お米って美味しいね。【おひつ生活】を始めてみませんか?

お米って美味しいね。【おひつ生活】を始めてみませんか?

炊飯器は便利だけれど、時間が経ってしまうとなんだか美味しくない…と感じてしまうのが正直なところ。おひつは炊飯器よりも手間がかかったり、扱いが難しかったりとほんの少しハードルが高いようにも思えてしまいますが、使い方さえマスターしてしまえば、とても美味しいご飯を食べられる便利ツールなんですよ。日本で伝統的に使われてきたおひつは、実はとても身近なもの。食卓を豊かにしてくれるおひつについてご紹介していきましょう。2019年07月21日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
東屋
柴田慶信商店
栗久
キーワード:
キッチンツール
保存容器
おひつ
ご飯
使い方
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
383

おひつのある暮らしは、美味しい暮らし

炊飯器で炊いたそのままのご飯よりも、一度、おひつにうつして、落ち着かせたご飯の方が美味しいというのをご存知ですか?
出典:

炊飯器で炊いたそのままのご飯よりも、一度、おひつにうつして、落ち着かせたご飯の方が美味しいというのをご存知ですか?

ほんのひと手間の違いですが、おひつの持つ役割というのは案外大きく、ご飯の味わいがぐっと変わってくるんですよ。日本で古くから愛され続けてきたおひつについて、見ていきましょう。
出典:

ほんのひと手間の違いですが、おひつの持つ役割というのは案外大きく、ご飯の味わいがぐっと変わってくるんですよ。日本で古くから愛され続けてきたおひつについて、見ていきましょう。

ごはんを美味しくしてくれるおひつ

おひつってどんなもの?

おひつというのは、炊飯器や鍋などで炊いたご飯を移しておく容器のこと。木製のものが主流ですが、陶器のものなども人気があります。
出典:

おひつというのは、炊飯器や鍋などで炊いたご飯を移しておく容器のこと。木製のものが主流ですが、陶器のものなども人気があります。

おひつを使うとどうなるの?

木のおひつは、炊きあがったご飯の粗熱を取り、ふっくらとした味わい深いご飯に仕上げてくれるという役割を持っています。おひつが余計な水分を吸って、中の湿度を一定に保ってくれます。やわらかな木の香りがほんのりとするのも木のおひつのいいところです。
出典:

木のおひつは、炊きあがったご飯の粗熱を取り、ふっくらとした味わい深いご飯に仕上げてくれるという役割を持っています。おひつが余計な水分を吸って、中の湿度を一定に保ってくれます。やわらかな木の香りがほんのりとするのも木のおひつのいいところです。

時間が経っても美味しいおひつごはん

おひつに移したご飯は乾燥してしまうことがないので、長時間、ふっくらとした状態でいただくことができます。ベタベタした質感になることがないので、冷めたままでも美味しいと感じます。おおむね、12時間程度は美味しくいただくことができると言われています。朝は炊き立てを、夜はおひつに移して旨みを感じるようになったご飯をいただくというのもいいですね。
出典:

おひつに移したご飯は乾燥してしまうことがないので、長時間、ふっくらとした状態でいただくことができます。ベタベタした質感になることがないので、冷めたままでも美味しいと感じます。おおむね、12時間程度は美味しくいただくことができると言われています。朝は炊き立てを、夜はおひつに移して旨みを感じるようになったご飯をいただくというのもいいですね。

基本的なおひつの使い方

炊きあがったご飯はふんわりとやさしく、おひつに移します。蓋をしておくことで、ご飯の粗熱を取り、ちょうどいい水分量に調整を行います。食べるときには、おひつからしゃもじでよそって、丁寧に盛り付けます。食卓におひつがあれば、お代わりもいつもよりも進んでしまいそう。
出典:

炊きあがったご飯はふんわりとやさしく、おひつに移します。蓋をしておくことで、ご飯の粗熱を取り、ちょうどいい水分量に調整を行います。食べるときには、おひつからしゃもじでよそって、丁寧に盛り付けます。食卓におひつがあれば、お代わりもいつもよりも進んでしまいそう。

炊き立てのご飯は蒸気がかなり上がるので、一枚、乾いたふきんを挟みこんでおくと、水分量が多すぎるという状態を避けることができます。すこし落ち着いたら、ふきんは外しておいても大丈夫です。
出典:

炊き立てのご飯は蒸気がかなり上がるので、一枚、乾いたふきんを挟みこんでおくと、水分量が多すぎるという状態を避けることができます。すこし落ち着いたら、ふきんは外しておいても大丈夫です。

おひつの大きさの選び方

おひつにはサイズがあります。おひつのサイズの選び方については、いろいろな考え方がありますが、基本的には炊く量よりもひとつ上のサイズを選ぶとよいでしょう。ただ、ご飯を保存するのが目的ではなく、すぐに食べてしまうときは、炊きあがりと同じサイズのおひつでも大丈夫です。
出典:

おひつにはサイズがあります。おひつのサイズの選び方については、いろいろな考え方がありますが、基本的には炊く量よりもひとつ上のサイズを選ぶとよいでしょう。ただ、ご飯を保存するのが目的ではなく、すぐに食べてしまうときは、炊きあがりと同じサイズのおひつでも大丈夫です。

毎朝、2合ご飯を炊いて、おひつに移し、すぐに食べるのであれば、2合サイズのおひつでよいでしょう。ですが、炊き上げた2合をそのまますべておひつで保存するのであれば、ひとつ上のサイズである3合サイズのおひつにしておいた方が、美味しく保存できます。
出典:

毎朝、2合ご飯を炊いて、おひつに移し、すぐに食べるのであれば、2合サイズのおひつでよいでしょう。ですが、炊き上げた2合をそのまますべておひつで保存するのであれば、ひとつ上のサイズである3合サイズのおひつにしておいた方が、美味しく保存できます。

大きすぎるおひつを選ぶと、ご飯の乾燥が進んでしまいます。いつもどれくらいの量を炊くか、そのご飯はすぐに食べるのか、ということによっておひつのサイズを考えるといいですね。
出典:

大きすぎるおひつを選ぶと、ご飯の乾燥が進んでしまいます。いつもどれくらいの量を炊くか、そのご飯はすぐに食べるのか、ということによっておひつのサイズを考えるといいですね。

炊き込みごはんに使えるものも

おひつは基本的には白米を入れて使います。炊き込みご飯については、おひつによって使えるものと使えないものがあります。取扱説明書をよく読んで、確認してみましょう。
出典:

おひつは基本的には白米を入れて使います。炊き込みご飯については、おひつによって使えるものと使えないものがあります。取扱説明書をよく読んで、確認してみましょう。

炊き込みご飯を入れるときは、使い始めて半年くらい経って、おひつがご飯に馴染んできてからにする方が、汚れが付着しづらくなります。また、使い終わったあとに、白米のとき以上に丁寧にお手入れしておくと、長い期間、きれいな状態で使い続けることができるようになります。
出典:

炊き込みご飯を入れるときは、使い始めて半年くらい経って、おひつがご飯に馴染んできてからにする方が、汚れが付着しづらくなります。また、使い終わったあとに、白米のとき以上に丁寧にお手入れしておくと、長い期間、きれいな状態で使い続けることができるようになります。

おひつを正しく扱って、美味しいごはんタイム

おひつは調理器具のひとつと認識する

おひつはご飯を保存するだけではなく、より美味しくしてくれる調理器具のひとつであると認識すると、このひと手間が楽しいものになります。ただ、炊飯器や鍋からおひつに移すだけで、ふっくら艶やかなご飯をいただけるようになるなんて、嬉しいひと手間ですよね。
出典:

おひつはご飯を保存するだけではなく、より美味しくしてくれる調理器具のひとつであると認識すると、このひと手間が楽しいものになります。ただ、炊飯器や鍋からおひつに移すだけで、ふっくら艶やかなご飯をいただけるようになるなんて、嬉しいひと手間ですよね。

使った後は、放置せずに水でよく洗う

おひつを洗うときは、基本的には洗剤は使わず、水かぬるま湯で洗います。たわしを使って、木目に沿って洗うようにしましょう。汚れが落ちやすく、美しい木目を必要以上に傷つけることがありません。
出典:

おひつを洗うときは、基本的には洗剤は使わず、水かぬるま湯で洗います。たわしを使って、木目に沿って洗うようにしましょう。汚れが落ちやすく、美しい木目を必要以上に傷つけることがありません。

洗った後は、水気を拭き取り、しっかりと乾かす

おひつの手入れで特に重要なのが、しっかりと乾燥させることです。水洗いの最後に、50度から60度程度のお湯をさっとかけておくと、乾きやすくなります。
出典:

おひつの手入れで特に重要なのが、しっかりと乾燥させることです。水洗いの最後に、50度から60度程度のお湯をさっとかけておくと、乾きやすくなります。

風通しの良い日陰で十分に乾かしたら、湿度の低い食器棚などにしまっておくとよいですね。
出典:

風通しの良い日陰で十分に乾かしたら、湿度の低い食器棚などにしまっておくとよいですね。

長時間、水につけてしまうとタガが外れてしまったり、木が反ってしまったりするので、放置せず、使い終わったら素早く洗ってあげましょう。
出典:

長時間、水につけてしまうとタガが外れてしまったり、木が反ってしまったりするので、放置せず、使い終わったら素早く洗ってあげましょう。

黒ずみの発生を遅らせるために

おひつを使っていると、どうしても黒ずみが発生しやすくなります。しっかりと洗った後に、消毒用のアルコールを吹きかけておくと、黒ずみやカビの発生を抑えることができます。キッチン用のアルコールをひとつ、常備しておくといいですね。
出典:

おひつを使っていると、どうしても黒ずみが発生しやすくなります。しっかりと洗った後に、消毒用のアルコールを吹きかけておくと、黒ずみやカビの発生を抑えることができます。キッチン用のアルコールをひとつ、常備しておくといいですね。

食卓を豊かにしてくれる素敵なおひつ9選

東屋

なんと樹齢100年をこえる木曽椹(さわら)を使って作られたという東屋のおひつ。高い吸水性があり、長く美しく使うことができます。
出典:

なんと樹齢100年をこえる木曽椹(さわら)を使って作られたという東屋のおひつ。高い吸水性があり、長く美しく使うことができます。

木の年輪がほぼ平行に並んだものを、柾目(まさめ)材と呼びます。こちらの東屋のおひつは、このラインがとても美しく、食卓に置いておくだけでも、華があります。
出典:

木の年輪がほぼ平行に並んだものを、柾目(まさめ)材と呼びます。こちらの東屋のおひつは、このラインがとても美しく、食卓に置いておくだけでも、華があります。

底には足がつけられているので、べったりと底面がついてしまうことがありません。ほどよく空気が抜けるようになっています。
出典:

底には足がつけられているので、べったりと底面がついてしまうことがありません。ほどよく空気が抜けるようになっています。

柴田慶信商店

白木の秋田杉の吸湿性と香りの良さ、そして殺菌効果の高さを生かしたおひつです。ひとつひとつ手仕事で作られており、やわらかな雰囲気に満ちています。
出典:

白木の秋田杉の吸湿性と香りの良さ、そして殺菌効果の高さを生かしたおひつです。ひとつひとつ手仕事で作られており、やわらかな雰囲気に満ちています。

こちらのおひつは、グッドデザイン賞金賞、ロングデザイン賞を受賞したことでも知られています。山桜の皮で綴じられた部分もお洒落ですね。
出典:

こちらのおひつは、グッドデザイン賞金賞、ロングデザイン賞を受賞したことでも知られています。山桜の皮で綴じられた部分もお洒落ですね。

柴田慶信商店のおひつは、角の部分が丸みを帯びたデザインになっているので、すみっこにご飯が入り込んでしまうことがありません。
出典:

柴田慶信商店のおひつは、角の部分が丸みを帯びたデザインになっているので、すみっこにご飯が入り込んでしまうことがありません。

大館工芸社

曲げわっぱで有名な大館工芸社のおひつは、タガがない分、コンパクトですっきりとしたシルエットが魅力的です。日本三大美林である秋田杉の柾目材を使っています。
出典:

曲げわっぱで有名な大館工芸社のおひつは、タガがない分、コンパクトですっきりとしたシルエットが魅力的です。日本三大美林である秋田杉の柾目材を使っています。

薄い一枚板でできているので、軽く、洗った後にも乾きやすいという特徴があります。一般的なおひつよりも高さが低いので、狭い食卓でも圧迫感がありません。
出典:

薄い一枚板でできているので、軽く、洗った後にも乾きやすいという特徴があります。一般的なおひつよりも高さが低いので、狭い食卓でも圧迫感がありません。

山一

おひつに最も適しているといわれる木曽の椹(さわら)材を使って作られた山一のおひつ。江戸時代からの伝統技法「鉋(カンナ)仕上げ」で作られています。いわゆるおひつといえば、このかたちという定番のかたちで、愛着のあるアイテムになりそうです。
出典:

おひつに最も適しているといわれる木曽の椹(さわら)材を使って作られた山一のおひつ。江戸時代からの伝統技法「鉋(カンナ)仕上げ」で作られています。いわゆるおひつといえば、このかたちという定番のかたちで、愛着のあるアイテムになりそうです。

椹(さわら)は杉やひのきに比べて香りが穏やかなので、ご飯本来の優しい香りを存分に楽しめます。お値段もお手頃なので、はじめてのおひつとして使ってみるのもいいですね。
出典:

椹(さわら)は杉やひのきに比べて香りが穏やかなので、ご飯本来の優しい香りを存分に楽しめます。お値段もお手頃なので、はじめてのおひつとして使ってみるのもいいですね。

栗久

曲げわっぱのお弁当箱でも人気が高い栗久のおひつ。天然秋田杉のシンプルなおひつは、プレゼントにしても喜ばれる逸品です。
出典:

曲げわっぱのお弁当箱でも人気が高い栗久のおひつ。天然秋田杉のシンプルなおひつは、プレゼントにしても喜ばれる逸品です。

杉は殺菌効果が高い素材なので、ご飯も傷みにくいんですよ。丁寧に手入れをして使えば、一生もののアイテムになります。
出典:

杉は殺菌効果が高い素材なので、ご飯も傷みにくいんですよ。丁寧に手入れをして使えば、一生もののアイテムになります。

岡田製樽

昭和23年創業の岡田製樽は徳島県にあるおひつや桶を作り続けているメーカーです。受注生産にこだわって、より良い状態のおひつを販売されているそう。昔ながらのスタイルのおひつは、安心感がありますよね。
出典:

昭和23年創業の岡田製樽は徳島県にあるおひつや桶を作り続けているメーカーです。受注生産にこだわって、より良い状態のおひつを販売されているそう。昔ながらのスタイルのおひつは、安心感がありますよね。

炊き立てのご飯を入れるほか、時間差で食べる家族のために、こんな風におにぎりを作っておひつに入れておくのもいいですね。こういう使い方をするときは、小さめのおひつの方が便利ですね。
出典:

炊き立てのご飯を入れるほか、時間差で食べる家族のために、こんな風におにぎりを作っておひつに入れておくのもいいですね。こういう使い方をするときは、小さめのおひつの方が便利ですね。

通常のゴールドのタガの他、シルバーのタガを使ったおひつはとても珍しいですよね。色が変わるだけでこんなにモダンな雰囲気になるなんて驚いてしまいます。
出典:

通常のゴールドのタガの他、シルバーのタガを使ったおひつはとても珍しいですよね。色が変わるだけでこんなにモダンな雰囲気になるなんて驚いてしまいます。

かもしか道具店

こちらのおひつは陶器でできています。陶器のおひつの最大のメリットは、そのままレンジで使えること!吸湿性の高い陶器を使っているので、ご飯が乾燥することもべちゃべちゃになってしまうこともありません。
出典:

こちらのおひつは陶器でできています。陶器のおひつの最大のメリットは、そのままレンジで使えること!吸湿性の高い陶器を使っているので、ご飯が乾燥することもべちゃべちゃになってしまうこともありません。

シンプルなフォルムは、洋食にもよく合うデザインになっています。ハンバーグやステーキも美味しいおひつご飯で箸が進みます。
出典:

シンプルなフォルムは、洋食にもよく合うデザインになっています。ハンバーグやステーキも美味しいおひつご飯で箸が進みます。

ココチ舎

独特のインディゴブルーが美しい陶器のおひつです。蓋をしたまま、レンジにかけて温めることができるので、帰宅の遅い家族でもひとりで美味しいご飯を食べることができます。
出典:

独特のインディゴブルーが美しい陶器のおひつです。蓋をしたまま、レンジにかけて温めることができるので、帰宅の遅い家族でもひとりで美味しいご飯を食べることができます。

1合サイズと2合サイズがあります。1合サイズのおひつというのは珍しいので、ひとりご飯を優雅に演出するのに、ひとつあると便利ですね。刷毛で塗ったような藍色が印象的ですね。
出典:

1合サイズと2合サイズがあります。1合サイズのおひつというのは珍しいので、ひとりご飯を優雅に演出するのに、ひとつあると便利ですね。刷毛で塗ったような藍色が印象的ですね。

TOJIKI TONYA(トウジキトンヤ)

非常にシンプルな佇まいの伊賀の陶器のおひつです。レンジで温めなおしたご飯もふっくらと美味しくいただけます。おひつの内側には釉薬がかかっていないので、おひつ自体が呼吸をして水分調整もしっかりできるんですよ。
出典:

非常にシンプルな佇まいの伊賀の陶器のおひつです。レンジで温めなおしたご飯もふっくらと美味しくいただけます。おひつの内側には釉薬がかかっていないので、おひつ自体が呼吸をして水分調整もしっかりできるんですよ。

ダーク系の色味のおひつは白いご飯を艶やかに、より美味しそうに見せてくれます。2~3合のご飯を入れることができます。
出典:

ダーク系の色味のおひつは白いご飯を艶やかに、より美味しそうに見せてくれます。2~3合のご飯を入れることができます。

おひつ周りの小物もお気に入りを選びたい!

しゃもじ

人によって馴染みの良いしゃもじは違います。やっぱり、実際に持ってみて、収まりの良いしゃもじを選びたくなりますよね。こちらのしゃもじは、左が東屋、右がオノオレカンバのものです。
出典:

人によって馴染みの良いしゃもじは違います。やっぱり、実際に持ってみて、収まりの良いしゃもじを選びたくなりますよね。こちらのしゃもじは、左が東屋、右がオノオレカンバのものです。

しゃもじとおひつの色味を合わせると、落ち着きのある食卓の雰囲気を演出することができます。
出典:

しゃもじとおひつの色味を合わせると、落ち着きのある食卓の雰囲気を演出することができます。

東屋のしゃもじは広島県の宮島で作られています。無塗装で2サイズ展開になっています。ほどよい厚みがあり、しっかりと持ちやすいしゃもじです。
出典:

東屋のしゃもじは広島県の宮島で作られています。無塗装で2サイズ展開になっています。ほどよい厚みがあり、しっかりと持ちやすいしゃもじです。

しゃもじ受け

こちらのしゃもじ受けにしているのは、リサラーソンと波佐見焼きがコラボした「duva」というミルクピッチャーです。しゃもじの持ち手の部分がぴったりとはまって、まるで最初からしゃもじのために作られた器のようです。
出典:

こちらのしゃもじ受けにしているのは、リサラーソンと波佐見焼きがコラボした「duva」というミルクピッチャーです。しゃもじの持ち手の部分がぴったりとはまって、まるで最初からしゃもじのために作られた器のようです。

モダンな幾何学模様が美しいフリーカップは鋭角になっている部分が持ち手を上手にキャッチしてくれます。シンプルなおひつには、ちょっぴりインパクトのある器をしゃもじ受けするのもお洒落です。
出典:

モダンな幾何学模様が美しいフリーカップは鋭角になっている部分が持ち手を上手にキャッチしてくれます。シンプルなおひつには、ちょっぴりインパクトのある器をしゃもじ受けするのもお洒落です。

マグカップにお水を張って、しゃもじ受けにするというアイデアも◎。マグカップなら、好みのものを手に入れやすく、気分によって違う絵柄のものを使うこともできますよね。
出典:

マグカップにお水を張って、しゃもじ受けにするというアイデアも◎。マグカップなら、好みのものを手に入れやすく、気分によって違う絵柄のものを使うこともできますよね。

すとんとしたフォルムのグラスをしゃもじ受けにしています。和食にも洋食にもよく馴染むしゃもじ受けになりました。
出典:

すとんとしたフォルムのグラスをしゃもじ受けにしています。和食にも洋食にもよく馴染むしゃもじ受けになりました。

たわし

シュロでできたたわしは、木のまな板やおひつを洗うのにぴったりです。太さもあるので、しっかりと握ることができ、力の加減が上手にできます。木目に沿って洗いやすいので、おひつ専用にしてもいいですね。
出典:

シュロでできたたわしは、木のまな板やおひつを洗うのにぴったりです。太さもあるので、しっかりと握ることができ、力の加減が上手にできます。木目に沿って洗いやすいので、おひつ専用にしてもいいですね。

アルコールスプレー

お洒落なおうちのキッチンで見かけることが多いドーパーパストリーゼ77。77度のアルコールを使っているので、除菌効果が高く、防カビ、消臭、防臭などにも使えます。おひつを洗い終わったら、パストリーゼを噴射しておくと、黒ずみを予防することができます。
出典:

お洒落なおうちのキッチンで見かけることが多いドーパーパストリーゼ77。77度のアルコールを使っているので、除菌効果が高く、防カビ、消臭、防臭などにも使えます。おひつを洗い終わったら、パストリーゼを噴射しておくと、黒ずみを予防することができます。

おひつを使いこなして、美味しいごはんの毎日を

ふっくらと美味しい旨みのあるご飯を食べることができるおひつ。じっくり考えて選んだおひつを丁寧に手入れしながら使えば、毎日のお食事がより豊かな時間になりそうです。素敵なおひつを使って、白いご飯の美味しさを改めて感じてみませんか?
出典:

ふっくらと美味しい旨みのあるご飯を食べることができるおひつ。じっくり考えて選んだおひつを丁寧に手入れしながら使えば、毎日のお食事がより豊かな時間になりそうです。素敵なおひつを使って、白いご飯の美味しさを改めて感じてみませんか?

画像のご協力をありがとうございました

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play