長く愛され続けている調理道具を使ってみませんか?
実はとても簡単♪土鍋でふっくらご飯を炊いてみよう
土鍋で炊く旬のご飯&保温で作る絶品おかず
土鍋が一つあれば、ご飯はもちろん、おかずだって作れます。旬の素材と一緒にご飯を炊いたり、じっくり火を通しておかずを作ったりしてみましょう。
秋刀魚の土鍋ご飯
土鍋で2分☆しっとりチキン
銅のおろし金は、繊維をつぶさない切れ味が自慢
すりおろした野菜で作るヘルシーおかず
みずみずしい大根おろしや、風味豊かなれんこんおろし。上質なおろし金ですりおろした野菜は、主役級のおかずに変身します。
鶏肉ときのこのおろしポン酢
レンコンバーグ
するという工程が楽しくなる、使いやすいすり鉢
和え物に汁物に、どんどん使ってみよう!
すり鉢を手軽に使えるようになると、料理の幅がぐっと広がります。丁寧にすり潰した滑らかな食感を活かしてみましょう。
3種の白和え
長芋トロロのお味噌汁
ただ焼くだけで香ばしくなる焼き網
いろいろな食材を焼いてみよう♪
ただ焼くだけで素材の味が際立つのが焼き網の魅力。できるだけシンプルに調理して、焼きたての香ばしさを味わいましょう。
焼きカボチャ
油揚げの納豆はさみ焼き
蒸篭(せいろ)を使って、旨みを逃さずヘルシー調理
手作りのシュウマイや蒸しパンにチャレンジ☆
蒸篭があれば、これまではレンジで温めるだけだった市販品も、気軽に手作りできるようになります。おかずにおやつにと、幅広く活用してみましょう!
ゴマなどの小さく固い食材も効率よくすりつぶせる「すり鉢」。すり鉢で丁寧にすったゴマは、市販のすりゴマにはない高い香りを放ちます。こんな風に、昔から愛用されている調理道具には、料理を美味しく仕上げるコツがたくさん詰まっています。みなさんもぜひ、昔ながらの調理道具を使ってみませんか?代表的な調理道具と、それを使って作れるおすすめレシピをご紹介します。