オリーブオイルに漬けるだけ♪手作り「ハーブオイル」の作り方とバリエーションレシピ

オリーブオイルに漬けるだけ♪手作り「ハーブオイル」の作り方とバリエーションレシピ

ハーブの香りと風味をたっぷり含んだ「ハーブオイル」は、料理の下ごしらえや仕上げに一振りするだけで、極上の一品にしてくれる魔法のオイルです。ちょっとしたコツさえつかめば、とても簡単に手作りできるんですよ。今回は、ハーブだけでなく、ガーリックやナッツ、レモン、スパイスなどを組み合わせて、コクや香ばしさ、爽やかさ、スパイシーさをプラスする方法をお教えします。また、フェタチーズ、オムレツ、魚・肉料理など、ハーブオイルを使ったレシピもご紹介しますよ。 2017年03月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
油・オイル
オリーブオイル
レシピ
ハーブ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
395
オリーブオイルに漬けるだけ♪手作り「ハーブオイル」の作り方とバリエーションレシピ
出典:stocksnap.io

ハーブオイルって?

ハーブオイルはハーブをオリーブオイルなどに漬け込んで、香りや風味を移したフレーバーオイルのこと。
出典:

ハーブオイルはハーブをオリーブオイルなどに漬け込んで、香りや風味を移したフレーバーオイルのこと。

お家にハーブがなくても、時間がなくても、まるでひと手間かけたようなお料理に仕上げてくれる魔法のオイルです。
出典:

お家にハーブがなくても、時間がなくても、まるでひと手間かけたようなお料理に仕上げてくれる魔法のオイルです。

肉魚や野菜など、色々使える万能オイル

肉や魚の臭みを消して、風味をプラスしてくれるから、下ごしらえのマリネ液として大活躍。マリネする時間すらない時でも、ソテーの炒め油として使えば、十分美味しくなるのには驚きです。
出典:

肉や魚の臭みを消して、風味をプラスしてくれるから、下ごしらえのマリネ液として大活躍。マリネする時間すらない時でも、ソテーの炒め油として使えば、十分美味しくなるのには驚きです。

ビネガーや塩と混ぜれば、自家製ドレッシングにもなります。ほかにも、仕上げの香りづけとしてパスタやピザなどにさっとかければ、驚くほどおいしい仕上がりです!
出典:pixabay.com

ビネガーや塩と混ぜれば、自家製ドレッシングにもなります。ほかにも、仕上げの香りづけとしてパスタやピザなどにさっとかければ、驚くほどおいしい仕上がりです!

ハーブをミックスするのも◎

使うハーブは1種類でも2、3種類のミックスでもOK。ガーリックやナッツ、レモンの皮、スパイスなどと組み合わせると、深みのある味わいになりますよ。
出典:

使うハーブは1種類でも2、3種類のミックスでもOK。ガーリックやナッツ、レモンの皮、スパイスなどと組み合わせると、深みのある味わいになりますよ。

この手軽な美味しさを一度知ってしまったら、ハーブオイル無しではいられなくなります!ハーブが生い茂るこの季節、たっぷりのハーブで、自家製ハーブオイル作りに挑戦してみませんか?
出典:

この手軽な美味しさを一度知ってしまったら、ハーブオイル無しではいられなくなります!ハーブが生い茂るこの季節、たっぷりのハーブで、自家製ハーブオイル作りに挑戦してみませんか?

基本のハーブオイルの作り方

ハーブの水洗い&瓶の煮沸消毒

まずはローズマリーのような枝ものハーブの場合。洗ったローズマリーを丸一日干すか、キッチンペーパーの上に広げて1、2分電子レンジにかけて、水分を完全に飛ばします。水分が少しでも入るとオイルがいたむので、ここが重要ポイント!
出典:pixabay.com

まずはローズマリーのような枝ものハーブの場合。洗ったローズマリーを丸一日干すか、キッチンペーパーの上に広げて1、2分電子レンジにかけて、水分を完全に飛ばします。水分が少しでも入るとオイルがいたむので、ここが重要ポイント!

よく煮沸消毒したビンに2、3本のローズマリーを入れておきます。飾りとしての役目もあるので、なるべくきれいなものを選んでくださいね。
出典:

よく煮沸消毒したビンに2、3本のローズマリーを入れておきます。飾りとしての役目もあるので、なるべくきれいなものを選んでくださいね。

枝ものハーブは温めたオイルで抽出

残りのローズマリーとオリーブオイルを鍋に入れ、ゆっくりと弱火で5分ほど温めます。沸騰させないようにするのがポイント。火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。
出典:

残りのローズマリーとオリーブオイルを鍋に入れ、ゆっくりと弱火で5分ほど温めます。沸騰させないようにするのがポイント。火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。

鍋からローズマリーの枝を取り除き、先ほど用意したビンにオイルを注ぎ、ふたで密閉したまま1週間ほど寝かせれば出来上がりです。
出典:

鍋からローズマリーの枝を取り除き、先ほど用意したビンにオイルを注ぎ、ふたで密閉したまま1週間ほど寝かせれば出来上がりです。

ただし、ハーブの葉がオイルの表面から出ていると、そこからカビが生えてしまいますから、気をつけて。使っていくうちにハーブの頭が出てきたら、抜いてお料理に使いましょう。冷蔵庫で保管すれば1か月ほどもちます。
出典:

ただし、ハーブの葉がオイルの表面から出ていると、そこからカビが生えてしまいますから、気をつけて。使っていくうちにハーブの頭が出てきたら、抜いてお料理に使いましょう。冷蔵庫で保管すれば1か月ほどもちます。

やわらかい葉物ハーブは低温でじっくりと

バジルやチャイブなどのやわらかい葉物ハーブの場合は、常温のオイルを注いで冷暗所に置き、一日一回ビンを振りながら2週間かけてじっくり抽出する方法が向いています。最後はお好みでハーブを濾して飾り用のきれいなハーブを入れても。
出典:

バジルやチャイブなどのやわらかい葉物ハーブの場合は、常温のオイルを注いで冷暗所に置き、一日一回ビンを振りながら2週間かけてじっくり抽出する方法が向いています。最後はお好みでハーブを濾して飾り用のきれいなハーブを入れても。

組み合わせて楽しむアレンジオイル

ガーリックや鷹の爪をプラスして

ガーリックと鷹の爪はハーブオイルによく合います。ガーリック強めが好きな方はスライスして入れると、より強い風味になります。ハーブはローズマリーやタイム、セージ、バジル、ディル、チャイブ、マジョラム、オレガノなど何でも。
出典:

ガーリックと鷹の爪はハーブオイルによく合います。ガーリック強めが好きな方はスライスして入れると、より強い風味になります。ハーブはローズマリーやタイム、セージ、バジル、ディル、チャイブ、マジョラム、オレガノなど何でも。

ナッツの風味でコクをプラスして

アーモンドなどのナッツ類をミックスしても、香ばしさがプラスされて美味しいです。ローストされた塩味のものは避け、生のナッツをハーブと一緒にオイルに入れて温める方法でどうぞ。
出典:pixabay.com

アーモンドなどのナッツ類をミックスしても、香ばしさがプラスされて美味しいです。ローストされた塩味のものは避け、生のナッツをハーブと一緒にオイルに入れて温める方法でどうぞ。

レモンの皮で爽やかな香りづけ

レモンの皮の黄色い部分だけを薄くむいて入れてもさっぱり爽やかなオイルになります。ハーブとミックスするならミントがおすすめ。サラダのドレッシングにぴったりなオイルですね。
出典:

レモンの皮の黄色い部分だけを薄くむいて入れてもさっぱり爽やかなオイルになります。ハーブとミックスするならミントがおすすめ。サラダのドレッシングにぴったりなオイルですね。

スパイスを加えて個性的に

レッドペッパーやブラックペッパー、クローブ、クミンシード、キャラウェイなどのスパイスを追加して、ちょっと個性的なハーブオイルもいいですよ。スパイシーな香りが食欲をそそります。
出典:

レッドペッパーやブラックペッパー、クローブ、クミンシード、キャラウェイなどのスパイスを追加して、ちょっと個性的なハーブオイルもいいですよ。スパイシーな香りが食欲をそそります。

ハーブオイルを使ったお料理レシピ

カマンベールトースト

ハーブオイルの風味をシンプルに味わうのなら、塩コショウを足して、パンにつけるディップに。さらにカマンベールチーズをトッピングすれば、ワインがついつい進みます。
出典:

ハーブオイルの風味をシンプルに味わうのなら、塩コショウを足して、パンにつけるディップに。さらにカマンベールチーズをトッピングすれば、ワインがついつい進みます。

きのこのハーブオイル漬け

しめじやえりんぎなど、キノコ類をハーブオイルに漬けるのもオススメ。パスタやピザなど、色々な料理に活用できます。
出典:

しめじやえりんぎなど、キノコ類をハーブオイルに漬けるのもオススメ。パスタやピザなど、色々な料理に活用できます。

フェタチーズのハーブオイル漬け

ハーブオイルの中にフェタチーズを漬けこめば、美味しいハーブフェタチーズの食べごろです。そのまま食べても、パンにぬって食べても美味しいですが、お料理にも重宝しますよ。
出典:

ハーブオイルの中にフェタチーズを漬けこめば、美味しいハーブフェタチーズの食べごろです。そのまま食べても、パンにぬって食べても美味しいですが、お料理にも重宝しますよ。

ハーブフェタチーズはオムレツに使うと、本格的な格調高い一品になりますよ。こんな朝食でスタートを切れば、すてきな1日になりそうです。
出典:

ハーブフェタチーズはオムレツに使うと、本格的な格調高い一品になりますよ。こんな朝食でスタートを切れば、すてきな1日になりそうです。

チキンソテー

ヨーグルトに漬けこんだチキンのハーブオイルソテー。炒める時にハーブオイルを使えば、塩コショウの味付けだけでも深みのある美味しいソテーになるから不思議です。
出典:

ヨーグルトに漬けこんだチキンのハーブオイルソテー。炒める時にハーブオイルを使えば、塩コショウの味付けだけでも深みのある美味しいソテーになるから不思議です。

たらのソテー

もちろん魚のソテーやムニエルなどにも◎。ハーブオイルだけでこんなに美味しくなるなんて感激です。
出典:

もちろん魚のソテーやムニエルなどにも◎。ハーブオイルだけでこんなに美味しくなるなんて感激です。

骨付きラム肉

ラム肉とローズマリーの相性はバツグン!肉の臭みが消え、ゴージャスなメインディッシュになります。
出典:

ラム肉とローズマリーの相性はバツグン!肉の臭みが消え、ゴージャスなメインディッシュになります。

いかがでしたか?

ハーブの香りと風味を余すことなく味わえるハーブオイルの世界はいかがでしたか?さっと一振りで極上の一品ができるハーブオイルはキッチンの常備品となること間違いなしです。ハーブが元気に育つこの季節に、是非作ってみてくださいね。
出典:

ハーブの香りと風味を余すことなく味わえるハーブオイルの世界はいかがでしたか?さっと一振りで極上の一品ができるハーブオイルはキッチンの常備品となること間違いなしです。ハーブが元気に育つこの季節に、是非作ってみてくださいね。

画像を使用させていただいたレシピ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play