お魚以外もいろいろ使えます♪『グリル調理』をマイレパートリーに追加しよう

お魚以外もいろいろ使えます♪『グリル調理』をマイレパートリーに追加しよう

ガスコンロのグリル活用できていますか?たまに食べたくなるお魚を焼くときにだけ使う、という人多いですよね。お魚以外にも実は様々な料理に使える、簡単な『グリル調理』。素材のうま味を感じることができ、リピートしたくなること間違いなし!是非マイレパートリーに追加してみてくださいね。 2019年06月16日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール調理器具グリル簡単レシピおつまみレシピ
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素材のうま味を引き出す、『ガスコンログリル』を活用しよう!

魚を焼くくらいしか使い道がなく、お手入れも大変だからとガスコンログリルをあまり使わないご家庭が多いですよね。でも、グリルはお魚以外にもいろんな料理に使えてとっても便利なんですよ。
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魚を焼くくらいしか使い道がなく、お手入れも大変だからとガスコンログリルをあまり使わないご家庭が多いですよね。でも、グリルはお魚以外にもいろんな料理に使えてとっても便利なんですよ。

ガスコンログリルで調理すれば、素材のうま味をしっかりと感じられて時間も短縮。毎日のおかずだけでなく、トーストを焼いたりスイーツだって作れるんです。
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ガスコンログリルで調理すれば、素材のうま味をしっかりと感じられて時間も短縮。毎日のおかずだけでなく、トーストを焼いたりスイーツだって作れるんです。

グリルの特徴は

両面焼きができるので、早く火が通る

上下から直火でこんがりと焼きながら、熱の対流によって加熱するため、素材に早く火が通ります。調理時間の短縮になりますし、早く高熱で焼き上げることで素材のうま味を逃さず仕上げることができます。
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上下から直火でこんがりと焼きながら、熱の対流によって加熱するため、素材に早く火が通ります。調理時間の短縮になりますし、早く高熱で焼き上げることで素材のうま味を逃さず仕上げることができます。

余分な脂を落としてくれる

余分な脂はグリルの網からトレーに落ちるので、ギトギトにならずヘルシーに仕上がります。
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余分な脂はグリルの網からトレーに落ちるので、ギトギトにならずヘルシーに仕上がります。

野菜のうま味が直火で凝縮される

グリルで焼くと、水分が飛んでうま味がギュッと凝縮されて濃厚な味わいになります。野菜の甘味がしっかりと感じられるんです。
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グリルで焼くと、水分が飛んでうま味がギュッと凝縮されて濃厚な味わいになります。野菜の甘味がしっかりと感じられるんです。

グリルを使う前に気をつけたいこと☑

☑調理前に熱しておき、薄くサラダ油を塗っておく

グリルといえば、こびりついてお手入れが大変なイメージがありますよね。調理前に網の部分にサラダ油を塗っておくひと手間が大切です。
また、余熱しておくことで食材がこびりつきにくくなります。
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グリルといえば、こびりついてお手入れが大変なイメージがありますよね。調理前に網の部分にサラダ油を塗っておくひと手間が大切です。
また、余熱しておくことで食材がこびりつきにくくなります。

☑アルミホイルをひいて汚れを最小限に…

グリルの下のトレーには、油や汚れが溜まってしまいます。アルミホイルを敷いてからグリルを使えば、焼いたあとは捨てるだけなのでお手入れが楽になりますよ。
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グリルの下のトレーには、油や汚れが溜まってしまいます。アルミホイルを敷いてからグリルを使えば、焼いたあとは捨てるだけなのでお手入れが楽になりますよ。

さっそくグリルを使って調理してみよう!

「お肉・魚」はジューシーな仕上がりに

調味料に漬け込んでからグリルで焼くだけの、簡単グリルチキン。ケチャップやしょうゆなど、おうちにある調味料だけでできますよ。
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調味料に漬け込んでからグリルで焼くだけの、簡単グリルチキン。ケチャップやしょうゆなど、おうちにある調味料だけでできますよ。

漬けて焼くだけ♡食べる勢いが止まらない!我が家のグリルチキン by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
グリルで焼いて、ホイルで包んで寝かせておくと、簡単ジューシーなローストビーフの出来上がり。パーティーにもってこいのレシピです。
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グリルで焼いて、ホイルで包んで寝かせておくと、簡単ジューシーなローストビーフの出来上がり。パーティーにもってこいのレシピです。

魚焼きグリルで簡単はやうま!~ローストビーフ~ by YUKImamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
はちみつの甘みと味噌の深みが朝食にぴったりの、鮭のはちみつ味噌漬けです。材料は鮭とはちみつと味噌だけ!
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はちみつの甘みと味噌の深みが朝食にぴったりの、鮭のはちみつ味噌漬けです。材料は鮭とはちみつと味噌だけ!

鮭のはちみつ味噌漬け。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

おうち飲みのちょっとした「おつまみ」づくりにも

あらかじめグリルで焼いたまいたけと、トマトや調味料を混ぜ合わせてバゲットにのせて、グリルで焼くとブスルケッタの完成です。おつまみやおもてなしにぴったりのメニューです。
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あらかじめグリルで焼いたまいたけと、トマトや調味料を混ぜ合わせてバゲットにのせて、グリルで焼くとブスルケッタの完成です。おつまみやおもてなしにぴったりのメニューです。

きのこの黒ごまブルスケッタ by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
青じそ入りのつくねをグリルで焼いて、甘辛いタレで仕上げた青じそ鶏つくね。しっかり味がついているので、ご飯にもお酒にも合います。
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青じそ入りのつくねをグリルで焼いて、甘辛いタレで仕上げた青じそ鶏つくね。しっかり味がついているので、ご飯にもお酒にも合います。

青じそ鶏つくね – ひよこ食堂
シメに食べたい焼きおにぎりも、グリルで簡単に作りましょう。おにぎりに甘めのお味噌を塗ってグリルで焼くだけです。
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シメに食べたい焼きおにぎりも、グリルで簡単に作りましょう。おにぎりに甘めのお味噌を塗ってグリルで焼くだけです。

魚焼きグリルで簡単♪味噌の焼きおにぎり by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いつもより素材のうま味を感じる「グリル野菜」

野菜はグリルでしっかりと焼き目をつけると、香ばしくてとっても美味しいんです。オリーブオイルや塩コショウでいただきましょう。
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野菜はグリルでしっかりと焼き目をつけると、香ばしくてとっても美味しいんです。オリーブオイルや塩コショウでいただきましょう。

香ばしい グリル野菜の盛り合わせ by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
塩茹でが一般的な枝豆は、グリルで焼くとまた違った美味しさになります。ふっくら香ばしく焼きあがった枝豆は、ぱくぱく食べられちゃいます。
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塩茹でが一般的な枝豆は、グリルで焼くとまた違った美味しさになります。ふっくら香ばしく焼きあがった枝豆は、ぱくぱく食べられちゃいます。

グリル枝豆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
グリルで焼いたピーマンを、合わせだしに漬けて焼き浸しに。苦味が強いピーマンでも、グリルで焼くと甘みがアップして食べやすくなります。
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グリルで焼いたピーマンを、合わせだしに漬けて焼き浸しに。苦味が強いピーマンでも、グリルで焼くと甘みがアップして食べやすくなります。

ピーマンの焼き浸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

あったかくて甘い「グリルスイーツ」

グリルを使えば、簡単に焼きりんごができちゃいます。バターのコクがたまりません♪表面はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
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グリルを使えば、簡単に焼きりんごができちゃいます。バターのコクがたまりません♪表面はカリッと、中はジューシーに仕上がります。

グリルで簡単!焼きりんご by 細井 美波 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
皮付きのままグリルでバナナを焼くと、蒸し焼き状態になってトロッとジューシーに焼きあがります。お好みでシナモンや生クリームを添えて。
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皮付きのままグリルでバナナを焼くと、蒸し焼き状態になってトロッとジューシーに焼きあがります。お好みでシナモンや生クリームを添えて。

焼きバナナです☆ by ひまわりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ココットに生地を入れ、さくらんぼをのせてグリルで焼いたクラフティ。冷蔵庫で冷やしてから食べると、喉越しがよく食べやすくなります。
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ココットに生地を入れ、さくらんぼをのせてグリルで焼いたクラフティ。冷蔵庫で冷やしてから食べると、喉越しがよく食べやすくなります。

ひんやりおいしい さくらんぼの豆乳クラフティ by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

毎朝の「トースト」もグリルでカリッとふっくら

グリルを使うと、外側がカリッと、中はフワッとしたトーストができますよ。両面焼きタイプのグリルなら裏返す必要もなく簡単です。美味しそうな焼き目もつきます。
出典:unsplash.com

グリルを使うと、外側がカリッと、中はフワッとしたトーストができますよ。両面焼きタイプのグリルなら裏返す必要もなく簡単です。美味しそうな焼き目もつきます。

卵、牛乳、砂糖で作った液に浸したパンをグリルで焼いてフレンチトーストに。
出典:

卵、牛乳、砂糖で作った液に浸したパンをグリルで焼いてフレンチトーストに。

【おいしい】ジップロックとグリルでキャンプ風フレンチトースト by さおぞうさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
プリンと薄切りりんごをのせてグリルで焼くと、まるでアップルパイのようなトーストができます。
出典:

プリンと薄切りりんごをのせてグリルで焼くと、まるでアップルパイのようなトーストができます。

りんごとぷりんで簡単!<あっぷるぷりんトースト> by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

揚げ物の温め直しにも最適!

揚げ物の温めなおしは、レンジを使うとべちゃっとなりがち。グリルなら、余分な水分を飛ばしながら加熱するので、サクッとした食感が蘇るんです。
出典:

揚げ物の温めなおしは、レンジを使うとべちゃっとなりがち。グリルなら、余分な水分を飛ばしながら加熱するので、サクッとした食感が蘇るんです。

使った後は…簡単お掃除で清潔に!

使った後すぐに洗剤をかけておけば、汚れがこびりつきにくくなり掃除が簡単になります。
こびりついてしまった汚れは、セスキ炭酸ソーダを溶かした水をスプレーして、掃除後にしっかり水拭き。細かい部分は使い古しの歯ブラシを使って掃除しましょう。
出典:

使った後すぐに洗剤をかけておけば、汚れがこびりつきにくくなり掃除が簡単になります。
こびりついてしまった汚れは、セスキ炭酸ソーダを溶かした水をスプレーして、掃除後にしっかり水拭き。細かい部分は使い古しの歯ブラシを使って掃除しましょう。

あさイチ!セスキ水の作り方とプリン状石鹸の作り方とは?
セスキ炭酸ソーダスプレーの詳しい作り方は、こちらをご参考にしてください。

ガスコンログリルで料理のレパートリーを増やそう♪

オーブンやトースターがないご家庭でも、ガスコンログリルがあれば料理のレパートリーが増えます。外はカリッと中はジューシーに仕上がり、いつものメニューがもっと美味しくできるかも。使わないなんてソンですよ!ぜひグリルを使ってみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

オーブンやトースターがないご家庭でも、ガスコンログリルがあれば料理のレパートリーが増えます。外はカリッと中はジューシーに仕上がり、いつものメニューがもっと美味しくできるかも。使わないなんてソンですよ!ぜひグリルを使ってみてくださいね。

画像をお貸しいただき、ありがとうございました。
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