料理の味方「ペティナイフ」
出典:stocksnap.io
料理に使う包丁にも色々な種類がありますね!上手に使い分けたいものですが、特に使い勝手がいいのが小型の包丁である「ペティナイフ」です。
■ペティナイフとは?■
出典:stocksnap.io
出典:stocksnap.io
メインの1本の他に、二番手に揃えておきたいのがペティナイフ。小さく、用途が幅広いのでテーブル上で活躍することも多い筈です。そんな出番の多いペティナイフは機能だけでなく、見た目にもこだわってみたいですね。テーブル上やキッチンに映える、素敵なペティナイフをご紹介します。
ペティナイフの「ペティ」とは小さいと言う意味で、刃渡りは11cm~15cmの小ぶりなナイフを指します。用途は主に野菜や果物の皮を剥いたり、面取りや飾り切りなど、細かな作業に適しています。