お米の美味しさを保つために必要なこと
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高温多湿の場所に保存するとお米は酸化しやすく、また風通しが良すぎる場所もお米が乾燥し、酸化しやすいと言われています。
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たとえ冷蔵庫の中で保存していても、お米に虫の卵がついていた場合には、冷蔵庫内で卵が孵化してしまうなんてことも・・・。
お米を買ってきてしばらく経つと、味が変わっていることはありませんか?開封したばかりのときよりも、パサついていたり、風味が変わっていたり、おまけにカビ臭かったり、虫がわいていたり…。その原因はもしかすると、お米の保存状態からくるものかもしれません。特に保存場所と同じくらい大切なのは、お米の保存容器。今回は美味しいままの状態で保存できるおすすめの米びつ(ライスストッカー)をご紹介いたします! 2016年12月19日更新
高温多湿の場所に保存するとお米は酸化しやすく、また風通しが良すぎる場所もお米が乾燥し、酸化しやすいと言われています。
たとえ冷蔵庫の中で保存していても、お米に虫の卵がついていた場合には、冷蔵庫内で卵が孵化してしまうなんてことも・・・。
お米は野菜と同じ生鮮食品。ですので、保存の環境が良くないとすぐに風味が落ちてしまいます。