美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ

いつでも心惹かれるポテトサラダ。デパ地下やデリ、居酒屋でも人気のサラダです。基本の作り方とコツをしっかり押さえれば、デリに負けない美味しいサラダが簡単に作れます。今記事では、基本の作り方とコツ、有名シェフのレシピを紹介します。手作りしても、味の切れが今一つと感じている方は、ぜひ参考にしてみましょう。また、残ってしまったポテトサラダのアレンジレシピも合わせて紹介しますので、たくさん作ってみてくださいね。2021年08月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜ポテトサラダアレンジ・リメイクレシピコツ
お気に入り数3451

簡単そうで実は奥深いポテトサラダレシピ

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
ホクホクとしたジャガイモの食味とまろやかな味わい。ポテトサラダは、いつでも心惹かれる定番サラダの1つです。居酒屋さんなどで見かけるとついつい頼んじゃう人や、家で手作りする人もきっと多いはず。
美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
茹でたジャガイモと野菜を調味料で和えただけの簡単なサラダですが、意外と美味しく作るのは難しいもの。味の切れが悪い、食感が今一つと思う方は、基本の作り方を今一度見直してみましょう。基本の作り方とコツさえ押さえれば、デリカテッセンやデパ地下に負けない美味しいポテトサラダが作れますよ。

基本のポテトサラダの作り方とコツ、そして有名料理研究家やシェフによるサラダと応用のレシピの数々をご紹介します。ぜひ参考にして美味しいポテトサラダを作ってみましょう。

基本のポテトサラダの作り方 ~コツを押さえて丁寧に~

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
白ごはん.comの冨田ただすけさんのポテトサラダレシピと材料を参考にして、基本のポテトサラダの作り方とポイントをご紹介します。

それぞれの作業は難しいものではありませんが、美味しくなるコツをしっかり押さえておくと、ワンランク上の味わいになりますよ。

材料

・ジャガイモ … 3個
・きゅうり … 1/2本
・玉ねぎ … 1/4~1/6個
・ゆで卵 … 1個分
・薄切りハム … 2枚
・マヨネーズ … 大さじ3
・粒マスタード … 小さじ1/2
・塩 … ひとつまみ
・粗挽き黒胡椒 … 少々

【ポイント】ジャガイモは「男爵いも」を使いましょう

どんな種類のジャガイモでもポテトサラダは作れますが、誰しもがほっとするような美味しいポテトサラダを作るにためには、ジャガイモ選びは重要なポイント。
最もポテトサラダに向いているのは、「男爵いも」。男爵いも以外ならば、「キタアカリ」がおすすめ。ジャガイモのホクホク感と、とろけるような食味が活きる美味しいポテトサラダに仕上がりますよ。

手順1:ジャガイモを茹でる

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
よく洗った丸ごとのジャガイモを鍋に入れたら、水をたっぷりと張り、塩を少々入れて強火にかけます。沸騰する直前(ボコっと鍋から泡が立ち始めた頃が沸騰する直前)に、火を弱めて20分程度茹でます。竹串をさしてスッと通ったら茹で上がり。

【ポイント】ジャガイモは丸ごと・水から茹でる

美味しいジャガイモの茹で方のポイントは2つ。ジャガイモ甘味を閉じ込めるように丸ごと茹でることと、澱粉質が十分に甘味に変わるように、水からゆっくりと茹でること。
ジャガイモを美味しく茹でなければ、美味しいポテトサラダは出来ません。皮がはじけないように、ゆっくりと茹で上げましょう。

※強火で一気に茹でると、表面部と中央部の火の入り方に差が生じてしまいます。水からゆっくりと火を入れて、沸騰直前の火加減を保って、中までしっかりと火が入るように時間をかけて茹でます。
※低温で茹でると、でんぷん質を分解する酵素(アミラーゼ)が働き、甘味が増えます。

手順2:皮を剥き、マッシュした後に粗熱を取る

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
茹でたジャガイモは、ペーパータオルやふきん等を使って、熱いうちに皮を剥きます。
ボールに移したら、ジャガイモが熱いうちに、塩・胡椒・酢を加えて馴染ませて、木べらやフォークなどを使って粗めに潰します。潰したら、そのまま粗熱をとります。サラダに茹でた人参を用いる時は、ボールに入れて一緒に潰しましょう。

【ポイント】ジャガイモは熱いうちに潰す!

ジャガイモを熱いうちに潰せば、でんぷん質の粒子が壊れず、ホクホクとした美味しい食感が残ります。冷えてから潰すとペクチンが破壊され、包んでいるでんぷん質が流れ出し、粘りが生じます。ホクホク感は、ポテトサラダの美味しさの決め手なので、熱いうちに潰しましょう。

潰し加減は、お好みに応じて。ホクホク感を大切にするなら粗く、クリーミーなポテトサラダが好きなら、しっかり潰して。いずれも、熱いうちに潰すことが肝心です。

手順3:混ぜる野菜の下ごしらえをする

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
混ぜる生野菜は、薄く切り、少量の塩を振って軽く揉んでおきます。余分な水分が抜け、しんなりしたら、水気をよく絞りましょう。

【ポイント】野菜の水気はしっかり切る

サラダを美味しく作るコツは、水気をよく取り除くことです。ここで余計な水分が残っていると、水っぽい仕上がりになります。

手順4:ジャガイモと野菜を調味料で和える

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
ジャガイモの粗熱がとれたら、3.の野菜・ゆで卵・マヨネーズを加え、木べらで切るように混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

【ポイント】マヨネーズはジャガイモがほんのり温かい内に混ぜる

この手順でのポイントは、マヨネーズを入れるタイミング。ほんのりと温かさが感じられる程度(50~60℃)で入れること。マヨネーズとジャガイモの味がよく馴染み、味が染み込みます。

また、熱い内にマヨネーズを入れてしまうと、熱によってマヨネーズが卵黄と酢と油に分離してしまいます。卵黄は熱で固まり、酢と油はジャガイモが吸収してしまい、食感が悪くなります。

日持ちはどのぐらい?美味しく食べられる賞味期限と保存方法

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
一般的な材料だと、ポテトサラダの賞味期限は冷蔵庫で保存して3日間程度。ハムなどが入っている場合には2日程度で食べきった方がいいそうです。冷蔵庫に保存していても食事中に常温に出している時間が長くなると傷む原因になるので、食べる分だけを小分けにして食卓に並べてくださいね。
美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
冷蔵庫で数日経ってしまい、それでも食べきれなかった場合には、グラタンやコロッケなど再加熱するメニューにリメイクするのもおすすめ。最初からリメイク用にたくさん作って活用するのも◎ですね。
記事の最後にリメイクレシピをご紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。

タッパーに入れて冷凍保存してもOK

 Kitsure 冷凍可能・耐熱ガラス 保存容器 8点セット
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

ポテトサラダは、作り方に工夫すれば冷凍保存が可能です。
ジャガイモは滑らかになるまで潰し、具材は水分の少ない野菜を使うのがポイントで、マヨネーズを多めに入れておくと、解凍後もしっとりと美味しく食べられます。
密閉容器は耐熱・耐冷のものを遣えばそのまま解凍もできて便利です。

Kitsure 冷凍可能・耐熱ガラス 保存容器 8点セット
3,580円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

料理家・シェフの絶品ポテトサラダレシピ

ポテトサラダと一口に言っても、材料や調味料、ちょっとした作り方の違いで味わいが変わります。料理家さんが作るプロのポテトサラダレシピを参考にして、絶品ポテサラを作ってみませんか?

料理家・柳川さおりさんの「我が家のポテトサラダ」

ジャガイモは粉ふき芋を作るように水分をとばして、熱いうちにしっかりと下味を付けるのがポイントだそう。牛乳でしっとりさせ、マヨネーズ少なめのポテサラです。
出典:

ジャガイモは粉ふき芋を作るように水分をとばして、熱いうちにしっかりと下味を付けるのがポイントだそう。牛乳でしっとりさせ、マヨネーズ少なめのポテサラです。

料理家・平井一代さんの「定番のポテトサラダ」

ピリッとしたマスタードの辛味と、爽やかなレモン、ゆで卵の絶妙なバランスが、定番ながら美味しいポテトサラダです。
出典:

ピリッとしたマスタードの辛味と、爽やかなレモン、ゆで卵の絶妙なバランスが、定番ながら美味しいポテトサラダです。

料理家・栗原はるみさんの「ポテトサラダ タマゴソースかけ」

料理研究家の栗原はるみさんの、タマゴソースがポイントになったポテトサラダ。時間が経ってしまったポテトサラダにも、タマゴソースをかけるといつでも美味しく食べられます。サンドイッチの具材としてもおすすめです。
出典:

料理研究家の栗原はるみさんの、タマゴソースがポイントになったポテトサラダ。時間が経ってしまったポテトサラダにも、タマゴソースをかけるといつでも美味しく食べられます。サンドイッチの具材としてもおすすめです。

杉本雄料理長が作る「帝国ホテル伝統のポテトサラダ」

こちらは帝国ホテルの東京料理長、杉本雄シェフが作るポテトサラダのレシピ。マヨネーズは使わず、フレンチドレッシングを作って混ぜ合わせます。ジャガイモの皮もフライにして材料を余すことなく使えるうえ、盛り付けも参考になりますよ。

他にもプロ&ホテルの味にチャレンジしてみよう!

他にも、料理家さんが作るポテトサラダのレシピをピックアップしてみました。調味料の微妙な割合や、隠し味など、真似したくなるレシピばかり。ぜひ一度作ってみて、自分のお気に入りの味を見つけてみてはいかがでしょうか。

一工夫でもっと美味しく!人気の隠し味

“いつもの味”に変化をつけたい時に役立つ、ポテトサラダの人気の隠し味をご紹介します。どれも手軽に試せるものばかりですよ♪

「酢」を使って、ジャガイモのコクをアップ!

下味にお酢を使う事で、ジャガイモの美味しさがUP。同じ量でも、マヨネーズなどの味がしっかりと付く裏技です。翌日になってもいつもより美味しく感じるので、ぜひ食べ比べてみてくださいね。
出典:

下味にお酢を使う事で、ジャガイモの美味しさがUP。同じ量でも、マヨネーズなどの味がしっかりと付く裏技です。翌日になってもいつもより美味しく感じるので、ぜひ食べ比べてみてくださいね。

「白ワインビネガー」でさっぱりと

こちらは白ワインビネガーを使ったポテサラレシピ。白ワインビネガーを使用することでマヨネーズの量を減らせてヘルシーな仕上がりに♪すっきりとした酸味で、いくらでも食べられてしまいそう。
出典:

こちらは白ワインビネガーを使ったポテサラレシピ。白ワインビネガーを使用することでマヨネーズの量を減らせてヘルシーな仕上がりに♪すっきりとした酸味で、いくらでも食べられてしまいそう。

「コンソメ」で深み・旨味アップ

コンソメを隠し味に入れる事で、いつもより奥深い味わいに仕上がります。一度食べると癖になるコンソメ入り。ジャガイモが温かいうちに、しっかりと混ぜてくださいね。
出典:

コンソメを隠し味に入れる事で、いつもより奥深い味わいに仕上がります。一度食べると癖になるコンソメ入り。ジャガイモが温かいうちに、しっかりと混ぜてくださいね。

「味噌」で深みとまろやかさをプラス

お味噌を入れると、こっくり。いつもより深みのあるポテトサラダに仕上がります。赤味噌よりも、ちょっと甘い白みそがおすすめですが、どちらも塩分があるので入れすぎには注意してくださいね。
出典:

お味噌を入れると、こっくり。いつもより深みのあるポテトサラダに仕上がります。赤味噌よりも、ちょっと甘い白みそがおすすめですが、どちらも塩分があるので入れすぎには注意してくださいね。

「コーンスープ」で甘味と旨味を

お湯を注ぐだけで美味しいコーンスープには、様々な旨味が詰まっています。そんなコーンスープをポテトサラダに入れれば、一口でいつもと違う?と思うワンランク上の仕上がりに。ほんのり甘い味はお子様に絶対喜ばれるポテトサラダに仕上がりますよ。
出典:

お湯を注ぐだけで美味しいコーンスープには、様々な旨味が詰まっています。そんなコーンスープをポテトサラダに入れれば、一口でいつもと違う?と思うワンランク上の仕上がりに。ほんのり甘い味はお子様に絶対喜ばれるポテトサラダに仕上がりますよ。

「わさび」で大人の魅力を

お子様も大好きなポテトサラダですが、わさびを入れて仕上げれば大人の一品に。塩昆布とめんつゆの和風テイストのポテトサラダに、わさびの爽やかさがプラスされて、お酒もご飯も進みます。わさびの量はお好みで調節してくださいね。
出典:

お子様も大好きなポテトサラダですが、わさびを入れて仕上げれば大人の一品に。塩昆布とめんつゆの和風テイストのポテトサラダに、わさびの爽やかさがプラスされて、お酒もご飯も進みます。わさびの量はお好みで調節してくださいね。

具材のアレンジも無限大!絶品ポテトサラダレシピ

大幅なアレンジというよりは少し具材を変えたものを中心に、すぐ真似できるアレンジレシピをご紹介します。家にある食材を利用して作ってみましょう!

にんじん・レタス・きゅうり・玉ねぎ。野菜たっぷりデパ地下風ポテサラ

にんじんはあえてあまり小さくカットせずに、彩り豊かに仕上げたいお野菜たっぷりの一品。さっとたくさんお野菜が食べられて、忙しい朝にも活躍してくれそうですね。
出典:

にんじんはあえてあまり小さくカットせずに、彩り豊かに仕上げたいお野菜たっぷりの一品。さっとたくさんお野菜が食べられて、忙しい朝にも活躍してくれそうですね。

ボリューム◎ たっぷりキャベツのポテトサラダ

春キャベツがたっぷり入った、ボリューム満点なのにヘルシーなポテトサラダ。コーンも入って、お子様にも喜んでもらえそうですね。春キャベツが手に入りにくい時期には、キャベツの柔らかい部分で代用してみてくださいね。
出典:

春キャベツがたっぷり入った、ボリューム満点なのにヘルシーなポテトサラダ。コーンも入って、お子様にも喜んでもらえそうですね。春キャベツが手に入りにくい時期には、キャベツの柔らかい部分で代用してみてくださいね。

食感も楽しい!りんご入りポテトサラダ

シャキシャキ爽やかな甘みが美味しい、りんご入りのポテサラ。ソーセージも入って、子供が大好きな味わいです。
出典:

シャキシャキ爽やかな甘みが美味しい、りんご入りのポテサラ。ソーセージも入って、子供が大好きな味わいです。

新じゃがと紫玉ねぎで作るシンプルポテサラ

新じゃが、紫玉ねぎ、マヨネーズに塩胡椒という少ない材料で作れるポテトサラダレシピ。シンプルな味付けは、新じゃがの美味しさを味わうのにぴったり。お好みでトッピングを加えても◎
出典:

新じゃが、紫玉ねぎ、マヨネーズに塩胡椒という少ない材料で作れるポテトサラダレシピ。シンプルな味付けは、新じゃがの美味しさを味わうのにぴったり。お好みでトッピングを加えても◎

おつまみにもぴったりな明太子入りポテトサラダ

ジャガイモと明太子、マヨネーズをベースに作るシンプルな明太ポテトサラダ。明太子の旨味・塩気を活かし、調味料はブラックペッパーをパラリと振るのみ。彩りに青ネギを散らせばお酒にも合う一品に♪
出典:

ジャガイモと明太子、マヨネーズをベースに作るシンプルな明太ポテトサラダ。明太子の旨味・塩気を活かし、調味料はブラックペッパーをパラリと振るのみ。彩りに青ネギを散らせばお酒にも合う一品に♪

ベーコンと粒マスタードが絶妙なポテトサラダ

粒マスタードを入れると、味に締まりが出てきます。ベーコンと粒マスタードの味の組み合わせが絶妙!ちょっと大人スタイルのポテトサラダです。
出典:

粒マスタードを入れると、味に締まりが出てきます。ベーコンと粒マスタードの味の組み合わせが絶妙!ちょっと大人スタイルのポテトサラダです。

レンジ加熱で時短。豚こま肉のボリュームたっぷりポテサラ

お肉が入った、サラダではなくしっかりとしたおかずになるポテトサラダ。お肉を炒めている間に、ジャガイモをレンジで加熱すれば、フライパン一つでボリュームたっぷりの一皿に仕上がります。おかずとしてはもちろん、ご飯なしでこれメインでもお腹いっぱいに。
出典:

お肉が入った、サラダではなくしっかりとしたおかずになるポテトサラダ。お肉を炒めている間に、ジャガイモをレンジで加熱すれば、フライパン一つでボリュームたっぷりの一皿に仕上がります。おかずとしてはもちろん、ご飯なしでこれメインでもお腹いっぱいに。

どこか懐かしい味わい。ほろほろマカロニポテトサラダ

隠し味に顆粒だしを加えたマカロニ入りのポテトサラダ。少し水気を抑え、ほろほろとした食感に仕上げるのがポイント。マカロニが入ることでボリュームもアップしてお腹も大満足♪お弁当にもぴったりなレシピです。
出典:

隠し味に顆粒だしを加えたマカロニ入りのポテトサラダ。少し水気を抑え、ほろほろとした食感に仕上げるのがポイント。マカロニが入ることでボリュームもアップしてお腹も大満足♪お弁当にもぴったりなレシピです。

ウインナーで食べ応えUP!花椒香るスパイシーポテトサラダ

ウインナーを入れると、食感のアクセントにもなって食べ応えもUP。花椒の香りとスパイシーな味わいが、お酒との相性も◎のレシピです。花椒が手元にない時には、山椒などのスパイスでアレンジしてみても楽しめそうですね。
出典:

ウインナーを入れると、食感のアクセントにもなって食べ応えもUP。花椒の香りとスパイシーな味わいが、お酒との相性も◎のレシピです。花椒が手元にない時には、山椒などのスパイスでアレンジしてみても楽しめそうですね。

居酒屋風!いぶりがっことクリームチーズの極上ポテトサラダ

秋田名物いぶりがっこをポテトサラダにin。燻製されたスモーキーな香りと食感にクリームチーズのコク、ジャガイモのくりーにーさがマッチした極上の一品♪ついついお酒が進みます。
出典:

秋田名物いぶりがっこをポテトサラダにin。燻製されたスモーキーな香りと食感にクリームチーズのコク、ジャガイモのくりーにーさがマッチした極上の一品♪ついついお酒が進みます。

味見が止まらない♪桜海老と塩昆布の和風ポテトサラダ

ポテトサラダというと洋風だけのイメージがありますが、実は和風テイストに仕上げても美味。
桜エビ、塩昆布、さらには昆布茶が入る事で、一気に和の風味に!いつものポテトサラダに飽きたな…そんな時には、是非、和風ポテトサラダを作ってみてはいかがでしょう。
出典:

ポテトサラダというと洋風だけのイメージがありますが、実は和風テイストに仕上げても美味。
桜エビ、塩昆布、さらには昆布茶が入る事で、一気に和の風味に!いつものポテトサラダに飽きたな…そんな時には、是非、和風ポテトサラダを作ってみてはいかがでしょう。

盛り付けも一工夫!ハロウィンのポテトサラダ

ハロウィンにはこんな飾りつけのポテトサラダはいかが?ハロウィンだけでなく、クリスマスやホームパーティー、誕生日会がパッとにぎやかになる盛り付けです。
出典:

ハロウィンにはこんな飾りつけのポテトサラダはいかが?ハロウィンだけでなく、クリスマスやホームパーティー、誕生日会がパッとにぎやかになる盛り付けです。

マヨネーズなしの絶品ポテトサラダレシピ

マヨネーズなしでも実は美味しいポテトサラダは作れるんです。できるだけヘルシーに仕上げたい、マヨネーズが苦手、という方必見の絶品マヨなしポテサラレシピをご紹介します。

白ワインビネガーとヨーグルトで作るさっぱりヘルシーポテトサラダ

白ワインビネガーとヨーグルトでさっぱりと仕上がるので、お肉料理の様なボリュームがあるメニューの付け合わせにもおすすめのヘルシーなポテトサラダ。マヨネーズが苦手な方にも、ぜひチャレンジして頂きたいレシピです。
出典:

白ワインビネガーとヨーグルトでさっぱりと仕上がるので、お肉料理の様なボリュームがあるメニューの付け合わせにもおすすめのヘルシーなポテトサラダ。マヨネーズが苦手な方にも、ぜひチャレンジして頂きたいレシピです。

水切りヨーグルトで作るデパ地下風ポテトサラダ

マヨネーズも油も使わず美味しく、デパ地下惣菜のようにおしゃれなポテトサラダ。美味しさの秘密は、水切りヨーグルト。華やかなのでパーティーにもいいですね!
出典:

マヨネーズも油も使わず美味しく、デパ地下惣菜のようにおしゃれなポテトサラダ。美味しさの秘密は、水切りヨーグルト。華やかなのでパーティーにもいいですね!

白味噌とヨーグルトで作る大人のポテトサラダ

白味噌とヨーグルトを使ってつくるポテトサラダ。具材にも、ミョウガや紅ショウガをつかって大人の風味に仕上げています。
出典:

白味噌とヨーグルトを使ってつくるポテトサラダ。具材にも、ミョウガや紅ショウガをつかって大人の風味に仕上げています。

意外にさっぱり!クリームチーズで作るポテトサラダ

マヨネーズの代わりにクリームチーズを使ったレシピは、思ったよりさっぱり、あっさりとした後味に仕上がります。チーズが苦手な方でも、食べやすいレシピです。
出典:

マヨネーズの代わりにクリームチーズを使ったレシピは、思ったよりさっぱり、あっさりとした後味に仕上がります。チーズが苦手な方でも、食べやすいレシピです。

アボカドとツナ缶で旨味たっぷりポテトサラダ

マヨネーズを使わず、ヘルシーで美容効果抜群のアボカドとツナ缶で味に深みをだした美味しいポテトサラダです。ワインのおつまみにもぴったり。
出典:

マヨネーズを使わず、ヘルシーで美容効果抜群のアボカドとツナ缶で味に深みをだした美味しいポテトサラダです。ワインのおつまみにもぴったり。

濃い味が美味しい♪お酒にも合うアンチョビポテサラ

今日はちょっと贅沢に♪という日には、アンチョビを入れて濃い味に仕上げレシピがおすすめです。お酒にはもちろん、お弁当にも◎。アンチョビの量で、味の濃さをお好みに調節してみてくださいね。
出典:

今日はちょっと贅沢に♪という日には、アンチョビを入れて濃い味に仕上げレシピがおすすめです。お酒にはもちろん、お弁当にも◎。アンチョビの量で、味の濃さをお好みに調節してみてくださいね。

きゅうりなしでも爽やか!梅・ゆかり・大葉の和風ポテサラ

梅干しと大葉を入れれば、きゅうりが入っていなくても爽やかに仕上がるちょっとおとなのポテトサラダ。食欲がない日でも食べられそうですね。
出典:

梅干しと大葉を入れれば、きゅうりが入っていなくても爽やかに仕上がるちょっとおとなのポテトサラダ。食欲がない日でも食べられそうですね。

ジャガイモ以外で作る変わり種ポテトサラダレシピ

甘みと旨味、塩気が絶妙!さつまいものツナマヨサラダ

さつまいもの甘さにツナの旨味が加わった絶品さつまいもポテサラ。隠し味に醤油を加えてコクをプラス。コロッケにリメイクしても美味しそうです。
出典:

さつまいもの甘さにツナの旨味が加わった絶品さつまいもポテサラ。隠し味に醤油を加えてコクをプラス。コロッケにリメイクしても美味しそうです。

なめらか&大人味。里芋のシンプルポテトサラダ

里芋をマッシュして、バター、寿司酢、柚子胡椒などで味付けをした大人味の里芋ポテサラレシピ。最後にピンクペッパーをぱらりと乗せて。お酒のアテにも最適です。
出典:

里芋をマッシュして、バター、寿司酢、柚子胡椒などで味付けをした大人味の里芋ポテサラレシピ。最後にピンクペッパーをぱらりと乗せて。お酒のアテにも最適です。

電子レンジで簡単♪里芋で作る和風ポテトサラダ

こちらも里芋で作るポテトサラダレシピ。レンジで里芋を加熱すれば、後は混ぜるだけで仕上がります。お醤油を入れる事で、グッと和風テイストに♪ジャガイモ+里芋でも美味しく作れますよ。
出典:

こちらも里芋で作るポテトサラダレシピ。レンジで里芋を加熱すれば、後は混ぜるだけで仕上がります。お醤油を入れる事で、グッと和風テイストに♪ジャガイモ+里芋でも美味しく作れますよ。

子供も喜ぶ♪長芋で作るツナ入りポテトサラダ

長芋をレンジで加熱して作る簡単ポテトサラダ。みんな大好きツナ缶で、お子様にもお父さんのおつまみにも喜ばれそうなレシピです。時間がない日のあと一品にも活躍してくれそうですね。
出典:

長芋をレンジで加熱して作る簡単ポテトサラダ。みんな大好きツナ缶で、お子様にもお父さんのおつまみにも喜ばれそうなレシピです。時間がない日のあと一品にも活躍してくれそうですね。

おからパウダーで簡単&ヘルシー!ポテトサラダ風

おからでもポテトサラダにそっくりなサラダが作れるんです!生のおからでも作れますが、おからパウダーを使えば保存や応用がきくのでおすすめ。おからパウダーは牛乳で戻すことでよりコク深い味わいになるのだそう。簡単に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか?
出典:

おからでもポテトサラダにそっくりなサラダが作れるんです!生のおからでも作れますが、おからパウダーを使えば保存や応用がきくのでおすすめ。おからパウダーは牛乳で戻すことでよりコク深い味わいになるのだそう。簡単に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか?

献立の主役にも◎残ったポテトサラダをリメイク!

たくさん作りすぎてしまったポテトサラダは、何日も続くと飽きてしまうもの。リメイクレシピで家族も驚く新鮮な一皿に♪

肉巻きポテトコロッケ

豚バラ肉でポテトサラダを巻いて、フライにした「肉巻きポテトコロッケ」。食べごたえがあるので、成長盛りのお子さんにも。
出典:

豚バラ肉でポテトサラダを巻いて、フライにした「肉巻きポテトコロッケ」。食べごたえがあるので、成長盛りのお子さんにも。

鮭のムニエル ~ポテサラ&ゆで卵のタルタルソース添え~

ポテトサラダに、ゆで卵を足し、牛乳、マヨネーズ、レモン汁でのばした野菜たっぷりのタルタルソース。まろやかな味わいがお魚のムニエルと相性ぴったり。
出典:

ポテトサラダに、ゆで卵を足し、牛乳、マヨネーズ、レモン汁でのばした野菜たっぷりのタルタルソース。まろやかな味わいがお魚のムニエルと相性ぴったり。

チーズポテまる&チリポテまる

お子さんのおやつにもぴったりの、まん丸「ポテボール」。中にチーズ入りでとろりと美味しいから、おやつに、お酒のおつまみにパクパクつまめます。
出典:

お子さんのおやつにもぴったりの、まん丸「ポテボール」。中にチーズ入りでとろりと美味しいから、おやつに、お酒のおつまみにパクパクつまめます。

朝食にも簡単!カレー風味のポテサラホットサンド

朝食やブランチに、ボリュームのあるホットサンドはいかが?カレー粉をのせてカレー風味にすれば、より食が進む味わいに。
出典:

朝食やブランチに、ボリュームのあるホットサンドはいかが?カレー粉をのせてカレー風味にすれば、より食が進む味わいに。

ズッキーニとポテサラのホクホクチーズ焼き

薄く切ってフライパンで焼いたズッキーニに、ポテトサラダとピザ用チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼き目をつけました。簡単なのに、手間がかかって見えるアイディアレシピです。
出典:

薄く切ってフライパンで焼いたズッキーニに、ポテトサラダとピザ用チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼き目をつけました。簡単なのに、手間がかかって見えるアイディアレシピです。

ポテトサラダの油揚げ詰め醤油焼き

ポテトサラダを油揚げにつめてトーストするだけのお手軽レシピ。香ばしいお揚げと、ホクホクのジャガイモが絶品です♪
出典:

ポテトサラダを油揚げにつめてトーストするだけのお手軽レシピ。香ばしいお揚げと、ホクホクのジャガイモが絶品です♪

梅香るポテサラ春巻き

大葉とねり梅、ポテトサラダ包んで揚げるちょっぴり変わった春巻きのレシピ。しその香りがびっくりするほどポテサラに合うのだとか♪お酒のおつまみにも試してみたいですね。
出典:

大葉とねり梅、ポテトサラダ包んで揚げるちょっぴり変わった春巻きのレシピ。しその香りがびっくりするほどポテサラに合うのだとか♪お酒のおつまみにも試してみたいですね。

ポテトサラダのヴィシソワーズ風

ジャガイモの冷製スープ「ヴィシソワーズ」を、牛乳とポテトサラダで再現してみませんか?好みがわかれるかもしれませんが、食感を楽しみたい方はぜひお試しください♪
出典:

ジャガイモの冷製スープ「ヴィシソワーズ」を、牛乳とポテトサラダで再現してみませんか?好みがわかれるかもしれませんが、食感を楽しみたい方はぜひお試しください♪

ホクふわポテトキッシュ

ポテトサラダと卵でつくる簡単ポテトキッシュのレシピ。冷凍のパイシートでスキレットを使って作れるので、とってもお手軽です。
出典:

ポテトサラダと卵でつくる簡単ポテトキッシュのレシピ。冷凍のパイシートでスキレットを使って作れるので、とってもお手軽です。

ポテトサラダグラタン

ポテトサラダにチーズとトマトをプラスしただけなのに、立派な一品に。おかずにはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。
出典:

ポテトサラダにチーズとトマトをプラスしただけなのに、立派な一品に。おかずにはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。

お弁当にも大活躍♪アレンジポテトサラダの作り方とリメイクレシピ集
お弁当にも大活躍♪アレンジポテトサラダの作り方とリメイクレシピ集

ジャガイモを使ったおかずの定番「ポテトサラダ」。一口にポテトサラダといっても、定番のものからお酒のおつまみになるものまで、いろんな種類のポテトサラダがあります。その豊富なアレンジレシピと、たくさん作りすぎたときのリメイクレシピをまとめました♪お弁当のおかずに、もう一品欲しいときの副菜に、リメイクしてメインのおかずに、毎日の献立づくりに役立つこと間違いなしのレシピをたっぷりご紹介します。

ポテトサラダのアレンジやリメイクはこちらの記事もぜひご参考に♪

コツさえ覚えれば、美味しいポテトサラダが簡単に!

美味しい「ポテトサラダ」を食卓に。基本の作り方とプロのレシピ
出典:
ポテトサラダは、おかずの一品としてだけでなく、酒の肴やサンドイッチの中身として、皆に愛される定番サラダです。

基本をきちんと守って丁寧に作ると、ポテトサラダはびっくりするほど美味しく仕上がります。ジャガイモは年間を通して手に入る優秀な食材。ぜひ基本を守って丁寧に調理して、ジャガイモの味わいが活きた美味しいポテトサラダを作ってくださいね。
ポテトサラダのイメージが変わるよ!ほんのひと手間で美味しい『ポテサラレシピ集』
ポテトサラダのイメージが変わるよ!ほんのひと手間で美味しい『ポテサラレシピ集』

お弁当にお肉料理の付け合せに、ときにはサンドイッチにもなったりと、家庭の味として定番の『ポテトサラダ』。そんな"ポテサラ"のイメージチェンジにチャレンジしてみませんか?和にも洋にも、どんな食材にも上手に馴染むジャガイモだから、そのバリエーションも自由自在。「え?!これもポテサラなの?」って驚く顔が目に浮かぶ、そんなアレンジレシピをご紹介します♪

具材をいろいろと楽しめるのもポテトサラダの魅力。こちらの記事では、今までのポテサラのイメージが変わる、アレンジレシピをたくさんご紹介しています。
簡単&節約!「じゃがいも」を味わいつくす【決定版】アレンジレシピ37選
簡単&節約!「じゃがいも」を味わいつくす【決定版】アレンジレシピ37選

じゃがいもといえば、にんじんや玉ねぎと並ぶ“よく使う野菜”の代表格。和食でも洋食でも活躍し、特にカレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせない野菜ですよね。今回は、定番のおかずからささっと作れるおつまみ、お弁当にぴったりなおかずまで、じゃがいもを使った幅広いレシピをご紹介します!レンジだけで簡単に調理できるものや、じゃがいもなのにヘルシーなものなど、きっと役に立つレシピが見つかりますよ。ぜひ覗いてみてくださいね!

ポテトサラダ以外でもジャガイモを味わいましょう。肉じゃがなど定番のメニューレシピや、おつまみ、ヘルシーレシピまで、ジャガイモレシピをたくさんご紹介しています

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play