフトなものまでさまざま。営業日が少ないのでご注意を。

パリの街角のケーキ屋さんをイメージした「パブロフ」(横浜・元町)

横浜・元町にあるパブロは、パウンドケーキとケークサレがおいしい焼き菓子専門店。パリの街角のケーキ屋さんをイメージしているのだとか。カフェも併設され、おしゃれな空間の中でこだわりの飲み物とともにケークサレなどが楽しめます。

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横浜・元町にあるパブロは、パウンドケーキとケークサレがおいしい焼き菓子専門店。パリの街角のケーキ屋さんをイメージしているのだとか。カフェも併設され、おしゃれな空間の中でこだわりの飲み物とともにケークサレなどが楽しめます。

いかがでしたか?

ケークサレをレパートリーに入れると、どかんとメインを担ってくれるので、とてもラクチン!あとはサブのお料理をバランスよく追加していけば、華やかで楽しい食卓になること間違いなしです。ぜひレパートリーに入れて、相性のいい具材の組み合わせなど発見してみてください。

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ケークサレをレパートリーに入れると、どかんとメインを担ってくれるので、とてもラクチン!あとはサブのお料理をバランスよく追加していけば、華やかで楽しい食卓になること間違いなしです。ぜひレパートリーに入れて、相性のいい具材の組み合わせなど発見してみてください。

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