「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪

せっかくコンロに備え付けの魚焼きグリルがあっても、『魚をあまり焼かないから』『お手入れが面倒だから』と使っていない方もいらっしゃるのではないでしょうか。でもじつは、魚を焼く以外にもたくさんの料理に使える頼もしい調理器具なんです。今回は、魚焼きグリルの特徴・メリットをはじめ、魚焼きグリル料理をよりおいしくしてくれるアイテムや、お手入れ・汚れにくい工夫、そして驚きの魚焼きグリルレシピをいろいろとまとめています。2021年06月08日更新

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使い方簡単!「魚焼きグリル」で、本格料理を楽しもう♪

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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みなさんのおうちに「魚焼きグリル」はありますか?あまり使っていないなら、もったいない!魚焼きグリルにはいいことがいっぱい♪使いこなせば、料理の幅もぐんと広がります。隠れた実力を持つ魚焼きグリルを、ぜひ毎日の食事作りの味方につけてみませんか?

目次

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直火が魅力!「魚焼きグリル」の特徴と3つのメリット

魚焼きグリルは、庫内がコンパクトでしかも直火なので、調理器具の中で最も早く高温になるのが特徴。点火から約1分で300℃以上に達します。その特性を生かして、いろいろな使い方ができます。

①余分な脂を落として、ヘルシー&ジューシー調理!

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
出典:unsplash.com
魚焼きグリルは網で焼く形状なので、余分な脂が網の下に落ちてフライパン調理に比べヘルシーにさっぱり仕上げられるのが魅力。しかも、一気に焼くのでパリッと焼き目も付いてジューシーさを逃がしません。

②短時間で、一気に温度上昇!オーブンの代わりに!

一気に温度が上がる魚焼きグリルは、まさにミニオーブン。普通のオーブンと同じように肉料理やグラタンなどを作ることができます。

③フライした揚げ物の温め直しやトーストもサクッと!

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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買ってきたフライものや、昨日の残りの揚げ物は「魚焼きグリル」での温めるのがおすすめ。電子レンジに比べてカリッとおいしく仕上がりますよ♪トースターの代わりにもなるので、食パンもこんがり焼けます。

魚焼きグリル料理を活用しよう!揃えておくと便利な調理器具

オーブンのように使える魚焼きグリルは、グリルに適した調理器具や耐熱容器などを使うことで、作れる料理の幅がぐ~んと広がります。

万能!鉄のフライパン「スキレット」

卓上にそのまま出せるおしゃれな鉄のフライパン、スキレット。小型のものなら、魚焼きグリルで使えます。料理からデザート作りまでいろいろと活躍してくれますよ。食器不要で洗い物も少なくて済みますね。

サイズ違いで揃えておくと料理によって活用させることができます。お手入れも慣れてしまえば簡単です。
出典:images.unsplash.com

卓上にそのまま出せるおしゃれな鉄のフライパン、スキレット。小型のものなら、魚焼きグリルで使えます。料理からデザート作りまでいろいろと活躍してくれますよ。食器不要で洗い物も少なくて済みますね。

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庫内が汚れにくい「グリルパン(グリルトレー)」

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魚焼きグリルの庫内のお掃除がラクになるグリルパン(グリルトレー)。深型なら脂が多く出るサンマなどにも使えますし、またこびりつきにくいのもメリット。溝が付いており、余分な脂も落としてヘルシー調理ができます。

焼き上がりはアツアツになるので、あわせて鍋掴みも揃えておくと便利です。

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薄型の陶器製ダッチオーブン「グリラー」(蓋付き)

グリラーは、魚焼きグリルに入る大きさに作られた、薄型の陶器製の耐熱容器。遠赤外線効果で、外はパリッと中はふわっと、ダッチオーブンのような蒸し焼きになります。電子レンジ・オーブン・直火でも使えます。

カラーバリエーションもあるので、お好みのカラーで食卓を華やかに盛り上げましょう。
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グリラーは、魚焼きグリルに入る大きさに作られた、薄型の陶器製の耐熱容器。遠赤外線効果で、外はパリッと中はふわっと、ダッチオーブンのような蒸し焼きになります。電子レンジ・オーブン・直火でも使えます。

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イブキクラフト TOOLS (ツールズ) GRILLER (グリラー) ネイビー
3,300円〜(税込)
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ピザがキレイに焼ける!「丸型のグリルプレート」

ピザなどが焼きやすい丸型のグリルプレートもあります。庫内がコンパクトで一気に温度が上がる魚焼きグリルは、石窯のような状態でピザなどをカリッとおいしく焼き上げます。

お店のような味わいもプレートと魚焼きグリルがあれば、本格的な焼き上がりを自宅で楽しめます。
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出典:item.rakuten.co.jp

ピザなどが焼きやすい丸型のグリルプレートもあります。庫内がコンパクトで一気に温度が上がる魚焼きグリルは、石窯のような状態でピザなどをカリッとおいしく焼き上げます。

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電気より直火が美味しい!「ホットサンド メッシュ」

おしゃれなカフェメニューのようなホットサンド。電気タイプもいいですが、直火で使えるタイプの方が焼き上がりの美味しさが違います。

メッシュ構造なので、魚焼きグリルの高温で水分が抜ける前に一気に焼き上げます。軽くて洗いやすい実用性もgoodです。
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出典:item.rakuten.co.jp

おしゃれなカフェメニューのようなホットサンド。電気タイプもいいですが、直火で使えるタイプの方が焼き上がりの美味しさが違います。

メッシュ構造なので、魚焼きグリルの高温で水分が抜ける前に一気に焼き上げます。軽くて洗いやすい実用性もgoodです。

オークス 日本製 レイエ グリル ホットサンド メッシュ LS1515 ステンレス 約25×16.2×4cm
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レシピ1|魚焼きグリルを使った「野菜」の焼き方

魚焼きグリルは、直火なので、野菜の旨味を逃すことがありません。野菜が持つ本来の美味しさを堪能することができ、栄養もしっかり取れます。アルミホイルや皮つきのまま焼くレシピが多いのですが、よく洗ってから火にかけましょう。

手軽に作れる!ふっくらねっとりの焼き芋

魚焼きグリルで、なんと焼き芋が作れちゃいます♪ 濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルでくるむことで焦げつきを防いで、ふっくらおいしい焼き芋に。
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魚焼きグリルで、なんと焼き芋が作れちゃいます♪ 濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルでくるむことで焦げつきを防いで、ふっくらおいしい焼き芋に。

魚焼きグリルで簡単焼き芋 by チロッチさん | レシピブログ

さやごと焼くから香りがいい♪焼きそらまめ

焼きそらまめの作り方はとっても簡単!さやごと、グリルで10分程度焼くだけ。香りのいい、ほくほくのおいしさが味わえます。皮に焦げ目がついても中身は焦げていないのでご安心を。
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焼きそらまめの作り方はとっても簡単!さやごと、グリルで10分程度焼くだけ。香りのいい、ほくほくのおいしさが味わえます。皮に焦げ目がついても中身は焦げていないのでご安心を。

水不使用☆焼きそらまめ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト Nadia

旬の美味しさをそのままに。ヤングコーンの蒸し焼き

初夏に手に入るヤングコーン。缶詰とは一味違う旬の美味しさを堪能できる蒸し焼きは、みずみずしくフレッシュさを感じます。
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初夏に手に入るヤングコーン。缶詰とは一味違う旬の美味しさを堪能できる蒸し焼きは、みずみずしくフレッシュさを感じます。

魚焼きグリルで焼くだけ!ヒゲも美味しいヤングコーン蒸し焼き♪ by kikusuzu/菊地美鈴 | レシピサイト Nadia

じっくり焼いておいしさ凝縮!焼きナス

片面焼きのグリルなら、ナスを回転させながら焼きます。中火かそれより少し弱いくらいの火で約10分じっくり焼きます。そして、皮をむくときは水につけないのがコツ。竹串を使って皮をむきます。ナス本来のおいしさが堪能できますよ。
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片面焼きのグリルなら、ナスを回転させながら焼きます。中火かそれより少し弱いくらいの火で約10分じっくり焼きます。そして、皮をむくときは水につけないのがコツ。竹串を使って皮をむきます。ナス本来のおいしさが堪能できますよ。

焼きなすのレシピ/作り方:白ごはん.com

野菜が苦手な人にもおすすめ!じゃがいもアボカドチーズ焼き

野菜嫌いさんでも食べやすいチーズ焼き。塩こしょうたっぷりでホクホクとした食感と、濃厚なアボカドの旨味でやみつきになること間違いありません!
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野菜嫌いさんでも食べやすいチーズ焼き。塩こしょうたっぷりでホクホクとした食感と、濃厚なアボカドの旨味でやみつきになること間違いありません!

魚焼きグリルで☆じゃがアボカドチーズ焼き《三方原馬鈴薯》 by むにゃさん | レシピブログ

見た目も華やかに。ツナコーンのズッキーニボート

見た目も華やかなズッキーニボートは、ナコーンを乗せることで優しい甘みが広がります。お子さんにも喜ばれるレシピです。
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見た目も華やかなズッキーニボートは、ナコーンを乗せることで優しい甘みが広がります。お子さんにも喜ばれるレシピです。

ツナコーンのズッキーニボート☆ボリューミーな野菜の1品 by ふじたかな | レシピサイト Nadia

レシピ2|「お肉」の焼き方&おすすめレシピ

プロが作る本格的な肉料理のように、香ばしくてジューシーな美味しさを魚焼きグリルで作ることができます。下ごしらえをしっかりすることで、お肉の臭みをなくなります。ボリューム満点のメインディッシュに是非♪

鶏肉(手羽先・手羽元)のスペアリブBBQグリル

火が通りにくい骨付き肉は、魚焼きグリルの得意分野。豚スペアリブもおいしいですが、鶏スペアリブ(手羽)のBBQグリルもいいですね。意外な組み合わせの調味料で、甘辛の味わいに。お酒と一緒に豪快にいただきましょう。
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火が通りにくい骨付き肉は、魚焼きグリルの得意分野。豚スペアリブもおいしいですが、鶏スペアリブ(手羽)のBBQグリルもいいですね。意外な組み合わせの調味料で、甘辛の味わいに。お酒と一緒に豪快にいただきましょう。

鶏スペアリブのBBQグリル by 戸根みちこ | レシピサイト Nadia

カリッと香ばしく、うまみ凝縮の焼き鳥!

魚焼きグリルは、肉の余分な脂が落ちるので、焼き鳥にもおすすめ。表面はカリッと香ばしく、中はふっくら、うまみが凝縮されます。おかずとしてはもちろん、おつまみにも。おうちで焼き鳥屋さんの味を楽しみましょう♪
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魚焼きグリルは、肉の余分な脂が落ちるので、焼き鳥にもおすすめ。表面はカリッと香ばしく、中はふっくら、うまみが凝縮されます。おかずとしてはもちろん、おつまみにも。おうちで焼き鳥屋さんの味を楽しみましょう♪

グリルでジューシー!本格焼き鳥 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

野菜も一緒に!豚バラの串焼き

おうち居酒屋のメニューに是非とも加えたい豚バラの串焼き。色々な野菜を加えることで、ヘルシーかつ美味しさも倍増しますよ!トマトやシシトウなど、色々チャレンジしてみましょう。
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おうち居酒屋のメニューに是非とも加えたい豚バラの串焼き。色々な野菜を加えることで、ヘルシーかつ美味しさも倍増しますよ!トマトやシシトウなど、色々チャレンジしてみましょう。

宅飲みに♡魚焼きグリルde簡単‼︎豚バラの串焼き by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia

食欲をそそる!豚バラ肉のレモンガーリックグリル焼き

満足度大!豚バラ肉をガーリックで香りよく仕上げ、レモンでさっぱりと頂けるレシピなので、ビールやご飯のおともにピッタリです。
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満足度大!豚バラ肉をガーリックで香りよく仕上げ、レモンでさっぱりと頂けるレシピなので、ビールやご飯のおともにピッタリです。

豚バラ肉のレモンガーリックグリル焼き by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ

ローストポークのパセリ&ハニーマスタードソース

豪華なローストポークもグリルを使えば簡単に。パセリをたっぷりと乗せることで、香りよく華やかな一品に仕上がります。ハニーマスタードのソースがクセになります。
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豪華なローストポークもグリルを使えば簡単に。パセリをたっぷりと乗せることで、香りよく華やかな一品に仕上がります。ハニーマスタードのソースがクセになります。

魚焼きグリルで♪ローストポーク*パセリ*ハニーマスタードソースで♪ by mikirinさん | レシピブログ

両面焼き・片面焼き、どちらのグリルもOK!ローストビーフ

おもてなし料理の代表格、ローストビーフ。魚焼きグリルで作れるので、オーブンがふさがっていてもあわてませんね。こちらは両面焼きのグリルを使っていますが、片面焼きなら途中でひっくり返すのをお忘れなく。
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おもてなし料理の代表格、ローストビーフ。魚焼きグリルで作れるので、オーブンがふさがっていてもあわてませんね。こちらは両面焼きのグリルを使っていますが、片面焼きなら途中でひっくり返すのをお忘れなく。

ローストビーフのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

付け合わせ野菜も魚焼きグリルで♪まん丸ハンバーグ

みんな大好きハンバーグ。こんなまん丸のハンバーグは見た目のインパクトも大で食卓が盛り上がります。付け合わせの野菜もグリルで焼いちゃいましょう!
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みんな大好きハンバーグ。こんなまん丸のハンバーグは見た目のインパクトも大で食卓が盛り上がります。付け合わせの野菜もグリルで焼いちゃいましょう!

☆ 魚焼きグリルでまん丸ハンバーグ♪。 by shioriさん | レシピブログ

ヘルシーなのにこんがり“揚げない”唐揚げ

魚焼きグリルで揚げ物風の料理を作ることもできます。こちらは、お弁当にもぴったりの唐揚げ。片栗粉にきな粉を同率混ぜることで、こんがり黄金色の仕上がりになります。いいアイデアですね。
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魚焼きグリルで揚げ物風の料理を作ることもできます。こちらは、お弁当にもぴったりの唐揚げ。片栗粉にきな粉を同率混ぜることで、こんがり黄金色の仕上がりになります。いいアイデアですね。

揚げない唐揚げ by 管理栄養士 おささん | レシピブログ

レシピ3|バリエーション豊富!定番人気の「魚料理」

グリルの本来の役目とも言える魚料理。ただ魚を焼くだけではなく、下味をつけるなど、ちょっとしたアレンジを加えるだけで、特別感のある料理に仕上がります。切り身などを使った簡単調理なら、スピーディーな時短レシピとして活用できますよ。

酒の肴に。アジのネギみそ焼き

相性抜群!アジとネギみその組み合わせ。焦げやすくなるので火加減に注意が必要ですが、香ばしい魚料理は、お酒のあてとしたも最高です。
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相性抜群!アジとネギみその組み合わせ。焦げやすくなるので火加減に注意が必要ですが、香ばしい魚料理は、お酒のあてとしたも最高です。

*鯵のねぎ味噌焼き* by YUさん | レシピブログ

料亭のような味わい♪鮭のホイル焼き大葉みそ

ホイル焼きの定番でもある鮭。臭みを取ってくれる大葉は、料亭のような味わいに格上げしてくれる薬味なので、是非プラスしてみましょう。
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ホイル焼きの定番でもある鮭。臭みを取ってくれる大葉は、料亭のような味わいに格上げしてくれる薬味なので、是非プラスしてみましょう。

鮭のホイル焼き 大葉みそかけの作り方(完成)/2018.12.14公開のレシピです。 - 【E・レシピ】

ブリのつけ焼き

臭みが出やすいブリですが、じっくり漬け込んでおくことで旨味だけを閉じ込めることができますよ。風味よく仕上げる柚子胡椒も忘れずに。
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臭みが出やすいブリですが、じっくり漬け込んでおくことで旨味だけを閉じ込めることができますよ。風味よく仕上げる柚子胡椒も忘れずに。

簡単!漬けて焼くだけブリの漬け焼きの作り方(完成)/2019.01.25公開のレシピです。 - 【E・レシピ】

真鯛のピリ辛ポン酢がけ

ご馳走レシピとしても活用できる真鯛の塩焼きを豆板醤でピリッと仕上げた料理。下処理は、魚屋さんにお任せしてしまえば簡単に作れちゃいますよ。
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ご馳走レシピとしても活用できる真鯛の塩焼きを豆板醤でピリッと仕上げた料理。下処理は、魚屋さんにお任せしてしまえば簡単に作れちゃいますよ。

めでたい♪真鯛のピリ辛レモントマト塩焼きポン酢がけ by おなかがぺこりんさん | レシピブログ

パリッと香ばしい鮎のセモリナコ焼き

鮎といえば定番の塩焼きもいいですが、セモリナコをまぶしてパリッと香ばしく仕上げた鮎も格別です。じっくり焼いて頭ごと丸ごと頂いちゃいましょう!
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鮎といえば定番の塩焼きもいいですが、セモリナコをまぶしてパリッと香ばしく仕上げた鮎も格別です。じっくり焼いて頭ごと丸ごと頂いちゃいましょう!

鮎のグリル、セモリナ粉焼き by ta_x_kimiさん | レシピブログ

レシピ4|オーブン代わりに◎ おしゃれな「パン料理」

火力の強い魚焼きグリルで焼くパンは、すぐに焼きあがるためもっちりさっくり理想の食感を叶えてくれるんですよ。プラスアイテムを使ってホットサンドだって楽しめます。

アボカドツナディップのグリルトースト

トースターでなくともグリルであっという間に焼けちゃうトースト。アボカドツナディップでボリュームのある朝食メニューにどうぞ♪
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トースターでなくともグリルであっという間に焼けちゃうトースト。アボカドツナディップでボリュームのある朝食メニューにどうぞ♪

グリルで焼くトースト♪アボカドツナディップ by まんまみーかさん | レシピブログ

フランスパンの余りもOKフレンチトースト

あまりがちなフランスパン。そんなときはフレンチトーストに早変わりさせましょう。スキレットを使えばグリルにそのまま入れられます。
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あまりがちなフランスパン。そんなときはフレンチトーストに早変わりさせましょう。スキレットを使えばグリルにそのまま入れられます。

スキレットで熱々こんがり♡バケットのフレンチトースト【#グリルパン #ロッジ】 by Y'sさん | レシピブログ

揚げずにヘルシー!食パンで焼きカレーパン

魚焼きグリルで食パンを焼くのもおすすめ◎こちらは、残り物のカレーをリメイクした焼きカレーパン!カリカリの食感なのに、油で揚げないのでヘルシーです♪
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魚焼きグリルで食パンを焼くのもおすすめ◎こちらは、残り物のカレーをリメイクした焼きカレーパン!カリカリの食感なのに、油で揚げないのでヘルシーです♪

残りカレーで焼きカレーパン!魚焼きグリルで⭐︎ by 稲垣飛鳥さん | レシピブログ

残り物も変身!牛丼玉とろトースト

トーストも魚焼きグリルであっという間にこんがり♪時短になるので、おかずトーストも簡単に仕上げることができます。残り物もごちそうに変身しますよ。
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トーストも魚焼きグリルであっという間にこんがり♪時短になるので、おかずトーストも簡単に仕上げることができます。残り物もごちそうに変身しますよ。

魚焼きグリルで時短!牛丼玉とろトースト by ゆうきゃさん | レシピブログ

明太子と半熟卵の贅沢ホットサンド

魚焼きグリルで使えるホットサンドメーカーを使って、こんなボリュームたっぷりのおしゃれサンドはいかが?卵・明太子・キャベツなどがぎゅうぎゅうに詰まった絶品です。
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魚焼きグリルで使えるホットサンドメーカーを使って、こんなボリュームたっぷりのおしゃれサンドはいかが?卵・明太子・キャベツなどがぎゅうぎゅうに詰まった絶品です。

【レシピ】明太子と半熟卵のホットサンド by しにゃさん | レシピブログ

簡単手作り!レーズンちぎりパン

パン作り初心者の方にも人気が高いちぎりパン。オーブンではなくグリルでも焼くことができるんです!自宅で出来立ての美味しいパンを堪能しましょう。
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パン作り初心者の方にも人気が高いちぎりパン。オーブンではなくグリルでも焼くことができるんです!自宅で出来立ての美味しいパンを堪能しましょう。

レーズンぎっしり♪ちぎりパン☆(HB・魚焼きグリル使用) by あいちこさん | レシピブログ

食事パンに魚焼きグリルで焼くフォッカッチャ

イタリアパンのフォッカッチャ。こちらも実はグリルで簡単に作れちゃうんです!グリル料理のバリエーションを増やしたい方は挑戦してみましょう。
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イタリアパンのフォッカッチャ。こちらも実はグリルで簡単に作れちゃうんです!グリル料理のバリエーションを増やしたい方は挑戦してみましょう。

魚焼きグリルで焼くフォカッチャ「1こね方」 by コットンさん | レシピブログ

インドカレーのナンもグリルで手作り

インドカレー料理屋で人気のナン。サイズは小さめになってしまいますが、焼き立てナンの美味しさをおうちでも楽しめるレシピです。
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インドカレー料理屋で人気のナン。サイズは小さめになってしまいますが、焼き立てナンの美味しさをおうちでも楽しめるレシピです。

全粒粉ナン。(魚焼きグリルで作る)スパイスキーマー豆カレー。 by 西山京子/ちょりママさん | レシピブログ

レシピ5|こんがり香ばしく♪満足度◎「焼きおにぎり」

アレンジ次第でバリエーションが増える焼きおにぎりレシピ。グリルならサッと表面がこんがり香ばしくなるので、色々な具材を挟んで試してみてくださいね。

牡蠣だし醤油のチーズ焼きおにぎり

牡蠣だし醤油で濃厚な旨味をプラスした焼きおにぎり。みんな大好きチーズもプラスすれば、満足度120%の料理に。チーズに焦げ目が付いたら出来上がりのサインです。
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牡蠣だし醤油で濃厚な旨味をプラスした焼きおにぎり。みんな大好きチーズもプラスすれば、満足度120%の料理に。チーズに焦げ目が付いたら出来上がりのサインです。

簡単!焼きおにぎり!グリルで『牡蠣だし醤油』チーズ焼きおにぎり by ゆんママさん | レシピブログ

素朴で懐かしい味わいの味噌焼きおにぎり

おばあちゃんが作ってくれそうな味噌焼きおにぎり。砂糖を入れて味噌を甘めに味付けするのがおすすめです。白ごまがあると香ばしさもアップします。
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おばあちゃんが作ってくれそうな味噌焼きおにぎり。砂糖を入れて味噌を甘めに味付けするのがおすすめです。白ごまがあると香ばしさもアップします。

魚焼きグリルで簡単♪味噌の焼きおにぎり by 山本リコピンさん | レシピブログ

明太子マヨ焼きおにぎり

明太子とマヨネーズという黄金コンビの焼きおにぎりは、家族みんなが喜んでくれます。手作りもOKですが、市販の明太マヨを使えばラクチンすぎる時短メニューです。
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明太子とマヨネーズという黄金コンビの焼きおにぎりは、家族みんなが喜んでくれます。手作りもOKですが、市販の明太マヨを使えばラクチンすぎる時短メニューです。

絶品♡家族よろこぶ♩『明太マヨの焼きおにぎり』 by 関綾花 ayaka_t0911 | レシピサイト Nadia

夜食にもおすすめコーン入りバター醤油の焼きおにぎり

焼き上がりにバターを後乗せした濃厚な焼きおにぎり。グリルで表面に少し焦げ目を付かせるくらいが美味しいですよ。とうもろこしの代わりに缶詰のコーンを代用してもOKです。
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焼き上がりにバターを後乗せした濃厚な焼きおにぎり。グリルで表面に少し焦げ目を付かせるくらいが美味しいですよ。とうもろこしの代わりに缶詰のコーンを代用してもOKです。

バター醤油の焼きおにぎり by 山本リコピンさん | レシピブログ

イシイのミートボールで2種類の焼きおにぎり

お弁当のおかずに人気のイシイのミートボール。味付けされているので、ほんの少し手を加えるだけで美味しい焼きおにぎりに。チーズとねぎ。2種類の味を楽しめます。
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お弁当のおかずに人気のイシイのミートボール。味付けされているので、ほんの少し手を加えるだけで美味しい焼きおにぎりに。チーズとねぎ。2種類の味を楽しめます。

イシイのミートボールで焼きおにぎり2種 by るみ | レシピサイト Nadia

レシピ6|耐熱容器やプレート活用!「オーブン料理風のご馳走ごはん」

グリルパンやグリラー、耐熱皿などを使えば、魚焼きグリルでオーブンのようにおしゃれな料理ができます。テーブルも華やかになるのでパーティーメニューにも是非。

前菜や朝食にも♪アボカドアンチョビのオープンオムレツ

スキレットやオープングリルで作れるオムレツ。アンチョビを入れることで、イタリアン風な味わいの本格オムレツに仕上がります。
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スキレットやオープングリルで作れるオムレツ。アンチョビを入れることで、イタリアン風な味わいの本格オムレツに仕上がります。

アボカドアンチョビのオープンオムレツ【魚焼きグリル】 by みすずさん | レシピブログ

魚焼きグリルで時短!牡蠣とほうれん草のグラタン

耐熱皿に材料を準備したら、グラタンだって簡単にできちゃいます。オーブンで焼くよりも火力があって、すぐにできあがるのが大きなメリット。予熱も短いのでラクですね。
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耐熱皿に材料を準備したら、グラタンだって簡単にできちゃいます。オーブンで焼くよりも火力があって、すぐにできあがるのが大きなメリット。予熱も短いのでラクですね。

<魚焼きグリルで牡蠣とほうれん草のグラタン> by 槙 かおるさん | レシピブログ

グリラーでリッチな味わい♪鶏とじゃがいも・玉ねぎのグリル

蓋付きの陶器製ダッチオーブン「グリラー」を使えば、魚焼きグリルの料理のレパートリーがぐんと増えます。食材をぎゅうぎゅうに敷き詰めて焼くだけなのに、遠赤外線効果で野菜はほくほく、お肉はジューシーに。しかも時短でおしゃれ。いうことなしですね。
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蓋付きの陶器製ダッチオーブン「グリラー」を使えば、魚焼きグリルの料理のレパートリーがぐんと増えます。食材をぎゅうぎゅうに敷き詰めて焼くだけなのに、遠赤外線効果で野菜はほくほく、お肉はジューシーに。しかも時短でおしゃれ。いうことなしですね。

魚焼きグリルでほくほくメニュー★グリラーで作ろ♪その1 by こむぎさん | レシピブログ

おもてなしにもピッタリ!きのこのアヒージョ風タパス

ミニスキレットでお店のような華やかなレシピに見えるアヒージョ風タパスは、おもてなしメニューとしてもおすすめ。ワインと一緒に楽しみたい料理です。
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ミニスキレットでお店のような華やかなレシピに見えるアヒージョ風タパスは、おもてなしメニューとしてもおすすめ。ワインと一緒に楽しみたい料理です。

魚焼きグリルで簡単☆キノコの詰め物アヒージョ風のタパス by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia

コンロとグリル調理でオシャレなキッシュ♪

こちらは、蓋付きのスキレットを使ったキッシュ。コンロで調理しますが、仕上げに水分を飛ばすために魚焼きグリルで焼きます。とてもセンスのいい食卓になりそう♪
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こちらは、蓋付きのスキレットを使ったキッシュ。コンロで調理しますが、仕上げに水分を飛ばすために魚焼きグリルで焼きます。とてもセンスのいい食卓になりそう♪

スキレットでキッシュ♪ムカゴって知っていますか? by P子さん | レシピブログ

オーブンなしでも本格的に!ナス入りラザニア

ナス入りでチーズと一緒にとろーり溶けるような食感がたまらない本格ラザニア。オーブンがなくても魚焼きグリルで作れるなんて嬉しいですよね。耐熱皿やグリルパンを活用しましょう。
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ナス入りでチーズと一緒にとろーり溶けるような食感がたまらない本格ラザニア。オーブンがなくても魚焼きグリルで作れるなんて嬉しいですよね。耐熱皿やグリルパンを活用しましょう。

魚焼きグリルで作る!ナス入り本格ラザニアの作り方・レシピ by kazさん | レシピブログ

魚焼きグリルの鉄板(グリルプレート)で焼く自家製ピザ

魚焼きグリルなら、ピザもおいしく手早く石窯風に焼くことができます。余熱は1分程度なのでオーブンを使うよりもずっと時短。グリル用のプレートを使えば、簡単です。
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魚焼きグリルなら、ピザもおいしく手早く石窯風に焼くことができます。余熱は1分程度なのでオーブンを使うよりもずっと時短。グリル用のプレートを使えば、簡単です。

魚焼きグリルで窯焼風★ラク計量で簡単!発酵なしピザ by ゆーりん | レシピサイト Nadia

秋田の郷土菓子“バター餅”のベーコン温野菜グリル

こちらは手作りのバター餅を野菜とアレンジして焼き上げるこだわりのレシピです。バター餅がとろけてソースのように食べられます♪変わり種グラタンとしても楽しめそう。
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こちらは手作りのバター餅を野菜とアレンジして焼き上げるこだわりのレシピです。バター餅がとろけてソースのように食べられます♪変わり種グラタンとしても楽しめそう。

バター餅のベーコン温野菜グリル。 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia

レシピ7|魚焼きグリルを使った「お菓子&スイーツ」

オーブン代わりに魚焼きグリルを使えば、香ばしいスイーツ料理も手軽にトライできます。ただし、お菓子やスイーツ料理で魚焼きグリルを使う場合は、事前に庫内にニオイ残りがないか確認しておくようにしましょう。

ナチュラルな甘みのデザート 焼きりんご

高さのある魚焼きグリルなら、おいしい焼きりんごもできます。芯の部分をくりぬいたりんごに、干しブドウやシナモンなどお好みでふりかけてバターを添えたら、アルミホイルに包んで15分ほどグリルで焼きましょう。
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高さのある魚焼きグリルなら、おいしい焼きりんごもできます。芯の部分をくりぬいたりんごに、干しブドウやシナモンなどお好みでふりかけてバターを添えたら、アルミホイルに包んで15分ほどグリルで焼きましょう。

【魚焼きグリルで作る】紅玉の焼きりんご by 管理栄養士旬菜料理家 伯母直美 | レシピサイト Nadia

パイシート使用で5分で焼けるアップルパイ

パイシートにスライスしたりんごをのせて砂糖をふり、魚焼きグリルで5分程度焼くだけ。あまりにも簡単で、しかも可愛らしいお菓子ができあがります。バニラアイスをのせるのもおすすめ!
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パイシートにスライスしたりんごをのせて砂糖をふり、魚焼きグリルで5分程度焼くだけ。あまりにも簡単で、しかも可愛らしいお菓子ができあがります。バニラアイスをのせるのもおすすめ!

「簡単りんごパイ」しかもオーブンいらず!!! by 稲垣飛鳥さん | レシピブログ

ホットケーキミックスの簡単クッキー

なんと魚焼きグリルでクッキーも焼けちゃいます!ホットケーキミックスを使うので、材料の準備も簡単。オーブンで焼くよりも軽い仕上がりになるようです。
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なんと魚焼きグリルでクッキーも焼けちゃいます!ホットケーキミックスを使うので、材料の準備も簡単。オーブンで焼くよりも軽い仕上がりになるようです。

魚焼きグリルでクッキーが焼ける! by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

ザクザク感も楽しい♪バナナオレオケーキ

魚焼きグリルでケーキも焼けるなら、スイーツ作りに不自由なしですね!グリルは焦げやすいので、表面が焦げすぎないように注意しながら中まで火を通すのがコツです。アルミホイルをかぶせて上手に調節しながら焼きましょう。
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魚焼きグリルでケーキも焼けるなら、スイーツ作りに不自由なしですね!グリルは焦げやすいので、表面が焦げすぎないように注意しながら中まで火を通すのがコツです。アルミホイルをかぶせて上手に調節しながら焼きましょう。

完熟バナナ3本救済!バナナオレオケーキ♡ by K’s Cafeさん | レシピブログ

パリパリ感も再現!クリームブリュレ

お店ではバーナーを使ってこんがりと表面を炙るクリームブリュレも魚焼きグリルでこんがりと♪パリパリの食感も再現することができます。
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お店ではバーナーを使ってこんがりと表面を炙るクリームブリュレも魚焼きグリルでこんがりと♪パリパリの食感も再現することができます。

魚焼きグリルでクリームブリュレ(^O^)/ by momoさん | レシピブログ

砂糖なしのヘルシースイーツ!かぼちゃチーズケーキ

蒸したかぼちゃやクリームチーズなどを混ぜた生地をダッチオーブンに入れ、魚焼きグリルで蒸し焼きにします。片面焼きのグリルの場合は、最後にコンロで底面を焼きます。そして、蓋をしたまま冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
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蒸したかぼちゃやクリームチーズなどを混ぜた生地をダッチオーブンに入れ、魚焼きグリルで蒸し焼きにします。片面焼きのグリルの場合は、最後にコンロで底面を焼きます。そして、蓋をしたまま冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。

魚焼きグリルで!お砂糖なし南瓜チーズケーキ by みすずさん | レシピブログ

材料4つ!魚焼きグリルで作る絶品豆乳プリン

材料はたった4つ。グリルパンに生地を注ぎ入れてアルミホイルをかぶせたら、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。手間なしとは思えない絶品豆乳プリンの完成です。
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材料はたった4つ。グリルパンに生地を注ぎ入れてアルミホイルをかぶせたら、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。手間なしとは思えない絶品豆乳プリンの完成です。

魚焼きグリルで♪豆乳プリン by むにゃさん | レシピブログ

バナナと桃のクラフティ

いつでも手に入れることが出来るバナナと桃の缶詰を使った食感が楽しいクラフティ。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてから食べてもgoodです。
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いつでも手に入れることが出来るバナナと桃の缶詰を使った食感が楽しいクラフティ。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてから食べてもgoodです。

魚焼きグリルで♡バナナと桃のクラフティ by むにゃさん | レシピブログ

洗い方などお掃除の方法&使い方のポイント

とても便利な魚焼きグリルですが、お掃除が面倒そうというイメージがあるかも。でもコツを押さえれば、そんなことはありません。お手入れのポイントと使う際のポイントをチェックしておきましょう。

1. 油汚れには、洗剤を使って「つけ置き」を!

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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油汚れが気になる網と受け皿は、使うたびに洗いましょう!使った直後なら簡単に汚れは落とせますが、少し時間がたったなら「水あり・なし」どちらのタイプも扉ごとはずし、洗剤を入れたお湯につけ置きしてから洗います。

2.洗剤を使いたくない場合は「重曹」や「セスキ炭酸ソーダ」を使って!

網や受け皿は、焦げ汚れに強い「重曹」や油汚れに強い「セスキ炭酸ソーダ」を、洗剤の代わりに使ってつけ置き洗いするのもおすすめ。また、取り外しのきかない庫内の掃除は、洗剤残りを避けるためセスキ炭酸ソーダ水を作ってスプレーし、キッチンペーパーを湿布して掃除するのがいいでしょう。(※写真はスチームクリーナーで掃除したもの)
魚焼きグリルの掃除方法!内部から網部分まで徹底洗浄 - カジタクコラム

3. 焦げつきなど頑固な汚れには「オキシクリーン」でお手入れ

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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とくに頑固な焦げつきなどには、巷で話題の「オキシクリーン」もおすすめ。環境に配慮した安心な酸素系漂白剤で、消臭効果もあります。つけ置きするだけで、こすらなくても汚れや臭いがすっきりします。

4.盲点になりがちなガスコンロの排気口&カバーの掃除

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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グリル排気口のお掃除もお忘れなく。カバーは受け皿などと同じように洗えますが、排気口は割りばしに濡らしたキッチンペーパーを巻き付けた棒を使って奥までこすります。
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洗いにくい排気口部分をきれいにお掃除できるブラシ。洗って繰り返し何度か使えるので経済的です。

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5. 汚さない&ニオイを残さないためのひと工夫

アルミホイルorクッキングシートを敷いて汚れ防止

あらかじめクッキングシートやアルミホイルを敷いておくと、洗うのがずいぶんラクになります。ただ、脂が多く出るお料理の場合は引火のおそれもありますので避けてくださいね。

受け皿にグリル用敷石(水なしタイプのグリル)

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水なしタイプのグリルなら、グリル専用の敷石を使うのもいい方法。石が油汚れを吸収し、臭いも防いでくれます。種類によっては10~20回程度使用することができますのでお得でラクです。

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受け皿に片栗粉(水ありタイプのグリル)

受け皿に水を入れるタイプのグリルの場合は、水に片栗粉を入れておくと、片栗粉が油を吸って掃除がしやすくなります。片栗粉の代わりに重曹でもOKです。

くっつきやすい網にお酢や油を

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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汚れがこびりつきやすい網には、ハケやキッチンペーパーであらかじめお酢か油を塗っておきましょう。網の焦げつきを防いでくれ、魚をひっくり返しやすくなりますよ♪

魚焼きグリル料理のおすすめレシピ本

こんな魚焼きグリル料理のレシピ本もあります。料理のバリエーションを加えたい方は、本も活用してみましょう。

「魚焼きグリルのかんたん絶品レシピ」川上文代

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一気に高温加熱で、おいしく時短調理。肉・魚介・野菜料理から、パンやご飯、麺、焼き菓子まで、魚焼きグリルのレシピがたくさん紹介されています。

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990円(税込)
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「魚焼きグリルで万能調理! 」NHKまる得マガジン

魚焼きグリルで万能調理! (NHKまる得マガジン)
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NHKでも紹介されている万能調理なグリル料理のレシピを掲載。テレビを見逃してしまった方もしっかり肉料理や野菜料理の活用法がわかります。

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「魚焼きグリルを使ってラクにおいしく作りましょう」 貝谷郁子

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韓国やイタリアンレシピなど、ご馳走に見える魚焼きグリルのレシピが豊富です。時短に見えない豪華なメニューのバリエーションが楽しめます。

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1,150円(税込)
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「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」岡本ゆかこ

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グリラーを活用したレシピ。並べて焼くだけなのに美味しいうえ見た目もキレイなメニューが満載です。映えるレシピでお料理上手に見えるメニューの参考に。

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1,254円(税込)
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魚焼きグリルを活用してお料理上手に!

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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魚焼きグリルは、魚を焼くだけでなくさまざまな使い方ができる優れものです。一人暮らしで電子レンジがない方も、ご馳走作りにはオーブンだけでは間に合わないというおうちも、調理器具の幅が広がりますね♪ぜひ、魚焼きグリルをもっと活用してお料理を楽しみましょう。
ひよりごと - 楽天ブログ
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