フランス生まれのおかずケーキ!豪華なのに簡単な「ケークサレ」のレシピ集

フランス生まれのおかずケーキ!豪華なのに簡単な「ケークサレ」のレシピ集

おかず?それともおやつ?ケーキなの?と迷ってしまいそうな、フランス生まれの“おかずケーキ”「ケーク・サレ」。お食事用ではありますが、小腹が空いた時などいつ食べてもOK!ランチやお弁当にもおすすめですよ!冷蔵庫の余った食材をドドンと入れて、ササッと作れる気軽さもなんだか親しみがわいてきます。今回は定番や人気レシピはもちろん、意外な具や米粉で作るユニークなレシピ、ホットケーキミックスや炊飯器、フライパン、電子レンジで作る時短レシピ・簡単レシピなど、さまざまなケークサレの作り方を一挙ご紹介します♪ (2016年10月21日更新)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
パン
パウンドケーキ
ケーク・サレ
おかずマフィン
おかずケーキ
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ケークサレとは?

ケークサレは、フランス料理の一種。見た目はケーキ、でもお味は塩気のあるデリ風お惣菜。塩味ケーキといったところでしょうか。

出典: instagram.com(@mairydg)

ケークサレは、フランス料理の一種。見た目はケーキ、でもお味は塩気のあるデリ風お惣菜。塩味ケーキといったところでしょうか。

不思議だけど、はまるんです!なぜなら、ルックスが美しい!しかも生地を作って好きな材料を入れたら、あとはオーブンに入れるだけ!ハムや野菜など入れることで栄養も優等生!カンペキです♪

こちらは、ドライトマトとバジルのケークサレ。コーヒーや紅茶、白ワインにも合うそうです。ドライトマトは水気が少ないので使いやすい具材ですね。ちなみにケークサレの「サレ」とは、フランス語で塩のこと。

ケークサレはランチやパーティーにもおすすめ!

意外と作る手間がかからないので、ちょっぴり寝坊したお休みの日のブランチなどにもぴったり!ケークサレを焼いているうちに、他のおかずを作れちゃうのもうれしい!また、見た目にインパクトがあるのでパーティなどでも盛り上がります。持ち寄りパーティのとっておきメニューになりそう♪

出典:

意外と作る手間がかからないので、ちょっぴり寝坊したお休みの日のブランチなどにもぴったり!ケークサレを焼いているうちに、他のおかずを作れちゃうのもうれしい!また、見た目にインパクトがあるのでパーティなどでも盛り上がります。持ち寄りパーティのとっておきメニューになりそう♪

焼き上がったケークサレを持って、公園にピクニックに出かけるのも素敵ですね♪パッと切って、パッと食べやすいカジュアル感もケークサレのいいところです。それにしても野菜たっぷりで栄養ありそう♪

出典: monapan.com

焼き上がったケークサレを持って、公園にピクニックに出かけるのも素敵ですね♪パッと切って、パッと食べやすいカジュアル感もケークサレのいいところです。それにしても野菜たっぷりで栄養ありそう♪

基本のケークサレの作り方

薄力粉とベーキングパウダーなどをふるいにかけたら、ほぐした卵と牛乳や油を混ぜ、生地は完成。お好みの具材を入れ、パウンドケーキ型に流し込んだら空気をトントンと抜いて、オーブンへ!180℃で30分程度でOK。10分くらい焼いたところで、縦に包丁を入れておくと、きれいな割れ目ができます♪
作り方もかなり自由なケークサレ。油は菜種油、オリーブ油、ココナッツオイルなど何でもOK。牛乳は豆乳でも構いませんし、スープを入れるレシピも。また、好きなチーズを入れてコクを加えたり、その日の気分でアレンジできるのが楽しいのです♪

出典:

作り方もかなり自由なケークサレ。油は菜種油、オリーブ油、ココナッツオイルなど何でもOK。牛乳は豆乳でも構いませんし、スープを入れるレシピも。また、好きなチーズを入れてコクを加えたり、その日の気分でアレンジできるのが楽しいのです♪

具材で遊べるケークサレ

冷蔵庫にあるものは、なんでもケークサレの具材に!きのうの残り物だって、ケークサレで新しいおいしさに生まれ変わりますよ。むずかしいことは気にせず、ざっくり楽しめるのがケークサレの魅力♪

たっぷり野菜のケークサレ

ベーコンや卵、ハムにチーズ、そしてさまざまな野菜。入れる具材によっていろいろな味を楽しめるのもケークサレの面白さ。何種類かパターンの違うものを用意して、お酒のおつまみにするのもいいですね。

出典: www.sapporobeer.jp

ベーコンや卵、ハムにチーズ、そしてさまざまな野菜。入れる具材によっていろいろな味を楽しめるのもケークサレの面白さ。何種類かパターンの違うものを用意して、お酒のおつまみにするのもいいですね。

きんぴらごぼうのケークサレ

和風がまたいいんです♪しょうゆやごま油に、チーズなど乳製品の風味がよく合います。きんぴらが残った次の日でもいいですね。

赤パプリカとトマトの赤いケークサレ

赤の食材にこだわったとことがアーティスティックで面白いですね。濃厚な羊乳のチーズ、ペコリーノ・ロマーノを使っているそうです。

干し野菜のケークサレ

栄養がギュッと凝縮された干し野菜のケークサレ。うまみも濃い贅沢な味で、食感もしっかりしているので満足感があります。体にいい干し野菜は、こんなおしゃれな食べ方もあるんですね。

出典:

栄養がギュッと凝縮された干し野菜のケークサレ。うまみも濃い贅沢な味で、食感もしっかりしているので満足感があります。体にいい干し野菜は、こんなおしゃれな食べ方もあるんですね。

カレー風味のケークサレ

おかずケーキですから、カレー味もよく合います。カップケーキのように焼いて、お弁当などにするのもおすすめ。粉を入れたら、こねすぎて粘りが出ないようにさっくりと混ぜます。

出典:

おかずケーキですから、カレー味もよく合います。カップケーキのように焼いて、お弁当などにするのもおすすめ。粉を入れたら、こねすぎて粘りが出ないようにさっくりと混ぜます。

たっぷりチーズとレンコンのケークサレ ~焦がしバター醤油風味

なんとおいしそうな!おなかがぐ~っと鳴ってしまいます…。レンコンのサクサク感とバター醤油の香ばしさは、くせになりそうですね。

出典: ameblo.jp

なんとおいしそうな!おなかがぐ~っと鳴ってしまいます…。レンコンのサクサク感とバター醤油の香ばしさは、くせになりそうですね。

ヨーグルトのケークサレ

ヨーグルトを使うことで小麦粉の量も控えめにして、低カロリーなヘルシーケークサレに!ほうれん草をピューレ状にして、鮮やかなグリーンに仕上げています。

出典: www.elle.co.jp

ヨーグルトを使うことで小麦粉の量も控えめにして、低カロリーなヘルシーケークサレに!ほうれん草をピューレ状にして、鮮やかなグリーンに仕上げています。

米粉と豆乳のケークサレ

小麦粉アレルギーの方や、小麦粉の摂り過ぎが気になる方におすすめの、米とを使ったケークサレ。豆乳でヘルシーに仕上げています。

出典:

小麦粉アレルギーの方や、小麦粉の摂り過ぎが気になる方におすすめの、米とを使ったケークサレ。豆乳でヘルシーに仕上げています。

“蒸しケークサレ”も美味しそう!

マクロビオティックの蒸しケークサレ

にんじんをすりおろすお菓子用ケーキとは違って、にんじんをあえて大きめに切って食事用に。豆乳、メープルシロップ、レーズン、くるみ、粒マスタードなど使用しているようです。

出典: manngo.exblog.jp

にんじんをすりおろすお菓子用ケーキとは違って、にんじんをあえて大きめに切って食事用に。豆乳、メープルシロップ、レーズン、くるみ、粒マスタードなど使用しているようです。

蒸し包みシートを使って

具を入れた生地を蒸し包みシートにのせて、両端をひねったキャンディー包みに。あとは、500wのレンジで3分チンするだけ。焼いたものとはひと味違ったケークサレが楽しめます。

出典:

具を入れた生地を蒸し包みシートにのせて、両端をひねったキャンディー包みに。あとは、500wのレンジで3分チンするだけ。焼いたものとはひと味違ったケークサレが楽しめます。

ケークサレをさらに簡単に作るには?

ホットケーキミックスを使ったケークサレ

ホットケーキミックスを使って、さらに簡単に焼く方法もあります。冷蔵庫に残った材料を総動員して、にぎやかなケークサレを作ってみましょう。

出典:

ホットケーキミックスを使って、さらに簡単に焼く方法もあります。冷蔵庫に残った材料を総動員して、にぎやかなケークサレを作ってみましょう。

炊飯器を使ったケークサレ

生地を炊飯器に入れ、スイッチを入れるだけ。できあがったら竹串を刺して、何もついてこなければOK。火の入りが不十分なら、追加炊きします。冷やしてから切り分けるときれいにできます。

出典:

生地を炊飯器に入れ、スイッチを入れるだけ。できあがったら竹串を刺して、何もついてこなければOK。火の入りが不十分なら、追加炊きします。冷やしてから切り分けるときれいにできます。

1週間節約献立~フライパンひとつで作る簡単ケークサレ

フライパンなら短時間で作れるので、時短&光熱費の節約にもなるお手軽レシピ。朝ごはんなど、特に忙しいはうれしいレシピです♪

出典:

フライパンなら短時間で作れるので、時短&光熱費の節約にもなるお手軽レシピ。朝ごはんなど、特に忙しいはうれしいレシピです♪

レンジで作るケークサレ

具の入った生地を耐熱容器などに入れて、600wのレンジで約6分。時間がないときも、混ぜてチンするだけですから、簡単に朝食やおやつができます。

出典:

具の入った生地を耐熱容器などに入れて、600wのレンジで約6分。時間がないときも、混ぜてチンするだけですから、簡単に朝食やおやつができます。

いかがでしたか?

ケークサレをレパートリーに入れると、どかんとメインを担ってくれるので、とてもラクチン!あとはサブのお料理をバランスよく追加していけば、華やかで楽しい食卓になること間違いなしです。ぜひレパートリーに入れて、相性のいい具材の組み合わせなど発見してみてください。

出典:

ケークサレをレパートリーに入れると、どかんとメインを担ってくれるので、とてもラクチン!あとはサブのお料理をバランスよく追加していけば、華やかで楽しい食卓になること間違いなしです。ぜひレパートリーに入れて、相性のいい具材の組み合わせなど発見してみてください。

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