お米の保存、どうしてる?保存方法とおすすめ容器

お米の保存、どうしてる?保存方法とおすすめ容器

みなさんはお米の保存、どうしてますか?なんとなく昔買った保存容器をそのまま使っている。お米の袋に入れたままキッチンに置くだけ…。そんな人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、いまいちど見直しの意味もこめて、お米の保存方法やポイント、おすすめの保存容器をご紹介したいと思います。それぞれのライフスタイルに合ったお米の保存方法を見つけてみてくださいね。 2019年07月29日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
東屋
ホルムガード
キーワード:
キッチンツール
保存容器
米びつ
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お米の保存。どうしてますか…?

みなさんは、お米の保存方法、どうしてますか?なんとなく昔のままの保存容器をそのまま使っている…。お米の袋に入れてそのままキッチンに置くだけにしている。そんな人も多いのではないでしょうか!
出典:

みなさんは、お米の保存方法、どうしてますか?なんとなく昔のままの保存容器をそのまま使っている…。お米の袋に入れてそのままキッチンに置くだけにしている。そんな人も多いのではないでしょうか!

そこで今回は、いまいちど見直しの意味もこめて、お米の保存方法やポイント、おすすめの保存容器をご紹介したいと思います。それぞれのライフスタイルに合ったお米の保存方法を見つけてみませんか♪
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そこで今回は、いまいちど見直しの意味もこめて、お米の保存方法やポイント、おすすめの保存容器をご紹介したいと思います。それぞれのライフスタイルに合ったお米の保存方法を見つけてみませんか♪

お米の正しい保存方法とは?

保存場所

お米は、生鮮食品などと違い備蓄が出来る食品ですが、精米後は時間の経過により乾燥などが進み、徐々に品質が劣化してしまいます。お米には、特に明確な賞味期限等は表示されていませんが、精米後は約2週間経過すると古米化が進み、”米食い虫”やカビの被害が発生する可能性もあることを覚えておきましょう。

お米に付くと言われる”米食い虫”は、18℃以上、多湿の条件が揃うと発生すると言われているので、お米の保存には比較的涼しい場所で温度&湿度が低く直射日光の当たらない冷暗所が適しています。
保存に最適な温度は15度位なので、夏場や、すぐに使わない場合などおは、よりお米が長持ちする「冷蔵庫の野菜室」に保存するのがベストです。
出典:

お米は、生鮮食品などと違い備蓄が出来る食品ですが、精米後は時間の経過により乾燥などが進み、徐々に品質が劣化してしまいます。お米には、特に明確な賞味期限等は表示されていませんが、精米後は約2週間経過すると古米化が進み、”米食い虫”やカビの被害が発生する可能性もあることを覚えておきましょう。

お米に付くと言われる”米食い虫”は、18℃以上、多湿の条件が揃うと発生すると言われているので、お米の保存には比較的涼しい場所で温度&湿度が低く直射日光の当たらない冷暗所が適しています。
保存に最適な温度は15度位なので、夏場や、すぐに使わない場合などおは、よりお米が長持ちする「冷蔵庫の野菜室」に保存するのがベストです。

よく保管されることが多い台所の流し台(冷暗所)の下など湿気の多い場所での保管は、湿気を吸ってしまいカビが発生する原因にもなるので、保存には適していません。
また、購入時の米袋のまま保存するのも熱や湿気が袋の内部にたまる原因に!必ず、袋から出して保存しましょう。
出典:www.pexels.com

よく保管されることが多い台所の流し台(冷暗所)の下など湿気の多い場所での保管は、湿気を吸ってしまいカビが発生する原因にもなるので、保存には適していません。
また、購入時の米袋のまま保存するのも熱や湿気が袋の内部にたまる原因に!必ず、袋から出して保存しましょう。

保存容器

お米の保存容器で一番気をつけたいポイントは、臭いうつりと空気に触れる面積をなるべく少なくするよう密封すること。
出来れば密閉出来る容器がベストですが、チャック付きのビニール袋や蓋つきのプラスティック容器、ガラス容器、小さいサイズのペットボトルなどでもOK!乾燥した室内で、お米を密閉せずに置いておくと表面にヒビが入り、更に乾燥するとお米が割れてしまう場合もあり、このような状態でそのままお米を炊飯すると、ご飯がベタついてしまい、美味しさが損なわれてしまいます。
また、臭いが出る物の近くに保存すると臭いうつりの原因にもなるので、距離をおいて保存するのもポイント!
出典:

お米の保存容器で一番気をつけたいポイントは、臭いうつりと空気に触れる面積をなるべく少なくするよう密封すること。
出来れば密閉出来る容器がベストですが、チャック付きのビニール袋や蓋つきのプラスティック容器、ガラス容器、小さいサイズのペットボトルなどでもOK!乾燥した室内で、お米を密閉せずに置いておくと表面にヒビが入り、更に乾燥するとお米が割れてしまう場合もあり、このような状態でそのままお米を炊飯すると、ご飯がベタついてしまい、美味しさが損なわれてしまいます。
また、臭いが出る物の近くに保存すると臭いうつりの原因にもなるので、距離をおいて保存するのもポイント!

保存する際は、市販の虫除けを使用したり、鷹の爪やニンニクなどを活用して虫からお米を守りましょう!米びつに残っている僅かなヌカからも発生することがあるので、こまめに掃除し清潔を保つことも大切です。
出典:www.pexels.com

保存する際は、市販の虫除けを使用したり、鷹の爪やニンニクなどを活用して虫からお米を守りましょう!米びつに残っている僅かなヌカからも発生することがあるので、こまめに掃除し清潔を保つことも大切です。

保存期間

お米の保存期間ですが、野菜などと同じように一度精米してしまったお米は、時間の経過とともに味が落ちてきてしまいます。、出来れば、適量をこまめに購入することが美味しく食べる秘訣。冬場なら2ヶ月以内、春秋なら1ヶ月、暑い夏場は2週間以内に食べきれるくらいの量を購入されることをおすすめします。
精米したお米を常温で長い期間保存しておくと、精米したての時のような甘みが出なくなり、どうしても炊き上がり具合が硬めに感じてしまうことも…。
お米をより美味しく頂くためにも、保存期間を意識してみて下さいね!
出典:

お米の保存期間ですが、野菜などと同じように一度精米してしまったお米は、時間の経過とともに味が落ちてきてしまいます。、出来れば、適量をこまめに購入することが美味しく食べる秘訣。冬場なら2ヶ月以内、春秋なら1ヶ月、暑い夏場は2週間以内に食べきれるくらいの量を購入されることをおすすめします。
精米したお米を常温で長い期間保存しておくと、精米したての時のような甘みが出なくなり、どうしても炊き上がり具合が硬めに感じてしまうことも…。
お米をより美味しく頂くためにも、保存期間を意識してみて下さいね!

おすすめ保存容器6選

ここからは、お米の保存容器としておすすめのアイテムをご紹介したいと思います。
種類や素材、置く場所なども考え、ライフスタイルにあったお気に入りのアイテムを見つけてみて下さいね!

一生大切にしたい「東屋」桐の米櫃

防腐防虫効果あり!

桐箱の産地である埼玉県春日部市にある老舗”松田桐箱”が
”東屋”と共同で製作したこちらの「米びつ」は、桐の木目が美しく、手触りは勿論、桐の爽やかな香りになんだか心が癒されます。
出典:

桐箱の産地である埼玉県春日部市にある老舗”松田桐箱”が
”東屋”と共同で製作したこちらの「米びつ」は、桐の木目が美しく、手触りは勿論、桐の爽やかな香りになんだか心が癒されます。

釘など金具を一切使用せずに作られた美しい本体は、桐箱の産地だからこその技術が細部に織り込まれています。引き戸式の蓋の開口部は開閉がとてもスムーズで、日々のルーティーンが楽しくなりそう…。
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釘など金具を一切使用せずに作られた美しい本体は、桐箱の産地だからこその技術が細部に織り込まれています。引き戸式の蓋の開口部は開閉がとてもスムーズで、日々のルーティーンが楽しくなりそう…。

選べる5kg、10kg の2サイズ

蓋を取り外す時もとても簡単なので、お米を補充する時や掃除したい時も楽ちんです♪気になるお手入れも、中身をさっと空けて、内側を固く絞った布で水拭きして、乾かすだけ。永く使うものだからこそ、シンプルでお手入れがしやすいというのがなにより一番ですよね。サイズは「5kg」用と「10kg」用の2種類がラインナップ。計量用に同素材の桐製の一合枡がついているのも嬉しいポイント!職人の手仕事、優れた技術を感じることのできるアイテム。みなさんのキッチンにもいかがでしょう。
出典:

蓋を取り外す時もとても簡単なので、お米を補充する時や掃除したい時も楽ちんです♪気になるお手入れも、中身をさっと空けて、内側を固く絞った布で水拭きして、乾かすだけ。永く使うものだからこそ、シンプルでお手入れがしやすいというのがなにより一番ですよね。サイズは「5kg」用と「10kg」用の2種類がラインナップ。計量用に同素材の桐製の一合枡がついているのも嬉しいポイント!職人の手仕事、優れた技術を感じることのできるアイテム。みなさんのキッチンにもいかがでしょう。

おしゃれに保存「野田琺瑯」のホーロー

シールふたで密閉。「ラウンドストッカー」

鋼をガラス質でコーティングした琺瑯は、清潔で丈夫、さらには臭いうつりの心配も少ないので、あらゆる食材の保存に最適適です。お米の保存も勿論例外ではありません!
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鋼をガラス質でコーティングした琺瑯は、清潔で丈夫、さらには臭いうつりの心配も少ないので、あらゆる食材の保存に最適適です。お米の保存も勿論例外ではありません!

”野田琺瑯”の「ラウンドストッカー」は、飽きのこないシンプルなデザインが魅力的で、中蓋がついているので、米びつとしてもぴったり!その他にも、漬け物、お味噌などの保管にもおすすめです。
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”野田琺瑯”の「ラウンドストッカー」は、飽きのこないシンプルなデザインが魅力的で、中蓋がついているので、米びつとしてもぴったり!その他にも、漬け物、お味噌などの保管にもおすすめです。

左が18㎝、右が20cm。18cmの方には3.5Kg、20cmなら5Kgのお米が入ります。蓋の部分は平らなのでスタッキングもOK。持ち手付の蓋はトレイとして何かと活躍します。シンプルナチュラルな見た目は、食材以外にも、例えばキッチンで布巾やタオルなどの保管に、リビングなどお部屋の収納として使うなんてことも出来ちゃいます!
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左が18㎝、右が20cm。18cmの方には3.5Kg、20cmなら5Kgのお米が入ります。蓋の部分は平らなのでスタッキングもOK。持ち手付の蓋はトレイとして何かと活躍します。シンプルナチュラルな見た目は、食材以外にも、例えばキッチンで布巾やタオルなどの保管に、リビングなどお部屋の収納として使うなんてことも出来ちゃいます!

冷蔵庫に保存。「無印」の保存容器でスリムに収納!

スリムで縦・横置き可能!「冷蔵庫用米保存容器」

シンプルなアイテムが揃う”無印良品”には「冷蔵庫用米保存容器」があります。蓋が計量カップになっていて、計量が楽ちん!
出典:

シンプルなアイテムが揃う”無印良品”には「冷蔵庫用米保存容器」があります。蓋が計量カップになっていて、計量が楽ちん!

お米の計量も、飲み物を注ぐ感覚で出来るから楽ちん!
出典:

お米の計量も、飲み物を注ぐ感覚で出来るから楽ちん!

スリムタイプで、冷蔵庫のドアポケットや野菜室などにもすんなり入り、縦にも横にも置けるところが嬉しいポイント。
出典:

スリムタイプで、冷蔵庫のドアポケットや野菜室などにもすんなり入り、縦にも横にも置けるところが嬉しいポイント。

※写真は全て旧モデル。現在は新モデルが発売されています。

お洒落な雰囲気でキッチンを彩る。ガラス瓶

サイズ豊富!安定感抜群の「SCALAジャー」

豊富なサイズでビンテージ感のある佇まいが魅力の”SCALA”のガラスジャー。キッチンにさりげなくあるだけで、お洒落な雰囲気をプラスしてくれます。
サイズは5種類。一番大きいサイズが2.0 Lサイズ。瓶の下のラインが、ちょうど1L、上のラインが2Lの目盛りなっています。
出典:

豊富なサイズでビンテージ感のある佇まいが魅力の”SCALA”のガラスジャー。キッチンにさりげなくあるだけで、お洒落な雰囲気をプラスしてくれます。
サイズは5種類。一番大きいサイズが2.0 Lサイズ。瓶の下のラインが、ちょうど1L、上のラインが2Lの目盛りなっています。

ジャーは安定感があり、口は広めな仕様なので、お米を入れる時もスムーズで安心。
出典:

ジャーは安定感があり、口は広めな仕様なので、お米を入れる時もスムーズで安心。

何よりも、お米を入れた姿がとてもお洒落なので、面倒なお米の補充も楽しみな時間になりそうです。
出典:

何よりも、お米を入れた姿がとてもお洒落なので、面倒なお米の補充も楽しみな時間になりそうです。

アートな雰囲気が個性的な「peter ivy」のガラスジャー

銅線でフタをおさえるデザインが個性的な”peter ivy”のガラスジャー。
アメリカ出身のガラス作家ピーター アイビーの作品で、手吹きガラスならではの美しいシルエットとディテールがとっても魅力的。
出典:

銅線でフタをおさえるデザインが個性的な”peter ivy”のガラスジャー。
アメリカ出身のガラス作家ピーター アイビーの作品で、手吹きガラスならではの美しいシルエットとディテールがとっても魅力的。

こんな風に、お米の計量カップを一緒に入れて使うと使い勝手が良さそうです。Lサイズにはお米2Kgが入ります。
出典:

こんな風に、お米の計量カップを一緒に入れて使うと使い勝手が良さそうです。Lサイズにはお米2Kgが入ります。

チューリップのかたちが可愛い!WECKの「TULIP SHAPE」

ドイツのガラスメーカー”WECK”の保存容器は、イチゴのマークがトレードマーク。
こちらの「TULIP SHAPE」は、WECKの最大サイズで、お米は勿論、梅酒をつけたり、サングリアなど量の多いものの保存にぴったりです。
出典:

ドイツのガラスメーカー”WECK”の保存容器は、イチゴのマークがトレードマーク。
こちらの「TULIP SHAPE」は、WECKの最大サイズで、お米は勿論、梅酒をつけたり、サングリアなど量の多いものの保存にぴったりです。

目安としては、塩2.7kg、砂糖1.8kg、米2kg程度入るので、普段、袋に入れたままストックしているという方は、「TULIP SHAPE」の保存容器に入れて、お洒落にストックしてみてはいかがでしょう。
出典:

目安としては、塩2.7kg、砂糖1.8kg、米2kg程度入るので、普段、袋に入れたままストックしているという方は、「TULIP SHAPE」の保存容器に入れて、お洒落にストックしてみてはいかがでしょう。

ペットボトル

お米の保存には、なんとペットボトルも大活躍!2ℓのペットボトル1本に、約2㎏弱のお米が入ります。大量のお米を保存することは出来ませんが、しっかり蓋をすることで防虫効果もあり、冷蔵庫の中でも邪魔にならない所が嬉しいポイント!お米の消費が少ないご家庭にはとってもオススメな保存方法です。お米を入れる時は、ペットボトルを洗い、乾かしてから詰め替えましょう。
出典:

お米の保存には、なんとペットボトルも大活躍!2ℓのペットボトル1本に、約2㎏弱のお米が入ります。大量のお米を保存することは出来ませんが、しっかり蓋をすることで防虫効果もあり、冷蔵庫の中でも邪魔にならない所が嬉しいポイント!お米の消費が少ないご家庭にはとってもオススメな保存方法です。お米を入れる時は、ペットボトルを洗い、乾かしてから詰め替えましょう。

おわりに…。

いかがでしたか?
お米を袋に入れたまま保存したり、流し台の下に収納したり…普段、何気なくやっているお米の保存方法。お米を美味しく頂くためにも、いまいちど保存方法や保存容器を見直してみてはいかがでしょうか!

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