マルチ調理で大活躍!料理上手になれるフランス生まれのお鍋「ストウブ」の魅力大解剖♪

マルチ調理で大活躍!料理上手になれるフランス生まれのお鍋「ストウブ」の魅力大解剖♪

フランス生まれの鋳物ホーロー鍋「ストウブ(staub)」。煮る、焼く、蒸す、炊くなどマルチな調理法で知られていますが、人気の秘密は一体どこにあるのでしょうか?今回は、食卓を豊かにするストウブの魅力をはじめ、ポトフや筑前煮などの煮込み料理、おもてなしにぴったりの魚介のアクアパッツァ、茶碗蒸しなどの蒸し料理、焼き芋、肉のオーブン焼き、炊き込みご飯やパエリアの他、朝食にお勧めのこねないパン、ちぎりパン、フォカッチャ、ケーキやプリンなどのスイーツまで、ストウブを使った様々な調理法のレシピをご紹介します。2017年04月26日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ストウブ
キーワード
キッチンツール調理器具ホーロー鍋レシピ
お気に入り数530

プロにも愛される「ストウブ」

フランス・アルザス地方にある「ストウブ(staub)」社の鋳物ホーロー鍋「ピコ・ココット」。1974年、三ッ星シェフ「ポール・ボキューズ」との共同開発により生まれました。プロのシェフや美食家たちが認める機能性に富んだ鍋として世界中で愛されています。
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)

フランス・アルザス地方にある「ストウブ(staub)」社の鋳物ホーロー鍋「ピコ・ココット」。1974年、三ッ星シェフ「ポール・ボキューズ」との共同開発により生まれました。プロのシェフや美食家たちが認める機能性に富んだ鍋として世界中で愛されています。

煮る、蒸す、炊く、焼く、炒める…マルチな調理法に対応し、キッチンで大活躍してくれるストウブは、ひとつは持っていたいお鍋です。食卓にそのまま出せるおしゃれさもいいですね。
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煮る、蒸す、炊く、焼く、炒める…マルチな調理法に対応し、キッチンで大活躍してくれるストウブは、ひとつは持っていたいお鍋です。食卓にそのまま出せるおしゃれさもいいですね。

staub – SUU

ストウブのおすすめポイントは?

ストウブ鍋が、ここまで称賛される理由は何なのでしょう。その優れた機能性について簡単にご説明しましょう。
出典:

ストウブ鍋が、ここまで称賛される理由は何なのでしょう。その優れた機能性について簡単にご説明しましょう。

ストウブ鍋の大きな特徴は、フタの裏に付いた「ピコ」「システラ」と呼ばれる突起。この突起が、食材から出るうまみを含んだ蒸気をとらえて鍋の中に戻しますので、素材の味を逃がすことなく、ふっくら仕上げます。無水調理ができるのもポイント!
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ストウブ鍋の大きな特徴は、フタの裏に付いた「ピコ」「システラ」と呼ばれる突起。この突起が、食材から出るうまみを含んだ蒸気をとらえて鍋の中に戻しますので、素材の味を逃がすことなく、ふっくら仕上げます。無水調理ができるのもポイント!

ストウブ鍋のつまみは、高温に耐える金属製ですので、フタをしたままオーブン調理ができます。料理のバリエーションが広がりそうですね。ちなみに、ストウブ鍋はIHにも対応します。
出典:www.flickr.com(@Didriks)

ストウブ鍋のつまみは、高温に耐える金属製ですので、フタをしたままオーブン調理ができます。料理のバリエーションが広がりそうですね。ちなみに、ストウブ鍋はIHにも対応します。

焦げ付きにくいのも、ストウブ鍋のおすすめポイント。秘密は、ストウブ独自の「黒マットエマイユ加工」。表面がザラザラした加工のため、表面積が大きくなって油の粒子が鋳鉄に馴染みやすく、また食材との接点も少ないため焦げ付きにくいのだとか。
出典:

焦げ付きにくいのも、ストウブ鍋のおすすめポイント。秘密は、ストウブ独自の「黒マットエマイユ加工」。表面がザラザラした加工のため、表面積が大きくなって油の粒子が鋳鉄に馴染みやすく、また食材との接点も少ないため焦げ付きにくいのだとか。

そして、熱伝導率もいいので必要最小限の熱で調理が可能。
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そして、熱伝導率もいいので必要最小限の熱で調理が可能。

全体にまんべんなく熱が回って、ムラなく調理できるのも魅力です。また、厚い鋳鉄ですので保温性も抜群。食卓にそのまま出しても温かさがキープされます。
出典:

全体にまんべんなく熱が回って、ムラなく調理できるのも魅力です。また、厚い鋳鉄ですので保温性も抜群。食卓にそのまま出しても温かさがキープされます。

ストウブ鍋は、種類も豊富。定番のピコ・ココットは、どんな料理にも適した定番のラウンド型のほか、魚などをまるごと調理するのにも便利なオーバル型などがあり、サイズもいろいろ。また、ごはんを炊くココットなど日本の食文化に合わせたお鍋も登場しています。
出典:

ストウブ鍋は、種類も豊富。定番のピコ・ココットは、どんな料理にも適した定番のラウンド型のほか、魚などをまるごと調理するのにも便利なオーバル型などがあり、サイズもいろいろ。また、ごはんを炊くココットなど日本の食文化に合わせたお鍋も登場しています。

staub(ストウブ)ピコ・ココット オーバルホーロー鍋23cm/2.3L グレー【正規輸入品】【生涯保証付】|調理器具 |北欧雑貨&インテリアの通販サイト【KOZLIFE】

「煮込み」料理はストウブ鍋におまかせ

豚かたまり肉の煮込み

ストウブ鍋は、じっくりことこと煮込む料理などにとても適しています。かたまり肉や骨つき肉などを、ストウブ鍋の重いフタで半圧力状態にして煮込むことで、柔らかでジューシーなできあがりに。
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ストウブ鍋は、じっくりことこと煮込む料理などにとても適しています。かたまり肉や骨つき肉などを、ストウブ鍋の重いフタで半圧力状態にして煮込むことで、柔らかでジューシーなできあがりに。

豚かたまり肉の煮込み by uzukajiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブで「ロールキャベツ」

マルチ調理で大活躍!料理上手になれるフランス生まれのお鍋「ストウブ」の魅力大解剖♪
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ストウブで「ロールキャベツ」 by ジュンジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブで絶品ポトフ

お肉に焼き色を付けてから、オーブンで調理する本格的なポトフ。オーブンが使えたり、じっくり蒸し煮ができたり、ストウブ鍋の良さが十分に発揮できるメニューですね。
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お肉に焼き色を付けてから、オーブンで調理する本格的なポトフ。オーブンが使えたり、じっくり蒸し煮ができたり、ストウブ鍋の良さが十分に発揮できるメニューですね。

ストウブで作る、絶品ポトフ! by ことゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブ鍋で筑前煮

こちらは、ストウブ鍋で無水調理した筑前煮。野菜から出た水分と調味料だけで蒸し煮するので、素材そのもののうまみを味わうことができます。ごぼうやれんこんなどの根菜も柔らかく、味もしっかりしみ込みます。
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こちらは、ストウブ鍋で無水調理した筑前煮。野菜から出た水分と調味料だけで蒸し煮するので、素材そのもののうまみを味わうことができます。ごぼうやれんこんなどの根菜も柔らかく、味もしっかりしみ込みます。

ストウブ鍋で筑前煮 by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酸っぱいトマトの煮物

単品で勝負のシンプルな煮物ですから、鍋の実力が問われますね。冷めたら鍋ごと冷蔵庫へ。ミニサイズのココットで作って、一人ずつテーブルに出すのも可愛い♪
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単品で勝負のシンプルな煮物ですから、鍋の実力が問われますね。冷めたら鍋ごと冷蔵庫へ。ミニサイズのココットで作って、一人ずつテーブルに出すのも可愛い♪

甘酸っぱいトマトの煮物 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「蒸し」料理もストウブ鍋でよりおいしく

蒸し野菜

フタの裏のピコ(突起)がうまみを含んだ水分を鍋の中に戻すストウブなら、蒸し料理もよりおいしくできます。蒸し野菜も水なしで柔らかく、しかも塩だけのシンプルな味つけでも驚くほど野菜のうまみが引き出されます。
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フタの裏のピコ(突起)がうまみを含んだ水分を鍋の中に戻すストウブなら、蒸し料理もよりおいしくできます。蒸し野菜も水なしで柔らかく、しかも塩だけのシンプルな味つけでも驚くほど野菜のうまみが引き出されます。

ストウブで「蒸し野菜」 by ジュンジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

丸ごと鯛のアクアパッツァ

鯛を丸ごと使った魚介たっぷりのアクアパッツァ。鯛とあさり、野菜から出るうま味たっぷりのスープは、バケットにつけるのはもちろん、シメにパスタやリゾットにしても◎
出典:

鯛を丸ごと使った魚介たっぷりのアクアパッツァ。鯛とあさり、野菜から出るうま味たっぷりのスープは、バケットにつけるのはもちろん、シメにパスタやリゾットにしても◎

丸ごと鯛のアクアパッツァ☆ストウブ by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

すくい茶碗蒸し

こちらのすくい茶碗蒸しは、オーブンの天板に少しお水を張ってからストウブ鍋を入れて蒸し焼きにします。おもてなしにもぴったりの贅沢な一品ですね。
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こちらのすくい茶碗蒸しは、オーブンの天板に少しお水を張ってからストウブ鍋を入れて蒸し焼きにします。おもてなしにもぴったりの贅沢な一品ですね。

【ストウブ】すくい茶碗蒸し by はるひ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ストウブで蒸し鶏

塩麹に漬け込み、ストウブ鍋で作る蒸し鶏は、ふっくら柔らかで味わい豊か。鍋底にねぎを強いて蒸すのがコツのようです。メインはもちろん、サラダやごま和えなど大活躍する蒸し鶏は、ぜひ常備しておきたいですね。
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塩麹に漬け込み、ストウブ鍋で作る蒸し鶏は、ふっくら柔らかで味わい豊か。鍋底にねぎを強いて蒸すのがコツのようです。メインはもちろん、サラダやごま和えなど大活躍する蒸し鶏は、ぜひ常備しておきたいですね。

ストウブで蒸し鶏 by Ryotanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「焼く」のも得意なストウブ鍋

焼き芋

ストウブ鍋なら、専用の鍋を使ったようなホクホクの焼き芋ができます。安納芋などしっとり系のお芋も、じっくり蒸し焼きすることで、とろけるようなおいしさに。これは、試してみたいですね。
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ストウブ鍋なら、専用の鍋を使ったようなホクホクの焼き芋ができます。安納芋などしっとり系のお芋も、じっくり蒸し焼きすることで、とろけるようなおいしさに。これは、試してみたいですね。

ストウブde焼き芋大成功~&モニターレシピ・・・さなへさんありがとう♪ by のんママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブで♪窯焼き煮込みハンバーグ

ストーブで作る窯焼き煮込みハンバーグのレシピです。オーブンで焼くのでふんわりジューシーに仕上がります。
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ストーブで作る窯焼き煮込みハンバーグのレシピです。オーブンで焼くのでふんわりジューシーに仕上がります。

ストウブで♪窯焼き煮込みハンバーグ by unaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブで叉焼

漬け込んだ豚のかたまり肉を、ストウブ鍋を使ってオーブンで蒸し焼きにした叉焼(チャーシュー)。しっとり柔らかくて、味もしっかりしみ込み絶品です。オーブンが使えるストウブ鍋は、本当に便利♪
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漬け込んだ豚のかたまり肉を、ストウブ鍋を使ってオーブンで蒸し焼きにした叉焼(チャーシュー)。しっとり柔らかくて、味もしっかりしみ込み絶品です。オーブンが使えるストウブ鍋は、本当に便利♪

ストウブで叉焼 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ストウブのミニココットで鶏肉のオーブン焼き

ストウブののミニココットに、肉や野菜を入れて、オーブンへ。小さいサイズのお鍋なら、あまり時間のないときにも手軽に本格的なオーブン料理が楽しめますね。できるだけそのまま置くと、より柔らかくなります。残った煮汁はリゾットに♪
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ストウブののミニココットに、肉や野菜を入れて、オーブンへ。小さいサイズのお鍋なら、あまり時間のないときにも手軽に本格的なオーブン料理が楽しめますね。できるだけそのまま置くと、より柔らかくなります。残った煮汁はリゾットに♪

ストウブミニココットで鶏肉のオーブン焼き by はるひ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「炒める」のも技ありのストウブ鍋

蓮根と長ねぎのバルサミコ酢炒め

蓮根を炒めてからフタをしてしばらく置くと、蓮根の中まで火が通って食べやすくなります。シャキシャキ感を残しながらも、ふっくらとした柔らかさも。ストウブ鍋ならではの、炒めと蒸しの合わせ技です。
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蓮根を炒めてからフタをしてしばらく置くと、蓮根の中まで火が通って食べやすくなります。シャキシャキ感を残しながらも、ふっくらとした柔らかさも。ストウブ鍋ならではの、炒めと蒸しの合わせ技です。

蓮根と長ねぎのバルサミコ酢炒め by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープは、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すのが成功のコツ。ストウブ鍋は、火加減さえ注意すれば、じっくり炒めも上手にできます。あとは、オーブンで鍋ごと焼いて、アツアツ、グツグツの絶品スープのできあがり。
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オニオングラタンスープは、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すのが成功のコツ。ストウブ鍋は、火加減さえ注意すれば、じっくり炒めも上手にできます。あとは、オーブンで鍋ごと焼いて、アツアツ、グツグツの絶品スープのできあがり。

ストウブで オニオングラタンスープ by mogさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブ鍋でふっくら「炊く」

きのこご飯

ストウブでご飯を炊くと、フタの密閉性の高さとピコの働きでうまみのある水分が行きわたり、ちょっと感動的なおいしさに出会えます。火を止めたら、必ず蒸らすのがコツ。写真のきのこご飯は、きのこを炒めてから加えてコクを出しています。
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ストウブでご飯を炊くと、フタの密閉性の高さとピコの働きでうまみのある水分が行きわたり、ちょっと感動的なおいしさに出会えます。火を止めたら、必ず蒸らすのがコツ。写真のきのこご飯は、きのこを炒めてから加えてコクを出しています。

きのこご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

生姜風味の鯛めし

ストウブ鍋には、見栄えのする豪快な料理が似合いますね。こんがり焼いた鯛の香ばしさとうまみ、そして生姜の風味がご飯に馴染んでたまらないおいしさです♪
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ストウブ鍋には、見栄えのする豪快な料理が似合いますね。こんがり焼いた鯛の香ばしさとうまみ、そして生姜の風味がご飯に馴染んでたまらないおいしさです♪

ストウブ鍋de生姜風味の鯛めし by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブ鍋でパエリア風炊き込みご飯

もちろん、洋風の炊き込みご飯もおすすめ。ストウブ鍋なら、パエリア風の炊き込みが、失敗なく簡単にできます。カレー風味が食欲をそそる一品です。
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もちろん、洋風の炊き込みご飯もおすすめ。ストウブ鍋なら、パエリア風の炊き込みが、失敗なく簡単にできます。カレー風味が食欲をそそる一品です。

ストウブ鍋でパエリア風炊き込みご飯 by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ストウブ鍋で作るパン

ストウブ鍋で焼くこねないパン

ストウブ鍋で焼くこねないパンが人気ですね。外はパリッと、中はふわっもちっ。本格的なパンを焼くにはスチームオーブンが適しているのですが、ストウブ鍋なら密閉性があり、高温にも対応できるので、同じような効果が生まれるのだとか。
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ストウブ鍋で焼くこねないパンが人気ですね。外はパリッと、中はふわっもちっ。本格的なパンを焼くにはスチームオーブンが適しているのですが、ストウブ鍋なら密閉性があり、高温にも対応できるので、同じような効果が生まれるのだとか。

ストウブで焼く捏ねないパンの決定版レシピ by Yukikoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブでちぎりパン

ストウブ鍋は、ちぎりパン作りにもおすすめ。フタをしてじっくり焼けるのが、ストウブ鍋のいいところですね。もちっとしておいしいパンができます。
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ストウブ鍋は、ちぎりパン作りにもおすすめ。フタをしてじっくり焼けるのが、ストウブ鍋のいいところですね。もちっとしておいしいパンができます。

ストウブで もちもちパン by mogさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブ鍋で焼くフォカッチャ

フォカッチャもストウブ鍋で。ふわふわ、しっとり、これだけでごちそう♪。ストウブ鍋は、初心者でもパン作りが簡単においしくできるそうです。
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フォカッチャもストウブ鍋で。ふわふわ、しっとり、これだけでごちそう♪。ストウブ鍋は、初心者でもパン作りが簡単においしくできるそうです。

ストウブ鍋で焼くフォカッチャ by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ストウブ鍋で作るスイーツ

たんかんのオレンジケーキ

パンと同じように、スイーツもストウブ鍋のフタをすることでしっとりとした食感に。やはり、定番のラウンド型をひとつ持っているとなにかと便利なようですね。
出典:

パンと同じように、スイーツもストウブ鍋のフタをすることでしっとりとした食感に。やはり、定番のラウンド型をひとつ持っているとなにかと便利なようですね。

たんかんでオレンジケーキ(ストウブ鍋で) by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ストウブ鍋でなめらかプリン

プリンも、ストウブ鍋でじっくり蒸すことで、“す”が入らず、ぷるぷるのなめらかさになります。お土産などにも喜ばれそうですね。
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プリンも、ストウブ鍋でじっくり蒸すことで、“す”が入らず、ぷるぷるのなめらかさになります。お土産などにも喜ばれそうですね。

お久しぶりにストウブで嫁プリン。 by 日替わりの嫁。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ストウブ鍋でまるごと焼きりんご

ストウブの10㎝のミニココットを使って、まるごと焼きりんごを作る素敵なアイデア。お休みの日の朝食にも楽しめそうな、おしゃれなスイーツですね。
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ストウブの10㎝のミニココットを使って、まるごと焼きりんごを作る素敵なアイデア。お休みの日の朝食にも楽しめそうな、おしゃれなスイーツですね。

ストウブ鍋☆まるごと焼きりんご by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

「ストウブ」は、ひとつあれば、いろいろな料理が本格的なおいしさに仕上がる魔法のお鍋。ワンランク上のおいしさを目指して、ぜひ食卓に取り入れてみませんか?
出典:

「ストウブ」は、ひとつあれば、いろいろな料理が本格的なおいしさに仕上がる魔法のお鍋。ワンランク上のおいしさを目指して、ぜひ食卓に取り入れてみませんか?

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