最初の1本はコレ!自信を持っておすすめしたい優秀な”三徳包丁” 13選

最初の1本はコレ!自信を持っておすすめしたい優秀な”三徳包丁” 13選

包丁と一口に言っても、形状も大きさも様々。初めての包丁選びには迷ってしまいますよね。そんな時にお勧めしたいのが「三徳包丁」です。これさえ1本持っていれば、野菜もお肉もお魚まで便利に使えて困ることはありません。今回は、使いやすい包丁の選び方と国内外の優秀な「三徳包丁」をご紹介します。牛刀との違いや、”もう1本持つならこれ!”といったアイテムもあわせてご紹介します。2021年02月19日更新

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生活雑貨
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キッチンツール調理器具包丁暮らしの道具食卓
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包丁選びに迷っていませんか?

最初の1本はコレ!自信を持っておすすめしたい優秀な”三徳包丁” 13選
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家で食事する機会が増え、料理の頻度が上がったという方はきっと多いですよね。料理をたくさんするために新しい包丁を買おうと探している方も少なくないのではないでしょうか。

探し始めると形や大きさ、材質の違う包丁がいくつもあり、どう選んだら良いか迷うという方も多いでしょう。ここでは、おすすめの包丁とその種類、特徴、選び方についてご紹介していきます。

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種類豊富な包丁ですが、まず持っておきたいのは「三徳包丁」

「三徳包丁」とは、家庭用の”万能包丁”

「三徳」の意味も押さえておこう!

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「三徳包丁」は、一般家庭でよく使われている包丁のことで、耳にする機会も多いですよね。三徳は「三つの用途」を意味し、「肉」「魚」「野菜」と日常生活で扱うことの多い3つの食材に対応した幅広い切り方ができるのが特徴で、「万能包丁」とも呼ばれます。

刃渡りはだいたい16〜18cm。まな板に対して直線形の刃元はキャベツやリンゴなど大きな野菜を切るのに、刃先のカーブは肉を切るのに、尖った先端部分は魚や肉をさばくのに適しています。

まるでそっくり?"牛刀"との違いについて

写真上が牛刀、写真下が三徳包丁
出典:

写真上が牛刀、写真下が三徳包丁

牛刀も、肉や野菜を切る時に使われる便利な包丁ですが、三徳包丁よりも刃渡りが長めで、刃幅は狭め、刃元から刃先にかけてのカーブが鋭いのが特徴です。そのため、塊肉や野菜などの食材を切ったり、刺身を引いたりすることに向いています。レストランなどではよく使われていますが、一般的なご家庭では三徳包丁1本でもまず困ることはないでしょう。

「三徳包丁」を選ぶ際に注目したい3つのチェックポイント

三徳包丁も、それぞれブランドや商品によってこだわりを感じる部分や特徴が違います。使いにくさでストレスを抱えないためにも、三徳包丁を選ぶ時のチェックポイントはしっかり押さえておきましょう。

【ポイント①】扱いやすい素材かどうか

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包丁の刃の部分は、ステンレスやセラミックなどさまざまな素材があります。それぞれメリット・デメリットがあるので、扱いやすさの他にお手入れの面まで考慮して選びましょう。

家庭用ならやっぱり「ステンレス」

三徳包丁の素材としてもっとも多く採用されているステンレス。ある程度重みがあり使いやすいでしょう。一定の切れ味を保ちやすく、錆びにくいのでお手入れも比較的簡単であるほか、柔軟性もあって欠けにくく長持ちします。また、「ダマスカス鋼」は、鋼の表面にステンレス加工を施したもの。高価にはなりますが、より切れ味を求める方におすすめ。

常に清潔を保てる「チタン」

チタン素材は軽量で、水や塩水につかっても錆びないという特徴があります。ステンレスには劣りますが強度もあり、お手入れも楽チン。他の素材に比べて少し切れ味に物足りなさはありますが、セラミックより刃こぼれしないのが嬉しいポイントです。

リーズナブルで軽い「セラミック」

他の素材と比べて、もっともお安くお手入れも簡単なセラミック素材の包丁。錆びないことから、食材に金属製のにおいが移ることもありません。ですが、とても軽いので、重みのある包丁を使っていた方は少々使いづらさを感じるかもしれません。また、切れ味が長持ちし、熱にも強い特徴がありますが、落としたり硬いものを無理に切るなどの衝撃を加えると欠けてしまうこともあるので注意が必要です。

【ポイント②】使い勝手のいい刃の長さと重量かどうか

一般的な家庭のキッチンで使うなら、15〜18cmの長さの包丁が使いやすいでしょう。中には18cm以上の刃渡りもあるので、キッチンの広さや使うことの多い食材は何かによって選びましょう。
包丁は、ある程度の重さがあった方が安定感があり食材が切りやすいとされています。重さの目安は130〜200gくらい。あまり重すぎると腕に負担がかかるので注意が必要です。

【ポイント③】柄(ハンドル)の材質と形状は自分の手に合っているか

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包丁の柄の部分もチェックポイントのひとつです。握りやすく手に馴染む柄だと、食材を切るのに余計な力がかからず疲れづらいでしょう。毎日使うものだからこそ、自分に合うものを選びたいですね。

【材質1】木

温かみのある木製の柄は、使うほどに自分の手にどんどん馴染んでいく性質です。ツバ付きのものは柄に水が染みにくく、傷みにくいでしょう。重たく感じるのであればツバなしを選びますが、使った後はすぐに水分を拭き取るなどのひと手間が必要です。

【材質2】ステンレス

刃から柄の部分まで一体型のオールステンレスは丸洗できて衛生的ですし、食洗機対応のモデルが多いのが特徴。また、見た目にもシンプルなデザインなので、見せる収納にも向いています。

【材質3】樹脂

熱に強く、食洗機でも洗える強度を持つ耐熱樹脂。カラーバリエーションも豊富なので、食材によって包丁を使い分けたい方に便利です。(耐熱温度の低い樹脂ハンドルの場合は食洗機の使用ができません)

【形状1】カーブを描いた丸みのあるタイプ

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ハンドルの形状やサイズ感によっても握りやすさが違ってきます。手のひらにちょうどよく収まるようなカーブを描いたものや、ふっくらと丸みを帯びた形の柄は握りやすく、余計な力をかけずに食材を切ることができるでしょう。

【形状2】シンプルな直線形タイプ

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一方、直線形のフラットなタイプもあります。好みや慣れもあるので、今まで使ってきた包丁の形状も参考にして選ぶと良いでしょう。

お手入れ上手になる!「三徳包丁」の正しい研ぎ方

お気に入りの三徳包丁を手に入れたら、長く使い続けられるよう定期的にメンテナンスも行いましょう。とくに、ステンレスは切れ味を保つためにも欠かせません。包丁研ぎは難しいというイメージを抱きがちですが、手順通りに進めていけば思ったよりも簡単です。現在では、手軽に包丁が研げる”シャープナー”という道具もあります。おすすめの研ぎ石とあわせてご紹介します。

”砥ぎ石”ならシャプトンの「刃の黒幕シリーズ」

シャプトン 刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000
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シャプトンの「刃の黒幕シリーズ」は、多くの人に愛用されている、研ぎ石の中ではロングセラーの人気者です。持ち運びしやすい収納ケース付き。しかも、そのケースは研ぎ石の土台にもなります。荒さの違う研ぎ石が10種類も揃っています。

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3,563円〜(税込)
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手軽に研ぐなら貝印 関孫六の小型「シャープナー」

貝印 KAI 関孫六 ダイヤモンド & セラミック シャープナー AP0308
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貝印のシャープナーは3つの工程に分けて切れ味を整えていくシャープナーです。本体の底の部分には、滑り止め防止のゴム付き。コンパクトなので収納も場所をとりません。

貝印 KAI 関孫六 ダイヤモンド & セラミック シャープナー AP0308
1,249円〜(税込)
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「三徳包丁」と言ったらこれ!絶対外せないメーカー3選

どれがいいか迷う時には、品質とデザインの両方を兼ね備えた人気のメーカーから選ぶのも良いでしょう。最初の1本なら、これからご紹介する3つのブランドから選べば間違いはないでしょう!

ヘンケルス(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)

ZWILLING J.A.HENCKELSは、ドイツで1731年に創業したキッチン用品の老舗メーカー。2大ブランド「ツヴィリング」と「ヘンケルス」の包丁が人気です。ツヴィリングはプロも多く使う本格的な包丁で高価ですが、ヘンケルスは一般家庭向けにリーズナブルな価格で手に入るのが特徴です。使い心地と作業効率を考えて設計された三徳包丁は、世界中で高く評価されています。
出典:www.amazon.co.jp

ZWILLING J.A.HENCKELSは、ドイツで1731年に創業したキッチン用品の老舗メーカー。2大ブランド「ツヴィリング」と「ヘンケルス」の包丁が人気です。ツヴィリングはプロも多く使う本格的な包丁で高価ですが、ヘンケルスは一般家庭向けにリーズナブルな価格で手に入るのが特徴です。使い心地と作業効率を考えて設計された三徳包丁は、世界中で高く評価されています。

貝印

貝印は岐阜県関市において1908年に創業し、包丁作りを中心として発展してきたメーカーです。調理器具をはじめ、ビューティーケアや医療用まで、1万点ものアイテムを展開し暮らしに溶け込んでいます。切れ味が鋭く美しい刀を作る名匠「関孫六」の名を冠したシリーズは、優れた技術を今に受け継ぎ、世界で愛されています。
出典:www.amazon.co.jp

貝印は岐阜県関市において1908年に創業し、包丁作りを中心として発展してきたメーカーです。調理器具をはじめ、ビューティーケアや医療用まで、1万点ものアイテムを展開し暮らしに溶け込んでいます。切れ味が鋭く美しい刀を作る名匠「関孫六」の名を冠したシリーズは、優れた技術を今に受け継ぎ、世界で愛されています。

吉田金属

1954年新潟県燕・三条地区で創業した吉田金属工業。従来の包丁の問題を解決しようと開発された、刃から柄までオールステンレス一体構造の「GLOBAL(グローバル) 」は、1983年に誕生しました。発売から40年ほどになる今でも、日本はもちろん世界で評価され続けています。
出典:www.amazon.co.jp

1954年新潟県燕・三条地区で創業した吉田金属工業。従来の包丁の問題を解決しようと開発された、刃から柄までオールステンレス一体構造の「GLOBAL(グローバル) 」は、1983年に誕生しました。発売から40年ほどになる今でも、日本はもちろん世界で評価され続けています。

【メーカー・ブランド別】おすすめ&人気「三徳包丁」13選

それぞれ特徴のある三徳包丁。おすすめ&人気の商品をメーカー・ブランド別にピックアップしてみました。素材やデザイン、サイズ感など比較しながら自分にぴったりの一本を探してみてください。

ヘンケルス:ミラノα 三徳包丁18cm

手にフィットしやすい特徴的な持ち手の三徳包丁

Henckels ヘンケルス 「 ミラノα 三徳包丁 180mm 」
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ヘンケルスの三徳包丁は、持ち手までメタル素材で衛生的です。切れ味や耐久性もよく、腐食しにくい特徴があります。持ち手はモナカ型ハンドルといって、手にフィットしやすい形状になっています。長時間包丁を使っても疲れにくいですよ。お値段もお手頃。

【商品のポイント】
材質:ステンレス鋼
ハンドル材質:金属

Henckels ヘンケルス 「 ミラノα 三徳包丁 180mm 」
2,752円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ツヴィリング:三徳包丁18cm

強度もあり腐食しにくい三徳包丁

Zwilling ツヴィリング 「 ツインフィン 2 マルチパーパスナイフ 180mm  」
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ツヴィリングの三徳包丁の刃は、使い心地と作業効率の良さを考えて設計されています。特殊ステンレス銅を使っているため、強度も腐食性も優れていますよ。持ち手もステンレス素材なので、食洗機にかけても大丈夫です。

【商品のポイント】
材質:高炭素ステンレス鋼
ハンドル材質:金属

Zwilling ツヴィリング 「 ツインフィン 2 マルチパーパスナイフ 180mm 」
10,555円〜(税込)
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グローバル:三徳包丁 18cm

安定した使用感の三徳包丁

グローバルの三徳包丁は、メスと同じ素材のステンレス鋼なので切れ味は抜群です。刃とまな板の接触面が長いので、キャベツの千切りや大根の輪切りなども安定させて行うことができます。持ち手はドット柄の滑り止め付き。そして、持ちやすさを追求した形状になっているので使い心地はとてもいいですよ。

【商品のポイント】
材質:ステンレス(モリブデンバナジウム入)
ハンドル材質:ステンレス
出典:www.amazon.co.jp

グローバルの三徳包丁は、メスと同じ素材のステンレス鋼なので切れ味は抜群です。刃とまな板の接触面が長いので、キャベツの千切りや大根の輪切りなども安定させて行うことができます。持ち手はドット柄の滑り止め付き。そして、持ちやすさを追求した形状になっているので使い心地はとてもいいですよ。

【商品のポイント】
材質:ステンレス(モリブデンバナジウム入)
ハンドル材質:ステンレス

グローバル 三徳 刃渡り 18cm G-46
9,900円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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TOJIRO(藤次郎):三徳包丁17cm

プロ級の切れ味とトルネード模様がポイント

藤次郎 三徳 170mm 日本製 コバルト合金鋼
出典:amazon.co.jp

1953年の創業以来、「最高の切れ味」を追い求めてきた包丁専門メーカー。刃物の産地、燕三条で作られる「藤次郎」の包丁は、油や水分の残った手で持っても滑りにくいトルネード模様の柄が特徴です。オールステンレスで丸洗でき、衛生面も安心です。

【商品のポイント】
材質:ステンレス鋼
ハンドル材質:ステンレス鋼

藤次郎 三徳 170mm 日本製 コバルト合金鋼
8,990円〜(税込)
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安田刃物・関虎徹:三徳包丁18cm

心地の良い、さくさくの切れ味をその手に

【Amazon.co.jp限定】 関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm
出典:amazon.co.jp

岐阜県関市にある「安田刃物」の工房で作られる包丁。鋭い切れ味が長持ちする刃と、握りやすいグリップが特徴で、多くの人に愛用されています。

【商品のポイント】
材質:高炭素ステンレス鋼
ハンドル材質:木

【Amazon.co.jp限定】 関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm
6,980円〜(税込)
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柳宗理:キッチンナイフ18cm

グッドデザイン賞受賞!シリーズで揃えても◎

柳宗理 日本製 キッチンナイフ 刃渡り18cm
出典:amazon.co.jp

デザイン性に優れた柳宗理のキッチンツール。デザインだけでなくその使い勝手の良さもよく知られていますよね。もちろん包丁もその一つ。お鍋とセットで使いたいですね。

【商品のポイント】
材質:特殊ステンレス鋼
ハンドル材質:金属

柳宗理 日本製 キッチンナイフ 刃渡り18cm
1,966円〜(税込)
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正広:三徳包丁16.5cm

和の技術を活かした日本生まれの家庭用洋包丁

正広 家庭用ステンレス包丁 165mm
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正広の三徳包丁は、長年培ってきた職人の技術を詰め込んだ家庭用の洋包丁です。ステンレス素材の刃なのでお手入れはとても楽チン。葉切り包丁や牛刀の特徴も合わせ持っています。発売から40年間売れ続けているロングセラーの三徳包丁です。

【商品のポイント】
材質:ステンレス鋼
ハンドル材質:木

正広 家庭用ステンレス包丁 165mm
2,698円〜(税込)
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貝印・関孫六:三徳包丁 匠創 16.5cm

女性に嬉しいサイズ感&これ1本でジャガイモの芽取りもOK

貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 匠創 165mm
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貝印・関孫六の三徳包丁は、独自の研削加工によって食材の切断抵抗をできるだけ小さくしています。そのため、とても鋭い切れ味。持ち手はやや小さめで、女性にも使いやすい形状になっているので、長時間使用しても手首を痛めません。刃元の部分のエッジが滑らかなので、ジャガイモの芽取りも簡単にできますよ。


【商品のポイント】
材質:ステンレス鋼
ハンドル材質:ステンレス鋼

貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 匠創 165mm
3,120円〜(税込)
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メルペール:小三徳包丁 ネコ14cm

女性の手にも使い勝手のよい小さめの三徳包丁

メルペール ネコ 小三徳 包丁 (刃渡り約14cm) 770-307
出典:amazon.co.jp

可愛らしい猫のイラストが描かれた包丁。見た目は可愛いけれど切れ味は鋭く、オールステンレス製でお手入れも簡単です。三徳包丁より少し小ぶりで、手の小さい女性におすすめ。毎日のお料理がもっと楽しくなりそうですね。

【商品のポイント】
材質:金属
ハンドル材質:金属

メルペール ネコ 小三徳 包丁 (刃渡り約14cm) 770-307
1,680円〜(税込)
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ミソノ:三徳包丁18cm

プロも愛用する切れ味◎な三徳包丁

Misono(ミソノ) UX10 三徳庖丁 No.781/18cm
出典:amazon.co.jp

EU製の高純度ピュアステンレス特殊鋼を使用しているミソノの三徳包丁。一般的な鋼包丁よりも切れ味が良いと評判です。また研ぎやすいのでメンテナンスが楽チン。ミソノの包丁は、プロの料理人にも愛用されるほどのクオリティで、「これ1本持っておけば困らない!」と言える包丁です。

【商品のポイント】
材質:高純度ピュアステンレス特殊鋼
ハンドル材質:木

Misono(ミソノ) UX10 三徳庖丁 No.781/18cm
17,001円〜(税込)
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下村工業・ヴェルダン:三徳包丁 16.5cm

流線形のフォルムが美しく、とても軽量

下村工業 日本製 ヴェルダン 三徳 包丁 165mm
出典:amazon.co.jp

耐久性のあるモリブデンバナジウム鋼が使われたヴェルダンの包丁は、鋭い切れ味が長続きします。丸みのある柄は握りやすく力の入りやすい形状でありながら、中は空洞になっていて軽いため女性にもおすすめです。

【商品のポイント】
材質:ステンレスモリブデン鋼
ハンドル材質:ステンレス

下村工業 日本製 ヴェルダン 三徳 包丁 165mm
1,608円〜(税込)
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京セラ:ファインセラミック三徳包丁18cm

おしゃれで機能的なセラミック包丁ならコレ

京セラ 包丁 HIP加工 ファイン セラミック 三徳 18cm
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軽くて鋭い切れ味、食べ物に金属臭がつかず、錆びることもないのがファインセラミックの特徴です。研ぎ直しもできるため、長く愛用できます。黒一色とスタイリッシュで、男性にもおすすめです。

【商品のポイント】
材質:ファインセラミックス
ハンドル材質:ポリプロピレン(耐熱温度:110度)

京セラ 包丁 HIP加工 ファイン セラミック 三徳 18cm
6,649円〜(税込)
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スミカマ・霞: チタニウム 三徳包丁18cm

3つのメリットを持つ職人仕上げの三徳包丁

スミカマ 霞(KASUMI) チタニウム 三徳包丁 18cm
出典:amazon.co.jp

包丁には珍しくカラフルでバリエーション豊かな三徳包丁。刃には、耐久性のあるモリブデンバナジウム鋼に「傷つきにくい」「金属臭が少ない」「食材ににおいがうつりにくい」と3つのメリットを生むチタンコーティングが施されています。持ち手部分は丸みがあるため、押し切り等がしやすい設計にもなっています。熟練職人によって1本1本作られているので、切れ味も抜群です。

【商品のポイント】
材質:モリブデンバナジウム鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン樹脂

スミカマ 霞(KASUMI) チタニウム 三徳包丁 18cm
11,000円〜(税込)
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三徳包丁の使い方をおさらい♪

包丁を正しく使うことで腕や手首に負担をかけずに調理できます。こちらでは、まな板の使い方もあわせて、三徳包丁の持ち方などを丁寧に解説しています。改めておさらいしておきましょう!

あると嬉しい!「三徳包丁」以外で揃えたい包丁をご紹介

肉、魚、野菜に対応する三徳包丁があれば十分ですが、よりお料理を楽しみたい、もっとこだわりたいという方もいますよね。三徳包丁に加えるならどんな包丁が良いか、みていきましょう。

より小回りの利く”ペティナイフ”

最初の1本はコレ!自信を持っておすすめしたい優秀な”三徳包丁” 13選
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ペティナイフは、三徳包丁よりも小型で細かい下ごしらえにとても向いています。硬く大きな食材でない限り、フルーツや野菜を切るときもペティナイフで代用できます。小さくてさっと取り出しやすい気安さがいいですね。

パン好きなら揃えたい”パン切り包丁”

最初の1本はコレ!自信を持っておすすめしたい優秀な”三徳包丁” 13選
出典:unsplash.com
パンは三徳包丁よりもパン切り包丁を使う方が、パンを押しつぶすことなく綺麗に切ることができます。購入したパンを自宅で切りたい、家でもパンを焼くいう方はぜひ持っておきたいアイテムです。

~おすすめペティナイフ編~

吉田金属・グローバル:ペティナイフ13cm

グローバル ペティーナイフ 刃渡り 13cm GS-3
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グローバルのペティナイフは、小型包丁でも十分な刃渡り。そのため、塊の食材でなければお肉やお魚にも使えます。三徳包丁と同じく切れ味は◎、そして使いやすい持ち手です。

グローバル ペティーナイフ 刃渡り 13cm GS-3
7,700円〜(税込)
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三星刃物・和 NAGOMI:ペティナイフ15.5cm

ペティナイフ【和 NAGOMI】『皮切り 飾り切り用 刃渡り155mm』
出典:amazon.co.jp

明治6年創業の「三星刃物」が展開する「和・NAGOMI」のペティナイフは、一般的なペティナイフの刃渡りよりも長く、ペティナイフと三徳包丁の良いところを併せ持っています。高品質ながら、お手入れは新聞紙で数回研ぐだけと簡単なのも嬉しいですね。

ペティナイフ【和 NAGOMI】『皮切り 飾り切り用 刃渡り155mm』
8,800円(税込)
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包丁工房タダフサ:ペティナイフ12.5cm

庖丁工房タダフサ 125mm ペティナイフ フルーツナイフ
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小さくて軽いながらも、切れ味は抜群のタダフサのペティナイフ。お家での調理はもちろん、キャンプに持っていくにもちょうど良いサイズ感です。個包装のパッケージがかわいいと評判なので、プレゼントにも◎

庖丁工房タダフサ 125mm ペティナイフ フルーツナイフ
7,500円〜(税込)
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~おすすめパン切り包丁編~

下村工業・ヴェルダン:パンスライサー22.5cm

下村工業 パンスライサー 225mm ヴェルダン OVD-17
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下村工業のパンスライサーは、プロも愛用するほど切れ味がよく持続性に優れています。特殊加工の波刃が、フルーツや野菜、チーズ、パイ、春巻きなどパン以外の食材のカットも可能に。食洗機にかけられるのでお手入れも簡単です。

下村工業 パンスライサー 225mm ヴェルダン OVD-17
1,252円〜(税込)
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貝印・関孫六:パン切り包丁24cm

貝印 kai 関孫六 パン切 包丁 240mm 匠創 AB-5164
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貝印・関孫六のパン切り包丁は、鋭い切れ味で、女性にとって使いやすい持ち手に設計されています。そのほか、衛生的に使える継ぎ目のないステンレス一体構造なので、耐水性が高く食洗機にも対応OK。重すぎず、扱いやすいと好評です。

貝印 kai 関孫六 パン切 包丁 240mm 匠創 AB-5164
3,210円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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アーネスト・つばめのパンナイフ:パン切り包丁23.5cm

パン切り包丁 つばめのパンナイフ 23.5cm
出典:amazon.co.jp

金物の街、燕市ならではのキュートなロゴが入ったパン切り包丁。天然のケヤキを使った柄は見た目はもちろん感触も柔らかで温かみがあります。パンはもちろん野菜やお肉まで、幅広く使えます。

パン切り包丁 つばめのパンナイフ 23.5cm
5,500円〜(税込)
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お料理には優秀な「三徳包丁」は欠かせない!

三徳包丁は、お肉からお魚、野菜と用途が幅広い優秀な包丁です。この1本さえ持っていれば、家庭料理で困ることはないでしょう。ブランドによって素材や形状はさまざまなので、できれば店頭で一度確かめてから購入することをおすすめします。包丁も定期的なメンテナンスが必要ですので、砥ぎ石やシャープナーもあわせて購入し、永く愛用できたら素敵なことですね。
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三徳包丁は、お肉からお魚、野菜と用途が幅広い優秀な包丁です。この1本さえ持っていれば、家庭料理で困ることはないでしょう。ブランドによって素材や形状はさまざまなので、できれば店頭で一度確かめてから購入することをおすすめします。包丁も定期的なメンテナンスが必要ですので、砥ぎ石やシャープナーもあわせて購入し、永く愛用できたら素敵なことですね。

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